Солдат РККА или Вермахта?

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Волюнтарист, 1 сер 2008.

1. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Ответ: Солдат РККА или Вермахта?

Проблемы нет, сегодня общался с Виктором , он говорил что жетон это однозначно , просто хотелось бы останки пристроить куда надо , а то своих только несколько дней назад наши чиновники херовы удосужились похоронить, а что уже говорить о немцах.

2. Цікаві лоти

1. Свежий коп. С старого двора.
      1040 грн.
    2. Значок-мініатюра - подвійне нагородження Залізним Хрестом.
      1200 грн.
    3. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
    4. Каппен. Матеріал - цинк. Заколка в робочому стані. Коп по ПСВ. Клейм,написів - немає. Типово австрі...
      765 грн.
    5. Оригінал. Коп. Матеріал - бронза. Стан видно по фото. Вікіпедія про подію: https://uk.m.wikipedia.or...
      425 грн.
  3. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

С Дорофеевым знакома 18 лет. Дипломированный археолог. Кажется бывший преподаватель университета ( подробностей не знаю). По войне он работает не менее 25-ти лет. Опыт у него огромный. Заслуженный поисковик ит.д. Работать с Владимиром Владимировичем можно и должно. Он амбициозен но не злоблив. Всегда подскажет и поможет. В конце концов он пожилой человек с богатым опытом и это можно и нужно уважать. К поисковикам относится по их делам... У него еще при университете была группа. Так вот, кому как ни ему выпала доля страданий от того, что некоторые любители поиска остались без пальцев рук, кистей, глаз и без жизней вообще поэтому не судите его строго. Судить о человеке можно только при личном общении с поправкой на себя самого. Кравченко не знаю, но тоже слышала не лестные отзывы, но это не значит, что он такой на самом деле.
    Официальный поиск на государственной основе - это как раз их детище - а детище каждая мать ( отец) любит и бережет, а также лелеет и холит и естественно ревнует. По тому иногда бывает неоднозначное отношение к наиболее удачливым.
    "За ними стоит Шрадер".... Ну во-первых не Шрадер , а Ульрих Шредер - нормальный адекватный человек ( однажды пришлось общаться лично), который тут же оказал помощь в назревшем вопросе.
    Что касается передачи останков так мы тоже передаем останки Фольксбунду. Если есть жетоны - то откатываем их на ксероксе и отдаем вместе с останками ксерокопии.
    Однажды нашли в окопах двух солдат: одного нашего и одного немца - лежали они в "обнимку". Видать в рукопашной сошлись и обоих накрыло осколками. Но было такое впечатление что наш солдат немца собой прикрыл. Так мы их вместе и похоронили. Столько лет они обнявшись пролежали...
    Так что, мужики, все зависит от вашего личного отношения ко всему происходящему и не бойтесь, что кто - то Вас осудит. "А судьи кто...?"
    И еще один немаловажный момент. Иногда некоторые, так называемые "поисковики", сносят госпитальные кладбища и сваливают останки в гробы, а потом хоронят ( для галочки и количества), не работая при этом с архивами. А это кощунство, потому как потом не возможно инициализировать бойцов - вот отсюда и возникает злость и негативное отношение ко всем занимающимся поиском. По тому как - поисковую работу тоже надо уметь делать правильно.
    Поправьте меня, если я в чем то не права.
    С уважением, ко всем - кто занимается этой нелегкой, нужной и почетной работой.

