Смертники в ДзОТах…

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем GINDENBURG, 8 січ 2010.

  1. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    74
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    8.794
    Адреса:
    Украина
    Наконец то попал в Карпаты (собирались еще весной).
    Не смотря на снег и мороз, хоть краем глаза захотелось увидеть «линию Арпада». Вот собственно фото одного ДзОТа. ДзОТ состоит из двух прямоугольных комнат, первая (больше второй) комната имеет вход и две пулеметные точки. Бетон укреплен шпалами и арматурой. ДзОТ был взорван, то ли мадьярами, то ли НКВД…

    Сам ДзОТ (лично для меня) никакого интереса не вызывает. Занимательна история, которую я услышал от одного местного жителя. Его отец рассказывал, что якобы в некоторых ДзОТах были прикованы смертники, оборонявшиеся до последнего патрона…

    Уважаемые камрады, каково Ваше мнение по поводу этой истории, реальна ли она? (именно применительно для «линии Арпада»)

    Достоверно известно, что смертников приковывали в финской, немецкой и японской армиях. По поводу венгерской армии ничего к сожалению не нашел. (Смотрите P.S.)


    Заранее благодарен.

    С уважением GINDENBURG.



    P.S.

    Существуют многочисленные свидетельства, воспоминания фронтовиков, книги, и даже фильмы описывающие данное явление. Например фильм Александра Рогожкина – «Кукушка». (Сентябрь 1944 года. Бывший финский студент Вейкко приговорён к смерти и прикован отступающими немцами к скале. Его оставили со снайперской винтовкой и запасами еды и воды на несколько дней. Чтобы он не сдался в плен, его переодели в форму СС…)

    «К началу 1944 года по огромной дуге, упиравшейся своими флангами в Финский залив и озеро Ильмень, была создана мощная хорошо оборудованная в инженерном отношении оборона, названная Северным валом. Кстати, именно здесь впервые в немецкой да и в финской армиях начали приковывать цепями штрафников к пулеметам в ДОТах и ДЗОТах.»

    «Всю вторую половину дня самоходные орудия вели огонь по подвальным окнам, превращенным эсэсовцами в ДОТы; стрелковые батальоны в коридорах и комнатах обезвреживали фашистов. Как мы обнаружили, некоторые из них были прикованы цепями к стене и пулеметам.»

    «То, что они там увидели, оказалось для них большой неожиданностью: фашист был прикован к пулемету цепями. Таких называли смертниками. Даже если бы он и захотел покинуть свою огневую точку, сделать это ему бы не удалось. Вот и дрался фриц с яростью загнанного в угол волка.»

    «Оказалось, что пулеметчик был наказан и как смертник цепью прикован к железобетонной плите, на которой стоял пулемет. Окровавленная рука пулеметчика с цепью не могла подниматься вверх выше плеча.»

    «У станкового пулемета стоял совсем молодой на вид солдат с седой головой. Он был прикован цепью за левую кисть руки к пулемету; стальная лента с патронами была нетронутой.»

    «На кладбище в районе командного пункта дивизии обнаружен японский снайпер. Он был замурован в надмогильный памятник и имел запас продовольствия и воды на десять суток. В нише другого памятника найден прикованный цепями пулеметчик.»

    И так далее…
     

    Images:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    1. По фото
      1900 грн.
    2. З болота.Метал схоже на цинк , покритий схоже що був мельхіором.Клеймо є ,на фото видно (А).
      777 грн.
    3. Пряжка Союзу кровельщиків. "HOCH DIE RACHDECKERKUNST". Німецький Рейх 1930-і роки. Стовідсотковий ор...
      500 грн.
    4. С новодельного ремня,мне лишнее.
      100 грн.
    5. Не чищена
      100 грн.
  2. shelest

    shelest Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Подобное слышал. Расказывали, что на Украине таких смертников садили на скифских курганах. Но это скорее легенда...
     
    PURGEH подобається це.
  3. belinex

    belinex Gefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Да японцев, наверное, и приковывать не надо было. У них и так философия не позволяла ослушаться приказа. И добровольных смертников-камикадзе было хоть отбавляй.
    У русских в добровольно-принудительном порядке существовали роты штрафников, тех же самых смертников. Скорее всего, и у немцев со союзники было что-то подобное. А приковать - какой в этом смысл? Прикованный ведь и в самом деле, как написано, мог и не стрелять - "стальная лента с патронами была нетронутой."
     
