Солдаты РККА о добровольцах

Тема в разделе "Добровольці. Загальні питання", создана пользователем DerSS, 13 июл 2012.

1. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Из книги
    Сергей Егорович Михеенков
    В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945
    издано в 2009 г. в серии На линии фронта. Правда о войне

Пехота пошла прочесывать ржаное поле. И тут, во ржи, поймали двоих власовцев. Одеты они были в немецкую форму, но нашивки имели особые. Ох, как их гнали ребята, как волокли! Прикладами! Воспитками! И штыками в задницу подкалывали! Никто их не пожалел. И командиры молчали. С пленными немцами в сорок третьем такого уже не позволяли. Не знаю, довели они их до штаба или нет.

Охраняли нас в концлагере в Славуте не только немцы, но и кубанские казаки. В картузах, в штанах с лампасами. С винтовками ходили вдоль проволоки. На вышках сидели немцы. Пулеметчики были немцы. А пешая охрана — казачки. Немцы нас не стреляли. Не помню такого случая, чтобы с вышки огонь открывали. А вот казаки в нас стреляли. Будто случая искали. И многих наших пленных красноармейцев убили именно казаки. Я напраслину не наговариваю — говорю то, что видел и пережил. Подойдет, бывало, пленный к проволоке и палочкой на конце начнет доставать какую-нибудь травинку. Палочка непростая, с гвоздиком на конце. Голодали ведь! И травинке душа рада! Вот он, казак-охранник. Идет. Винтовку с плеча сымает: «Отойди от проволоки! Стрелять буду!» Пленный ему: «Стреляй! Все одно от голода подыхать!» А сам не верит, что тот выстрелит. Но казаки выслуживались перед немцами: вот, дескать, какие мы надежные охранники! Как исправно службу несем! Другой корить его начнет, охранника: «Что ж ты, сук-кин сын! Немецкую винтовку взял. Шкура!»
    Да по матушке. Глядишь — бах! Поволокли всего в крови к яме.
    Так что в Славуте нас охраняли и убивали не немцы, а казаки.

— На Украине уже было дело. Под Чернобылем.
    Нашу роту из второго эшелона перебрасывали к передовой, вводили в бой. Шли взводными колоннами.
    Вечерело. Впереди — деревня. До фронта еще километра три. И вдруг из крайних хат — пулеметные очереди. Наш взвод шел во главе колонны, так двоих сразу наповал, а еще троих ранило. Что такое? Откуда тут немцы? Тут же развернулись в цепь. Один взвод зашел с фланга, пулеметные точки гранатами забросали. Взяли мы их без особого труда. Смотрим: немцев среди убитых мало, в основном власовцы. Троих живыми взяли.
    Ротный наш курский был. Старший лейтенант. Как сейчас его помню: высокий, сухощавый, уже в годах. Ну, может, лет тридцати пяти так. До нас взводом командовал. В Курске у него семья была. Вся погибла. Бомба в дом попала. Жену и троих дочек — всех разом. Это мы знали.
    В середине деревни, под вербами, три грузовика стояли. Моторы уже работали. Видать, драпануть хотели. В кабине одной из машин две девушки. С власовцами были. Но не в форме, а так, в платьишках.
    Привели всех в хату. Меня поставили охранять их. Вот потому-то я все и видел.
    Пришел ротный. С убитыми попрощался и пришел. Ребят своих мы тут же, в деревне, и похоронили.
    Пленных поставили прямо в хате, вдоль стены. Ротный крайнему власовцу: «Как же ты, сукин сын, посмел присягу нарушить?» — «В плен попал. Невыносимо было. Простите!» Ротный ему: «Прощаю» — и в лоб из ТТ. Другому: «А ты почему немецкую форму надел?» — «Простите». И на колени упал. «Видать, и перед немцами ты так же унижался, на коленях стоял? Прощаю». И ему — в лоб. Третий весь трясется, голову опустил, белый весь как мел. «А ты?» Тот молчит. Только слышно, как зубы стучат. «И тебя прощаю».
    Дальше девчата стоят. У них руки-ноги тоже ходуном ходят. Ротный им: «А вы как сюда попали?» А сам уже свой ТТ в кобуру прячет. Ярость в нем вроде как улеглась, только руки трясутся, никак пистолетом в кобуру не попадет. «Обслуживали их?» — «Обслуживали». — «Эх вы, шкуры! Подстилки немецкие! А если прикажу мою роту обслужить?» — «Обслужим, — говорят. — Только, дяденька, отпустите». Молчит наш ротный, на них посматривает. Скулы у него так и прыгают. Гляжу, злоба в нем еще играет. «А откуда ж вы родом?» — спрашивает и ремешок кобуры уже застегивает. Они ему: «Курские». — «Что-о?! Ку-рс-ки-е?!» — «Да, дяденька, курские». — «Нет! Нет и не будет никогда в Курске блядей немецких!» И выхватил пистолет, и обеих тут же положил.
    Ох, натерпелся я тогда! Стоял ни живой ни мертвый.
    А ночью ротный напился. К передовой его везли на подводе.

— Перед форсированием Днепра был такой случай.
    Разведчики наши притащили языка. А жители привели своего, в немецкой форме. Власовца. И где они его прихватили? Говорят, у бабешки какой-то прятался. Немец оказался из эсэсовской дивизии. Ни слова из него не вытащили. И повесили их, обоих, возле штаба полка. Немца — за шею. А власовца — за ноги. Долго он так, вниз головой, болтался. Немец сразу затих. А этот еще долго живой был.

