Сравнение книг Алиева и Бешанова про Брестскую крепость

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Леонид, 18 чер 2012.

1. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Romanad

Алекс, вы серьезно верите, что Махмуд Ахметович сотоварищи знают состав LSSAH и его командиров батальонов ?

Я считаю, что если уж их создали и платят им бабки, дают награды и звания, то они блин по именно должны знать тех кто воевал и тех с кем воевали иначе на кой они нужны???

2. Цікаві лоти

1. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      65 грн.
    2. Состояние хорошее.
      99 грн.
    3. Выдан в 1972 году на Тарасенко Анатолия . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбива...
      160 грн.
    4. Всё подробно представлено на фото. 21х29,5 см. в сложеном виде.
      45 грн.
    5. Свидетельство Вечерний университет марксизма-ленинизма, 1948 год, Киевский военный округ
      105 грн.
  3. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
  4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Они нужны для поддержания официальной версии истории. А для этой самой официальной версии совсем не обязательно знать ни тех кто воевал (это сейчас в обществе заменяют простым "дедывоевали"), ни тех с кем воевали (зовите их просто - "коричневая чума").

5. КарАн

КарАн Oberfeldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Москва Россия
    В том, что Бешанов рассматривает именно Бресткую крепость как объект - от создания её до создания мемориала памяти её. Я лично, для этого и покупал. Было интересно охватить весь период.
    Бешанов вообще - это "ивановская ткачиха" в репортаже перед ХХХ-м съездом КПСС. С ее сакраментальным "...а вчера мы начали работать в счет 2145 года". Копи-паст = эффективный менеджер. Поэтому для ознакомления - пойдет.
    Если же интересует - что было именно в июне 41-го в Бресткой крепости, то однозначно Алиев. Без вариантов. Причем - я бы порекомендовал обе книжки. Ибо вторая - типа сборника документов и иных свидетельств. Полезно для непредвзятой оценки.

5 користувачам це сподобалось.
  6. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Ponomarenko

Они нужны для поддержания официальной версии истории. А для этой самой официальной версии совсем не обязательно знать ни тех кто воевал (это сейчас в обществе заменяют простым "дедывоевали"), ни тех с кем воевали (зовите их просто - "коричневая чума").

Вот это то и плохо - уже двадцать с лишним лет нет СССР и архивы открыты и интернет развился до немогу и союзники с немцами архивы не прячут, а им все лень работать - толковых трудов нет по целым периодам - Ржев держится за счет частных историков, Демянск вообще одна книжка на всю страну - даже у немцев больше. Нет хорошего труда по боям на Украине осень-зима-весна 43-44 года. Че толку от официальной версии если ее на всех книжных полках разносят в дребезги - меня убивает, что вместо нормальной архивной аналитической работы они сейчас закон специальный придумают (Мединский старается - Тарквемада от истории, б...я) и будет наверное как в Европе - там за отрицание холокоста сажают, а у нас за объективный взгляд на ВОВ.
    Я когда про резензию к книге писал имел ввиду не принижение роли автора, а заставить работать целый институт официозников которые откровенно говоря ни хрена не делают. Выпустил Кривошеев сборник по потерям - весь инет завален уточнениями и не стыковками и че они че-то поменяли, а ведь все при званиях при погонах - я не отрицаю значение памяти дедов и уважения к их подвигу, но неужели этот подвиг станет хуже если про него написать объективно рассмотрев ситуацию со всех сторон???
    Вот и получается, что Морозовы воюют с Бешановыми ища истину, а гареевские с Мединским законом прикроются и вопрос решен!!!

7. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Иделогический опус, по конкретике тут мало, главным образом Морозову не нравится антисоветская направленность Бешанова. Об этом я уже говорил.

8. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Darkfisher

Иделогический опус, по конкретике тут мало, главным образом Морозову не нравится антисоветская направленность Бешанова. Об этом я уже говорил.

Так и многим не нравится - зачем на личности переходит - он в ту эпоху не жил и не ему о людях выводы делать - описать ход сражения, ресурсы, планы, потери сторон это одно - это респект, а писать про вечно пьяного Симоняка и про мясников НКВДшников это другое.
    Если ты пишешь о сражении пиши о сражении, а если о моральном облике командира РККА тогда пиши отдельную книгу со своим мнением и не впутывай сюда стратегию и тактику.
    Многим на форуме не нравится когда пишут про немецких асов чьи боевые счета придумал Геббельс и про фельдмаршалов п...ов - и люди имеют право на возмущение потому что это не имеет отношение к описанию хода боевых действий, есть раздел личности и там высказывай мнение. Зато когда начинают возмущаться, тем, что поливают грязью солдат и командиров РККА - это плохо и ура-патриотизм.
    То есть как бы пьяных немецких офицеров не бывает, а пьяные русские офицеры это норма!!!!???

9. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Историк без своего мнения, без личной оценки - это сухой статист, причем изначально анализ фактов предполагает личную эмоциональную окраску. В противном случае - это сухой картонный долбеж, а не книга. Но тут уж конечно на любителя, кому-то подавай именно беззубую фактологию, а другому интересно почитать именно такие опусы )

10. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Darkfisher

Историк без своего мнения, без личной оценки - это сухой статист, причем изначально анализ фактов предполагает личную эмоциональную окраску. В противном случае - это сухой картонный долбеж, а не книга. Но тут уж конечно на любителя, кому-то подавай именно беззубую фактологию, а другому интересно почитать именно такие опусы )

Да но на фоне подобных фактов с немецкой стороны поливание грязью только РККА выглядит мягко говорят предвзято.

