Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Солдатские жетоны РИА

Тема в разделе "Россия", создана пользователем Verden, 27 сен 2009.

  1. Verden

    Verden Feldwebel

    Сообщения:
    554
    Адрес:
    Врн-Тмб-Мск
    взято отсюда:
    http://army.armor.kiev.ua/hist/zeton.shtml

    "В советские времена в произведениях, где так или иначе описывалась Русская Армия до 1917 года ( и в художественной литературе, и в публицистике и в исторических трудах) в умы читателей настойчиво вдалбливалось, что солдат в царской армии не считался человеком, что солдат был "серой скотинкой", что над солдатом издевались офицеры, презирало общество, что солдатская жизнь не ценилась ни на копейку. В многочисленных произведениях красочно описывалось, как солдат губили тысячами в тяжелых походах, морили голодом, что жизнь его была совершенно невыносима. Стараниями писателей в уста царских генералов вкладывались фразы типа: "...тащите пушки солдатами, лошадей следует поберечь, а солдат бабы еще нарожают...", "....нижний чин чувств иметь не может".

    В особом почете в советские времена были писатели, описывавшие нечеловеческие страдания и тяжелую жизнь солдата как совершенно бесправного существа. Писатели дореволюционные и послереволюционные. Нет смысла перечислять творения Лермонтова, Толстого, Куприна и прочих несостоявшихся офицеров.

    С приходом демократии в описании солдатской жизни мало что изменилось, разве что несколько сместились акценты. Теперь в большей степени все генеральско-офицерские притеснения солдат и издевательства правящей верхушки страны над солдатами приписывались советской власти.

    Эту тему можно развивать в огромные тома, доказывая и истинность и лживость подобных утверждений. Автор хочет попытаться в данной статье осветить общественное положение солдата в царской армии на одной детали, которая ускользала и ускользает от историков как советской поры, так и современных.

    Утвердившись в мнении, что солдат царской армии был не более чем пушечным мясом, призванным удобрять своим телом поля сражений и массовой гибелью подпирать царский трон и европейские демократические режимы, все как-то совершенно оставили в стороне вопрос - существовал ли в царской армии какой либо учет личного состава, имел ли солдат какой либо документ, удостоверяющий его личность, учитывались ли каким-то образом потери. Подразумевалось, что если учет и существовал, то только количественный, дабы генералы знали - может этот полк еще раз сходить в атаку или там солдат уже не осталось.

    Но вот факты.

    Польский историк любитель археолог Дамиан Черниевич (Damian Czerniewicz), занимающийся историей трагедии армии генерала Самсонова в Первую Мировую войну прислал мне весьма любопытные фотографии. Это круглые и шестиугольные металлические хорошо сохранившиеся жетоны (знать хороший металл на них не жалели), на которых совершенно отчетливо читаются надписи на русском языке. Эти жетоны он отыскал в нынешней Польше, в тех краях, где в августе-октябре 1914 года разворачивались Восточно-Прусская, Люблин-Холмская, Варшавско-Ивангородская и Ченстоховско-Краковская операции Русской армии.

    Рассмотрим пять из найденых нескольких сотен жетонов:
    [​IMG]
    Пойдем слева направо сверху вниз.

    На первом жетоне читаем: "7р 192 п.Рымн.п. 38". Возьмем на себя смелость расшифровать эти аббревиатуры - 7-я рота 192 пехотного Рымникского полка. Число 38 скорее всего означает номер солдата по списку роты.. А теперь посмотрим был ли такой полк в Русской армии, а есали был, то где воевал. Книга О.Леонова и И.Ульянова "Регулярная пехота 1855-1918", где дан полный перечень всех пехотных полков на 1914 год, указывает - был такой полк и входил он в состав 48-й пехотной дивизии. Обратимся теперь к книге О.Д.Маркова "Русская армия 1914-1917". 48-я пехотная дивизия входила в состав 24-го армейского корпуса 4-й армии генерала Эверта. Эта армия участвовала летом-осенью 1914 года в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской и Ченстоховско-Краковской операциях. Это все территории нынешней Польши. Вот где отыскался след солдата 7-й роты Рымникского полка списочный номер 38.

    Уже один этот жетон неопровержимо говорит о том, что в Русской царской армии существовал персональный учет рядового состава и командованию был небезразлично знать где кто из солдат убит и где похоронен. А главное - найти его могилу после войны и уверенно сказать его родным - это останки вашего отца, мужа, сына.

    Но может это случайный единичный случай?

