Сосуд

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем saxar, 30 чер 2010.

1. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    Принесли из карьера, к какой эпохе относится? Неолит?

Images:

DSCF1612.jpg
    DSCF1614.jpg
    DSCF1616.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. 500 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    5. Дивіться також мої інші лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      1500 грн.
  3. Злодей

Злодей Obergefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Мурманск
    А корьер к чему относится ( Государство , страна , город , деревня )

4. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    Украина Сумская обл, добывают глину для кирпичного завода

5. Злодей

Злодей Obergefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Мурманск
    А вкрапления в нём это что мелкие камушки ?

6. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    Я его отмыл теплой водой, вкрапления сидят там крепко, есть небольшие кристалы есть частички желтоватого металла, и т.д.

7. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    такое еще вот фото

Images:

DSCF1617.jpg
  8. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина
    Как по мне это амфорка "киевского" типа(Русь домонгольская)

9. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    Есть статья про находки в пещере Арене Кандиде, там похожие сосуды, ну и плюс-минус лет 500.

10. Searega

Searega Stabsgefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    пгт городок-герой Ельгород
    Я не разбираюсь в керамике, но мне кажется, что ваш сосуд ЛЕПНОЙ т.е сделан без использования гончарного круга, (камешки мне кажется) попали в керамику ещё при изготовлении для придания прочности сосуду.
    Применение гончарного круга в Восточной Европе (из Википедии):
    << - Пшеворская (II век до н. э.)
    - Черняховская культура (III век).
    - С приходом славян Пражской культуры гончарный круг забывается и появляется вновь лишь в IX веке (Лука-Райковецкая культура)>>
    Лепная керамика в Восточной Европе и в бронзовом веке была...
    Подождём мнения спецов
    ЗЫ: А карьерчиком и его окрестностми я бы на вашем месте заинтересовался, просите рабочих, если что ещё найдут - пусть Вам приносят :)

1 людині також подобається це.
  11. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    Это до гончарный период, сосуд изготавливался из двух половинок, слепливался (внутри можно различить оттиски пальцев), и обжигался при невысокой температуре, но длительное время. Фокус тут в том что сосуд бракованый (края дыры вытянутые наружу, видимо в процессе обжига что-то прилипло к сосуду) и его выбросили.

12. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Старенькая лепнина, необходимо вам показать специолисту, кот интересуется этой темой. Он сразу даст вам идентификацию, осматрев структуру глины. В Ромнах есть такие люди, их достаточно. И еще, желательно его с собой не таскать, малейший удар и он может покрошится. Очень большая редкость находить подобное в целом виде.
    Мне кажется что Роменская культура VIII - XIII век.

13. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    На юге Украины этакая лепнина относится к Скифам или сарматам. Их распространеная лепнина. Копии античной посуды. Грубая работа , обожженная в костре. У готов ( черняховка) подобные формы встречаютсмя, но сама работа намного качественнее.

14. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Склоняюсь к мыли о эпохе бронзы. Возможно ранней. С уважением Скарабей.

15. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Это неолит. Крулглодонная керамика свойственна для той эпохи.
    Вот моя тема, Сумская обл. Путивльский р-н.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=52899&highlight=%CD%E5%EE%EB%E8%F2&page=4

В тех местах разпостраненная так называемая ямочно-гребенчатая керамика!
    У вас немного не то, но неолит точно!

16. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Все же ваш горшок очень напоминает Юхновскую культуру IV-II век до.н.э. Как раз период зараждения в подесенье раннего железного века, изучившим археологом Д.Я.Самоквасов, раскопавший городище этого пириуда в Н.Северском раене в близ деревни Юхнова ( в 20км от меня :)) - "Керамика буровато-серого цвета, шероховатая с примесью песка, но чаще с дресвой (комочки измельченных твердых пород), орнаментированная по шейке и плечи*кам несколькими рядами или зигзагами ямок" Как описывает что в основном здесь же - фрагменты больших, хорошо сделанных сосудов с насечкой, пальцевыми защипами, нанесенными по обрезу венчика, а ниже появляется посуда, украшенная ямками, расположенными поясками или треугольниками. Часто попадаются куски посуды, в глине - шамот (толченые черепки), комочки болотной руды или дресвы, такое ощущения что их первобытные делали )) прям как ваш. В большенстве находок типичные горшки для юхновцев с узким дном, широким горлом, слабо отогнутым или прямым венчиком, хотя в нижнем горизонте встречаются горшки и с сужающимся горлом. За частую посуда зделана из рыхлой и грубой глины. имеет широховатую поверхность стенок, слабо обожжена.
    Если из корьера, то это свойственно юхнам, они в основном строили городище на больших склонах, над реками, окруженными глубокими рвами. У нас тоже обрывы, но половино уничтожено меловыми добывающими карьерами. Возможно я и ощибаюсь, но мнение выложил, уверен - юхновцы.

Увожаемый NSDAP, можете покозать фотку хоть одного ЦЕЛОГО горшка периода неолита?

17. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Подобные формы встречаются в неолите, но, как по мне , это не неолит. Нет характерного орнамента . Останавливаюсь, пока, на своем предыдущем предварительном выводе. С уважением Скарабей.

18. saxar

saxar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    834
    Адреса:
    ато.
    Дыра в сосуде - это брак обжига (возможно что то пристало или отпало, но края не биты), поэтому не украшали и не заглаживали поверхность сосуда. И "целый" потому что выкинули и не пользовались.

19. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Украшают и заглаживают до обжига, по мокрой глине.:D

20. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Кстати интересен тот факт, что при раскопках в роменском и черняховском периуде I-XIV ст попадаются образцы горшков идентичны периуду бронзы! что на данный момент сбивает с толку археологов.

Saxsar! попытайтесь узнать место обнаружения, т.как есть возможность найти недостающий фрагмент

21. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Увожаемый NSDAP, можете покозать фотку хоть одного ЦЕЛОГО горшка периода неолита?[/QUOTE]

Есть фотка целого, но по форме он не такой....
    И есть рисунки КРУГЛОДОННОЙ ямочно-гребенчатой керамики.
    1-2 картинки.
    3-5 Моя находка, неолит.;)
    :)

Images:

1-zah_1.jpg
    71.jpg
    51.jpg
    52.jpg
    53.jpg
  22. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Красивая тарелка!!!
    По каким признакам определили, по 2-й картинке?

23. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Это предположение. Просто я по неолиту много находок находил в сумской области. Все-же недалеко от Путивля место находки автора. + круглодонная форма.
    Вот и вывод неолит. Могу ошибаться конечно. Но мне почему-то кажеться так.

24. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    В период неолита глина была оранжево-темного цвета или темно-бордового, свойственно было домешивать растительность ( по грукбости навоз ) что делало глину крепче, на вид она просматривается с частицами подобного. Так же в пер. наолита лепнина была грубой форми, в основном толстостенная и изделия ( те же самые горшки, тарелки ) с острым, ( конусообразным ) дном.
    А как вы упоминали уже Ямково-Гребешковая ( Гребенецька ) имела в основном рисунок в виде ямочек, дырочек ... и гребешковая - с продольными от горлышка полосками... А у вас тонкая тарелка, рисунок не типичен этой культуре, похожие были у юхновцев, у них темно-серая окраска, но и у черняхов, только с отблеском.

25. Vlad050

Vlad050 Gefreiter

Повідомлення:
    126
    Адреса:
    Северские земли Украины
    Видится приход Балтов на р. Десна, Сейм. Предюхновская культура, если так можно назвать. Рубеж 7 в до н.э. Занимательный сосуд.

26. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Данная находка была найдена вместе скопления ямочно-гребенчатой керамики. (которая кстати тоже бывает достаточно тонкой);)
    Вытащил я ее из воды, а воде, как показал опыт, керамика темнеет и меняет цвет. Например, у меня нет не одного оранжево-темного кусочька ямочно-гребенчатой керамики! Вся серая, черная.
    Место моей находки, кстати, очень хороше извесно как стоянка периода неолита. Далее Не всегда керамика неолита была круглодонной. Но это ей свойственно. ;) ИМХО.