А вот неизвестно. Если это тянется на несколько км, то 100% не антенна. Испытывали в свое время подземные антенны, но там был изолированный от земли кабель. Если полотно антенны лежит на земле и от нее ни как не изолировано, то КПД такой антенны 0. Нужно смотреть в каком районе это выкопано и что из современной военщины или чего то научного рядом было.
Я являюсь двоюродной правнучкой Алтуфьева Павла Константиновича. Моя родная прабабушка Алтуфьева Елизавета Евграфовна была его двоюродной сестрой. Где-то в 70-х годах её нашли красные следопыты. Она была единственной ближайшей родственницей . Но к тому времени бабушка была уже старенькая, поэтому не смогла съездить на могилу брата. К сожалению, никого из тех , кто знал его лично, в живых уже нет.
так вы приезжайте, встретим-проведем. А хотя бы архивы в семье какие-то остались? Было бы очень любопытно посмотреть.
Интересное продолжение истории, есть могила , но и есть рассказы о лагере. Кого нашли пионеры и о ком писалось в мемуарах?
Пионеры ничего о лагере не говорили. Привезли награды и статью в газете о подвиге. Я тогда училась в младших классах, помню не много. Больше знаю о Павле Алтуфьеве по рассказам прабабушки. И в основном про довоенное время.
Получается, что мы с вами дальние родственники)))) Мой прадед Андрей Константинович - родной брат Павла Константиновича. Эти самые следопыты тогда же нашли и нашу прабабушку, просили фотографии, она пожалела, не отдала...
Если Вы внимательно читали на второй странице все, то получается: 1) что в селе, где немцы устроили засаду, есть памятник (могила) Алтуфьева 2) по воспоминаниям как минимум 2-х человек они видели Алтуфьева в лагере для военопленных в Дарнице. 3) генерал Мажирин написал, что ноги Альтуфьеву перебило в бою под Борисполем, где подполковник захватил вражеское орудие и развернул его в сторону противника. Там же и погиб. Теперь вопрос. Где правда?
Вопрос конечно интересный.... Я склоняюсь к версии пленения, копаю информацию довольно давно, спасибо многие помогают. Насчет памятника мне написали следующее: "Здравствуйте! Сегодня общался с дедом, он тогда малой был, но помнит все неплохо. По конкретно бою под Дивычками он ничего сказать не мог, а вот про могилу сказал следующее: поставили ее сразу после войны, там был похоронен человек, но годах в 50х (!!!, я уточнил 2 раза, он уверен, что не позже) приехали родственники и забрали тело. А памятник так и остался памятником. Дед абсолютно вменяем, в здравом уме и твердой памяти. Что-то история все интересней закручивается, ведь если бы ваши родственники забрали тело - вы бы об этом знали... К сожалению, я до сих пор без машины, не могу съездить в Дивычки, пообщаться с местными...(((" Насчет Мажирина - он вполне мог таким образом просто помочь семье Павла Константиновича, его жене. В ОБД "Мемориал" есть любопытный документ, где в графе "Имеет ли семья право на пенсию" сначала указано что имеет, а потом слева подписано "Не" и подчеркнуто...
Мои родичи жили в Астрахани и в Волгограде(после войны). Прабабушка родилась в Астрахани. Если Ваши тоже от туда , тогда родственники.
Оттуда)))) А ваша прабабушка скорее всего уроженка села Чаган, что в Камызякском районе Астраханской области.
Программа "Жди меня" с завистью читает наш форум Могу от себя добавить, что в результате трех выездов был найден единственный вменяемый старожил, показавший, что останки из всех ям (которые мы искали) были перенесены в братскую могилу у церкви. Однако фамилии на плитах там относятся в основном к периоду освобождения, как я понимаю. Что касается могилы Алтуфьева, то мне говорили, что она не над телом, а "примерно там, где его похоронили", поскольку уже нет ни той школы, в которой оборонялись последние бойцы, ни дороги. И его фамилия, кстати, выбита отдельно на плитах у церкви.