— Как-то, помню, стоим на переправе. Уже не помню, на какой реке это было. Там же, в Восточной Пруссии. Навстречу гонят колонну пленных. Ждем, пока их проведут.
    И вдруг один из колонны выскакивает к нам: «Товарищи, дайте закурить!»
    Во взводе у нас был матрос, звали его Иваном Николаичем. Годов, может, так под сорок. Нам, молодым, он казался стариком. Мы его и звали по имени-отчеству. Глядим, наш Иван Николаич мигом с плеча автомат — и чирк его! Тот сразу и завалился. А Иван Николаич весь вскипел! И дальше бы, наверно, очередью повел. Подскочила охрана: «Что такое?! Кто стрелял?!» А мы уже Ивана Николаича затолкали в свою колонну: «Не знаем кто. Наши не стреляли».
    А после, когда на другую сторону реки перешли, его и спрашиваем: «Ты что ж это, Иван Николаич?» — «Такие товарищи, — говорит, — всю мою семью расстреляли в Псковской области».
    Власовцы.
    _________________________________________________________________________________________________________

— В Познани наш взвод наскочил на пулемет. Наступали вдоль домов. Обычный уличный бой. Продвигались хорошо. Немцы где начнут стрельбу, мы тут же — из всех стволов. Ребята зайдут, пару гранат бросят и дальше пошли. А тут — прихватил нас… Вперед — ни шагу. Режет, сволочь, длинными очередями. И стреляет точно, со знанием дела. Чуть кто из наших ребят голову поднимет или перекатится в сторону, к тротуарному брусу, смотришь, уже в луже крови лежит.
    Мы отползли и начали обходить его сбоку. Но к самому пулемету подойти все же не можем. И гранату кинуть нельзя — стена. А слышим, как рядом совсем, вот, за стеной, лупит. А как его достать? Тогда мы пробили стену, пролезли туда и схватили этого пулеметчика. Оказалось, власовец! Нашивки на рукаве — РОА. Русская освободительная армия. Схватили мы этого «освободителя», поволокли. А вторым номером у него немец был. Ребята его сразу застрелили. А этого затащили на седьмой этаж и сбросили вниз. Когда вытолкнули на балкон и он все понял, как заплачет! Что-то пытался сказать. Но кто его будет слушать, когда он стольких наших ребят положил?!
    _________________________________________________________________________________________________________

— Командир роты дает мне задание: «Видишь окопы перед нами?» — «Вижу». — «Бери двоих разведчиков и проверь, кто в них — наши или немцы?».
    Мы продвинулись вперед, отогнали немцев и залегли на опушке леса. Дальше решили не выдвигаться, потому что отставали соседи. А Локтеву связь с соседями в наступлении терять нельзя: ударят во фланг, отрежут, придавят в кольце.
    Пошли. После артобстрела в воздухе еще стоит смрад и копоть. Видимость плохая.
    Отошли мы от своих окопов метров на сто пятьдесят. Остановились. До тех окопов, которые нам приказано проверить, уже метров сто осталось. Слышим, оттуда — русская речь. Кричат: «Давай сюда!» Стали совещаться: во-первых, нас заметили; во-вторых, там наши. Идти дальше нет смысла. Те, видать, тоже поняли, что мы можем повернуть назад. И тут же оттуда — длинная пулеметная очередь. Стрельба наших пулеметов, и «максима», и РПД, и тем более Горюнова, сильно отличалась от немецкого МГ. Стреляли как раз из МГ. Он более скорострельный, и звук такой плотный. И сразу упал один из разведчиков, стоявший в середине. Пуля ему попала в левую часть груди. Он умер мгновенно.
    Мы повернулись и побежали к своим траншеям. Я бежал вилюгами, чтобы на мушку не взяли. А второй разведчик упал и пополз. Ползком спасался. Добрались мы до балочки. Там пули нас уже не доставали.
    Пришел я к командиру роты. Доложил: так, мол, и так. Ротный: «Как же вы товарища бросили?» Послал санитара. Санитар пополз к разведчику. Вскоре вернулся: «Убит. Прямое попадание в сердце». Ротный сомневался, думал, что мы раненого товарища бросили. Нет, раненого мы бы не оставили на нейтральной полосе.
    Потом, наутро, мы их выбили из тех окопов. Ребята подползли сбоку и забросали их гранатами. На убитых были шинели немецкие и наши, красноармейские, с нашивками РОА.

4 пользователям это понравилось.
  2. Интересные лоты

1. Стан по світлинах, копана чищена не до кінця, лоток завантаження не чищений, але міцний. Механізм в...
      1200 грн.
    2. Чердачная находка ! Возможно давний коп ! Магазин к пехотному пулемету Дегтярева образца 1927 го...
      500 грн.
    3. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    4. Копана. Трохи пройшовся щіткою по металу. Залізо міцне
      1200 грн.
    5. Предложу полезную деталь к ZB-30. Резиновый демпфер - служит защитой от подклинивания затвора гильза...
      150 грн.
  3. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Re: Солдаты РККА о "добровольцах"

