"Krieger(Кригер)"!! с Вашего позволения! Я этой делал... http://www.warezru.net/2008/09/13/myscrshot_v1.43programma_dlja_sozdanija_skrinshotov.html
Смотря все последние отснятые "шедевры" меня настораживает одно - почему режисеры не имеют консультантов, оговорюсь - правильных консультантов. Да, те кто в теме - находят полным полно ляпов, широкая публика тащится, а режисерам, я смотрю пофиг, ли ж бы был екшн. Вот и есть нам что обсуждать..
Старая история http://reibert.info/forum/blog.php?b=71&goto=prev Плевать хотели на историчность, консультантов кстати сведущих и знатных приглашать вполне могут, но только лишь что бы прикрыть их именем очередную муру.
Ну был я консультантом на том же "Покушении" (и на ряде других картин). Да им похер на всё. Кое-что берут на вооружение, а остальное... "Мы же творческие люди... никто не заметит... это только тебя раздражает...". В 90% случаев всё начинается со сценария. Начинаешь что-то поправлять и тут начинает рассыпаться весь сценарий. Хотя в ряде случаев это больше похоже на записки сумасшедшего или, в лучшем случае, на посредственное сочинение ученика средней школы. Такие коллизии из пальца высасывают, что хоть стой хоть падай. Напрашивается вопрос в стиле "что курили авторы..."
Меня поднятый вопрос давно интересовал.Получается, что правила игры диктует спонсор, консультанты если и приглашаются, то только для того, как уже было сказано, чтобы поставить галочку. Интересно, что им говорят коллеги увидев имена в титрах к фильмам.Это ведь непрофессионально, лучше уже отказаться..
А мне обижаться не на что. В кинобизнесе "распиливают" такие деньги, то почему бы не урвать свой кусочек пирога. Тем более, что свою работу я выполняю качественно и мне стыдиться нечего. А уж как распорядились моей информацией... Скажу сразу - коллеги, особенно те кто окунулся в мир киноиндустрии, знают всю эту "кухню" и не хватают за грудки, мол что же ты наконсультировал. Я когда-то рефлексировал на эту тему, а теперь индифферентен. Хотя периодически прорывает. С продюсером оговаривается только сумма вознаграждения. Дальше начинается работа с "творческой группой". Чаще всего консультирование ограничивается подготовительным периодом. На съёмочном периоде не те деньги, чтобы присутствовать каждый день на площадке. Да и режиссёр не выдерживает и пары дней с консультантом. Иногда раздаётся истошный вопль: "Чтобы на площадке был консультант!!!" Хорошо, привозят консультанта. И что же происходит? А проходит совсем немного времени и ему говорят: "Так! Всё! Не мешайте снимать кино"!" Работа консультанта неблагодарное занятие. Я ещё ни разу не встречал режиссёров и художников-постановщиков "в теме". Книг они не читают, кино- и фотохронику не смотрят и имеют отдалённое представление об эпохе. У них своё видение и хрен ты их переубедишь. Вот он так видит сцену и всё. Были случаи когда вместо твоей фамилии ставили какого-нибудь полковника или генерала. Они же военные и лучше знают. По этому поводу расскажу следующее. Лет пять-шесть назад директор одной картины меня спрашивает, прищурившись, мол как танки зимой окрашивались. Ну я ему в общих чертах лекцию о зимнем камуфляже провёл. А он мне - военные сказали, что танки зимой не красили и ниипёт. И что тут сказать? Правда после серии фото танки закамуфлировали. На премьере той же картины здороваюсь с режиссёром, а рядом какой-то его пожилой коллега. Он меня представляет, мол наш консультант. Дядечка меня смерил взглядом и удивлённо выдал: "Так он же не военный" Без комментариев. Единственное, что успокаивает после общения с киношниками - хоть что-то в картине будет правильно.
Может быть если бы не присутствие Григория Сергеевича,то фильм из разряда "посредственно" верно бы скатился б в категорию"очень плохо".Хоть к чему-то "творческие люди" ,но прислушались.
Благодарю за оказанное доверие. Посмотрим, что получится на выходе. Надеюсь хотя бы Сталин на портрете в 41-м году будет без погон (такие ляпы сплошь и рядом) В кинофильме многое значит драматургия и . Если актёры хорошо играют, а сцена качественно срежиссирована, то исторические ляпы уходят на второй план и совершенно не раздражают. Не буду перечислять отличные картины прошлого и настоящего, где это ярко проявилось. А бывает всё до последней пуговицы правильно, но смотреть не возможно. Так же хочу сказать про западный кинематограф. Многие его называют "за глаза" искусством для одноклеточных. Но до уровня их исторических кинолент кинематографу СНГ ещё как до Луны, а может и до Марса. При грубейших ошибках (без ошибок вообще не бывает ни одного фильма) общий уровень остаётся очень высоким. Всё потому, что там практикуют приглашать консультантов по отдельным сферам: по оружию, по костюмам, по транспорту и даже по эпохе. А РФ тоже стали перенимать эту практику. У нас же всё экономят, а потом возмущаются, что в чём-то не могут их проконсультировать. Ну не могу я быть специалистом во всём. Периодически огорошат претензией: "Ты ж историк!" Да, ещё. У киношников(как впрочем и у основной массы населения) представления об эпохе 50-100 летней давности как о каменном веке. Когда им говоришь о существовании лейкопластыря или электроутюга 60-70 лет назад, они ещё умудряются спорить - мол не было такого. Так что не стоит во всём винить консультантов. В 90% случаев всему виной киношники - не захотели, пожалели денег или просто наплевали на исторические реалии.
Сегодня с трудом досмотрел до конца. Раньше , в начале считал ерундой на 70 %, сейчас полный отстой на все 100%.
Никто, в принципе, и не винит консультантов, уважаемый камрад. Просто явление упомянутое Вами "одноклеточной культуры" переносится и к нам.А это не может не расстраивать.Как всегда у нас все есть:отличные актеры, исторический материал на любой вкус - а на выходе полнейший непрофессионализм, шарлотанство и желание побыстрее отбить бабло..Это и обидно..
Ну это я к тому, что постоянно слышно: "Куда же смотрели консультанты?!" Ну если говорить о смысловой нагрузке может оно и так. Хотя далеко не всё западное кино можно считать продуктом для слабоумных. Но могу сказать о технической стороне - они нас лет на 50 обогнали. А согласитесь, ведь военное кино или просто историческое, требуют серьёзных технических затрат и профессионализма, на одной игре актёров сценарии не выедешь. Я интересуюсь такой темой, которую можно назвать "как это снято". Так вот когда я вижу технические решения и с какой скрупулёзностью там подходят к решению разных визуальных задач - я образно снимаю шляпу. У нас же тяп-ляп, технологии 30-летней свежести и доморощенная компьютерная графика. А прибавить "гениальных" молодых актёров так вообще слов нет. Скорее не отбить, а разворовать и отмыть...
Как приятно иногда почитать критику настоящих ветеранов той далёкой войны... Рассуждения про приказ, кто как ходит и т.д. и т.п. Вот она правда то! Хотя ляпсусов, конечно, хватает. Мне больше всего приколола табличка на здании с надписью "Военная Академия Республики Беларусь".
Фильм не понравился! автор сюжета, похоже из той же компании которая снимала телепузиков (про телепузиков, наркотики и их авторов писали в курилке).............
Посмотрел только сейчас. Ну что можно сказать... Более убогий сюжет фильма трудно даже придумать... При этом начало фильма еще как-то более-менее...и снято хорошо Вторая половина просто нет слов какой кал...