Как-то парень один на Пасху решил "Яву" отремонтировать, болт какой-то не откручивался, решил болгаркой срезать..в итоге говорит ни чего не почувствовал, только увидел на полу свой глаз..в общем разрубало половину лица, со всеми вытекающими...после этого случая еще больше остерегаюсь болгарок и т.п., даже с защитой. А вообще на ту Пасху в травматологии было столько людей с различными увечьями, то ли "слива", то ли Бог наказал...Мой брат там лежал как раз на Пасху с проломленным черепом...
так же страдал от этого чудоинструмента... трижды вынимали запчасти из глаз... но если первый раз - по молодой глупости, пилил без очков, то два последних раза залетело через очки (?!) круг 125 тоже ловил...спасибо экрану на болгарке и экрану на лице...отделался легким испугом. сейчас работаю одевая респиратор+наушники+экран. господа хорошие, а всем отбиваемая окалина летит в лицо, или один я такой везучий ?
ТБ конечно рулит, но всяко бывает. Работал "вторым номером" у сварного, делали двери, он варил я зачищал. Одет был как надо - брезентуха, очки. Включил болгарку и только к железу прикоснулся, круг разрывает, пробивает штаны, сапоги и чуть царапает кожу на ноге. Может круг бракованный попался, хотя я до этого им нормально работал З.Ы. А вот когда на шлифовальном станке круг разрывает, это полный аллес. Довелось присутствовать, осколки через весь цех летели
от кирпича как раз спасет, она на него и рассчитана. ГОСТ можете почитать на каски. При сбивании старого кафеля молотком обнаружил что осколки элементарно пробивают кожу на руках. Боли нет, а кровь есть - такая острота эмали. Пришлось одевать рубаху с длинными рукавами, заправлять ее в перчатки. Фишка то в том, что кожух расположен так, что защищает того кто держит болгарку. Если вы стоите не позади него а сбоку/спереди то вас кожух не прикроет.
Багато понаписували, але ніхто не сказав хоч слова вдячності Комрад Gifas, дякую, є окуляри, і я їх не використовую....завжди буду одягати!!! ЗІ. В дитинстві потрапив в око ножем, трохи, тепер в обзорі на право є трохи мертвого простору, не заважає, але.... Ще раз дякую за науку!!
ні чесно ,диск має крутитись верхом від себе тоді добре видно різ. я працював на фірмі що монтує системи опалення в теплицях . так там і болгарки більші від моєї
к врачикам после извлекания не ходил... мол проблемы в больничнной кассе.. после армии не вернулся обратно в больничную кассу..
Уважаемый Gifas, за незначительное помутнение роговицы не беспокойтесь, максимум через пару месяцев оно пройдёт и зрение полностью восстановиться.
Помутнение из-за травмы глаза, оно пройдёт. Как-то было время-плотно работал с болгаркой и диском по дереву (зубатым) вот то хрень страшная, каждый раз в руки брать боялся... А так пользуюсь не очками, а маской на всё лицо, как сварочная, из оргстекла вроде-бы, разлетевшийся диск выдержит или нет не знаю, но удар смягчит, кусочки диска или бетона по ней били, ни чего, по лецу было-бы неприятнее. А пальцы себе болгаркой чирканул, правда повезло, только шрам остался. Болгарку нужно держать двумя руками, даже маленькую...
Самая страшная вещь, как говорит моя жена, работавшая в травматологии, это бензопила, когда рвётся цепь, то по инерции бъёт по лицу, и половину его сносит, бывает и череп разбивает, разные случаи были...
То болгарка,у меня круг на точиле небольшом лопнул,из одной нижней челюсти стало две и четыре зуба куда-то улетели.Никогда бы не подумал.Но правильно говорят насчет того,кто на своих ошибках учится!
так же добавлю не по болгаркам . Работал я с газовой горелкой китайской пластиковой , на второй минуте работы горелка вспыхнула (газ подтекал оказалось) и ожог не значительный на лице и руке, но две недели ходил с ожогами. Вторая история Отбивал кусок стекла без очков и кусочек стеклышка попал в глаз, благо со слезой вроде вышел.
На днях полетел кран в ванной, раковину снял, хотел открутить большую гайку из цветмета, которая держит сам кран через раковину. Ага, счаз - прикипела наглухо, и никаким инструментом не подлезешь. И чем я тогда этот кран закручивал сколько лет назад? Психанул, достал "аппарат", снял кожух (ибо с ним тоже не подлезешь) и перепилил гайку... Но окуляры таки напялил... А как надо было по другому? Выкинуть вместе с раковиной? Отмачивать неделю? Вот и идём на такие риски...