  4. пип

    пип Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия
    а смысл в том что он даже если хотел бы выйти сдаться-он этого сделать не смог бы.
    а тот, кто из ДОТа или ДЗОТа не выходит уничтожается.
    вот и дрались смертники, ибо инстинкт самосохранения.против природы не попрешь.если есть возможность хоть немного продлить жизнь-ее использовали и дрались
     
  5. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Ув. Гинденбург, просьба с терминологией поточнее быть. ДЗОТ - "это дерево-земляноая огневая точка". В данном случае - ДОТ, долговременная огневая точка.
    Без обид, просто "умничаю".
    Я в поездках когда выискиваю старые сооружения, то иногда вынужден при допросе "языка" из местных перебирать кучу ключевых слов, последовательно: дот, дзот, бункер, блиндаж, бетонка, цементюха, верк даже...

    Про смертников в огневых точках легенд хватает. Достоверность - не знаю. Если в мемуарах проскакивает-наверное, бывало.

    Вообще, с точки зрения здравого смысла, то приковывать смысл есть только в одном случае - если пулемётчик не прикрывает отход, а занимает позицию, за которую собираются бодаться серьёзно, то есть возвращать занятые противником позиции. Вот чтоб пулемётчик не срывался с места, а "работал" пока его позицию не деблокируют свои контратакой, есть смысл его приковывать.
    В советских дотах с этим было проще. Их броневую дверь можно закрыть снаружи первой попавшейся палкой, болтом или прутиком. Петли для навесного замка-с. Изнутри не открыть.
    Пару раз местные пересказывали легенды про запертые гарнизоны. Один раз это было даже занятно - политрук закрыл так один дот, побежал дальше. Солдаты не будь дураками, телефонировали соседям и предупредили - придёт "политик", вяжите его лучше сразу, и нас заодно освободите кто-нибудь...
    Что якобы и было сделано.
    Хотя чаще устойчивость гарнизона обеспечивал комендант и/или политбоец, если таковой был. Спсоб простой - пуля в голову бойца, который начинал дёргаться...
    Смертника, прикрывающего отход, приковывать бесполезно- он скорее постреляет для звука, чтоб его нашли скорее и взяли в плен.
    Хотя фанатику приковывание может помочь - не прикованный он может дрогнуть,а так...уйти не может, значит,дух укреплён. Воюет дальше. Для такого случая может и сам просить приковать его.

    Психология полезная штука...
     
    PURGEH подобається це.
  6. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    74
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    8.794
    Адреса:
    Украина
    Ну а все таки, реальна ли эта история
    именно применительно для «линии Арпада»?
    Лично у меня возникают сомнения.
    Ведь бои там были только местного
    характера, да и то почти все ДОТы
    венгры бросали.

    С уважением GINDENBURG.
     
  7. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Честно говоря, сомневаюсь...венгры вроде бы и так считались неплохими солдатами.
     
  8. Flaks

    Flaks Oberschütze

    Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Ахметов сити Украина
    При обороне возле села Грузко-Ломовка в Донецкой области немцы использовали крабы (дзоты) в которых были прикованные цепями смертники в основном австрийцы. Но в 1943 наши катюши раскатали эти доты в прах. Я искал их но нашел только два и то полностью разрушенные. Так что это не легенда.:smile_12:
     
    1 людині також подобається це.
  9. PURGEH

    PURGEH Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    помню читал где-то одну историю про немца-смертника запертого в бункере, как немцы отступали они заперли смертника, он должен был взорвать бункер изнутри, но он этого не сделал, он отключил бомбы и вылез через вентшахту, а бункер так и остался стоять нетронутый набитый хабаром.
     
  10. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    а никто не задавался вопросом почему прикованные фашисты только в советских мемуарах и документах?
    видел разведсводку РККА от июня 1941 г. в ней тоже говорится о прикованных пулеметчиках на территории СССР
     
    InDex подобається це.
  11. Дмитрий131

    Дмитрий131 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    221
    Адреса:
    Украина
    Поголовное ВРАНЬЁ-как пожалуй почти ВСЁ в большевистских газетёнках. Достаточно проверить из других независимых источников.Ленинской утверждение о полезности вранья- есть руководство для печати.
     
    Чапайтис подобається це.
  12. Ruff

    Ruff Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    53
    Повідомлення:
    1.566
    Адреса:
    Україна Запорізька.
    Если штрафник достоин смерти,то его и расстреляют свои,т.е.наверняка,а оставить одного,прикрытого бетоном,с дорогостоящим вооружением и боеприпасами,как-то не рационально,не по немецки.
     