_______________________________________________________________________________________
    — Была у меня снайперская винтовка. Стрелял я неплохо.
    Стояли мы в Кенигсберге. Ночевали в полуразрушенном подвале разбитого дома. Занавесились плащ-палатками и спали. Утром встали. А разведчик один, Витя Шишлов, такой бедовый малый, потянулся и говорит: «Ну, братва, сон сегодня снился!.. Или убьют, или обсеруся!..»
    Днем со снайперской винтовкой я пробрался на нейтральную полосу. День просидел и ни разу не выстрелил. Бывали и такие дни — ни одного немца! И уже стало вечереть. Я знал, что смены не будет, и стал собираться назад. А уйти с нейтралки надо тихо, незаметно, а то и самого на мушку возьмут. С той стороны тоже ребята зоркие за нами наблюдают. Смотрю на немецкую сторону: что такое? — наши бегут за нашими! Кричат! Матерятся! «Стой! Такой-рассякой!..» Я быстренько расчехлил прицел, глянул: это ж наш Витя Шишлов бежит! За ним вроде как кто-то из пехоты. Одежда — пехотная. Матерятся, догоняют. Что там происходит, не пойму. Смотрю, окружили Витю. Стали подходить. Но тут сразу дым! Все попадали. Тут я понял: Витя Шишлов гранату взорвал.
    После ребята рассказали: полез на нейтралку, хотел, видимо, трофеи какие-то собрать… А власовцы его и прихватили. В нашу форму одеты были.
    И куда его, дурака, понесло?.. Война-то уже кончалась.
    ___________________________________________________________________________________________________________

— Родился я в селе Великий Самбор Конотопского района Сумской области. В армию меня призвали в 1939 году. Через год был направлен в Подольское стрелково-пулеметное училище. Но ни стрелком, ни пулеметчиком я не стал. А стал танкистом. И не просто танкистом, а техником-лейтенантом. Войну начал командиром разведроты 1З-го отдельного разведывательного бронетанкового батальона.
    После Сталинграда, летом сорок третьего, нас перебросили под Сухиничи. До Сухиничей нас везли по железной дороге. Разгрузились и дальше пошли своим ходом — на Думиничи, на Жиздру, на Людиново. Мы заходили на исходные. Готовились к большому сражению. Орловско-Курская дуга дотянулась и до Жиздры.
    Вскоре оказались под Орлом.
    Поступил приказ: добыть языка. Сформировали группу, выехали на бронемашине. Потом пошли пешком. Немцы уже отступали. Наша пехота преследовала их.
    Вскоре мы разделились. Я остался один.
    Прошла группа наших солдат. Спрашиваю их: кто, мол, и откуда? Они мне: такие-то. Иду дальше. Навстречу другая группа. «Ребята! — кричу. — Немцы далеко?» Они остановились. И слышу: залопотали по-немецки. И — на меня. Руки мои отнялись, ноги замлели. Немцы! Так, думаю, пошел за языком, а самого сейчас на веревке поведут… А голова работает четко. Автомат? Автомат за спиной. Поздно. Пистолет? Пистолет за ремнем. Поздно. Выхватил финку и одному, переднему, ударил в грудь. Потом другому и третьему животы распустил. А трое подняли руки. Они были из разбитой отступавшей части. Заблудились. Среди пленных оказался офицер.
    Когда я их привел и рассказал о схватке на дороге, в штабе батальона не поверили. Выслушали мой доклад, посмеялись. Пленных, правда, тут же отправили в штаб полка.
    А вот когда я воевал уже на 1-м Украинском, произошел такой случай.
    Мы были на марше. И вдруг впереди увидели: навстречу развернутым фронтом движутся танки и пехота. Ну, попали… Танки с пехотой — страшное дело. Вскоре выяснилось: танки-то — наши! «Тридцатьчетверки» гнали немецкую пехоту. Да и эта немецкая пехота тоже оказалась не совсем немецкая…
    Начали мы им помогать.
    Я вылез из танка и стал гоняться за одним немцем. Поймал его. А он мне — по-русски! То есть матюжиной! Повел его в штаб, ухаря такого. Уже привел. И тут спрашиваю: «А откуда ж ты?» Зачем я его спросил?. Теперь вот казню себя. «Из Сумской области», — говорит. Я ему: «Ну, тогда здорово, земляк!» И кулаком своим — промеж глаз. Так он больше и не поднялся.
    А рядом стояло начальство: командир нашего корпуса и командир бригады. Вот тогда-то они и поверили, что я под Орлом с шестерыми немцами справился. Узнали меня. «А, — говорят, — это ты тот самый лейтенант, который немцев на дороге захватил?»
    Силенка у меня тогда была. Молодой, здоровый. 106 килограммов! Попробуй останови такого!
    ________________________________________________________________________________________________________