А какие награды привезли следопыты бабушке? Если это были настоящие награды ком.полка, то их могли снять только при захоронении в 1941 или при перезахоронении уже после войны... Версия о плене и лагере кажется мне тоже очень правдоподобной. Алтуфьев скрыл свое настоящее имя и должность, о чем и просил бойца . Мог назваться немцам вымышленным именем, того и нет следов в ОБД о плене. Или немцы вычислили подполковника НКВД и расстреляли до начала составления карточек военопленных в этом лагере.
Именно так. Тот боец, которого просил Алтуфьев не узнавать его, в плену назвался тоже другим именем и фамилией. Обычное дело. Он мой дед. Даже если награды принадлежат ком.полка, то это ни о чем не говорит. Возможно он избавился от всех знаков отличия перед пленом.
Не скажите. Награды - это нитка, канат, канатище. Должна быть история их находки. Тут писалось о вырезке из статьи газеты, которую привезли прабабушке, её бы Вам найти. Имя Алтуфьева на могилу не спроста добили в 70-х. Посмотрите, что оно после всего алфавита внизу последнее. А он официально значится пропавшим без вести. Так могли поступить только при послевоенном обнаружении останков или 100% уверенности, что он погиб в том бою и захоронен был со всеми.
Приглашали на могилу.............. На фото 2 страницы есть как минимум орден боевого КЗ, думаю, что были ещё юбилейки 20 лет РККА и т.д., может ещё боевые за Финку или дальний восток.
Пенсия была назначена в 1942 году, Вы не досмотрели другие документы, их всего 5. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9931571 А в графе просто наверное неправильно была заполнена шапка или не по теме отвечали. Скорее подразумевали "Имеет ли семья пенсию". Если бы было известно, что ком.полка находился (попал) в плен - то пенсию бы в 1942 не оформили жене. Любого бойца, бывшего в плену и бежавшего, "фильтровали" и распрашивали долго кого видел в плену и может назвать, составляли списки и т.д. НКВД ГПУ и особые отделы работали как положено.
Документы я смотрел все, правда не обратил внимание на эту графу. Действительно, 42-й год. А насчет предыдущего документа - могли внести поправку позднее, после допроса Лихтенштейна, например.
С интересом читаю дискуссию о судьбе Алтуфьева. Вдвойне приятно, что в ней принимают участие родственники погибшего, ищут, вспоминают, исследуют. Значит это им надо. Знать правду. Тогда и поисковику и исследователю работается легче и смысл больший появляется в поиске.
Спасибо вам большое за вашу работу Я в детстве очень любил смотреть семейный альбом, особенно меня привлекали 2 фотографии офицера Красной Армии, очень хотелось узнать его судьбу. Но, к сожалению, моя мать и ее тетя мало что запомнили из рассказов прабабушки, которая знала его лично. С приходом эры интернета, многое удалось узнать, спасибо неравнодушным людям, которые бывает, сами пишут и помогают информацией)))) Вопросов, конечно, стало еще больше, но это же интересно)))
Ну я чего-то не сильно ............ Еврей, НКВДшник, офицер, коммунист и в лагере Дарницком больше полугода выжил и сбежал, был переводчиком у немцев... А тут рядом Бабий Яр и т.д. немцы в первую очередь кого стреляли без разбору : евреев, НКВД, коммунистов. Почитайте об этом лагере. Да и вот ещё из воспоминаний : … Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оставить Киев. В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года основные силы советских войск были сняты с правобережных оборонительных рубежей, части переправлялись на левый берег Днепра, началось отступление. Киевские мосты нужно было взорвать. Эта задача была возложена на 4 дивизию НКВД полковника Ф.