    Проверим следующий жетон. На нем ясно читается - 1р. 144 п.Каш.п. 124. Расшифруем - 1-я рота 144-го пехотного Каширского полка списочный номер 124. Проверяем - был такой полк в 36-й пехотной дивизии. Это 13-й армейский корпус 1-й армии генерала Раненкампфа. Эта армия участвовала летом-осенью 1914г. в Восточно-Прусской и Варшавско- Ивангородской операциях.

    Но могло ли быть в роте больше 124 человек? Могло. Пехотная рота Русской армии военного времени имела штатную численность нижних чинов 235 человек.

    Еще один жетон - 11р. 23.п.Низ.п. 108. Это значит 11-я рота 23-го пехотного Низовского генерал-фельдмаршала графа Салтыкова полка спис.номер 108. Это 6-я пехотная дивизия 15-го армейского корпуса той же 2-армии генерала Самсонова.

    Но 11-я рота? Сколько рот в пехотном полку? А рот в нем двенадцать. И здесь совпадает. Кстати, рядом в земле Дамиан нашел остатки золотого генеральского погона ( полного генерала) с римской цифрой XV на нем. Известно, что 15-м корпусом командовал генерал Н.Н.Мартос, который попал в плен в октябре 1914г. Не его ли мундир обнаружил польский историк рядом с останками солдата 11 роты Низовского полка?

    Следующий жетон несколько менее разговорчив. На нем мы читаем 3р 32 пкп 170. Вероятнее всего это 32 пехотный Кременчугский полк. Если это так, то полк входил в состав 8-й пехотной дивизии. А это тот же 15-й армейский копус 2-й армии генерала Самсонова. Снова полное совпадение места находки и мест, где воевал этот полк.

    Попробуем разобраться с последним жетоном. Читаем - 4б. 6 ар.бр. 179. Вероятнее всего расшифровка такая - 4-я батарея 6-й артиллерийской бригады. По принятой в русской армии нумерации частей артиллерии и штатам русской армии в состав пехотной дивизии входила одна 6-ти батарейная артиллерийская бригада и ее номер совпадал с номером дивизии. Корпусная артиллерия деления на бригады не имела. Следовательно, перед нами жетон солдата списочный номер 179 4-й батареи артиллерийской бригады 6-й пехотной дивизии. 15-й армейский корпус 2-й армии генерала Самсонова. И снова все совпадает.

    Конечно, сегодня, по прошествии почти ста лет и бурных политических событий в стране за эти годы, мы едва ли сможем отыскать поименные списки солдат, павших в 1914 году в далекой Польше, но то, что такие списки существовали, что учитывался каждый павший солдат, в этом нет никаких сомнений."

    Интересно, а кто-нибудь находил(или в коллекции имеются) похожие вещи?
     
    Alexandr167, AleFF, kosta leshiy и 9 другим нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. (в наличии 3 шт.)
      Ніж Medical Pocket Knife Mil-Tec. Новий товар. У рукоятці ножа є склобій і стропоріз, які можуть ст...
      400 грн.
    2. Погоны лейтенанта, состояние домашнее, не ношенные.
      2300 грн.
    3. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      1500 грн.
    4. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      250 грн.
    5. Гудзик від австро-угорської військової форми. Число вказує номер роти.
      1 грн.
    6. все на фото все мои лоты по ГТО, БГТО, спорт и тп. https://reibert.info/auction-history/auctions?typ...
      10 грн.
    7. Ножны из леса, коррозия местами, наружная, свищей нет! Номер и клейма читаемы, есть пару механически...
      99 грн.
    8. 2450 грн.
    9. 350 грн.
    10. все по фото .бритва фирмы "жилет" оба предмета за 300грн
      300 грн.
  3. Dzinters

    Dzinters Человек с предикатами

    Сообщения:
    1.716
    Адрес:
    192.168.0.1
    Вполне логично, я бы и не поверил рассказам, которые приводились в начале статьи...
     
    1 человеку нравится это.
  4. анатолий.

    анатолий. General-leutnant

    Сообщения:
    14.239
    Адрес:
    хутір Крутий
    Такие мне никогда не попадались, а вот бляшаные, наподобие австрийских, попадаются часто.
     
  5. Артурчик

    Артурчик Oberst

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    86
    Лоты
      на продаже:
    66
      проданные:
    180
    Сообщения:
    27.453
    Адрес:
    Ottawa, Сanada-Lemberg, Bandershtadt
    Данные жетоны редкость и стоят не дешево, по крайней мере, дороже, чем многие гансовские...
     