— Мы уже шли по Венгрии. И где-то под небольшим городком натолкнулись на сильное сопротивление немцев. С неделю уже шли легко. Немец держался не особо прочно. Подойдем, нажмем, пленных захватим — и дальше. Потерь не было. А тут как на камень в темноте наскочили…
    Бьют из орудий. Пулеметный и минометный огонь — ну прямо стеной! Смотрим, пошли наши штурмовики. Пролетели над передовой, в немецком тылу через минуту-другую загремело. Накрыли позиции артиллерии. Ну, думаем, теперь полегче станет. Да где там! Лупят и лупят ПТО.
    И вот подняли нас. Рота пошла. Мой взвод тоже пошел. А нашей стрелковой роте в это время на период наступления для усиления придали несколько танков Т-34. Нашему взводу были приданы две «тридцатьчетверки». С танками пехоте наступать хорошо. Во-первых, когда поднимаемся и идем, за ними, за этими бронированными громадинами, можно прятаться от пуль. Во-вторых, стоит только где-нибудь проявиться пулемету противника, как туда тут же улетала пара-тройка осколочных. И мы уже беспрепятственно шли дальше. Это был уже не сорок первый год.
    Пошли мы за своими танками. И вскоре прорвали их оборону. Но тут, смотрим, оба наших танка куда-то исчезли. Ушли правее. А там во время прорыва загорелась одна «тридцатьчетверка». Где-то примерно в полосе наступления третьего нашего взвода. Ярко так вспыхнула. И потом взорвалась. Танки так редко горят. А тут как факел. И вот туда куда-то и сместились наши танки.
    Я пошел узнать, что случилось. Надо же дальше наступать, а взвод остался без поддержки.
    Пробежали мы со связным Петром Марковичем молоденький березнячок. Ага, вот они, наши танки стоят. Сразу обратил внимание: стоят как-то странно. Кучей. Пять или шесть сгрудились.
    Подходим. Две «тридцатьчетверки» стоят углом. И там танкисты зажали шестерых немцев. Подходим ближе: никакие это не немцы, потому что трое из них калмыки, глаза узкие, степные. Тут мы и разглядели их нашивки: РОА. А, вот оно что.
    Я — к лейтенанту-танкисту. А он уже с автоматом стоит. Лицо злое — не подходи… Увидел меня: «Сейчас, лейтенант, поговорим с этими и дальше пойдем». — «Кто они?» — спросил я танкиста. «Да вот, противотанковый расчет. Пашку Фомина сожгли. Семь снарядов выпустили. Весь экипаж погиб». — «И что вы собираетесь с ними делать?» — «А вот сейчас и решим».
    Кругом одни танкисты. Пехоты нет. Власовцы успели подбить только один наш танк. Их орудия тут же раздавили, а самих погнал и по березняку. Вот за ними-то наши танки и кинулись. И вот поймали.
    «Что, шкуры, — говорит им лейтенант. — Пашку Фомина я вам так и так не прощу». И тут один из калмыков ощерился зло, что-то по-своему закричал и так ловко кинулся на лейтенанта, что никто ничего и сообразить не успел. Как кошка. Лейтенант его отбил прикладом. Добавил сапогом. Тот встал. Лицо все в крови. Лейтенант вскинул автомат и повел очередью. Все так и повалились. Кроме одного. Этот — русский. Стоит молча, руки опустил. Лицо белее мела. Совсем молоденький. «А ты, — говорит лейтенант, — тоже с ними?» — Молчит. А лейтенант и говорит: «Я и тебя пристрелю. За Пашку». И вдруг тот отвечает: «Стреляй, лейтенант. Я знал, что такое будет». — «У тебя, наверное, и мать есть? И отец?» — «Да, — говорит, — есть и мать, и отец». — «И кого ж они дождутся? Шкуру немецкую? Лучше пускай думают, что ты без вести пропал». И весь остаток диска ему в грудь…
    _________________________________________________________________________________________________

П.С. После прочтения этого у меня лично не остается сомнений, что в РОА обычный, нормальный солдат не пошел бы.........

4 пользователям это понравилось.
  4. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

5. Blix

Blix Leutnant

Наверное, в ВС КОНР и остбатальонах служили необычные, ненормальные солдаты. Странно, что ты, историк, написавший книгу по теме, всех под одну гребёнку шпилишь. Не понимаешь трагического многообразия судеб на войне? Не верю.
    Да, были и люди, пошедшие, чтобы в лагере не загнуться с голоду. Но были ведь и идейные люди. И не только среди русских, но и среди других людей иных национальностей, поступивших или создававших национальные легионы. И сражались они, под пули шагали. Почему в крайности (любые) надо бросаться-то...

А какое отношение это общее описание имеет к теме воспоминаний красноармейцев о столкновениях с коллаборационистами?

Теперь по теме. Выкладывал в своё время серию постов с воспоминаниями. Да, могут быть повторы, но что есть.
    Раз.
    Два.
    Три.
    Четыре.

2 пользователям это понравилось.
  6. Blix

Blix Leutnant

Наверное, в ВС КОНР и остбатальонах служили необычные, ненормальные солдаты. Странно, что ты, историк, написавший книгу по теме, всех под одну гребёнку шпилишь. Не понимаешь трагического многообразия судеб на войне? Не верю.
    Да, были и люди, пошедшие, чтобы в лагере не загнуться с голоду. Но были ведь и идейные люди. И не только среди русских, но и среди других людей иных национальностей, поступивших или создававших национальные легионы. И сражались они, под пули шагали. Почему в крайности (любые) надо бросаться-то...

А какое отношение это общее описание имеет к теме воспоминаний красноармейцев о столкновениях с коллаборационистами?

Теперь по теме. Выкладывал в своё время серию постов с воспоминаниями. Да, могут быть повторы, но что есть.
    Раз.
    Два.
    Три.
    Четыре.

7. Blix

Blix Leutnant

Раз.
    Два.
    Три.
    Четыре.

8. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повежливее нельзя, без тыканья?
    Тема о не трагическом многообразии судеб на войне...
    Под одну гребёнку могли косить только советские пулемёты или автоматы, по-тому как именно ИМ было глубоко до одного места, по какой причине на противоположной стороне оказались люди. По идейным убеждениям или из-за трусости...