4 користувачам це сподобалось.
  4. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Все что выложила здесь Победитель - имеет место.
    А что касается т.н. поисковиков раскапывающих санитарные захоронения я с вами полностью согласен это - не поисковики. Есть слова покруче - мародеры.
    Мы если и находим останки немецких солдат, так только те что погибли на "поле боя". В дальнейшем есть место где все они захораниваются. И батюшка отпевает.
    Согласен это не совсем правильно. По закону нужно согласовывать и отдавать Межведомственной комиссии. Но это занимает такое большое время и требует финансовых затрат, что за свои не удается.
    Можно спросить так зачем вы их "достаете"? Когда начинаешь копать не знаешь кто это: наш или немец?
    Кстати насколько известно у представителей Межвед. комиссии к работе представителей Фольксбунда на украине - немало вопросов по законности их деятельности. Но пока так.
    Если бы представители Фольксбунда на Украине не относились к нормальным поисковикам так как сейчас, то могли бы для себя получить много интересного.
    У нас например имеются данные по трем местам немецких санитарных захоронений. И мы никогда не собирались их трогать.
    А по поводу как правильно делать поисковую работу? Не переживайте, кто хочет - знает.
    И еще. Никто никого не судит. Человек спросил. Ему каждый имеет право высказать свои впечатления.

1 людині також подобається це.
  5. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

ВАЛЮНТАРИСТ,
    1. По поводу того что Вы знаете местонахождение нем. захоронений - так мы тоже много этих самых мест знаем, но не думайте, что ФОЛЬКСБУНД о них не знает. Все захоронения находятся на учете и занесены в компьютер во Вневедомственной комиссии. Хоть мы с вами будем согласовывать нашу работу с Комиссией - хоть не будем от этого ничего не изменится. По вышеперечисленным кладбищам надо работать с архивами и копать их в установленном порядке от первой точки захоронения. Так же копают и немцы своих( если кто из ребят работал с Фольцами - тот знает).
    2. Я имею ввиду захоронения наших бойцов. И совсем не упрекаю ни Вас ни кого то другого поскольку понятия не имею копали ли Вы их когда - нибудь. Просто обобщила в своем посте свои мысли.
    3. То же и про ведение поисковой работы - ни на минуту не сомневаюсь, что именно Вы ее делаете правильно и достойно. Почему такое фырканье на мои слова - не понимаю. если у Вас есть личные обиды на меня пишите в личку.
    4. По выделенному красным - вот здесь я с вами полностью согласна. И тоже не понимаю как можно подавать в Комиссию акт установления места захоронения, если даже не определить кто там лежит. А уж если уже определили то тут же нужно их доставать и перезахоранивать а не лопатить их 2-3 раза и не оставлять для глумления мародерами.
    5. И наконец по поводу "судить" или "не судить". Правда - у каждого своя, истина - где-то по-середине. и я Вас не обвиняю в том, что вы кого-то судите. Опять же обобщаю свои мысли, как и Вы свои - в разных темах.:)
    С уважением.

6. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

"У нас например имеются данные по трем местам немецких санитарных захоронений. И мы никогда не собирались их трогать."

Вы могли бы инициировать их перезахоронение. Приехал бы представитель из Фольксбунда и вы могли бы выкопать их за определенную плату. Как оформить доки могу Вам рассказать в личке. А может Вы и сами знаете.

7. Rodger

Rodger Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Народное ополчение

И с чего интересно поисковики которые вскрывают санитарки мародеры, мы вскрываем не братские могилы а санитарки а это совершено разные вещи...

8. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Речь идет о госпитальных захоронениях, а не о санитарных ямах. Разницу улавливаете ?

9. Volonter

Volonter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    172
    Адреса:
    Киев, Украина

