Снова мосин 2...

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем A10A, 9 жов 2009.

1. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Та понимаю я...:smile_14:
    А Вы точно знаете, с какого года пошло выпуклое клеймо на ТПЗ? Може именно с 1923-го... ;) А ведь в 1924-м уже были... Думаю и ваша из той оперы!

А...это вы редактировали, Я отписал чуток раньше! :)

Конечно, в 1930, я думаю, безканнелюрные пули уже не шли... Донце без "среза" ещё могло быть...но пули - с накаткой, вроде нет...:smile_8:

2. Цікаві лоти

1. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    2. 900 грн.
    3. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    4. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
    5. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
  3. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    На фото А-10 гильза с пулей очень напоминает изделия ТПЗ начала 20 _х гг., думаю фото подтверждает версию о датировке 1923м годом.
    Мне тоже попадались Т _ 3 вместе с ними были П _ 23, настрел по довоенным учениям.

Images:

T _ 3 .jpg
  4. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...думаю, что оба клейма штамповались параллельно (по 24-му году), все видимо зависело от полуфабрикатов...

5. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...думаю, что оба клейма штамповались параллельно (по 24-му году), все видимо зависело от полуфабрикатов...
    Логично предположить и то, что выделено ЖИРНЫМ в посте 17...

6. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Ага... Вы поддерживаете мою версию? :)

7. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Известно, что на гильзах для мобзапасов клеймилися год (12 час) и римскими цифрами квартал/триместр ( 6 час). Буква указывающая на производителя отсутствовала. Существующее же гильзы без клеймения отнесены к "мобилизационным" лишь предположительно и построение на этом предположении еще одной версии ИМХО переходит в область чистой фантазии :confused:

8. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Не...я имел ввиду "чистые" гильзы...

Как и обещел - выкладываю фото моего предмета "области чистой фантазии "! Надеюсь, что-то прояснится...

ПС: спутать его на фото невозможно!:eek:

Images:

DSCN1524.jpg
    DSCN1526.jpg
    DSCN1523.jpg
  9. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Re: Снова мосин 2.1/2-бис

Приблизно так:

Images:

Несоосность кернений.JPG
  10. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    Так к какому выводу пришло уважаемое общество? Это таки ТПЗ за 1923 г или есть варианты?

11. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    ИМХО, саме він!

12. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Брат INVEST_R 7.62, зачем позоришь мои седины. Почитай внимательнее, и ты увидишь, что моё сообщение посвящено именно маркировке 1919 вода, которая выпуклой не была. Про Т-3 (с выпуклой маркировкой) я коментарии не размещал. Это однозначно Тульский 1923 года. У меня есть с такой же маркировкой патроны, но вместо 3 стоит 4. Исполнение один к одному, только год выпуска 1924. Фото потребны?

13. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Камрад Санёк, зачем ты таки ворошишь историю! :) Не ст0ит... ;)

Конечно, я потом увидел, что ты говоришь о моём патроне...тогда же решил, что ты комментируешь находку А10А... Бывает...все мы люди, в той или иной степени. :)

ПС: а что ты думаешь о моём "персонаже" - мог ли он быть изготовлен действительно ещё как М91? Ведь отличие от тех же Т 4 19 - существенное...см.фото. (см.пост №№17,32) Как считаешь?

14. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    ПС: а что ты думаешь о моём "персонаже" - мог ли он быть изготовлен действительно ещё как М91? Ведь отличие от тех же Т 4 19 - существенное...см.фото. (см.пост №№17,32) Как считаешь?[/QUOTE]

Трудно что-то заявлять однозначно. Время было такое, что в дело шло всё, ибо нехватка ощущалась тоже во всём. Может быть для удешевления производства тех же патронов, могли были быть использованы и гильзы из старых запасов, либо перезаряжённые из числа стрелянных. Я такой информации не встречал. Но сточить выпуклую маркировку и набить на её месте новую (не выпуклую) технически совершенно не сложно. Кстати есть подозрение, что таким способом недобросовестные продавцы могут из советских патронов, например 20 гг, изготовлять патроны с царскими маркировками. Стираешь выступающую маркировку "У-27", например, ставишь клеймо "П.ТУЛЬСКIЙ.З 903", например, меняешь пулю остроконечную на тупоконечную и всё, раритет готов. Заказать клеймо совсем не сложно - 3 000 рублей или 100 баксов.

15. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    В том, что переснаряжались старые патроны и использовались стреляные гильзы для повторного снаряжения, сомнений нет.

А вот в том, что при этих процедурах повторно наносилось клеймо, я сильно сомневаюсь! Или известны случаи такого нанесения клейм?

16. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Если ты про повторное нанесение клейм при снаряжание из стрелянных
    гильз патронов в заводских условиях, то я тоже сам в это не совсем верю. Но как версия с охотниками до чужих денег вполне может быть. Ведь ставят новые клейма на тех же "Блефах" (царёвы маркировки). Не ради высокого искусства, а ради денег. Почему на патронах так же не делать. Подозрения имеются.

17. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Ну як сказати... :( В принципі, такі випадки трапляются. Щоправда, я не можу згадати "трёшкінське" переклеймлення...але бачив (переважно на фото) реложені револьверні гільзи, напр., .44рос. з подвійним маркуванням - спочатку, здається, СБ Рига...а зверху - МДПЗ. ;) Судячи з усього, хлопцям з другого заводу просто нехотілося забивати старе клеймо...;)

Ось...здається ця фотка:

Images:

МДПЗ-.jpg
  18. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    О! Ще згадав... Щоправда, не царизм...але все ж саме на мосяках!

Гишпанці ж отримували 7,62мм зброю та набої...так ніби вони певний час релоадили старі радянські стріляні гільзи, затираючи наше маркування та наносячи своє! Це не досить відомий мені факт, але якщо подивитися на конструкції донних частин (зокрема, щодо подвійного обтискання капсюля) - дуже схоже на радянсько-іспанський релоад! ИМХО. ;)

19. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Я тоже слышал об этих проделках испанцев. Но у меня в коллекции таких экземпляров нет. Надо будет моим друзьям (учились в школе в одном классе 7 лет) написать в Испанию, что бы поискали испанских мосиных. Правда, они не коллекционеры. Но попытка не пытка. Пусть полазят по испанским аукционам.

20. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.337
    В Испании "мосинки" в основном советского производства... Были.
    Завезённые "ограниченным контингентом":) Они и в справочниках приводят и разрезы пуль и клейма гильз - советские.
    В 40 году у них была выпущена книжёнка по патронам. Гляну познее детальнее, но вроде там всё отечественное.

21. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Та якось сумніви мене беруть щодо "в основном советского производства"...:(

Достатньо згадати, який вантаж тягнули перші транспорти з СРСР до Іспаніїї - там був виключно непотріб (щоправда, на колосальну суму в грошах) Зокрема, Лі-Енфілди, Лебелі, Льюїси та інше нестандартне лайно...

Пізніше, звісно, приїхала і радянська зброя, і рад. набої... Давайте навіть погоджуся, що цих набоїв вистачило для Гвадалахари і Мадрида...а що потім? Чим стріляти з 7,62мм гвинтівок, якщо війна скінчилася...а зброя залишилася?!

Отож я вважаю, що вже Франкісти (чи республіканці під кінець війни) почали релоад нашого відстрілу...адже ж не "з нуля" вони набої ляпали...:smile_12:

Ага...на Муніционі є непряме підтвердження такої гіпотези...вибачте за "квадратний" переклад: "В Испании эти картриджи заряжаться во время гражданской войны, пока он не может начаться, которые будут изготовлены на местном уровне. После войны завод стручки захватили Толедо использовал "Завод № 3 Заместитель по оружию" (шорты турнира были стирать маркировку * и 38-38, который заметил FN1944) с порошком и застрелились . PS то, как производятся как ФНО полного картриджа. Даже в 1973 году был изготовлен в Паленсия партии холостые боеприпасы восстановить, используя стручки Русский маркировка гражданской войны. "

Кривувато...але досить-таки зрозуміло.

І ще - давайте подивимося на "іспанські" набої періоду їхньої ГВ: http://www.municion.org/762x54r/10389G.jpg http://www.municion.org/762x54r/Res2G.jpg http://www.municion.org/762x54r/Res3G.jpg http://www.municion.org/762x54r/8383G.jpg ...

Нічого не нагадує?:smile_12: На мій погляд - "Прівєт із Ес-Ес-Ес-Ер"...:D

Так що думаю, релоадили та ще й як...

З повагою.

22. M I H A

M I H A Feldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    КИЕВ
    В каком году произведен, Ваше мнение?

Images:

Т 4 _ 1.jpg
  23. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Я бы датировал первым триместром 24-го года, но не настаиваю:)