Умейте читать от начала, до конца.... и первую и вторую ссылку.
    Ваша цель загадить тему?:smile_6::smile_8:

9. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

"Передовые наши части, вступившие первыми в Вырицу, встретили четырех наших парней-подростков, одетых в немецкую форму, и сразу же расстреляли их. Уж очень была велика ненависть ко всему немецкому.
    Но парни не были виновными. Немцы их сделали ездовыми, они в тылу что-то перевозили на лошадях. Выдали им шинели и заставили надеть.
    "
    (Василий Чуркин "Дневник ополченца")

10. Blix

Blix Leutnant

"Повежливее"? Где вы увидели "невежливость"?
    DerSS я лично знаю, поэтому пишу ему так, как считаю нужным. И здесь нет никакого "тыканья", это лишь добрый вопрос моему коллеге.
    Да, если тема не о трагическом многообразии судеб, то зачем сразу в первом посте однозначные суждения? Это ненаучный подход.

По второй ссылке претензий нет. Но где в первой ссылке (синий текст) воспоминания красноармейцев о боях с власовцами?

На форуме с утра были серьёзные проблемы, поэтому, увы, из-за глюков несколько раз "написал" посты. Модератор поправит.

11. von Goltz

von Goltz Moderator

Все эти воспоминания однобоки и субективны местами повторяют агитпроп и лёгкая игра фантазии и полной картины о....... не раскрывает...
    а ситуации обыкновенные и злоба обыкновенная - и была бы немецкая или другая форма все ровно исход один пуля бо сцуко фОшизд много наших положил а в злобе в разгаре боя любой опасен да и глух и слеп и никакого гуманизма - зло порождает ответное зло....и советские танкисты за простую нашивку за подбитый танк убивали всех и вся хоть латыш хот матёрый Лаговец из СС и немецкие солдаты стреляли в тех кто убивал их....

Да и вообще вопрос а писал ли фронтовик или прозаик который интервью участников понабирал а потом интерпритацию сделал ???
    А то мода сейчас фантазии о войне издовать как со стороны немецких и красноармейских ветеранов...мол они расказали мне правду....;)

2 пользователям это понравилось.
  12. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Сообщение от DerSS

Стояли мы в Кенигсберге.

П.С. После прочтения этого у меня лично не остается сомнений, что в РОА обычный, нормальный солдат не пошел бы.......

Да уж, "обычный, нормальный солдат" не пошел бы в РОА в 1945г., под Кенигсбергом.

13. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Перечти внимательнее - в моменте расстрела трех "власовцев" есть ответы как и почему.
    Насчет многообразия судеб - их не прослеживается в описанных историях, особенно в истории об охране лагеря казаками.
    Я не гребу всех, я встал на сторону тех, кто привел эти воспоминания, на сторону солдат РККА. Ты видишь их отношение?
    Насчет "гребенки"........Эти люди вольно или невольно, осознанно или неосознанно воевали против всего того, чему хотели "нести свободу". Что их на это сподвигло - "пустой желудок", нежелание умереть или личные счеты к "красным" - вопрос отдельный.
    Красноармейцы не историки, они четко понимали - власовец дерется страшнее немца. И понимали почему и потому поступали страшнее чем с немцами. Они тоже "ненаучно" поступали. То что я понимаю и то что я чувствую - две большие разницы.
    Я искренне сочувствую Малышкину, однако Рокоссовский пострадавший не менее его, на сторону врага не перешел. Человек остается человеком, невзирая на судьбу. Или выбирает иной путь.

Это что ни на есть самые настоящие солдаты. Связисты, пехота, санинструктор, десантник, кавалеристы, артиллеристы. В звании от рядового до лейтенанта. Это не агитроп. Там в других главах есть и про плен и про бои и про окружение и про Европу.
    И не убивали они всех подряд (это я про пленных). Да описан момент, когда взяли немца пулеметчика, который полвзвода положил. Да и не помогли его "драй киндер". Ответом было "А он наших детей пожалел?". И убили. И как двух ребят немцев взяли (уснувших в охранении) и накормили их, посоветовав собственные припасы беречь.

Не надо вырывать из контекста. Те кто не сломался, в большинстве своем сгинул в немецких лагерях. А ломались и в 43 и в 44 и в 45.

14. axis88

axis88 Борец со злом

старина, ты совсем не учитываешь когда это писалось. ИМХО чистый агитпроп, что тема, что "воспоминания"

15. Blix

Blix Leutnant

Дружище, я отношение красноармейцев к коллаборационистам и тем, кто надел германский фельдграу, итак знаю. И позицию их понимаю, т.к. на войне действует "логика окопа". Неважно кто и как оказался на той стороне, важно лишь, что он - там. Но это не годится для исследований и изучения уже отгремевших войн. Зачем вставать на чью-то сторону? Мы же наукой занимаемся, нет? Я не хочу, чтобы ты отказывался от своего мнения, делай, как тебе хочется, но пытаюсь найти причину.

Что касается расстрела. Я так понял, ты про случай с П. Фоминым, в Венгрии. Очень мало тех, кто не испугается перед лицом неминуемой смерти. Один пример не репрезентативен. Я тебе могу привести пример В.И. Боярского, который дал пощёчину советскому офицеру (по другим данным, ударил его стеком), за что и был повешен. Люди разные.
    И посмотри воспоминания красноармейцев, что в Лаубане были. Откуда такое упорство в конце войны?
    Или вот это: Приходилось драться и с власовцами, те воевали отлично, ничего не скажешь. Это русские мужики, и терять им было нечего. Но и мы их не жалели.

Это я всё к тому, что все ли были "пошёл из шкурных интересов".
    Если же ты, говоря про "встал на сторону", имеешь ввиду "Я понимаю, почему красноармейцы расстреливали власовцев - вот воспоминания", то тут никаких вопросов, конечно. Умозрительно все это понимают.