Я полностью согласен с POBEDITEL. Дорофеев иногда очень жёстко относится и отвечает всем копающим, особенно тем, кто выкапывает немцев. Но в то же время он относится сдержанно и доброжелательно к человеку, если тот поступает по человечески или просит подсказки или помощи. У него действительно богатый опыт в проведении поисковых работ. Он готов выслушать и сделать шаг на встречу. Если опять же по человечески подойти с решением вопроса. Без лишнего пафоса или предвзятости, основанной на какихто чужих мнениях или личных обидах.
    И вот вы пишете что хотели бы получить компенсацию за проделанную работу. Ведь когда вы выкапываете солдат Красной Армии, вы же не просите у нашего правительства денег за найденных наших солдат. Многие на форуме безвозмездно находят и перезахоранивают солдат, без личной выгоды. нельзя торговать костями мёртвого человека. И вы говорите, что хотели бы оставить себе найденный жетон. Неужели этот кусочек железа вам будет согревать душу? Ну и что здесь такого, что Фольксбунд забирает останки вместе с жетоном. Не зацикливайтесь вы на этом. Нужно всегда по человечески относиться к останкам погибшего человека, пусть даже это немецкий солдат. Кто знает, может вы открыто обратитесь к Дорофееву, передадите ему останки вместе с жетоном, а он в свою очередь в будущем чем то вам поможет. Не нужно нагнетать обстановку, доказывать кто хуже, а кто лучше. Кто правильно поступает, а кто нет. В первую очередь нужно нести персональную ответственность за раскопанного человека перед Богом и своей совестью. Поверьте. Кусочек железа вам счастья в жизни не принесёт, не станет вашим талисманом. Я бы на вашем месте поступил таким образом. Что связался бы с Дорофеевым, по человечески объяснил ситуацию, передал бы останки вместе с жетоном и не делал бы из этого какойто культ личности. Вот после слов, что вы хотите оставить себе жетон, а за останки получить деньги и возникает негативная реакция. Сразу рисуется образ человека, которому нужна только выгода от раскопок. Ведь многие смертники наших бойцов передаются в музеи. Считайте и вы передали жетон в музей только немецкий. Тем более вы написали, что хотите, чтоб останки были преданы земле. Это хорошее желание. Вы же не оставили их безизвестными в лесу никому об этом ни сказав ни слова. Не подумайте, что я защищаю Дорофеева или Фольксбунд, просто написал, как бы я поступил в вашей ситуации. Надеюсь вы примите правильное решение.

2 користувачам це сподобалось.
  10. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

Спасибо за Ваше мнение , Volonter. Но я никогда не торговал и не думаю торговать останками, будь-то немцы . Я вхожу в офицыальную поисковую группу, наш руководитель пожилой человек , который опекается только останками наших воинов , а немцы ему до одного места . Я в археологии 4 года и я через интернет нашел выход на Фольксбунд в Киеве и обратился им с просьбой о помощи в перезахоронении немецких останков, никакого матерального вознаграждения за это я не просил, просто хотелось чтобы и они обрели покой и были похоронены по человечески , пусть это и бывший наш враг. Если бы не моя инициатива , то так бы они там и остались в лесу безымянные , перекопанные и брошенные "черными копателями".Передавал я уже 2 раза немецкие останки , и жетоны представитель Фольксбунда разрешил оставить себе, а сам взял сканы . У нашей группы в сельской школе тоже есть музей, где и хранятся эти жетоны, никаких талисманов с них я не делаю и торговать ими не собираюсь , хочется чтобы и нам осталась хоть какая-то память об этих людях и другие могли на это посмотреть. Я общался с Дорофеевым по телефону , говорил он доброжелательно , без претензий , а о его отношении к другим поисковикам я читал на форуме( не очень лестные высказывания), вот потому и спрашивал. О компенсации за найденных немцев говорил наш руководитель и то в качестве хоть какой-то помощи поисковой группе, а не себе лично. А от нашего правительства хрен какой-то помощи дождешся, потому и не просим , спасибо хоть недавно удосужились перехоронить останки наших солдат, которые лежали у нас по сараям в течении 3-х лет , нет государству до них никакого дела .
    И напоследок , я думаю что перед Богом и этими немцами , которых мы нашли и передали Фольксбунду , моя совесть чиста , я поступил с ними по-христиански, после передачи я почувствовал какое-то облегчение на душе.