Мне интересно, а есть в Германии авторы которые позволяют себе поливать грязью солдат и офицеров Вермахта обвиняя их в пьянстве, дол...зе и наплевательском отношении к жизням солдат. Я подобные факты встречал только в мемуарах солдат и офицеров, а вот историки пишут по деловому - боевая деятельность, планы, результаты, последствия!

11. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Есть и притом очень критично оценивающие армию Германии, но про наплевательское отношение не пишут, вернее не встречал. Видно фактов таких трудно найти )

12. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Darkfisher

Есть и притом очень критично оценивающие армию Германии, но про наплевательское отношение не пишут, вернее не встречал. Видно фактов таких трудно найти )

Скинте авторов и книги с удовольствием почитаю если достану.

Из имеющегося в качестве примера могу привести Гельмута Вельца, который материл фон Шверина за методы командования - он ветеран участник боев. Не менее безрадостная картина и у Эдельберта Холля, а ведь они оба офицеры!!!

А вот историки не пишут не потому что примеров нет, а потому что описывают события по деловому - есть план сражения, есть приказы, есть вводная и выполняем - а как атаковали немцы, под какие пулеметы они попали, пил в тот день ротный или комбат или не пил это не обсуждается. Цель такая, пошли столько, результат такой-то осталось столько, врагов набили столько - все!!! Эмоции по боку. А у нас описание каждой атаки это посыл на убой:mad:

13. КарАн

КарАн Oberfeldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Москва Россия
    Говоря общо, каждый пишет, как он дышит. Отсюда все и вытекает: мемуары 50-60-70-80-х годов(СССР) - нас подло обманули, нас было мало, врагов - много, мы, блин, ну вот все делали, чтоб ему, это, ну, того, а он никак. Вот когда мы сравнялись..... Ну тогда мы им то! и ой как, ой как понадавали....
    Понятно, что в то время иных источников практически не было. Или -если были(тот же Винцер и ему подобные), то они были отцензурированы(уверен), да и надо было "поднять жопу" и прочитать сравнительно. Думая! Кстати, для думающих и тогда хватало источников для "пораскинуть мозгами".

Встали на путь развитого капитализма - 90-е, 00-е:
    Кому нахрен нужны совки с мемуарами?! Немцев давай! И полилась в колхозе песня: мы эффективные менеджеры, просто в фельдграу(так получилось, тренд такой был), русские? А, да, но ни о чем - мы их били, били.... Почему проиграли? Ды - они сталинисты же - им что свою страну в ГУЛАГ ,что нас - кровавые монстры людских масс....
    На этом этапе почвы для "подумать" и не было - все жадно впитывали новый пласт инфы.

Впитали.... Как не было понимания, так и нет: разве что понаразделялись на "резунистов" - "антирезунистов". Что то, что это - ни о чем.

Сейчас 10-е. Изменился ли тренд в подаче материала авторами? Безусловно, и не один раз. В начале 10-х само слово "я работал в ЦАМО" уже давало +100. А сейчас? Уже мало ,сейчас ,если ты пишешь о войне на земле, а не на картах, то, желательно/обязательно упомянуть, что " я был на том месте".

Но не изменилось главное: сам читатель. Он то - как в добрые старые времена - готов сравнивать, подчеркивать, соотносить, думать ,или - поведется на яркое "я был..."?
    Вот в чем, кмк, проблема, а не в авторах.

Что до того, как обстоит дело с написанием популярной В-И литературы, лучше чем Дмитрий Шеин - никто не сформулировал.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2363/2363619.htm

2 користувачам це сподобалось.
  14. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Не согласен, не пишут потому что это же немцы. Европа как никак!!! )))
    А славяне испокон веков голову пеплом посыпали, традиция однако!!!

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Darkfisher

Не согласен, не пишут потому что это же немцы. Европа как никак!!! )))
    А славяне испокон веков голову пеплом посыпали, традиция однако!!!

В смысле для немцев война работа и гибель солдат естественный процесс не вызывающий эмоций, а для славян война вселенская трагедия и гибель любого солдата повод поискать виноватого в гибели???

16. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Да нет, просто там государство все-таки чаще ради.... а не вопреки... Но это мое личное мнение! ))

17. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для Darkfisher

Ну да сколько людей столько и мнений.
    Алиеву в серии фронтовая илюстрация: Брестская крепость Взгляд с немецкой стороны.
    Основана на документах 45 п.д.

Images:

Изображение.jpg
  18. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Вот книга Алиева от двух рахных издательств. Какую лучше брать?

19. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Это две разные книги. "Штурм" - книга, написанная непосредственно Алиевым. "Брестская крепость" - своеобразное дополнение к первой книге, написанная группой авторов, каждый из которых осветил какой то эпизод, и Алиев там один из этих авторов. Его, вероятно, вынесли на обложку второй книги как самого раскрученного.

1 людині також подобається це.
  20. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    насколько сильно одна книга повторяет другую?

21. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Я давно читал и могу что то подзабыть, но, если не ошибаюсь, они не повторяются.

22. viking33

viking33 Gefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    242
    Адреса:
    леса Полесья
    По возможности ознакомтесь с обеими, тем более что тырнет это позволяет. Для меня - это, однозначно, "Штурм.."
    Книги разные, БК - это сборник документов коллектива авторов под редакцией Р.Алиева и, по сути, дополнение к "Штурму.."