Спасибо огромное камрады за информацию!!!! Уважаемый CCNN, а можно еще и про пехотные боты информацию сообщить? С уважением.
Вообще у меня много вопросов по обмундированию, личному снаряжению солдат итальянской армии. Вот к примеру, где носилась масленка, почему на фото итал солдат раздетых по пояс я не разу не видел на их шеях иконки, крестики, жетоны? Хотя на копе их много. До конца не разобрались, что за римские цифры писались на сумках противогазов. Прошу всех коллективно обсуждать эти вопросы! Не хочется на реконе выглядеть смешно. Интересна тема чехлов на итал шлемах. Какие все таки шнурки были на пехотных ботах - белые, черные или кожанные?
Да, и еще как думаете, возможно ли на фото француз бот (указанных мною выше) нашить накладки на носки, не расшивая их? Может кто скажет.
Этот вопрос мне знаком. Это традиционное заблуждение, что иконку носили на шее, её там не было, по тому и нет её на фотографиях оголенных по пояс итальянцев, хотя итальянцы были очень набожные, рьяные католики. Только в редких случаях иконка носилась на шее, это очень личное, может кто-то думал, что именно в таком виде она ему поможет. А в большинстве случаев, иконка это что - оберег, защита от дурного глаза, наговора, а на войне защита от пули и смерти. А по тому иконка прицеплялась на брошке в укромном месте. На фото видны такие обереги с креплением на брошках. От дурного глаза можно носить и просто заколотую в тайне на одежде брошку. Вот у нас на улице живет баба, почти настоящая ведьма. Если я выезжаю на охоту из двора и встретил эту бабу то - все, можно сразу разворачиваться обратно. Проверено, в этот день не встретишь ни зверя ни птицу. Хотя у меня под отворотом шапки и под клапаном нагрудного кармана заколото по брошке. А в других случаях, думаю, эти брошки-заколки помогают на охоте. Вот так и у итальянцев в укромных местах были подколоты брошки с Мадоннами, да видно не всем они помогли, если сейчас находятся по земле. Брошка как стальная сгнила, остались только Мадонны.
О пехотных ботинках сообщу также по пунктам с картинками как и о альпийских, но немного позже, хотя мы шкодим не по делу в теме, которая совсем о другом. Не буду на форуме некоторое время, пройдусь по горам, там нет Интернета.
Латинские знаки, по общепринятым правилам делопроизводства созданы для конкретизации группы объектов из общей массы по конкретизированным основаниям. Пример по пистолетам Беретта см. пост #88 темы http://reibert.info/forum/showthread.php?t=25786&page=5 В случае с противогазами - думаю - начать следует с размера маски, далее - по годам выпуска и производителям.
Знатоки, подскажите. Пишут что сумка для итальянского противогаза на войну (м29), сам таких не разу не видел.
Подскажите пожалуйста, как изготавливался знак на бустине? Вышивался нитками на козырьке, или вышивался на куске материи и пришивался к козырьку бустины? Или еще как?
Подскажите пожалуйса. Итальянская амуниция существует двух видов: зелено-серая и коричневая. Они параллельно выпускались или в разное время?
Для масленки и другого чистящего инструмента (dotazioni personali) служила металлическая коробка. Думаю, что носилась она в ранце / вещмешке (Borsa/zainetto).
Да это размеры. Размеры. Вот что об этом пишут сами итальянцы: На лицевой маске напечатаны на левой стороне, товарный знак, размер модели в римских цифрах от I до IV самого маленького. (Это в переводе последнее подчёркнутое красным предложение текста.)