Уже давно хотел спросить знающих людей. Лет 7 назад в с. Санжейке (Одесская область) из обрушившейся глиняной скалы, на берегу моря выпала здоровая хрень.Не то снаряд, не то бомба, не то хрен знает что... Так вот в последствии перелистывая всякие книги по ВОПам, всегда невольно всплывала та болванка и я хотел ее идентифицировать, но похожих форм не находил...Вот набросал от руки: в длину она примерно с метр и в обхвате (в диаметре) около 40 см..... все размеры очень условные...но чемодан реально впечатлил. Сзади по центру был какой-то квадрат (по нему боек типо бьет, не знаю).Спереди носовика (взрыватель вроде так назыв.) не было...Буду признателен за инфу
Я бы предположил , что это снаряд корабельной артиллерии . Выпал из обрыва - значит выпущен со стороны моря . Квадрат - донный взрыватель . Передняя часть такого снаряда - монолит , для пробития бронированного борта корабля . В задней части полость со взрывчатым веществом . Взрыватель устроен так , что подрыв происходит не в момент удара , а когда снаряд будет уже внутри корабля . Диаметр был меньше скорее всего . Просто визуально показалось больше .
Коллега Крот Ученый скорее всего абсолютно прав, то возможные варианты диаметров таковы: 305, 330, 343. По конструкции они все примерно одинаковы. Для примера вкладываю чертеж корпуса английского фугасного 12-дм. снаряда. Размеры в дюймах. Бронебойный отличается отсутствием головного взрывателя.