Советские снайперы.

Тема в разделе "Радянський Союз", создана пользователем HJ Blut, 13 мар 2005.

1. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Белорусская наступательная операция.
    Хорошо проявили себя в этой операции 25 девушек-снайперов. Они прибыли в дивизию из подмосковного города Подольска. Комсомолки ни в чем не уступали ребятам. За время наступления по белорусской земле они истребили более 400 вражеских солдат и офицеров. Наибольший личный счет был у Веры Шерстневой, Вали Соломоновой и Дуси Олениной. Впоследствии многие из девчат были награждены орденами.

В жарких боях большинство девушек-снайперов получили ранения. Как сложилась их дальнейшая судьба, мне неизвестно. Знаю лишь, что до Восточной Пруссии из 25 дошли только семеро.

2. Интересные лоты

1. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
    2. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    3. 1000 грн.
    4. З болота .З якого саме ящика- незнаю.
      150 грн.
    5. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
  3. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Суть не в этом это понятн овсе могли себе это прилепить нечесные люди. Сам факт смекалки ума и хитрости военной :smile_12:

4. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

5. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

В историю с миной хочется верить, но верится с трудом.:) Что мешало просто обстрелять позицию снайпера из миномета, и не рисковать собственной жизнью при этом, ползая туда-обратно? Опять же, тупой фриц, который несмотря на то, что был обнаружен и неоднократно обстрелян, всё равно возвращался на ту же позицию...:rolleyes:

А учёт уничтоженных целей - это вообще отдельная история. Нам военрук (участник ВОВ) в своё время рассказывал: прибывает на позиции пара девушек-снайперов, уходят охотиться. Возвращаются, сообщают о пяти, к примеру, уничтоженных фрицах. И поди проверь, правда аль нет. :)

6. Haron

Haron Schütze

Так я и исследовал. Просто я на форуме человек новый, теряюсь. С одной стороны как бы патриоты России, с другой аватары немецкие, обращения "камрад". Немного путает. Я не знаю, что тут принято, любят ли горькое или только сладеньким питаются. Тема мне интересна. По многим причинам. Ну, во-первых, я задумался, почему там, где результат виден хорошо, например подбитый самолет или танк, там мы отстаем и очень сильно? А в снайперском деле, где легко приписать, мы "впереди планеты всей". Вспомните "стахановское движение". Оно дало волю припискам в промышленности. Оттуда зараза поползла по стране. Опять же, везде одни мифы. В пулевой стрельбе женщин очень мало и их результаты хуже, чем у мужчин. Охотников среди женщин вообще единицы, а на войне, оказывается, они лучше приспособлены для убийства. Так тут многие думают. А почитайте воспоминания участников войны, снайперов. Одна пишет - мы стреляли и на километр и на два километра. Ну что тут можно сказать? Я сомневаюсь, что она винтовку в руках держала. Другой снайпер пишет, как после ранения вернулся в наводчики орудия... Не очень разумно, как я полагаю, использовать специалиста не по назначению.
    Стрелков с винтовками с оптическим прицелом у нас было много. Но далеко не каждый из них может называться снайпером. Опять же никто не заикнулся о оружии, о патронах. Мы снайперский патрон после войны делали лет десять. В войну стреляли валовым патроном, в сочетании с трехлинейкой, это далеко не лучший результат. Дальше чем метров 400 можно не стрелять.

7. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

Так а где, собсна, исследование? :)

8. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Похоже сначала придётся разбираться с определением, кого же можно называть снайпером. И может ли таковым называться писарь с ТОФ, даже если ему в руки попала винтовка с оптическим прицелом.

9. Haron

Haron Schütze

Зачем исследование. Читая все по этой теме обращаю внимание на несуразности. Причем есть они у всех. В своей книге американский снайпер пишет о войне во Вьетнаме. Такой эпизод - снайперская дуэль. Дистанция приличная, метров 600, он стреляет первым и убивает противника. Пуля прошла через оптический прицел и попала в глаз. Таким образом он сделал вывод, что сам был под прицелом и его спасло только то, что он выстрелил первым. Все написано красиво. Одно "но". У меня есть сомнения в том, что автор стрелял из винтовки. Иначе он бы знал траекторию движения пули на таких дистанциях. Пуля уже "падает" и попасть через прицел в глаз может только в том случае, если противник стреляет по низко летящей цели.

