Шановні спеціалісти! Підкажіть. Сьогодні вискочили такі снаряди. Обидва в гарному сохрані, пояски цілі, взривники видалені, лежали в одній ямі. Менший, я так розумію, 45-ка бронебій, другий не знаю. Чи вийде з них ММГ? Вибачаюсь за якість фото. Залишені і закопані назад на місці. Дякую.
По сорокопятке - в данных бронебоях стоят очень чувствительные донные взрыватели. В Вашем случае большой процент вероятности что донный взрыватель заведён. СКорее всего выстрелом колотили об дерево, для изъятия гильзы(их принимали у населения за деньги) или же пацаны для изъятия пороха(в далекие 70-е сам порох выковыривал). У Вас донник на месте правда без трассёра. С ув.
на малому на дні, а на великому на голові видимі отвори забиті піском. З міркувань обережності сильно не ковиряв.
Фугас, фугас....155-мм француз "Obus de 155mm explosif en fonte acierée, modéle 1917 GP" скорее всего (или поляк купленный у тех же французов, или онемеченный трофей). Больше мне по такому низкому расположения поясков и своеобразному очертанию головной части ничего на ум не пришло. Почитайте - https://reibert.info/threads/150mm-poljak-chi-francuz.811193/ По 45-ке. Мне лично видится либо Б-240, либо БР-240 (БЗР-240). Но там и там ВВ присутствует, донники так же установлены (как и на Вашей находке). Либо МД-2, либо МД-5. P/S Да.....Два сообщения на форуме и те в ветке ВОПов. И вопросы не про безопасность при обращении с ВОПами, ни про то, где можно ИЗУЧИТЬ мачасть и почерпнуть по ним знания...Нет!! В ПЕРВОМ же посте Ну что же отвечу - "Все ли грибы можно есть? Да все, но некоторые только один раз!"
Дякую за відповідь і за науку. Я раніше заходив на форум як "гість" і уважно читав про поводження з ВОП-ми. А матчастину треба підучити...