  6. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Сообщения:
    1.233
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хм, вроде обычные увольнительные жетоны РИА, такие не часто, но все же попадаются, у комрада попрошу фото, попалось на втором копе.
     
  7. Luft

    Luft Feldwebel

    Сообщения:
    1.686
    Адрес:
    Ukraine, Donetsk
    Согласен с Артурчиком, вещи редкие и денег стоят, мама не горюй!
    С уважением.
     
  8. akuc

    akuc Stabsgefreiter

    Сообщения:
    333
    Адрес:
    Ukraine, West
    Попался раз, но ... поменялся с человеком:(
     

    Изображения:

    j.jpg
    kosta leshiy и Verden нравится это.
  9. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    Вот тоже жетончик. Попрошу прощения за качество. Снят на телефон.7 рота 35 Брянского пехотного полка.Личный номер 33.
     
    1 человеку нравится это.
  10. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    Не выданный жетон 75 пехотного Севастопольского полка. Найден на месте размещения его казарм. Опять прошу прощения за качество, фото с телефона.
     
    1 человеку нравится это.
  11. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    А это не солдатский жетон, а офицерский, изготовленный на заказ.Небольшое произведение искусства.Принадлежал поручику Сипачеву. 52 Виленский пехотный полк. Прошу прощения за качество, снят телефоном.
     
    3 пользователям это понравилось.
  12. Ruslans

    Ruslans Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Сообщения:
    808
    Адрес:
    Хмельницький Україна
    А разве это не увольнительные жетоны?
     
  13. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    Судя по всему написанному ниже, это зачастую одно и тоже.
     
  14. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    А вот из сегодняшних находок. Личный номер 124 8 рота. По бокам надпись: 52 пехотного Вилен. (ского) полка. Вверху: 13п.(ехотная) див.(изия).Качество не очень, фото с телефона.
     
    1 человеку нравится это.
  15. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    21 пехотный Муромский полк. 16 рота, личный номер 53.
     

    Изображения:

    Россия жетон.JPG
  16. Volynyaka

    Volynyaka Major

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    326
    Лоты
      на продаже:
    56
      проданные:
    590
    Сообщения:
    5.864
    Адрес:
    UA
    Когда-то нашел
     

    Изображения:

    161220081398.jpg
    AleFF, ладик, Verden и ещё 1-му нравится это.
  17. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    Просто КЛАСС!:smile_12:
     
  18. -JESTER-

    -JESTER- Leutnant

    Сообщения:
    2.091
    Адрес:
    Kyiv
    да...красив!:smile_6:
     
  19. Partyzant

    Partyzant Feldwebel

    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Rzeczpospolita Polska
    Вот попался недавно такой жетон:) 4 батарея Кавказской гренадерской артиллерийской бригады
     

    Изображения:

    DSC00393.JPG
    1 человеку нравится это.
  20. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.565
    Адрес:
    Украина
    Может не гренадерской а горной?
     
  21. Partyzant

    Partyzant Feldwebel

    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Rzeczpospolita Polska
    http://regiment.ru/reg/IV/A/4/1.htm
    вроде бы как подходит под гренадерскую бригаду, хотя, мож и горная, т.к. другой инфы не встречал...
     
    1 человеку нравится это.
  22. Victornr

    Victornr Obergefreiter

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Ukraine, Rivne
    Также поднимал подобные жетоны, 4 штуки - 42 пехотный Якутский полк:
     

    Изображения:

    DSCN3381.jpg
    DSCN3392.jpg
    DSCN3394.jpg
    DSCN3393.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  23. 1ded1

    1ded1 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    349
    Адрес:
    spb
  24. SS-Krot

    SS-Krot Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    3
    Сообщения:
    1.264
    Адрес:
    UA
    мне всего раз попался такой вот...но выровнять еще умело надо:(
     

    Изображения:

    art.jpg
    hjyxbr, Verden и 12345 нравится это.
  25. Штахель Андрей

    Штахель Андрей Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    1
      проданные:
    0
    Сообщения:
    655
    Адрес:
    Украина
    ЛОЗ по ПМВ!

    История - кому сказать - не поверят! Мне было 5-6 лет когда я его нашел, а узнал я о том что это только недавно, совершенно случайно! Узнать бы боевой путь 42 артиллерийской бригады дислоцированной на кануне ПМВ в городе-герое Бердичеве!
     

    Изображения:

    Изображение.jpg
    minitarn3838, malickivadim, Verden и 2 другим нравится это.
  26. SHTURM1973

    SHTURM1973 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    755
    Адрес:
    Украинка
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей