Радянсько-грузинська війна 1921р.

Тема у розділі 'Р.C.Ч.А.', створена користувачем Леонид Лебедев, 22 кві 2013.

  1. Леонид Лебедев

    Леонид Лебедев Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Москва
    [​IMG]
    Начало советско-грузинской войны - армянское восстание в Лори (12 февраля 1921 г.) и битва на Храми.

    [​IMG]

    Лазьян Иосиф (Овсеп) Герасимович (1888-1938),
    организатор и руководитель восстания.
    Начальник политуправления Красной Армии Армении и Армянской дивизии,
    первый кавалер ордена Красного Знамени в Армении.

    В статье излагаются малоизвестные факты, свидетельствующие о том, что предлогом для начала советско-грузинской войны 1921 г. и вступления в боевые действия российской Красной Армии 16 февраля послужили не мифические письма грузинских большевиков, а реальный пограничный конфликт между Арменией и Грузией, восходящий еще к армяно-грузинской войне 1918 г. - незаконная оккупация и аннексия Грузией в ноябре 1920 г. части армянской территории и отказ вернуть ее, несмотря на требование Советской Армении.

    "Заключение Комиссии по вопросам политической и правовой оценки нарушения Договора между Грузией и Советской Россией от 7 мая 1920 года", Тбилиси, 1990:

    "Поводом для вступления в Грузию была использована обстановка, возникшая в нейтральной зоне Лоре.
    В конце ноября 1920 г. в Армении была установлена советская власть. Было образовано новое советское правительство, которое могло отказаться от прежнего грузино-армянского соглашения и действительно потребовало вывода войск Грузии из нейтральной зоны. Правительство Грузии предложило мирные переговоры для урегулирования вопроса об оспариваемой территории, однако, решение проблемы затянулось, а затем советское правительство Армении перестало даже протестовать.
    Все это, естественно, происходило по согласованию с Кавбюро ЦК РКП(б). Вполне можно полагать, что Кавбюро ЦК РКП(б) даже устраивало сохранение любой неопределенности в пограничной зоне Грузии для осуществления будущих планов. Отсюда было сравнительно легко найти повод для вторжения в страну, объявления находящихся здесь войсковых частей Грузии оккупантами, а также начала «восстания» местных трудящихся против них и его распространения на территорию республики.
    Таким образом, ввиду того, что нейтральная зона Лоре сама по себе являлась спорной территорией и там, в течение последних трех месяцев, стоял грузинский гарнизон, Кавбюро выбрало именно ее в качестве места начала боевых операций. Кавбюро, наверное, учитывало и то, что официальный срок пребывания войск Грузии в нейтральной зоне истекал 13 февраля 1921 года. После этого грузинские войска должны были покинуть зону и тогда исчез бы повод для «восстания». Таким образом, выбор места «восстания» обусловил и время его начала."

    Здесь прямо указано, что начало советско-грузинской войны было связано с пограничным армяно-грузинским конфликтом.

    Меньшевистское правительство еще по договору с низложенным дашнакским правительством Армении, под видом обороны против наступления турок заняло район, населенный преимущественно армянами. Так как срок этого договора истекал 13 февраля 1921 года, Советское правительство Армении обратилось к меньшевистскому правительству Грузии с предложением очистить занятый им район, как входящий в территорию Армянской ССР. Для мирного урегулирования спорных вопросов им предлагалось созвать конференцию с участием в качестве арбитра представителя РСФСР. Грузинское меньшевистское правительство отказалось от созыва конференции и не хотело и слышать о выводе своих войск с занятой территории.

    Вот армяно-грузинское соглашение о временном вводе грузинских войск в „нейтральную зону“ (13 ноябя 1920г., Тифлис)

    "По предложению правительства Грузии правительство Армении дает согласие на ввод в нейтральную зону грузинских войск.

    Нахождение грузинских войск в нейтральной зоне не порождает никаких новых прав на эту территорию.

    Данное соглашение заключается сроком на три месяца, после чего может быть продлено по обоюдному соглашению. Если новое соглашение не состоится, то данное соглашение теряет силу, войска уводятся и восстанавливается старое положение."

