Присмотритесь, по-моему оно...Юбилейный крест, в честь восшествия Франца Иосифа на престол. По-моему, не совсем как-то вяжеться с ГК...
Нет, не оно. Голова в другую сторону, голова не лысая, форма самого креста другая, колодка другая... Это царская медаль, думаю, но какая?
Есть ещё один знаменитый владелец Георгиевского креста . Сидор Артемьевич Ковпак http://ru.wikipedia.org/wiki/Ковпак,_Сидор_Артемьевич правда не нашёл ни одного фото с крестами , может у кого есть , интересно было бы посмотреть.
Фотки уже были, поэтому просто обновить тему. По центру у ПГК румынский крест за храбрость, Virtute Militara.
Нужно добавить, что ГМ у ПГК Николаями наружу (чаще прятали), а у Цимбалюка медаль ЗПНГ с перевёрнутым (спрятанным) Сталиным. Не любил Цымбалюк Сталина.
На память герою империалистической войны П.И. Криженовскому от героя Советского Союза Ивана Максимовича Хрущёва. Кишинёв 14 декабря 1948 г.
Шмелев М. Г. Фронтовая юность. — М.: Воениздат, 1975: Для бесед с молодым пополнением приглашались и знатные люди соседних полков. Глубокое впечатление оставила встреча с сержантом Павлом Федоровичем Потехиным, пулеметчиком, участником первой мировой войны. — Товарищ сержант, скажите, за что вы получили три Георгиевских креста? — спросил молодой боец Марченко. Потехин говорил чуть заикаясь, но просто, душевно. Его рассказ, записанный мною, воспроизвожу почти дословно. — Наперво скажу, что каждый крест достался в бою, — начал, откашлявшись, Павел Федорович. — Нас тогда называли георгиевскими кавалерами. Это не те кавалеры, что даму к танцу приглашают. В понятие «кавалер» вкладывались все достоинства воина, а главное — его храбрость. Вот и сейчас Степана Рудя можно называть кавалером ордена Славы. Ну, а за что меня наградили? Под местечком Козьяны это было. Трое суток шел жаркий бой, а потом приказ вышел: отойти на другие позиции. Тут вызывает меня ротный и говорит: «Будешь, Потехин, врага держать, пока мы новые рубежи занимаем. До ночи продержаться надо. Умри, но продержись. Понимаешь?». «Понятно, — отвечаю ротному, — только патронов поболее оставьте». И верно, боезапасу дали много. Лежу. Как на грех, дождь пошел. Промок до ниточки, а лежу — надо. Наблюдаю. Вижу — немцы лезут. Много их лезет, да мне не до счета. Подпустил их поближе, да и полоснул из своего «максима». Как снопы, падали они. Пулемет работал, словно часики. У немцев паника. Забегали по полю, как мыши, а я бью по ним. Откатились немцы назад. Потом снова пошли. Молчу, а когда подошли близко — ударил наверняка. Продержался я так до вечера. В сумерки пришел от командира приказ: вернуться мне в роту. За этот бой мне и дали первый Георгиевский крест... Ходил я и в разведку. Вместе с товарищем больше десятка немцев перебили, а одного взяли в плен. Вскоре за это меня наградили вторым Георгиевским крестом... Пошли мы как-то в наступление. Много верст гнали немцев. В этих боях до полсотни врагов отправил на тот свет. И наградили меня в третий раз Георгиевским крестом. Бывалый солдат на минуту замолчал, глубоко затянулся самокруткой и, подмигнув сидящему поблизости бойцу, продолжал: — Все это было давно. Однако мне довелось и теперь встретиться с немцами. С первого дня воюю. Как и прежде, пулеметчик. Но ныне сражаюсь за Родину вместе с сыновьями — Александром и Михаилом. Защищал Москву. Был трижды ранен и только один раз оставил поле боя — направили в госпиталь. Подлечился — и вот снова в строю. За эту войну фашистов перебил немало. Правда, я не считал, другие считали. За это орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» удостоен.
Версия с задней стороной, пусть и отражённая. Ещё один дед в окружении других. И совсем классные фотки. 164-й пех. Закатальский п., подпр. Самсонов Яков Иванович. Источник.
По форме креста и ленте, видимо орден святого Георгия 3 степ. 2-я и 3-я степень (кресты) ордена св. Георгия носились на шее. Но на 2-й степени изображение в центре крупнее должно быть и звезда к нему шла для ношения на левой стороне груди с уважением
У мужика на груди 4 Егория. Какая ещё 2-ая степень 2-ая степень, тогда чего? И какая ещё звезда? Поясните более подробно пожалуста.
Румыния там, "За храбрость"... На один вопрос ответил, задам другой, может знатоки что-то знают: Николай Николаевич Биязи (http://www.towiki.ru/view/Николай_Николаевич_Биязи) награжден солдатским Георгием. Есть ли какая-нибудь информация о его близких родственниках, в первую очередь интересует были ли у него братья (родные или двоюрдные) с такой же фамилией? Очень нужно... Спасибо.
