Добрий вечір. Прошу вибачити за якість фото і неточність в передачі розмірів для визначення. Довжина близько 13 см, діаметр 40+ мм. Біла фарба на "носику".
Нарізів на пояску не видно, не стріляний. Ззаду вкручений трасер теж не проглядається. Можна пускати на ММГ, сувенір ?
Не можно камрад, а нужно. Старт ставь 30-40 грн. Ну и если есть наждачка нулевка, протри ею ведущий поясок. Блестеть будет, что у кота. И может клейма проявятся.
Доброго дня. Скажите пожалуйста, аа почему донца у головок разные:в одном случае широкий край и довольно большое отверстие(около 1см) в центре, а во втором узкий край, затем проточка и маленькое ( 5мм)? Разное количество трассирующего состава, или разные года выпуска?
Там трассер разный. Хотя стоп. Внимательно глянул на свой - там гайка вкручена и она прикрывает трассер. Но вкручена так аккуратно, что кажется что это цельный корпус.
Там де большое отверстие - это гайка просто выкручена. А там где маленькое - гайка на месте и прикрывает трассерный состав.
Хм...странно:у меня "Валентайновских"несколько штук, с "маленьким" отверстием (те, что на фото справа, три штуки)— нет там никакой гайки, цельная железяка с дыркой. И, потом:это не объясняет "широкий"край донца головки слева. Все же это два типа снаряда, и не уверен, что с "большим"отверстием—это тоже английский. М.б. левый—это зенитный бронебойно-трассирующий наш, 37 мм?Оговорюсь сразу—ни разу не эксперт, профан. Возможно, кто-то еще в теме?
М.б. знаете—плиз, скажите:я же говорю—их бин профан. Но мне, правда, интересно—что за штука слева. Дело в том, что я такие находил, и хотел было взять, приняв их за британцев, но, поскольку они визуально все же отличаются, и белого вещества (трассера?вв?) там больше, руководствовался принципом "не трогай, что не знаешь".
У меня тоже все с малым отверстием. Но если внимательно присмотреться, особенно на снарядах вынутых из гильзы, где нет коррозии, то можно увидеть вкрученную гайку. Ее видно только на тщательно очищенной поверхности. А как бы по другому снаряжали трассерный состав и почему он не высыпается? Наверное потому что поджат гайкой с малым отверстием.
Это не гайка в обыденном понимании. А небольшой цилиндр с резьбой и малым отверстием внутри. И внутри две маленькие выточки под спец ключ. Я на своем только в увеличительной стекло разглядел, что ьам что то вкручено и есть стык на металле. Мой вынут из гильзы и торец не подвергся коррозии.
Еще раз внимательно изучу—но я, честно ничего там не видел, и когда схему британца смотрел—тоже не помню там гайки
Ладно, но как быть с широким краем донца левого боеприпаса? Смотрите:на правых как бы буртик, широкая проточка, ну и дальше, по вашим словам тот самый ввинчивающийся цилиндрик-гайка с трассером. На левом такого нет., а отверстие там шире, даже с учетом цилиндра-гайки, и, главное—я помню, что там белого вещества визуально больше.
Так были три или четыре типа бронебоев для 40 британского орудия. С разной скоростью полета. А чем меньше скорость полеьта снаряда, тем больше нужно трассерного состава по весу. Загляните в справочник. Я с телефона пишу. Там все видно и понятно. Но это однозначно британец.