М. Мажирина. Федор Максимович Мажирин вспоминал: «День 19 сентября выдался на удивление солнечным и теплым. Над Днепром чистое голубое небо. Часов в 11 утра фашисты открыли ураганный огонь по юго-западным окраинам города, а затем осторожно двинулись вперед, к мостам. Еще немного и их надо взрывать. Сигнал — и мы со своего командного пункта увидели столбы огня и дыма над железнодорожным мостом. Взлетел на воздух Дарницкий мост. Облитый смолой и бензином, вспыхнул деревянный Наводницкий мост. И вот, прямо перед нашим КП, на мосту сверкнула вспышка и черный султан взрыва подбросил вверх искореженные пролеты. На мгновение обнажилось песчаное дно, затем воды Днепра сомкнулись, и вокруг груды обломков посредине реки беспорядочно заплясали волны. Потом у берега взвилось несколько водяных фонтанов: моряки Днепровской флотилии уничтожили свои корабли. Над Днепром повисло облако дыма и пыли» После подрыва мостов дивизия начала отходить в сторону Борисполя. 20 сентября по приказу командования 37 армии дивизия заняла оборону на участке село Александровка- хутор Гора., прикрывая отход армии. Не успев оборудовать позиции сразу приняла бой. Противник силами двух полков при поддержке 50 танков, двух артдивизионов и авиации развернул наступление. Атаку удалось отбить, немцы потеряли 10 танков и около 300 человек, но в это время прорвав оборону на северо-востоке фашисты заняли Борисполь. Дивизия оказалась в окружении. Заняли круговую оборону. После артиллерийско-минометного обстрела противник пошел в наступление. Первую, а затем и вторую атаку врага удалось отбить. Кончились боеприпасы, было много убитых и раненных. Генерал-майор Ф.М. Мажирин так рассказал об этом бое: » Разгорелась жестокая схватка, все мои товарищи дрались с врагом не на жизнь, а на смерть. Героически погиб командир 57-го полка подполковник П.К. Алтуфьев: в атаке он захватил вражеское орудие и обратил его огонь в сторону фашистов, но разрывом снаряда ему оторвало ноги. Мы несли большие потери, противник окружил нас со всех сторон. Однако подразделениям 227-го полка и 81-му отдельному батальону удалось прорвать кольцо гитлеровцев и уйти на северо-восток… В тяжелом положении оказалась пулеметная рота 56-го полка, обоз и артиллерия дивизии: вокруг них противник снова замкнул кольцо. В неравной схватке погибло больше половины бойцов. Оставшимся в живых удалось оторваться от фашистов и уйти в лес юго-восточнее Ковалина, откуда они потом выходили из окружения.. В боях под Киевом ( прим. весь за период обороны города )бойцы и командиры 4-й дивизии войск НКВД доказали свою беспредельную преданность Родине. Цифры — скучная вещь, но хочу сказать, что в этих боях дивизия уничтожила около 9000 гитлеровских солдат и офицеров, 6 самолетов, 57 танков и бронемашин, 53 орудия, 61 миномет, 23 пулемета, 9 тракторов, до 200 автомашин,32 мотоцикла. Наши воины захватили три знамени разбитых фашистских частей». Так что надо идти Вам по пути орденов, искать этих следопытов, им сейчас 50-60.
Цитирую подпись под фото Алтуфьева из книги Олега Шевченко "Слідами полеглого полку" (К., 2011) с. 99: "Підполковник П.К. Алтуф`єв, командир 57-го полку 4-ї дивізії НКВС. 30.09.1941 року під час атаки поблизу села Дівички під Переяславом мужній офіцер захопив німецьку гармату і повернув її вогонь проти фашистів, але розривом снаряду йому відірвало ноги. У цьому бою він загинув ". Автор книги более 20 лет занимается поиском и установлением имён правоохранителей, принимавших участие во Второй мировой войне.
Ну того и выходит неразбериха ...... Оторвало ноги, Лихтенщтейн видел комполка в лагере раненого в обе ноги, тут Алтуфьев в очереди за едой (стоял, лежал, без ног, с ногами?????).
Кому интересно почитайте. Позновательно и не похоже на вымысел. "Вопоминания еврея-красноармейца". Как все происходило в первые месяцы войны на Украине с пленными, тут правда о Николаеве и юге Украины, но думаю, что везде похоже было. http://www.libma.ru/voennaja_istorija/vospominanija_evreja_krasnoarmeica/p2.php#metkadoc5