Не путайте орден св.Георгия и знак отличия к ордену св.Георгия. На груди у него не ордена св.Георгия, а Знаки отличия к ордену св.Георгия. (в простонародии Георгиевские "солдатские" кресты)Введен Знак и "причислен" к ордену св.Георгия 13 фев 1807 г, для "нижних чинов". Причем изначально этот Знак не имел степеней, они появятся позже (4,3,2,1-я) По сути знак не являлся орденом. Орденами "нижние чины" в царской армии не награждались никогда. Только медалями и знаками отличия к ордену . Исключение только с 1916 г, "нижний чин" мог получить именно орден св.Георгия 4-й степени, если он заменил погибшего офицера и отличился в бою. Но на таком ордене отличие-добавлена лавровая ветвь. Указ об учреждении ордена св. Георгия, был подписан Екатериной II 26 ноября 1769 г. Полное официальное его название - Императорский Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия Сам орден св.Георгия тоже имел 4-ре степени, но "нижним чинам" РИА он не присваивался - только офицерам. Соответственно и отличия ордена св. Георгия от знака отличия к ордену св.Георгия -внешний вид ордена св.Георгия - покрытый белой эмалью золотой крест, с небольшим круглым красным медальоном в центре с изображением святого Георгия на коне, поражающего копьем змия. К ордену св.Георгия 1-й и 2-й степеней прилагались еще и звезды ордена Св. Георгия - это золотой строгий квадрат с вертикально расположенной диагональю. Выглядели они так: http://pobeda.lencbs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18&Itemid=18 носились так. Трудно сказать как он получил орден св.Георгия 3-ю степени, на груди нет ордена св.Георгия 4 степени. А только получив его, можно было получить 3 степень ордена. Скорее всего он воевать начал "нижним чином" и получил Знаки отличия к ордену св.Георгия 4,3,2,1 -й степени. ("солдатские" Георгиевские кресты на груди) Потом был произведен в офицеры и мог получить 4 ст орден св.Георгия. Но вот чтобы получить 3-ю ст. ордена св. Георгия надо быть старшим офицером. Верх мечтания боевого генерала орден св.Георгия 2- степени. Орден св. Георгия 1 степени почти фантастика в плане получения. За всю историю этого ордена его получили (включая иностранцев) только 25 человек. (это за 245 лет с 1769 г по 1917 г) Ну а Знаках отличия к ордену св. Георгия тут, но не путайте их с орденами св.Георгия это разные награды, хотя обе высочайшего уважения. Только за боевые заслуги их можно было получить. Даже царь Николай 2, из уважения к этому ордену имел только 4-ю степень его, стыдясь положить себе на грудь остальные степени. http://medalirus.ru/georgievskie-kresty/georgievskiy-krest.php с уважением
Фото безусловно - или снимок в "дырочку" или ретушь.Однозначно. А почему Вы считаете, что в этом случае действует 9 раздел "Уложения о наказаниях" ??? Статьи 9 раздела – О преступлениях и проступках против законна о состоянии – содержали статьи, защищавшие основы сословного строя. Запрещались и преследовались порча или хищение документов о состоянии, похищение или подмена детей, продажа людей в рабство, присвоение наград, чинов, титулов, других прав состояния. Ответственность и в то время и сейчас наступает только тогда, когда Вы подделаете документ, естественно на свое имя, удостоверяющий награждение. По фотографии он не присваивал ни саму награду ни права на нее (обладание самой наградой, документами на нее и правами из нее вытекающими). По Буденому, еще есть "мутная" история о лишении его Георгиевского креста. Но такое могло произойти только по суду, и никак иначе. А вот данных о суде нигде нет. И еще одна деталь остается вне внимания участников темы. Достоверность наград на груди многих советских товарищей. Дело в том что Георгиевские кресты чеканились и в Белой армии, но это ладно, с натяжкой но имели право. А вот когда их начали в 20-30 г делать (по частным заказам) в Чехословакии , Германии, Франции частные фирмы.... то цена этого Знака к ордену св. Георгия не более чем у значка пионера "Будь готов". Масса знаков отличия к ордену св.Георгия была отобрана у кавалеров в Гражданскую и после нее, или куплена с рук. Смутное было время. И еще одно - практически не встречаются кресты самого ордена св.Георгия ("офицерский Георгий"), на груди совграждан. Далее, нет даже в солидных каталогах полного перечня Георгиевских кавалеров (практически все неполные и с ошибками), а уж тем более нет списков кавалеров Знака к ордену св. Георгия ("солдатский" Георгиевский крест) далее в них нет "первички", когда и за что награжден кавалер ну и соответственно № награды. Пох....зм у историков в этом вопросе полный. Масса ошибок, как технических ...так и умышленных искажений. А учитывая, что орден и знак к нему становится вновь уважаемым, то фальсификации по предкам, якобы им обладавшим, начнут видимо расти как грибы после дождя. с уважением
К примеру, Турко Григорий Моисеевич. Рядовой 400 Хортицкого пехотного полка. Тут много интересного по теме: http://ru-history.livejournal.com/3763641.html?thread=59139257
Попалась такая инфа. Правда нет фото в советской форме с крестами. Михаил Михайлович Домерщиков (1882—1942) — офицер Российского императорского флота, участник Цусимского сражения, в 1915 году разжалован в матросы, отправлен на фронт Первой мировой войны, служил в Конном подрывном отряде Кавказской Туземной конной дивизии, награждён полным бантом солдатского Георгиевского креста, восстановлен в офицерском чине с повышением звания, награждён Георгиевским оружием. После Октябрьской революции служил в Морском Генеральном Штабе, заместителем начальника Морского транспорта Народного комиссариата путей сообщения, командиром парохода «Рошаль», консультантом и переводчиком в ЭПРОНе. Умер от голода в блокадном Ленинграде. https://ru.wikipedia.org/wiki/Домерщиков,_Михаил_Михайлович
Размещал здесь в другой теме но повторю что бы мужик не потерялся. Короб А.Ф. никаких подробностей про него не нашел. Фото ушло в свое время на ебее. Датировать можно только примерно - сбоку советский офицер уже с погонами
Классное фото! А что за награда между Георгиевскими крестами и медалями За Храбрость? Интересно также, при чём тут цензура (Штамп на обороте). Возможно, фото публиковалось где-то.