Советские снайперы.

Dieses Thema im Forum "Радянський Союз" wurde erstellt von HJ Blut, 13. März 2005.

1. Haron

Haron Schütze

Ну как бы вам объяснить, что метко стрелять и быть снайпером разные вещи.
    Снайпер внешне отличается, обычно это "тормоз", внешне тугодум, без эмоций на лице, постоянно занимающийся делом. Что-то подшивает, мастерит, неразговорчивый. Ну попробуйте сами испытать себя. Возьмите вашу любимую кровать, мягкий матрас, подушку, лягте на живот на нее, поудобней устройтесь и засеките время, сколько вы сможете пролежать не шелохнувшись. Можете моргнут, сглотнуть, но не более того. А потом вы можете себе представить то же упражнение, на сырой земле, с комарами, мошками или на снегу весь световой день. Это без всякой стрельбы, без врага, который вас хочет убить навсегда, просто полежать. У кого что получилось?

1 Person gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Котелок Wehrmacht. "C&CW44". ***** ***** В родном окрасе "apfel-grün". Один...
      5000 грн.
    2. До Вашої уваги бакелітовий маршевий компас вермахту Виробник CLK - Останнє фото для маштабу - Всі п...
      2000 грн.
    3. Фляжка рядового состава Вермахта образца 1931 года. В суконном чехле. Ёмкость фляги составляла 0,75...
      3000 грн.
    4. Карманный фонарик "Zeiler" для солдат Вермахта. Карманный фонарик представляет собой прямо...
      3400 грн.
    5. Предложу подсумок для трех секторных магазинов. Универсальный - для пистолета-пулемета Шпагина и пис...
      250 грн.
  3. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Абсолютно непонятно к чему этот пост. К тому,что женщина не может быть снайпером? В РККА женщины воевали снайперами,санитарками,техниками,летчицами,зенитчицами... Стрелками на ИЛ-2. Вы хотите сказать,что все это была спецоперация по поставке на фронт ппж? Психологический портрет снайпера,приведеный вами,оч интересен. Для психоаналитика. Снайпер,в первую очередь,это отличный стрелок(глянте БУП ),а потом уже все остальное. Вот вы предложили упражнение с диваном,очень интересное. Давайте и я предложу. Едем на стрельбище,капонир сотка. Берем винтовку обр.91/30г и пачку гвоздей. Отстреливаем десяток,пишем результат. Пото делаем 20ть приседаний и 20ть отжиманий. Стреляем еще десятку и опять пишем результат. Сравниваем. Если они мало отличаютца можно начинать учитца ходить под себя. Это все к тому,что задача армейского снайпера не только и не столько отстрел солдат противника в условиях позиционной войны,но и огневая поддержка подразделения в бою.

4. shelest

shelest Stabsfeldwebel

Перебирал свой фотоархив и нашел могилу Зайцева на Мамаевом кургане.

Images:

IMAG3053.jpg
  5. Haron

Haron Schütze

Женщина все может. Я еще в школе учил и про коня, и про горящую избу. Вопрос - почему женщина, если есть мужчина? Нет рода деятельности, в которой женщины бы превосходили мужчину. Даже лучшие повара и то мужчины. Я бы, лично, чувствовал себя ужасно, если бы надо было посылать на смерть женщину, особенно молодую. Ну так уж устроен. Да и вы, уверен, то же. Ваше предложение пострелять, увы, не исполнимо. Предельный возраст мужчины, по моим наблюдениям - 27 лет, дальше начинается "путь с горы". "Ходить под себя" получается само. :D

6. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Действительно смешно. Видимо Вы тщательно наблюдали. Дальше начинается ЖИЗНЬ. Пора начинать её.

7. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Почему мое предложение про пострелять неисполнимо? У вас в Германии нету стрельбищ? Снайперы есть(задумчиво приторможеные) а стрельбищ нет? Невезуха. У нас в Киеве есть парочка. И оружие у них разнообразное(более менее). В том числе и трехи. За вполне разумные бабки,гривен 300 можно настрелятца по самое нехочу. По поводу 27 лет и на свалку. Мы как то проводили мероприятие посвященное выходу из Киевского котла,1941г. Сделали суточный переход по маршруту Кирпоноса. Шли в форме,с оружием. Постоянно вели разведку(против нас действовали моторизованые ГД и десантура). Самому младшему в группе было 25ть самому старшему 52ва года. Дошла вся группа,обнаружить нас не смогли(очень повезло на самом деле). Вышли в заданый район и уничтожили штаб противника. И песок я вам скажу особо ни с кого не сыпался,хотя в разведгруппе младшему было 35ть,а старшему 45ть лет.

8. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Теперь по поводу снайперов РККА. Читал мемуары одного минометчика. Парень попал на фронт в 42м,осенью,под Сталинград. Пока они ехали на фронт,выгружались,шли он насмотрелся на погибших бойцов Красной Армии,так и не сделавших ни одного выстрела по врагу. И он тоже очень сильно боялся ,что погибнет,так и не убив ни одного немца. Это стало у него идеей-фикс. Как только они оказались на позициях,он выпросился сходить в передовую траншею,взял светку. Долго высматривал неаккуратного немца,дождался и шлепнул. Он снайпер или нет? Кто как думает?

9. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Не только по вашим наблюдениям. В Российских военкоматах так же думают. Но Ваши наблюдения и аргументы мне поинтереснее будут :beer:

10. Вездеходчик

Шнайпер :smile_12: Однозначно :smile_12: Из жизнью наученных.

11. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Из Лукницкого. Список истр.роты,Ленфронт. Назаров М. К. 1908,завхоз. Поляков Н. И. 1905,строитель. Кочегаров,1908,охотник, Седашкин А. И,1904,кочегар. Евстифеев,учасник чапаевских действий и у Щорса был,беспартийный,за два раза 7шт... Не могу ссылку выложить,а с книги долго переписывать. Лучше о снайперах ненаписано. Оружие,форма,тактика... Отлично написано!

12. Haron

Haron Schütze

Я не писал, что 27 лет и на свалку. Человек барахтается долго. Что-то компенсируется опытом, знаниями. Ваш случай тому пример. Вы только не сказали, как себя чувствовали назавтра. Я хорошо помню, как в молодости мог заснуть. Да хоть где, на ступеньках. Заснул, утром встал и вперед. А сейчас другая подушка под головой, час ворочаюсь, не могу уснуть. В Киев в этом году не собираюсь. Я ведь сам киевлянин. Стрелять в Германии, вероятно, можно. Но я даже не заморачивался. Тут рыбку поймать, надо сдать целый экзамен. Нет, у меня есть кое-что воздушное, для души, чтобы рука не застывала. Я тихонько, как Штирлиц, на 23 февраля... Помните?
    Ну и главное - зрение. Когда это я носил очки. Увы, теперь читаю только в очках.

13. panarin

panarin Oberfeldwebel

..Нет скорее обычная общевойсковая отработка команды "воздух" пехотинецы( сейчас мотострелоки) расыпаются из колоны вдоль дороги, и обязанны лежить не на животе а на спине, и вести огонь из личного оружия.

14. panarin

panarin Oberfeldwebel

..попасть из снайперской винтовки(кал винтовочный) на дистанцию в 1 км проблема. Много переменных влияющих на точность. Стреляют на 600-800 м. Оптика и плюсы и минусы имеет. Причем чем выше кратность увеличения, тем опытнее должен быть стрелок..
    ...Снимки снайперов раннее, это не боевые а постановочные. Снайпера не снимешь на позиции. Далее по снимкам, так снайпер не маскируется, и часами в оптику винтовки не смотрит, а лежит плашмя и наблюдает в пехотный перескопчик. Есть такая небольшая трубка. Иначе довольно быстро убьют.
    ...Теперь почему женщину лучше чем мужчины как снайпер. Для снайпера стрелять точно не главное. Там терпение адское нужно, часами лежать не шевелясь, отползать по паре сантиметров в минуту, ходить по нужде в штаны. Выйдите в поле, даже летом и полежите не шевелясь хотя бы час поймете. Женщины намного терпеливее.

15. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Далось вам это хождение под себя... Лежать часами не шевелясь... Если снайпер вынужден вести огонь с позиций на нейтралке он заранее эту позицию готовит. Основную,запасную,ложную. Копает ячейки,маскирует. Готовит путь отхода. Если он более менее опытный боец,то сделает и ячейку себе такую,чтобы пластом не лежать и поссать можно было спокойно. Самое большая вероятность спалитца-после выстрела. Тут да,сидеть лежать надо спокойно. Или сваливать(т.е. менять позицию). Один раз довелось наблюдать работу снайпера РККА. Не шучу. Ребятам в немецкой траншее,на некотором расстоянии(десятки метров) попалось две немецких каски,42я и 35я. Обе с пулевым во лбу. Причем в обеих случаях пробоина была одинаково смещена вправо вниз(т.е.били из одной винтовки). Вот такая вот история.

16. panarin

panarin Oberfeldwebel

....А я и говорю о нейтралке. Там наши траншеи от немецких обычно на килиметр- полтора разнесены. Не достанеш из трехлинейки. Значит ночью ползти поближе надо. Траншейку там не выроешь, даже для стрельбы лежа. С головой выдаст, сразу на пейзаже в 300 м от немецких окопов обнаружат.
    ...Остается, ложбинку естественную искать, и на ее фоне подручными маскироваться, и головкой особо не крутить, в траншеях немецких не лохи сидят. И так ночью выполз, и до следующей ночи на пузе пролежать надо, яко на тебе камуфляж из травы и веток -его колыхание тебя и выдаст.
    ...Да оборудуют они запасные позиции, стрельнул только один раз и отползай, только не так как пехотинец, а как в замедленной съемке, 5 см в минуту, чтоб ничто не колыхнулось.
    ...Да стреляли и с дерева, но не так как там девушка сидит, и с крыш и из окон, да мало ли обьектов для укрытия и маскировки - но принцип один - минимум движений и минимум поднятия головы,крути перископчиком замаскированным травой и тоже медленно.
    ..Немцам что- пустили пару мин из миномета, упала такая в метрах 30-40 от снайпера, осколки от нее низко стелятся....и все, с приветом Нюрка.
    ...С первого выстрела, снайпера обнаружить трудно, опытный второй раз с этой позиции и не выстрелит - сменит ее. Потом маскировали выстрел, снег поливали перед стволом, старались чтоб впереди, в 10-15 м или естественные кусты были, или выставляли их. Через них видно а звук и пламя выстрела они гасят. Под очередь пулемета стреляли...да много способов.

..Далее сомнение о результативности снайперов, они еще более спорные ,чем "победы" пилотов люфтвафе или панцерников. Кто доложит - попал,непопал. По цели стрелял, или тебе обманку соорудили, или каску на палке из окопа высовывали или несли по окопу.

По каскам. Наш видимо стрелял с дистанции около 500 м. Там, что бы расчетами не заморачиваться при стрельбе в голову, целились в середину погона(или воображаемую середину, что бы компенсировать деривацию) чуть поднимали перекрестье и стреляли - и попадание в голову.

17. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Доброго дня,ув. Панарин. Давайте дадим слово очевидцам. Выложите ссылку на Лукницкого,2й том,Ради одной пули,если есть возможность. Я бы сам давно уже сделал,просто с телефона пишу,опция эта не поддерживаетца. Там отлично все расписано.

18. panarin

panarin Oberfeldwebel

Приношу извинение не поздоровался.
    ..Прочту обязательно. Хотя много о снайперах читал и сам много стрелял. На срочной на мне СВД и числилась.

тоже неплохая сылка от А до Я
    http://arch07.narod.ru/potapov/

19. Вездеходчик

http://militera.lib.ru/db/luknitsky_pn/02.html
    Глава 5я?

3 Person(en) gefällt das.
  20. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

О,спасибо Вездеходчик. Лукницкий один из моих любимых авторов. Я его первый раз начал читать когда мне наверное лет 10ть было. У меня дед был с ним знаком,еще по 44му году,прорыв линии Манергейма. Да и после войны они общались. Классный трехтомник. Там кстати про снайперов не только в этих главах,там в разных интервью эта тема постоянно всплывает. И еще маленькое замечание. На тех дистанциях,где мосинка или светка были уже малоэффективны(свыше 600м,800м край) в качестве снайперки использовался Максим. Я когда первый раз попробовал-просто удивился до чего точное оружие. Просто целишся и попадаеш. Тема кстати очень интересная. Оптика на пулеметах и у нас была и у немцев. У них правда еще автомат рассеивания по дальности,очень злобная приблуда. И это все тоже снайпинг.

21. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Настоящими стахановцами войны были, однако, не бронебойщики и артиллеристы, а снайперы. Существовал настоящий культ метких стрелков. К 25-й годовщине Октябрьской революции было объявлено о начале "социалистического соревнования между снайперами". Победителем мог стать только один, но каждый снайпер за 40 убитых нацистов получал медаль "За храбрость" и звание "Знатного снайпера".

Самым известным, хотя и не самым результативным снайпером был Зайцев из дивизии Батюка. К празднику Октябрьской революции он убил 149 немцев. Обещал 150, но не получилось. Особенно высокой меткостью отличался боец по кличке Жиган, который застрелил 224 фашиста. Для 62-й армии Зайцев был не просто удальцом-одиночкой, а всеобщим любимцем. Новости о его успехах передавались из уст в уста.

Зайцев открыл нечто вроде школы молодых снайперов. Его учеников так и называли — "зайчата". В 62-й армии началось снайперское движение. Часто проводились встречи стрелков, на которых они делились секретами своего мастерства. Донской и Юго-Западный фронты поддержали снайперское движение, и вскоре у них тоже появились свои знаменитости. Например, сержант Пассар из 213-й армии, убивший 103 врага. Он особенно славился своими попаданиями в голову.

Снайпер Ковбаса из 64-й армии сам приготовил для себя огневую позицию: три глубокие норы, соединенные ходами. Одна для того, чтобы спать, две другие — для ведения огня. Еще одну ложную позицию он устроил перед расположением соседнего взвода, укрепил там белый флаг и приводил его в движение с помощью веревки. Потом Ковбаса рассказывал своим товарищам, что немцы, как только увидели, что кто-то размахивает белым флагом, [218] высунулись из окопов и стали кричать: "Рус, ком, ком", то есть "Давай беги". Тут-то он и взял их на мушку.

Снайпер Данилов из 161-го стрелкового полка также выкапывал ложные траншеи и устанавливал там чучела, одетые в форму Красной Армии. Когда ничего не подозревающие немцы подходили ближе, Данилов безжалостно их расстреливал. Таким образом он за один раз уложил четверых солдат противника.

Старший сержант Долымин из 13-й гвардейской стрелковой дивизии, укрывшись на чердаке, уничтожил группу вражеских автоматчиков и артиллерийский расчет. Но самыми важными целями снайперы считали артиллерийских наблюдателей. Старшина Студентов двое суток выслеживал вражеского наблюдателя и убил его одним выстрелом. К годовщине Октябрьской революции он увеличил свой послужной список со 124 до 170 убитых фашистов.

Каждый снайпер имел свои секреты и приемы, а также любимые места укрытия. "Знатный снайпер" Ильин, на счету которого было 185 немцев, использовал в качестве укрытия бочки и трубы. Он действовал в районе завода "Красный Октябрь". "Фашисты должны узнать, что такое оружие в руках настоящего советского человека", — говорил он и обещал подготовить не менее десяти снайперов.

В войсках поговаривали, что немецкое командование направило на охоту за Зайцевым лучшего немецкого снайпера. Но получилось так, что Зайцев сам его выследил. Потратив на поиски несколько дней, Зайцев обнаружил убежище снайпера под толстым листом искореженного металла и уничтожил врага. Телескопический прицел со снайперской винтовки фашиста, который Зайцев считал самым ценным своим трофеем, сейчас находится в Музее Вооруженных Сил в Москве. Этот драматический эпизод битвы за Сталинград почему-то не получил широкой известности{6}. О нем даже не сообщили в Москву, хотя обычно докладывали о подвигах снайперов весьма детально.

Василий Гроссман очень интересовался характерами снайперов. Он лично знал Зайцева и некоторых других стрелков, в том числе Анатолия Чехова. Чехов, так же как и его отец, работал на химическом заводе. С молодых лет [219] он познал вес тяготы жизни. В школе он очень любил географию и, сидя в засаде в ожидании противника, мечтал о далеких странах и путешествиях. Война выявила в нем одаренного стрелка. В снайперской школе он был лучшим и, в 20 лет попав в Сталинград, показал себя человеком, которому неведом страх, как орлу не ведома боязнь высоты. Он использовал необычные приемы маскировки, а огневые точки устраивал в основном на крышах высоких зданий. Чтобы его укрытия нельзя было обнаружить по вспышкам выстрелов, Чехов изготовил для своей винтовки глушитель и никогда не стрелял при плохом освещении. Позиции он выбирал с тем расчетом, чтобы перед ним или за ним была светлая стена.

Однажды Чехов взял Василия Гроссмана с собой. Обычными и самыми легкими целями были солдаты противника, доставлявшие пищу на передовую. Это было еще до того, как появилась специальная служба по доставке продовольствия. С помощью телескопического прицела Чехов поймал переносчика на мушку. Немец упал, термосы с едой ударились о землю. Снайпер дрожал от возбуждения. Вскоре появился другой солдат. Чехов застрелил и его. Третий пополз было вперед, но тут в него угодила пуля. "Трое", — удовлетворенно пробормотал Чехов. 17 немцев за два дня — таков был его лучший результат.

Особенно важно было нейтрализовать подносчиков воды, поскольку это заставляло немцев пить грязную зараженную воду, что влекло за собой отравления, а иногда и смерть. Гроссман писал, что в этом пареньке, который мечтает о дальних странах и в мирной жизни мухи не обидит, отразился дух Отечественной войны{7}.

Снайперы имелись не только в пехоте, но и в других родах войск. Хорошо известен был бронебойщик Маленков из 95-й стрелковой дивизии. Во время боев у завода [220] "Баррикадный" из противотанкового ружья он уничтожил 6 танков противника, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Лейтенант Виноградов из 149-й артиллерийской дивизии считался лучшим артиллеристом. Он во главе батареи из 26 бойцов был отрезан от своих и три дня вел упорный бой с противником. Когда бойцы прорвались в расположение русских, первое, о чем они попросили, была не еда, а снаряды. Даже когда Виноградов потерял слух после контузии, его продолжали считать лучшим артиллеристом. Однажды он сумел выследить и убить немецкого офицера, а также забрать его документы.

22. yazno

yazno Gefreiter

это ОЧЕНЬ много. 418 подтвержденных целей - это офигенно. Это я как бывший снайпер Вам отвечаю.
    вообще почитайте www.iremember.ru раздел "Снайперы". Живые участники вспоминают.

23. Haron

Haron Schütze

418?
    Это намного больше, чем было на самом деле, самое малое раз в десять, а то и двадцать.

24. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Меня всегда поражал твой оптимизм. Ты даже не знаешь о ком идёт речь. А приговор уже подписан.

25. Это 4 роты!Вспомните построение и сколько места в строю занимали 4 роты.Вопрос о том много это или мало отпадёт сам собой.

26. Haron

Haron Schütze

Первой пулей на войне убивают правду. Люди начинают врать по разным причинам. Для поднятия боевого духа, для того, чтобы попасть в более комфортные условия, получить лишнюю пайку, награду. Ложь и война неразлучны. Советский солдат был хуже подготовлен и немецкого и финского. Это было во всем, лучшие летчики, танкисты были у наших противников. И вдруг лучшие снайперы у нас. С какого это бодуна? У нас что, повсеместное распространение оружия было, люди росли с оружием, много стреляли? Мне кто-то тут будет рассказывать, что можно научиться стрелять по книжкам? Нормальный человек не склонен распространяться о войне по простой причине - всегда на войне происходят вещи, за которые потом надо стыдиться. И честному человек потом стыдно за себя. А вот всякая шелупонь этим чувством не обладает и мелет про свои подвиги. Благо публика для этого всегда найдется.