Один специалист по РОА\КОНР всегда спрашивает: почему запись во власовскую армию началась в конце 1944 г., когда всем было понятно куда всё идёт? Почему они, как он выражается, "повысили свои жизненные риски", когда могли спокойно досидеть? Почему был наплыв в офицерский корпус?
    Почему в Норвегии были в марте-апреле 1945 г. готовы к отправке несколько тысяч почти что власовцев, но не успели, не смогли? Все ли сломались, хм?

Жутко это всё, конечно.

16. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Костя это писалось в 2005-2007 гг. - ветераны Калужской области. Многие уже умерли. У них был смысл нести агитроп перед смертью? Именно на эту тему?

Кончайте искать черную кошку в темной комнате, а то иной раз ребята вы не лучше Дюкова и Ко.

1 человеку нравится это.
  17. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Потому. В 44 - был вообще жуткий картбланш для всех "союзников" немцев. Не до жиру было. А наплыв....Одно дело легион, или остбатальон, а другое дело РОА. И люди вставали между Сталиным и Гитлером. Многие для того, чтобы уйти от смерти. В результате РОА, кроме одного случая так и не выступила на стороне немцев, что отразило настроение основной массы "власовцев".
    Насчет "вставания на сторону", не хочу тыкать пальцем, но большинство историков, исследующих "добровольческую" сторону мягко говоря негативны к РККА. Почему ты отказываешь мне в праве составить им некий противовес? И потом бесстрастного взгляда не бывает. Во всех работах присутствует или скрытая или явная симпатия к "добровольцам". Иной раз это до абсурда смешно. Но ты в этих случаях принимаешь подобную позицию нормально, потому как при всем "нейтралитете" также симпатизируешь "добровольцам".

1 человеку нравится это.
  18. axis88

axis88 Борец со злом

ты кАНАЛ Звезда смотри, там и сейчас такие забористые вещи показывают. Деды не мигнув глазом рассказывают, как у них в руках гранаты рвались

1 человеку нравится это.
  19. Blix

Blix Leutnant

Ну раз уж заговорили про личное, то давай я выскажусь, чтобы точки над i все стояли.
    Ни в каком праве я тебе не "отказываю". Наздоровье, придерживайся любой точки зрения, я разве когда-то запрещал тебе что-то? Это же лишь вопросы, Бегляр. Просто подумай.
    К РККА я негативно не отношусь, не надо мне этого приписывать. События нужно воспринимать такими, какие они есть.
    Бесстрастного взгляда не бывает, но к нему надо стремиться.

Бегляр, ну почему тебе так хочется меня куда-то отнести к какой-то категории? Не надо вот этого. И вот насчёт нейтралитета - да, Бегляр, я очень, очень стараюсь быть нейтральным. С годами это уже не сложно, это единственно верный путь. Вопрос только в том, что нигде понимания особо нет, т.к. война на уровне мыслей идёт, увы. Всё также есть те, кто хочет надеть ту или иную униформу. И тех, кто занимается чистой наукой, - по пальцам перечесть.
    Понимать мотивацию - это не значит симпатизировать.

Бегляр, я вижу и симпатию и антипатию в тексте, любом. Мне это неприятно (особенно когда полная глупость), но обычно предпочитаю личное не высказывать, кроме случаев, когда открыто спрашивают (как ты сейчас).
    На совсем уж личном уровне: я не люблю оголтелый ревизионизм, разглагольствования про "героев РОА", выставление исключений в качестве правил, не считаю, что везде был бы один сплошной Локотский округ, баварское, автобаны и Фольксвагены и т.п. У меня аллергия на ненаучную, высосанную из пальца глупость и полярные мнения по каждому вопросу. Я стараюсь видеть всё многообразие судеб и вариантов, а не единственно возможный ("правильный").
    И я понимаю, для чего немцам нужны были восточные коллаборационисты, почему эти подразделения, части и т.д. были созданы. Уж точно не потому что немцы считали их "подобными себе". И понимаю, как эта война велась, для чего.
    Гораздо более "цельными" в смысле мотивации и действий мне кажутся западные волонтёры (в их числе - белоэмигранты), а не восточные. Поэтому я первых и предпочитаю по большей части изучать.
    Я считаю, что история коллаборации в СССР - это ужасная трагедия. Также считаю, что люди ошиблись и попали в кошмарный переплёт. С белоэмигрантами другой разговор, у них свои трагедии и огорчения. Люди верили, но ошиблись, обожглись. Мудрая пословица говорит: "Знал бы где упасть - соломку бы подстелил". Они не знали где упадут, верили во что-то. Другой вопрос, что их мнение никому, кроме них самих, было не интересно. Не знали, что упадут, надеялись, что Рейх увидит разницу между "Россия" и "большевизм".

Так что вот так.

20. kirov

kirov Stabsfeldwebel

воспоминаний уже никто не выкладывает... мне кажется, что, если так пойдет дальше, то тема просто станет дублировать уже существующую - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=32420

пример;) - http://reibert.info/forum/showthread.php?p=3012539#post3012539

1 человеку нравится это.
  21. kirov

kirov Stabsfeldwebel

- С «власовцами» доводилось встречаться?