    То есть, 14 февраля 1921 г. грузины должны были, без всяких обсуждений, вывести войска не только из "нейтральной зоны", но и, тем более, из незаконно захваченного ими армянского южного Лори.

    7 мая 1920 г. РСФСР и Демократическая Республика Грузия подписали Мирный договор между Россией и Грузией, согласно которому Россия признавала "независимость и самостоятельность Грузинского государства".

    Формально Россия не нарушала этот договор - 16 февраля 1921 г. она вмешалась в территориальный конфликт между союзной ей советской Арменией и меньшевистской Грузией, которая вопреки ранее заключенным соглашениям отказалась вывести войска из зоны Лори 13 февраля 1921 г. и, напротив, начала там карательные операции против местных повстанцев, отвергнув 14 февраля 1921 г. предложение России о посредничестве.

    Орджоникидзе: "Правительство Ноя Жордания, несмотря на предложение т. Чичерина разрешить пограничный спор о нейтральной зоне с Арменией путем посредничества со стороны Советской России, решило покончить с повстанцами огнем и мечом."

    Ленин, телеграмма Реввоенсовету XI армии, 15 февраля 1921 г
    "Цека рассматривает операции РВС 11 [армии] как местную защиту повстанцев нейтральной зоны от грозящего им истребления со стороны белогвардейцев."

    Сталин, телеграмма Орджоникидзе, 16 февраля 1921 г.
    "Желательно, чтобы русские командармы, начдивы и комбриги не допускали толкования о нашем походе на Грузию и об открытии военных действий со стороны Российской советской социалистической федеративной республики, точно и ясно говорили бы о защите повстанцев местными частями."

    Тезис "защиты повстанцев нейтральной зоны" был использован и для оповещения Европы, в частности участников Международного социалистического конгресса в Вене. Об армянской версии упоминает Каутский в своей книге о Грузии (Карл Каутский, "Грузия: Социал-демократическая крестьянская республика - впечатления и наблюдения", 1921):

    "Правительство России утверждало, что, из любви к миру, предлагало посредничество в переговорах между грузинами и армянами, но не смогло ничего поделать поскольку Грузия презрительно отвергла это предложение.

    Но едва Тифлис был взят, как картина немедленно изменилась. Больше никаких новых упоминаний не было сделано в российских телеграммах об армянах, восстаниях и посредничестве в переговорах. Армяне расплатились по своим долгам и могли быть свободны.

    Теперь вдруг оказалось, что это [грузинские] коммунисты захватили Тифлис и свергли меньшевиков. Больше никаких упоминаний об армянских восстаниях."

    Тут "ренегат" Каутский ошибается - и после взятия Тбилиси армяне еще некоторое время фигурировали в сообщениях

    Ленин, выступление на пленуме Моссовета 28 февраля 1921 г.
    "Столкновение Армении и Грузии не могло не волновать нас, и эти события привели к тому что армяно-грузинская война перешла в [грузинское] восстание, в котором участвовала и часть русских войск. И кончилось это тем, что замысел ... повернулся против них и повернулся так, что в Тифлисе, по последним сведениям, которые еще не проверены, оказалась Советская власть.
    Мы знаем, что восстание началось в Армении, именно в той нейтральной зоне, которая лежит между Грузией и Арменией и которую Грузия заняла с разрешения империалистов Антанты.
    В руках грузинских меньшевиков был ключ к продовольствию армянского крестьянства через единую железную дорогу. Никто не будет иметь терпения прочитать те телеграммы, заявления и протесты, которыми мы обменивались с Грузией по этому поводу. Мы имели мирный договор с Грузией, мы должны были бы тянуть как можно дольше. Но представьте себе, что армянское крестьянство не так смотрело на договор, и кончилось тем, что в начале февраля вспыхнуло страшное восстание, которое распространилось с поразительной быстротой и захватило не только армянское, но и грузинское население."

    Именно эта версия армяно-грузинского конфликта и включения в нее российской Красной Армии для "защиты повстанцев нейтральной зоны", закончившегося, в конечном счете, установлением нового коммунистического правительства независимой (формально, конечно) Грузии, была озвучена на переговорах в Риге и, видимо, принята англичанами, не нашедшими причин для прекращения переговоров с Россией.

