Ключ "ЗАТИ" - послевоеный. У довоенных после каждой буквы стоит точка. А так ключик хорош, по крайней мере в моей коллекции такого нет. По первому и тетьему ключику - получше бы клеймо увидеть.
На первом ключе попытаюсь разобрать, а на втором кроме надписи ЗАВОД № 292 и размеров больше ничего нет. Обратная сторона чистая. Думаю, что какой-либо из режимных заводов привлекли к выпуску расхожего инструмента. Хочу предложить Вашему вниманию еще один ключик из моей коллекции. Это трофейный MATODOR в очень хорошем рабочим состоянии.
Немецкая компания MATADOR начала свою историю в 1900 году, когда основатель Хайнрих Кисслинг и Хайнер Шумахер открыли предприятие "Schumacher & Kissling KG". Нынешнее название было зарегистрировано в реестре через 19 лет и существует поныне. Но по внешнему виду похоже - послевойна. Учитывая, что основная продукция фирмы производится в Германии - качество гарантировано.
Завод № 292 Образован в 1931 г. как Саратовский комбайновый завод («Саркомбайн»). В 1937 г. передан из НКТА в НКОП, в 1939 г. – в НКАП. С 1940 г. – Государственный Союзный завод №292 НКАП. В 1941 г. на территорию завода эвакуированы завод №165 НКАП, №167 НКАП и часть завода №115 НКАП. В декабре 1952 года завод приступил к серийному производству вертолёта Ми-4. В 1956 году было принято решение о начале выпуска на Саратовском авиационном заводе разработанной в МКБ «Факел» зенитной управляемой ракеты 11Д (B-750B), входившей в состав первого передвижного ЗРК С-75. В 1959 году первые изготовленные САЗом ракеты были успешно испытаны и началась их поставка. С 1967 предприятие начало выпускать пассажирский самолёт Як-40, а с 1978 — Як-42 (совместно с Смоленским авиазаводом). За период 1967—1981 было выпущено 1011 самолётов Як-40, 115 из них поставлены в 19 стран мира. В период с 1974 по 1989 гг. завод выпустил более 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38. С 1991 г. – АО «Саратовский авиационный завод». В 2007 году была введена процедура банкротства. 13 августа 2012 года по решению арбитражного суда Саратовский авиационный завод прекратил свое существование как юридическое лицо и был исключен из государственного реестра предприятий. А ключик по форме изготовления - похож на начало образования завода.
Спасибо за подробный рассказ о заводе №292, очень полная информация. За ключ MATADOR, вернее за время его выпуска, готов поспорить. Я стараюсь не пропускать интересный инструмент и чтобы не быть голословным предлагаю Вашему вниманию еще пару ключей той же серии. Северная Вестфалия, город Ремшайд. Знаменитый HAZET и не менее знаменитый GEDORE. Последний ключ вообще уникальный. Обратите внимание на инициалы основателя концерна OTTO DOVIDAT. Если будет что возразить, с вниманием и удовольствием выслушаю Ваше мнение. С уважением, Павел.
Замечательный инструмент. Лично я собираю ключи не только довоенного и военного периода. Есть несколько ключей с маркировкой А-И. Ключик с надписью ЮГОСЛАВИЯ. Страны такой уже нет, а ключ как память остался. Ну и еще всякие разные интересные для меня ключи. Есть небольшая подборка старинных напильников, довоенный микрометр в очень хорошем состоянии. Грешен, люблю старый добрый инструмент. Очень часто посещаю аукционы где выставляется ручной инструмент, любуюсь. Разве можно сравнить вещи сделанные мастерами с душой с тем барахлом, которое продается сейчас под видом инструмента. Мое уважение тем людям, которые знают, ценят и разбираются в настоящем железе.
Да вот и я не прохожу мимо истории - иначе сдадут в металлолом. Поднасобирал, пора уже и стенд оформлять С какого региона Паша, если не секрет? Моссберг "Стерлинг" № 1 5-дюймовый велосипедов ключ, ок. 1900-1902.
Отличный ключ в хороших руках. Значит еще одна частичка истории будет сохранена для потомков. А я с того самого региона, в котором был расположен завод №292, о котором Вы так интересно и подробно написали мне чуть выше. Да, я с Волги, город Саратов.
А у меня вот такой мега ключик на 12... см попался))) Может знает кто его предназначение. К стате есть фотка его на пз 4 причем фотка с того же района ( смотрим с зади на запасных траках)
Ну как тут пройдешь мимо ключа-отвертки к ДП-27, да еще и "усики" целые: А дедушка и не знал от чего ключ
Узнал. Изогнутый ключ НАТИ 12-14, шел в ЗИПе к двигателю ЯАЗ-206 и 204. служит для монтажа водяного насоса, нормальным ключом туда просто не подлезть. К слову, двиг. ЯАЗ-206 был слизан с американца, стоял у них на танках - легких и средних...
Доброго здоровя!!! Допоможіть оприділити деякий інструмент з рембази вермахта... цікавлять ключі: №1, 2, 3 (MATRA), 5... Думав, що №2 та №5 (27/27) DKW-шні, серії NZ 250/350, але вони дещо інші.