- Я их конвоировал. Когда мы взяли одно небольшой поселок, мне поручили конвоировать 43 калмыка, служивших немцам «власовцами». Дали 7 человек в качестве сопровождения. Я старший, повели их. Идем мимо поля с подсолнухами, мы почувствовали, что они явно затеяли заговор, сейчас вот-вот всех сметут, хоть мы и с автоматами идем по правую и по левую стороны, но что-то больно много они между собой по-калмыцки говорили, я сразу смекнул. Когда пошли с 1 км от основным сил, начались сплошные поля, чувствую, тут беда будет. Если они побегут, то ничто нам не поможет, ни автоматы, ничего. Тогда я приказал быть начеку, они только увидели, что мы за автоматы взялись, сразу же рванули все, один высоченный конвойный растерялся, у него автомат выхватили, хорошо, что этот растяпа его не зарядил. Поняв, что затея не удалась, калмыки рванули в разные стороны, нам пришлось стрелять, в итоге 18 человек было убито а остальных все-таки сумели собрать и довели до штаба, где всех сдали. Правда, пришлось потягать с особым отделом, там меня долго пытали, все допрашивали, сперва с таким напором, мол, у нас пленных не расстреливают, в таком духе. Я честно ответил: «Если б мы не применили оружие, то конвой бы сейчас перед вами не стоял, все 7 человек погибли». Мне повезло, что это были «власовцы», их не особо жалели, за немцев мог бы предстать перед трибуналом. Серьезно говорю.

http://iremember.ru/minometchiki/zhilenko-aleksey-stepanovich/stranitsa-12.html

22. kirov

kirov Stabsfeldwebel

- А.Д. Были те, кто попал в окружение и оставался в деревне?

- Были. Особенно в западных областях. В Центральных районах почти не было. На Украине много было. Кто-то ушел в партизаны. Кто-то остался просто жить в примаках. После Сталинградской битвы мы в каком-то селе захватили предателя. Поддали ему. Но не расстреляли.
    Под Будапештом мы взяли в плен одного власовца. Конец войны, а они еще воевали. Хорошо с ним разделались, но опять же не расстреляли, просто тумаков надавали. Вот так в круг поставили. За что, конечно, потом получили нагоняй.
    Власовцев призирали. Свой против своего. Ладно, 41-й, 42-й год - поддался пропаганде, завтра рухнет "колос на глиняных ногах". А тут 1945 год - всю нашу территорию освободили, освобождаем Европу. И вдруг власовцы!

http://iremember.ru/minometchiki/minin-georgiy-ivanovich/stranitsa-4.html

А.Б.: С власовцами Вы воевали?

В принципе-то власовцы начали воевать в конце войны. Перед городом Седльце в Польше, когда мы выбили немцев из предместья (с. Выгляндувка – А. Б.), а там высота с лесом справа. У нас в боекомплекте были бризантные снаряды, это вроде шрапнельных. В шрапнельных снарядах заложены шарики, а в бризантных – осколки. Бить ими нужно чтобы, когда немцы сидят в окопах, то трубку нужно поставить так, чтобы снаряд взорвался точно над окопом – тогда они будут убиты. Я дал команду батарее «Огонь», и все промазали. Разве определишь расстояние точно до метра? И оттуда из окопов кричат по-русски: «Коммунисты, сволочи, плохо стреляете»! Я дистанцию скорректировал, снова открыли огонь – замолчали! Видимо власовцы были там или бандеровцы. Вот это, пожалуй, единственная встреча была.

А.Б.: Среди самоходчиков какое отношение было именно к власовцам?

Конечно, плохое. Потому что они против нас воевали.

А.Б.: В плен их брали?

Большинство их расстреливали, но никаких приказов не было на этот счет. Некоторые расстреливали, чтобы героизм показать, надо было его в бою показывать. Контрразведчики разберутся кто он такой, как попал. Их судьба, власовцев, была незавидная. А те, которые к Власову никакого отношения не имеют, все равно считались власовцами, раз был в плену. Из гитлеровского плена – в сталинский ГУЛАГ, из концлагеря – в концлагерь. Были фильтрационные лагеря, там делали проверку.

А.Б.: Выделяли ли Вы среди противников другие национальности – венгров, румын, итальянцев?

Я французов только встретил, когда Кенигсберг уже сдался. Повели их в плен, я спрашиваю по-немецки, они говорят: «Мы – французы». Я им рассказал об обстановке, так они обрадовались, что скоро Берлин возьмем. Воевали на стороне немцев, но по принуждию. Они симпатизировали нам, но сделать ничего не могли. Немцы жестокие были – если что не так, то сразу расстрелять могли.

http://iremember.ru/samokhodchiki/krisov-vasiliy-semenovich/stranitsa-6.html

Г.К. -Несколько «общих вопросов». Приходилось сталкиваться в бою с «власовскими формированиями»?

М.В. -Мне неоднократно приходилось видеть «власовцев», и в бою, и в нашем плену. Например, в 1943 году, на нашу сторону перешел в полном составе батальон из Туркестанского легиона - 270 человек. Они убили немецкого командира батальона, майора, и немецких ротных, в звании фельдфебелей, и с оружием пришли с повинной. А дальше произошло следующее: с них сняли немецкие «власовские» погоны и весь этот батальон передали в наш 360-й СП. &np; Я думаю, что скорее всего, подобное решение было согласовано со Особым Отделом. Этот батальон кидали в бою в самые тяжелые места, использовали по сути дела как штрафной, и вскоре от «туркестанцев» почти никого не осталось. Под Белой Церковью нами был взят в плен «власовец», нацмен из Средней Азии, молодой и здоровый парень. Думали - «обозник», но я взял его документы, а там немецкие справки о ранениях Значит - вояка, а раз такое дело, то - «В расход!». Он принял смерть спокойно, если не сказать - мужественно, о пощаде не просил… А немецких пленных обычно не трогали. Могли только «в ухо дать». Был у меня случай. Будучи в пехоте, взял с «управленцами» в плен здорового немца, где-то 1.90 ростом, бывший летчик. Гриша его стукнул пару раз - немец молчит. Притащили его в штаб стрелкового полка к Билаонову. А в штабе полка как раз возле командира находился разведчик, сержант Иванов, имевший пудовые кулаки. Разведчик дал разок «в ухо», немец рухнул, а когда очнулся - то моментально стал все рассказывать и давать информацию. Но подобное «рукоприкладство» допускалось крайне редко.

