Снаряд выпавший из скалы

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Alexander Z, 19 вер 2011.

1. Alexander Z

Alexander Z Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Украина, Ильичевск
    Уже давно хотел спросить знающих людей.
    Лет 7 назад в с. Санжейке (Одесская область) из обрушившейся глиняной скалы, на берегу моря выпала здоровая хрень.Не то снаряд, не то бомба, не то хрен знает что...
    Так вот в последствии перелистывая всякие книги по ВОПам, всегда невольно всплывала та болванка и я хотел ее идентифицировать, но похожих форм не находил...Вот набросал от руки:

Image001.jpg

в длину она примерно с метр и в обхвате (в диаметре) около 40 см.....
    все размеры очень условные...но чемодан реально впечатлил. Сзади по центру был какой-то квадрат (по нему боек типо бьет, не знаю).Спереди носовика (взрыватель вроде так назыв.) не было...Буду признателен за инфу

2. Цікаві лоти

1. Міна 5 cm Wgr.36 Рідна фарба Багато клейм, в тому числі клеймо військової прийомки з орлом Вишибний...
      500 грн.
    2. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    4. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    5. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
  3. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Я бы предположил , что это снаряд корабельной артиллерии . Выпал из обрыва - значит выпущен со стороны моря . Квадрат - донный взрыватель . Передняя часть такого снаряда - монолит , для пробития бронированного борта корабля . В задней части полость со взрывчатым веществом . Взрыватель устроен так , что подрыв происходит не в момент удара , а когда снаряд будет уже внутри корабля . Диаметр был меньше скорее всего . Просто визуально показалось больше .

3 користувачам це сподобалось.
  4. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Коллега Крот Ученый скорее всего абсолютно прав, то возможные варианты диаметров таковы: 305, 330, 343. По конструкции они все примерно одинаковы. Для примера вкладываю чертеж корпуса английского фугасного 12-дм. снаряда. Размеры в дюймах. Бронебойный отличается отсутствием головного взрывателя.

Images:

800px-BL_12_inch_Howitzer_Shell_Mk_V_Diagram.jpg
    2 користувачам це сподобалось.