  13. E.Sibert

    E.Sibert General-major

    Повідомлення:
    13.730
    Адреса:
    Львов
    Костя, ты знаешь, что пулеметчиков как и снайперов в плен не брали по понятным причинам и это практиковалось еще со времен ПМВ. Все военнослужащие попавшие в плен старались в первую очередь избавится от всех отличий и снаряжения, выдающих их причастность к данной специальности. Так что сдавайся ты хоть добровольно с пулеметом, всеравно получишь пулю. Ну а что касается прикованных пулеметов, то в начале 90-х районе Бродовского прорыва был найден пулемет МГ-42, где слева на втором окне вентиляции кожуха стояло стальное кольцо с куском цепи, мы еще тогда смеялись, мол немцы пулеметы приковывают, чтоб советские разведчики ночью не спиз...ли. :D
     
    vitiy99 та Zemb подобається це.
  14. Дмитрий131

    Дмитрий131 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    221
    Адреса:
    Украина
    Постановочный трюк журналюг комуняк. Таких примеров сотни. Все снимки ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ- ИМЕННО ТАКИЕ
     
    InDex подобається це.
  15. E.Sibert

    E.Sibert General-major

    Повідомлення:
    13.730
    Адреса:
    Львов
    Не, то что повсеместно приковывали к пулеметам, это конечно треп пропагандистский, хотя возможно и было пара случаев подобного, с пустого места тоже не берется. Про вторую гражданскую войну не понял? :rolleyes:
     
  16. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Повідомлення:
    6.250
    Адреса:
    Karpatia
    З приводу мадярів-смертників. Делятин Надвірнянського району Івано-Франківської області. Польський костел ( Клевер десь виставляв його фото). Смертник розміщувався в верхньому ярусі костела, завдав багато втрат противнику, був убитий радянським снайпером. Останки зняті аж в 1980-і роки.
     
    GINDENBURG подобається це.
  17. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    74
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    8.794
    Адреса:
    Украина
    Ого какую старую тему нарыли. :eek:

    Спасибо - интересно. :beer:

    Не понятно только почему останки
    забрали аж в 80-х !??? :smile_9:

    Заранее благодарен.

    С уважением GINDENBURG.
     
  18. E.Sibert

    E.Sibert General-major

    Повідомлення:
    13.730
    Адреса:
    Львов
    А ссылка есть?
     
  19. yaruk

    yaruk Hauptmann

    Повідомлення:
    2.378
    Адреса:
    місто Кола, Україна
    delyatin-83959.jpg
    я теж чув таку розповідь від місцевих
     
    Zemb, GINDENBURG, E.Sibert та ще 1-му подобається це.
  20. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Повідомлення:
    6.250
    Адреса:
    Karpatia
    Як можна побачити на фото камрада yaruk костел має досить-таки стрімкий шпиль. Під-час боїв від був пошкоджений обстрілом і знаходився в в аврійному стані. З того, що я чув - не було бажаючих залізти на верхній ярус. І тільки в 1980, коли проводились роботи, скажем не реставррація, а швидше консервація споруди і була використана спецтехніка, вдалося добратися до останків.
     
    GINDENBURG та yaruk подобається це.
  21. E.Sibert

    E.Sibert General-major

    Повідомлення:
    13.730
    Адреса:
    Львов
    В полне реально. Знаю что во многих ДОТах Каменко-Струмиловского укрепрайона человеческие кости лежали до середины 80-х годов...
     
    ArtBorsuk подобається це.
  22. Bandera2

    Bandera2 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.290
    Адреса:
    Біля лінії Арпада
    Так мадярських солдат-русинів наказували дуже строго.А врахувати те що більшість хлопців 20-24рік народження 20ст були неграмотні і затуркані були всякі ситуації.Хоча і НКВД лякало наше населення ,,білими медведями,, ,,,Сибіром,, Донбасом,,
     
  23. Netslov

    Netslov Oberst

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.551
    Адреса:
    N/A
    Хоть и не про ДОТы,но всё же,под Одессой в районе теперешнего Центролита,при проведении Григорьевского Десанта была захвачена артбатарея на холме-артиллеристы румыны были прикованы цепями к лафетам пушек.чтоб захватить батарею надо было пробиться через кольцо автоматчиков из немецкой 72й ПД,которые следили что б румыны не филонили а стреляли.
     
  24. shug

    shug Hauptmann

    Повідомлення:
    2.188
    У Олеся Гончара,фронтовика,в "Знаменосцах",есть описание боя с венграми,в горах,где они освободили прикованного цепью к скале пулеметчика,который стрелял мимо них ,чтоб его могли обнаружить. По моему он был не венгр ,а дезертир-хорват
     
    GINDENBURG подобається це.
  25. GINDENBURG

    GINDENBURG General-major

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    74
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    8.794
    Адреса:
    Украина

    Процитируем. :beer::beer::beer:


    С уважением GINDENBURG.
     
    Zemb подобається це.