Снаряд выпавший из скалы

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Alexander Z, 19 вер 2011.

1. Alexander Z

Alexander Z Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Украина, Ильичевск
    Уже давно хотел спросить знающих людей.
    Лет 7 назад в с. Санжейке (Одесская область) из обрушившейся глиняной скалы, на берегу моря выпала здоровая хрень.Не то снаряд, не то бомба, не то хрен знает что...
    Так вот в последствии перелистывая всякие книги по ВОПам, всегда невольно всплывала та болванка и я хотел ее идентифицировать, но похожих форм не находил...Вот набросал от руки:

Image001.jpg

в длину она примерно с метр и в обхвате (в диаметре) около 40 см.....
    все размеры очень условные...но чемодан реально впечатлил. Сзади по центру был какой-то квадрат (по нему боек типо бьет, не знаю).Спереди носовика (взрыватель вроде так назыв.) не было...Буду признателен за инфу

2. Цікаві лоти

1. Корс котел.Метал крепкий.Є пару маленьких дірочок
      1150 грн.
    2. Лесной коп . Помыты - почищены . Есть клейма производителей . Все свои лоты хорошо упаковываю личн...
      320 грн.
    3. Стан на фото Ммг
      333 грн.
    4. Граната РПГ 40 под реставрацию.
      100 грн.
    5. ММГ инертного взрыватела No. 247 Mk. 1. Использовался в британских гранатах, в том числе в мягкой пр...
      350 грн.
  3. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Я бы предположил , что это снаряд корабельной артиллерии . Выпал из обрыва - значит выпущен со стороны моря . Квадрат - донный взрыватель . Передняя часть такого снаряда - монолит , для пробития бронированного борта корабля . В задней части полость со взрывчатым веществом . Взрыватель устроен так , что подрыв происходит не в момент удара , а когда снаряд будет уже внутри корабля . Диаметр был меньше скорее всего . Просто визуально показалось больше .

3 користувачам це сподобалось.
  4. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Коллега Крот Ученый скорее всего абсолютно прав, то возможные варианты диаметров таковы: 305, 330, 343. По конструкции они все примерно одинаковы. Для примера вкладываю чертеж корпуса английского фугасного 12-дм. снаряда. Размеры в дюймах. Бронебойный отличается отсутствием головного взрывателя.

Images:

800px-BL_12_inch_Howitzer_Shell_Mk_V_Diagram.jpg
    2 користувачам це сподобалось.