вот,нашёлся в траве за огородами.длина 31см,калибр 75 или76,поясок окисленный,тяжело точно промерить. взрыватель выкрутили ещё наверное после войны,а дальше там что осталось? просто заглушка перед вв? блестит вроде как нержавейка или аллюминий на глубине см где-то 7 внутри. и ещё вопрос. трава где он лежал частенько выгорала,насколько он в пожаре опасен,мало ли корпус от температуры лопнет и чем их ешё там могли начинить? унести притопить в речке или фигня это всё,он своё отвоевал? заранее спасибо за ответ.
Единственное что мне приходит на ум из этих данных - это советский 76-мм дымовой снаряд, без взрывателя и разрвного заряда ВВ. Его начинка описана на сканах. Выбор "что с ним делать" за Вами. P/S Фото не в ...зду, ни в Красную Армию...
20alexey16 скажите, а венгров у Вас, случайно не было? Нашел в прошлом году такие снаряды на венгерских позициях. Гильзы латунные, 1917-18гг. Внутри блестит запальной стакан с инициирующим составом, а вот уже под ним- тротил до самого дна. Кстати, в этих снарядах применялся взрыватель Шнайдера. Инфы, правда, нигде не нашел. Но могу сделать фото своего макета, если нужно. С уважением
Добавлю фото моего снаряда. Длина без взрывателя вроде 29,5 см, калибр по пояску-76,5см , но на одной гильзе указано 75мм.
Ваш снаряд никого прямого отношения к венграм (и австро-венграм!) не имеет. У Вас - "французский" бельгиец на ПМВ. Скорее всего немецкий трофей по ВМВ, затем переданный венграм. На рисунках присутствует и маркировка Вашей гильзы (указывает величину заряда и что конкретно было в гильзе).
Камрад Дервиш, а не могли бы Вы дать ссылки на ресурсы, где инфы побольше о таких снарядах. Мной было найдено всего 4 гильзы и на всех разные надписи. Плюс еще один 75мм снаряд, но головная часть совсем другая. Если надо- сделаю фото. Буду очень признателен. С уважением
у нас были румыны,немцы,может даже и венгеры.за фото извиняюсь,фотографировал телефоном.да и думал,что воп легко узнаваемый. рядом с местом находки хорошее место для переправы через речку-перекат с каменистым дном,и гдето здесь же был склад бутылок с фосфорной зажигательной смесью видно ждали технику на переправе,может это чем-то поможет в определении
Так определил комрад Дервиш правильно. Граната французского образца 75 ка. Там как раз взрываки вкручивались перед боем и латунная накладка в дне. Ваш нестрелян. Такие орудия и в румын были на вооружении и в поляков армия которых в 39 г бежала в румынию, Ну и наверное Немцы после Бельгии и франции им передали трофеи. ВВ там осталось, считается опасным. Притопите конечно.
И заодно хочу спросить камрадов еще по снаряду из тех же венгерских позиций. Калибр 75мм, длина-35см. Он что- тоже бельгиец? Все гильзы и снаряды найдены в одном месте.
спасибо камрадам за помощь в определении,особенно за фото и рисунки всех \запчастей\вопа,и сразу ещё вопрос-в советских 50 мм летучках было что то типа запального стакана или взрывак и сразу вв? попалась когда-то такая ,без взрывателя(отправлена в болото) сразу вв видно
Это советский 76-мм ОФ со взрывателем типа "КТМ-..." На схеме КТМ-1 + ОФ-350А. И если все Ваши разношёрстные находки в одном месте, то видимо кто-то до вас их туда собрал. P/S По ссылке - сайт опять там "умер". Надеюсь просто "очередной раз" и он заработает. Как это будет, я Вам скину ссылку.