    В мемуарах грузинского главнокомандующего Квинитадзе, подробно описан полный разгром грузинских войск в Лори и на Храми 12-16 февраля 1921 г. и паническое бегство их к Тбилиси ("все бежало в беспорядке", бросив артиллерию и сдаваясь в плен целыми частями - только армяне сообщали о 3 тысячах взятых пленных - от стоявших на "Восточном фронте" 15 батальонов не осталось ничего).

    Руководитель восстания И.Лазьян в своих воспоминаниях пишет:
    "В районе восстания находилось более 7 000 человек регулярной меньшевистской армии, вооруженной различного рода оружием. А силы восставших не превышали довольно примитивно вооруженных 10 000 крестьян… Ночью 11 февраля началось восстание. В тот же день был взят мост, меньшевистская армия была разоружена до последнего солдата. За 2-3 дня восставшие заняли всю окрестность зоны и дошли до Шулавери".

    Васил Квирикашвили "Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 годы)":
    "Грузинским командованием, пребывающем в ожидании войны, не был разработан стратегический план обороны. Части грузинской армии, расположенные в нейтральной зоне, были бессистемно рассредоточены по разным направлениях. С другой стороны, пьянство постовых на Шагальском мосту, безболезненное взятие моста стратегического значения и разоружение 7 000 грузинских солдат за 2-3 дня указывают на царившую в рассеянных частях армии бесконтрольность и никчемность военного руководства.

    К сожалению, эта ошибка оказалась роковой для грузинского народа. Этот факт положил начало широкомасштабной военной операции Советской России против Грузии. С другой стороны, это поражение нанесло морально-психологический удар по грузинскому воинству."

    Полный текст:
    http://pluto9999.livejournal.com/98592.html
    http://pluto9999.livejournal.com/96620.html
     
  2. Цікаві лоти

    1. Оригінальний знак з закладухі. Стан по фото.
      840 грн.
    2. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      8500 грн.
    3. Стальний гак Стан на фото
      20 грн.
    4. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      7500 грн.
    5. Редкая императорская немецкая военно-морская фуражка "SMS Derfflinger". Образец синего типа, на кото...
      16000 грн.
  3. Lisi

    Lisi Gefreiter

    Повідомлення:
    30
    Ещо в мае 1920 года РККА попыталас захватить Тбилиси (сходу после оккупации Баку), но была остановлена у Красного Моста Народной Гвардией (рабили 32-ю дивизию РККА). Напали типа "авось пронесёт", тогда не пронесло ... :) И пришлось признать Независимость Грузии 7 мая 1920 года.
    План нападения РККА на Грузию 1921 года включал применение армянских диверсантов в Лори, но, 95% дела сделали солдаты 11-й армии РККА. Никакого етнического конфликта в зоне не было, тем более никто не восставал в Шулаверы. Нападение 12 февраля было началом войны против Грузии ... цели понятны :)
     
  4. Lisi

    Lisi Gefreiter

    Повідомлення:
    30
    Состав Грузинских Войск Табахмела-Соганлугского участка Тбилисского фронта во время Соганлиугской сражении 18-19.02.1921

    После беспорядочного отступления из реки Храми войск ГДР, новый Главнокомандующий Г. Квинитадзе спешно образовал два участка обороны: Коджор-Табахмела (А. Андроникашвили) и Шавнабада-Соганлуг (Г. Мазниашвили), чтобь както оборонять дорогу в столицу (кратчайшие дороги от реки Храми). Етот хребет хорошо виден из Аэропорта, и находится с левой стороны от автобана (в сторону города) из тогоже Аэропорта. Собрали всё, что могло держатся на ногах.

    У соганлуга 18 февраля стояли:

    - Штаб участка: железнодорожный вокзал Фоничала. Начальник штаба подполковник Утнеладзе.
    - 9-й Батальон и одна арт. батарея. От Табахмела до Шавнабадского монастыря. Командующий Николай Вачнадзе. По штату 683 офицеров и солдат, в январе 1921 года, было 505.