Images:

IMG_0002.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Volonter

Volonter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    172
    Адреса:
    Киев, Украина

Правильно поступили. Я же говорил, что не нужно бояться Дорофеева или Фольксбундта. Если по людски подойти и объяснить ситуацию, любой вопрос можно решить даже с лютым врагом. Пусть кто то к ним негативно относится, подчас не объясняя истинных причин не понимания, а предоставляя общественности только свою правоту. Я всегда придерживаюсь принципа, самому пообщаться с человеком и только тогда выбирать, поддерживать мне отношения с этим человеком или нет. А не слушать чужие мнения о человеке, подчас не достоверные, и нагнетать обстановку. Вы уж извините, выпустил из виду ваше членство в поисковой организации, следовательно принимаю поправки моих слов в отношении денег или корыстных мотивов от поисковой деятельности. То, что передали останки немецкого солдата, молодцы. Полностью поддерживаю. Не нужно предвзято относиться к останкам бывших врагов. Сейчас они лежат в земле вместе с нашими воинами. Их смерть помирила. Они такиеже люди как и мы, такой же приказ выполняли, такого же диктатора как нашего.
    Пусть моё мнение мало кто поддержит, но я вам крепко жму руку за то, что вы поступили по совести. Удачи вам.
    :smile_12:

4 користувачам це сподобалось.
  12. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

http://wk2.heim.at/ww2links.htm - это в Германии.
    Кто знает адрес на Украине. Пожалуйста выложите здесь для интересующихся.

13. svelli

svelli Oberschütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Спб

согласен не фиг доказавать не хотите не берите по умолчанию наш будет

14. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт

Ты чё, у доры работаешь? Блин, слов умных нахватались.....

15. Дед Которыб

Дед Которыб Добрый Инквизитор

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.792

объясните в личке - шо такоэ дора ?

16. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Дора - это ДОРА!:)

17. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
  18. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Г-жа Победитель не флудите пож-та в теме, она не об этом. А лучше выложите официальный сайт уважаемого вами Дорофеева.
    Для тех кто не знает.

19. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

20. Starshinatb

Starshinatb Oberschütze

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Харьковская обл.

Подскажите всё-таки кто-нибудь как связаться с представителями Фольскбунда в часности по Харьковской обл. И ещё интересует : как они относятся к неофицеалам , будут ли вообще общатся ?

21. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

Их представительство в Киеве , просто есть люди которые работают по своим регионам . Вот киевский телефон их офиса: 8 044 2896148, мыло : obelisk@ln.ua Их координаты : г. Киев ул. Антоновича, 32 к. 5. Старший - Дорофеев Владимир Владимирович - 8 050 3827941.
    Общаться с тобой они конечно же будут, но всё зависит от того , что ты им будешь говорить , если что-то будешь требовать ( в плане компенсаций ), то я думаю разговора не будет. Всё зависит от твоего интереса в этом деле. Если чисто по человечески - отдать безвозмездно останки , то будет всё нормально, с ними работать можно.

22. Erdarbeiter Russ

Erdarbeiter Russ Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Там

Ого, уникальное явления! Человек - экстрасенс, сразу видит как рентген!
    То, что Вы в краниологии "не в...сь", заметно и выводы у Вас сосответствуют уровню ваших знаний.
    Балтиды и нордиды есть как у германцев так и у славян.
    Вы слыхали о полабских славянах????Что с ними случилось? Ассимилировались, погибли?
    Почитаете - задумайтесь над своимы выводами.

Фильм "Обыкновенный фашизм" - совковая агитка, но с использованием интересных документальных киноархивов.

23. Красный следопыт

Красный следопыт Stabsgefreiter

Повідомлення:
    998
    Адреса:
    Россия, Город-герой Москва

А про Волжских немцев?:) Их разве тоже можно отличить от европейских?

24. Starshinatb

Starshinatb Oberschütze

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Харьковская обл.

созвонились , сказали , что до весны " кина " не будет . ну и на том спасибо ! хотя-бы всё обсудили , дали номер по восточному региону , по нему и обсуждали . ещё раз спасибо !
    и не такой он страшный Дорофеев .

25. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

Не за что. Ну вот видишь, всё путём, ты с ними по-людски , и они пойдут навстречу. Я уже дважды передавал им останки , работал с одним человеком - он по нашему региону , правда на сегодняшний день он уже в Фольксбунде не работает, жаль. На передачу есть 2 немца - один с целым жетоном , а от другого только фрагменты скелета, но уже не звонил , ради двоих наверное уже не поедут, может весной что-то ещё найдём, тогда и созвонюсь. Удачи.