1 человеку нравится это.
  10. В.Е.

В.Е. Oberschütze

11. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

Снайпером не рождаются, а становятся. Так почему же было плохому писарю не стать хорошим снайпером. :rolleyes:

12. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

Извините, но это полнейшая чепуха. :cool:Автор забыл упомянуть, что девушки вероятно ещё и вступили в рукопашную с обескураженным противником. ;)

13. Haron

Haron Schütze

Когда я учился в школе, нам прислали одного известного футболиста, игрока сборной страны, кумира нашего города, да и страны на тот период. Прислали на работу. Он "заочно" учился в институте физкультуры и ему надо было пройти практику. Вы можете себе представить наше состояние. Такой известный футболист ведет у нас урок. Первым делом, конечно, тысяча вопросов, главный - как вы стали таким хорошим игроком. Ответ я запомнил на всю жизнь. Он сказал - ребята, я сам этого не знаю. Есть сотни ребят, которые тренируются больше меня, интенсивнее, с большей самоотдачей, но у меня получается, а у них нет.
    Наверно это талант. Он присутствует и в стрельбе.

14. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

Это естественно для любой профессии: кто-то делает лучше, а кто-то хуже. :)

15. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Писарь он был как все. Красивый почерк. Только звали его В. Зайцев. И было это в 1942, в Сталинграде. Спецшкол он не кончал, а в процессе работы создал свою. Но речь не об этом.
    Я процитировал Haronа именно в том месте, которое меня заинтересовало. После этого дал ссылку на рассказ человека не знакомого с действиями снайперов, а "присутствовавшем на месте преступления".
    Можно ли их назвать снайперы, если один даже не учился на него, а другие не высиживали в засаде(хотя это ещё как сказать), а стреляли в наступающего противника, причём настолько точно, что смогли его деморализовать.
    Есть у меня воспоминание о воспоминаниях;) ещё одного снайпера, оказавшегося в ситуации подобной той, в которой оказались девушки в ссылке. Он за два - три дня боёв настрелял более ста(цифра абсолютно приблизительная) немцев. Просто оказался в роте защищавшей высотку. Цели ему указывал командир роты(сначала старлей, потом лейт., потом сержант), ну и сам кое-кого выбрал на своё усмотрение.
    Вот снайперы ли они по классификации Haronа или просто хоршие стрелки?

16. хоккеист

хоккеист Obergefreiter

B.E., по всей видимости, снайпер - это что-то сверхъестественное. :)Разъясните, пожалуйста, ваше понимание данного термина. ;)

17. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Моё понимание я выкладываю в своих сообщениях. Солдат взявший в руки винтовку с оптическим прицелом для борьбы с врагом, снайпер. По моему так. Меня не смущают цифры их побед, я не разбираюсь в спецоружии и снарядов к ним. Я могу не поверить в регулярность поражения противника на дистанции в километр-два, но охотно верю что такое может быть хотя бы один раз с хотя бы одним из ста снайперов.
    О снимке на котором подразделение снайперов целится куда-то ввысь.
    Наиболее вероятно, что это учебное подразделение и они выполняют очередное учебное упражнение. Возможно даже что по разделениям: " Делай раз" ...... "Делай два". Как вы знаете сержанты горазды придумывать различные упражнения, которых даже не предусмотрено в уставах и наставлениях.
    ЗЫ Вполне возможно, что какая-нибудь из снайперШ на самом деле была чьей-нибудь ППЖ и получила за это награду(м.б. и не одну), но не верю в массовость таких случаев. Впрочем это касается в целом всех женщин на войне.

18. Haron

Haron Schütze

Нет, немного не так. Лучший финский снайпер стрелял винтовкой без оптического прицела. Причина в том, что оптический прицел сильно демаскирует стрелка. Он расположен выше, голову, соответственно, надо держать выше, и оптика может блеском себя выдать. Так что наличие прицела ни о чем не говорит. Она просто помогает стрелку. На дистанцию в один километр можно попасть и из маузера. Это называется "шальная пуля". К снайперскому мастерству не имеет никакого отношения и в учет не должна приниматься. Снайпер, это как я понимаю надежное поражение цели. В этом состоит его задача. Избирательное, но надежное поражение цели деморализует врага. А от случайности никто не застрахован.
    К вопросу верите ли в в ППЖ или не верите. Вы бы сами послали на смерть молодую девушку? Или все-таки постарались ее поберечь?

19. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Многие советские снайперы тоже без оптики стреляли. Она еще и поле зрения сильно сужает. В этом плане маузер к98 удобней винтовки обр 91/30. На маузере целик с бортиками,т.е сначала поймал цель предварительно,взгляд чуток опустил и готово. Наши кстати вовсю ппд использовали для стрельбы на небольшие дистанции...

20. Bavar

Bavar Feldwebel

В свое время наткнулся на фотографию где расчет ведет огонь по самолету с ПТР. Когда в данной теме речь зашла об аналогичных случаях применения оптической винтовки не смог её найти. Вот сейчас выкладываю её и еще несколько, которые подтверждают то, что по самолетам стреляли и этому массово учили как снайперов так и простых солдат.

Изображения:

e3ca8c0fef9a.jpg
    1940_06.jpg
    GIS00014.jpg
    Mosin.jpg
  21. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Хорошо что уточнил "лучший" остальные всё равно были снайперами, даже с оптическим прицелом. Непринципиально. Впрочем готов изменить свою же формулировку радикально. "Каждый взявший в руки винтовку для борьбы с врагом ..." Впрочем тогда формулировка окажется слишком размытой. Ведь так?
    Насчёт женщин-военнослужащих. Впрочем и мужчин-военнослужащих. Уточню "на смерть" неправильно сформулировано. Правильнее "для выполнения своих РАБОЧИХ обязанностей". Туда послал бы. Впрочем и посылал. Служил срочную в одном подразделении с ЖВ, начальником смены.
    ЗЫ Требовать с них приходилось жёстче чем с МВ. Иначе не получалось.
    ЗЗЫ "Рабочие обязанности" подразумевает что их(ЖВ) предварительно научили делать определённую работу.
    ЗЗЗЫ Случайный выстрел это пульнул абы как и забыл. А оно попало. А снайпер(опытный) может свой выстрел на большую дистанцию спрогнозировать(не факт что попадёт, но попытка не ...)

22. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Немного неожиданное подтверждение моей "мыслИ".

23. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    14

Снайпер Евгения Макеева, 1925 г. рождения. Родилась в г. Кропоткине. В 1943 г. добровольцем ушла на фронт. Погибла при штурме Севастополя. На ее счету 68 убитых фашистов.

Снайперы Екатерина Головаха, 1924 г. рождения из ст. Старовеличковской (на ее счету - 67 убитых фашистов) и Нина Коваленко, 1925 г. рождения из г. Краснодара (на ее счету 100 убитых фашистов).

Теткам-то по 18 лет... Сейчас их сверстницы тока пиво сосать способны (это в лучшем случае)...

24. Haron

Haron Schütze

На фотографиях у девушек брови выщипаны, подведены. В общем девушки за собой следили. Сравните с другими фотографиями женщин времен войны.

25. В.Е.

В.Е. Oberschütze

Haron, ну и настрой у Вас. Девушки для парадной фотографии, порадовать родных-любимых, должны были в тряпьё одеться и сажей измазаться, чтобы через 3/4 века Вы в них не сомневались?

26. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Любая девушка при желании за 15мин и с бровями разберетца,и волосы в порядок приведет. А стреляют тетки отнюдь не хуже мужиков. Не раз сам убеждался.