    - Батальон пограничников и отряд пулемётчиков. Командир: Давид Вачнадзе. Высота 441. Последный рубеж обороны у р. Мтквари. По штату: 686 солдат и офицеров. В январе 1921 года было 486.

    - Тер. Батальон Народной Гвардии (Первый Картлииский). жители Гори и Цхинвали. По штату 750 человек. От высоты 461, слева до реки Мтквари у Соганлуг.

    - Тер. Батальон Народной Гвардии (Второй Картлииский). жители Хашури и Боржоми. По штату 600 человек. Высота 461.

    - Бригада Армейской артилерии (3 батарей) у Поничальского ж.д. моста, на левой стороне р. Мтквари.

    - 250 пограничников вышедшых из Лорийского котла поставили в охрану артилеристам.

    - Один бронепоезд N4 Республиканец (В Гогуадзе) и два бронированных автомашин Остин курсировали между жд мостом в направлении Соганлуг-Кумиси.

    Итого примерно: 2.800 человек.

    Резрерв: 0 человек. В Навтлуги находились части Народной Гвардии, которых приводили в порядок после отступления.

    В бой с 20-й Дивизией РККА не вступали: 9-й Батальон (стоял на возвышении), II Картлийский (отошли без боя ночью, не сообщив никому). Удар пориняли на себя I Картлийский и Пограничники. Русские ударили без разведки в сумерках, думали что обороны попросту нету, шли по дороге без артилерии и кавалерии.

    Когда началась стрельба, Мазниашвили был на позиции Горийцев, говорил с разведчиками. Бронепоезд отошол и забрал гражданских к жд мосту. Красные смогли прорвать первую линию обороны на дороге и захватили штаб с двумя гаубицамы, оттуда стали теснить Гвардеицев и по центру аталоваки Пограничников, но они отбили все атаки. Поняв что вять высоту сходу невозможно, 20-я обрушилась на I Картлийский, который оказалься почти в окружении, но сражался стойко.

    Из тыла подняли по тревоге Второй Имеретинский Батальон НГ (до етого успешно обронял и взорвал Фойлинский мост, отошол без паники), двинули к передовой бронегруппу Народной Гвардии (N4 и два Остина), командовал ими лично командующий НГ В. Джугели. Группа сходу атаковала Красных и вышла к окруженным, Мазниашвили вышел к пограничникам и стал оттуда управлять. К утру Красные залегли и прекратили атаки. Когда рассвело, с высот начали обстреливать 20-ю, личный состав которой был виден хорошо на поле. После артобстрела в атаку перешли пограничники и бронегруппа, ударив по дороге штаб был отбит, паралельно с окоп поднялись части НГ и в лобовую атаковали Красных, которые в панике отступили, было убито до 500 Красных, примерно 1.000 попали в плен. Не имея кавалерий, Мазниашвили вызвал авиацию и два планера бомбили отступаюших.

    До 24 -го февраля притивник не предпринимал попытки атак на части Мазниашвили. Только 24-го удалось на несколько часов захватить Шавнабадский монастыр, но их оттуда выбили.

    19-24 Февраля жли ожесточонные бой в направлении Коджор-Табахмела, 23-24-го на Лилойском участке фронта, но войска ГДР отбили все атаки РККА.

    В полночь 25-го части участка без боя отступили к Мцхета, при етом прикрывая тыл отступающей левобережной группировки.

    1). Г. Мазниашвили 2). В Джугели 3). ВВС Грузии. Ансальдо А9. 4).5). В. Гогуадзе (Кавалер ордена "Рыцарь Революции") и Пронепоезд N4 6). Артилерия НГ. 7). Вид с позиции Пограничников на позиции Горийцев. 8). Вид на 9-ый с позиции Хашурского Батальона.
     

    Images:

    m5.jpg
    valikojugeli.jpg
    773557_original.jpg
    1000538_646140928749194_166475593_n.jpg
    Samkhedroebi..jpg
    Picture6.jpg
    mes1.jpg
    xashuri2.jpg
    Останнє редагування модератором: 26 сер 2015