http://iremember.ru/artilleristi/vodinskiy-mikhail-petrovich/stranitsa-7.html

23. kirov

kirov Stabsfeldwebel

На этом плацдарме против нас были власовцы и немцы. Мы находились в захваченных немецких окопах, и между нашими позициями было всего 50 метров. Так власовцы кричали “Иван, выходи, побеседуем!”. Значит, от них выходит безоружный, и наш с автоматом. Стоят по середине, никто не стреляет. Начинают беседовать: “Все равно мы вас захватим”,-власовцы говорят,-“у нас и курево есть и все прочее”. Ну такие вот беседы. Делать-то нечего в обороне. (смеется). Если б политработники у нас были, то они бы ругали и запрещали б такие беседы. Но их не было, и на передовой делали, что хотели.

http://iremember.ru/minometchiki/litvinov-evgeniy-mitrofanovich/stranitsa-7.html

Перед Одером... Быстро заняли какое-то поселение, а когда нужно было переправляться через какое-то озеро, оказалось слишком глубоко. И пока решали, как это сделать лучше, вдруг с той стороны нам как начали кричать власовцы на русском языке: "Мы вас здесь всех перебьем!" И так неприятно это слушать, так там еще и такое эхо было…

Начали прочесывать какой-то лесок, и вдруг у меня на пути белый флажок. Оказывается, один немец решил сдаться в плен. Командир мне говорит: "Отведи его к Одеру". И отдельно предупредил: "Только не убивай его, а непременно отведи в штаб". Пошли, на берегу просидели до вечера, и только когда пришла лодка за ранеными, то вместе с ними забрали и моего немца. А ночью началась переправа, и как хлынула армия - настоящее море людей. Пошли в атаку, а немцы уже отступили.

http://iremember.ru/pekhotintsi/guranda-ivan-afanasevich/stranitsa-5.html

И.Вершинин. День Победы как отмечали?

М.Крюнберг. Хотя к началу мая бои в своей основной массе закончились, у нас в Курляндии войска оказывали жестокое сопротивление. Особенно сопротивлялись власовцы, которые понимали только одно: попадись они в плен - получат как минимум по 25 лет лагерей, а по большей части - расстрел. Где-то в 9 часов этих власовцев мы должны были атаковать. Но потом объявили о конце войны, задание временно отменили. Началась радостная пальба из всех видов оружия, слезы радости, обнимания. А потом снова пришлось еще несколько дней добивать курляндскую группировку, в том числе и власовцев.

http://iremember.ru/partizani/kriunberg-meynkhard-eduardovich/stranitsa-3.html

24. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Г.К. - Как воспринимать процитированный мне одним из ветеранов 3-й ТА «фронтовой фольклор» - «Третья танковая в плен немцев не берет, а немцы не берут в плен третью танковую армию». Так было на самом деле?

Р.Б. - В оригинале этот текст звучал иначе, вместо слова «немцы», говорили «власовцы», ваш ветеран немного перепутал.

Пленных немцев убивали крайне редко, офицеры старались такого не допускать…

А «власовцев» никто у нас не жалел, по главной причине, они почти всегда дрались до последнего патрона и убивали наших особенно зверски и изощренно, , и отношение к ним было однозначным, как к предателям.

Тогда никакие обстоятельства толкнувшие человека на переход в стан врага во внимание не принимались… Тем более, подавляющее большинство «власовцев» было уже «повязано кровью». Однажды я видел, как повар, из стрелкового батальона, пожилой дядька, татарин, заметил среди пленных «власовца», своего земляка. И забил его насмерть, считай, что половником убил, при этом, приговаривая - «Ты сука, всех татар опозорил!». Никто его не останавливал.

В Польше был на корректировке в одном батальоне, и ночью пошел в другой, но локтевой связи между подразделениями не было. Я двинулся не по прямой, а немного в обход. И вижу как группа «власовцев», в нашей форме, залегла на «нейтралке» и кричит нашим пулеметчикам из боевого охранения - «Не стреляй, славяне! Свои! Из второго батальона!». Какого хрена из второго батальона, я же только что из него пришел, он же совсем в другой стороне ! Кричу пулеметчикам- «Огонь! Вашу мать!». Потом подползли к «свежим» трупам, а у них под нашими гимнастерками, одета немецкая форма с нашивками РОА…

http://iremember.ru/minometchiki/borok-robert-lvovich/stranitsa-9.html

1 человеку нравится это.
  25. axis88

axis88 Борец со злом

дружище, это бред сивой кобылы - натянуть гимнастерку на немецкий китель невозможно ни при каких обстоятельствах, поверь мне

26. kirov

kirov Stabsfeldwebel

так я ведь и не комментирую:D
    буквально вчера читал воспоминания одного известного советского партизанского командира и он на полном серьезе пишет, что в 1942 г. в г. Ковель (это на Волыни) происходило формирование "дивизии галичан-националистов", которое удалось успешно сорвать:smile_9: