Случаи освобождения военнопленных РККА из плена самими немцами.

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем MARYAN, 22 кві 2013.

  1. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Всем добрый ден.
    Периодически встречаю в литературе случати когда сами немцы отпусками военнопленных из плена, причем предпочтение отдавалось украинцам.У кого есть еще информация по данным случаям.

    Приведу 4 пример из литературы, воспоминания солдата Василия Решетникова.
    В первом примере описывается сама процедура проверки солдат ( соладата заставляли перечислить и показать на карте где его деревня или др. населенный пунст) а потом им выдали временные паспорта, значит это мероприяти проводилось с разрешения высшего командования.
     

    Images:

    сканирование 02.03.12 15-31 006.jpg
    фото 052.jpg
    фото 053.jpg
    panarin подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Диаметр 23 мм, пластмасса, металлизированное покрытие, металлическое ушко Фото на листе в клетку для...
      80 грн.
    2. Диаметр 16 мм, тяжелый металл, некопаное коллекционное состояние Пересылка Укрпочтой или Новой Почто...
      570 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Диаметр 14 мм, двусоставная, некопаное состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрп...
      300 грн.
    5. Диаметр 22 мм, двусоставная, некопаная Пересылка Укрпочтой или Новой Почтой - оплата услуг перевозчи...
      250 грн.
  3. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Воспоминания солдата Синявского Георгия Евтихиевича

    Зато много я видел много, так называемых "чернорубашечников" или "винницких сибиряков". Это были бывшие красноармейцы, которые попали в окружение еще в 1941 году, вернулись на родину, или были отпущены немцами из плена. Их призывали всех.

    Воспоминнания Берлина Л. Б.

    В сентябре 1941 года в Житомирский лагерь привели партию военнопленных. Их собрали во дворе, и немец-переводчик в присутствии лагерного офицера выступил перед ними с речью и сказал: «По распоряжению командования украинцы завтра же могут разъехаться по домам. Но отпустить вас мы не можем, так как среди вас есть комиссары и евреи. Выдайте их нам, тогда мы вас отпустим по домам».

    Еще один случай когда из плена отпускали украинцев.
     

    Images:

    Осовбождение украинцев.jpg
  4. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    По немецким официальным данным на 1.5.44 около 818 000 советских военнопленных было отпущено на свободу. В основном это касалось украинцев, прибалтов, белорусов и прочих дружественных наций. Основная масса отпущена в 1941-1942 годах. Думаю, в реальности цифры были даже больше, так как во время котлов 1941-1942 гг, учет пленных был затруднен и часто отпускали по местному признаку (например, жителей региона, где взят в плен и т.п.).
     
    Akai, Ukrainische, panarin та 3 іншим подобається це.
  5. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    В июле 1941 года начальник генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер пишет в своем дневнике: « Украинцы и прибалты будут отпущены из плена ». Из плена отпускали также финнов. Среди военнопленных, после евреев, в худшем положении находились русские, в лучшем – украинцы. Гестаповцы подвели под это и «теоретические» изыскания. В одном из документов, в частности, указывалось, что «украинский народ, впитавший в себя польско-литовскую кровь, более «зрел», чем великороссы… представляющие смесь славянской, финской и татарской крови». Тех украинцев, кто не был отпущен из лагеря, охотно набирали в полицию. Преимущество при этом отдавалось выходцам из Западной Украины.

    "Красноармейская газета Боевой путь" тиражом 200 тыс. экземпляров распространялась в начале ноября 1941 г. Решение об освобождении "ограниченного контингента" было принято вскоре после того, как 24.7.1941 года поступило распоряжение о разделении военнопленных по национальному признаку. Прошло минимум две недели, пока разрешение об освобождении было оформлено в лагерях и военнопленные получили неожиданную надежду. Тем не менее, свобода, обещанная советским немцам, украинцам, прибалтам и белорусам, оказалась для многих недосягаемой. Если прибалты и немцы быстро прошли все формальности, то с украинцами и белорусами дело обстояло сложнее (а до последних очередь так и не дошла). Коменданты некоторых тыловых районов отказывались принимать пленных, если можно было предположить, что пленные пополнят ряды партизанского сопротивления.

    http://drang-nach.livejournal.com/41804.html#cutid1
     
  6. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Л. Котляр "Воспоминания еврея-красноармейца".
    Когда сортировали пленных, Л. Котляр назвался украинцем. Был в лагере в Варваровке ("Еще из Варваровки были отпущены домой жители ближайших районов и областей (Херсон, Николаев, Одесса), другие (в основном, из России) попали в команды, отправленные в колхозы убирать еще оставшийся в поле урожай"), потом в Николаевском лагере" "тут услышал за своей спиной весьма любопытный разговор. Говорили негромко, однако я сумел понять, что будто бы по средам возле домика или сарая, крыша которого виднелась над чашей стадиона, собираются украинцы, жители правобережной Украины, подвергаются какой-то проверке, или допросу, и в результате могут быть отпущены домой. Услышанному трудно было поверить, а еще трудней было решиться на какие-то действия... В среду, после построения, я стал неспеша подниматься по крутому склону чаши стадиона, ориентируясь на крышу постройки. Строение оказалось большим сараем, возле которого немцы уже строили «по пьят» сходившихся туда пленяг. Я оказался почти в самом конце строя. За нашей шеренгой построили не более пяти-шести рядов, остальных желающих прогнали...
    За столом сидели два майора, и никак нельзя было определить, кто из них комендант. Справа от меня возле большой карты Украины стоял переводчик в форме советского солдата, а слева, в углу, за небольшим столиком что-то записывал немолодой немецкий солдат. Переводчик задавал вопросы, я отвечал, он переводил.
    — Скажи свою фамилию, имя и отчество.
    — Котлярчук Леонтий Гаврилович.
    — Год рождения и национальность?
    1922-й, украинец.
    — Где ты живешь?
    — В Киеве.
    — Адрес?
    — Госпитальный переулок, 6, комната 11.
    — Жена, дети есть?
    — Нет, я неженатый.
    — Родители есть? Где они живут?
    — Отец умер, я жил вместе с матерью. Она медсестра, ее забрали на войну.
    — Профессия?
    — Я закончил среднюю школу, и меня призвали в армию.
    Мой ответ рассмешил немцев: у большевиков уже школьники воюют.
    — Обещаешь ли ты верно служить Великой Германии?
    — Обещаю.
    Переводчик вручил мне маленький красный лоскуток плотной бумаги и объяснил, что с этим лоскутком в пятницу утром мне следует явиться к тому же сараю, чтобы получить аусвайс для следования к своему месту жительства, в Киев...
    В пятницу утром, когда весь лагерь строился на стадионе, я пришел к тому же сараю, предъявил красную бумажку и был допущен в сарай, сквозь крышу которого просматривалось бледно-голубое в редких облаках небо конца октября. В сарае нас оказалось в несколько раз меньше, чем было в строю в среду. Тот самый немец, невысокий и седой, что писал в кабинете у коменданта, вызывал нас из строя по фамилии и вручал аусвайс, напечатанный машинописным немецким шрифтом на плотной белой бумаге. В моем аусвайсе значилось, что Котлярчук Л.Г. следует из Николаевского лагеря военнопленных в г. Киев, и стояли две подписи, заверенные черной печатью с орлом. Затем немец обратился к нам по-русски с краткой речью, смысл которой сводился к тому, какие большие надежды возлагает на нас, украинцев, «Великая Германия», и призвал честно трудиться для Германского рейха. Потом нам выдали по буханке серого пшеничного хлеба с трехсотграммовым довеском и отобрали шинели. После этого подвели к запасным воротам, внутренним и внешним, соединенным коридором из колючей проволоки, из-за которой уже тянулись сотни две рук за нашим хлебом, который я раздал почти весь, пока прошел короткий путь от внутренних до наружных ворот. Я знал, что за лагерной оградой голодным не буду, но не в силах был расстаться с довеском, который тут же съел.
    Через несколько минут никого из нас уже не было у лагерных ворот."
     
  7. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Ю. Владимиров "В немецком плену".
    Ю. Владимиров попал в плен в 1942. Долго болел, его лечили в разных лагерных лазаретах, наконец его перевезли в Днепропетровск в один из "пересыльных лагерей, устроенных в огромной старинной тюрьме", откуда совсем ослабевшего отправили в инфекционную больницу.
    "Когда через несколько дней я только-только закончил ужин, ко мне пришла лечащий врач и сообщила полушепотом, что меня включили в список безнадежных больных, которых скоро представят немецкой комиссии, дающей разрешение на свободное проживание на территории Украины. Мы подробно обсудили все проблемы, которые при этом могут возникнуть. Меня хотели представить комиссии как чрезвычайно истощенного человека и больного раком желудка в последней стадии. Врач научила меня, как отвечать на вопросы немецких врачей. Определили также место моего будущего жительства. Я предложил считать им село в Винницкой области, о котором мне говорил сосед по палате...
    На следующий день в мою палату пришла лечащий врач и прямо в белой женской ночной рубашке и в шлепанцах повела меня в кабинет главного врача, где уже находились несколько «кандидатов» на выписку. Е.Г. Попкова представила меня немецкому шефу и стала через переводчика рассказывать ему, что я проболел малярией и брюшным тифом, в результате чего, в частности, лишился почти волос на голове, уже долгое время мучился дизентерией, которая никак не излечивалась и теперь грозит переходом в рак желудка. Кроме того, она отметила, что у меня слабое сердце и я не способен выполнять даже легкие физические работы. Е.Г. Попкову поддержали другие врачи. Однако немец с ее предложением не согласился. Прежде всего, он заявил, что волосы на моей голове только что удалены бритвой. Затем он заставил меня снять рубашку, осмотрел мое тело со всех сторон, выслушал при помощи трубочки работу сердца и признал ее вполне нормальной. Неопасным посчитал и состояние желудка. А по поводу сильной истощенности сказал, что это «явление исключительно временное» и оно быстро пройдет, когда в Германии меня хорошо откормят. В результате медики получили приказ – завтра же вернуть меня в Днепропетровский лагерь."
    Так что у Юрия не получилось освободиться...
     
    panarin та MARYAN подобається це.
  8. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Но видимо эта цифра не учитывает отпущенных в 41г и начале 42 г по акции Абвера "Обратный отпуск пленных, для разложения КА" примерно (по памяти) 100-120 тыс человек. И видимо данные не включают повторное возвращение в лагеря (начавшееся с марта 42 г) отпущенных ранее представителей "нацменшинств" .

    с уважением
     
  9. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Это то, что описывалось в романе И. Русого "Время надежд" - операция "Шутка"?
    Хорошая, между прочим, книга, именно из нее я во времена советского детства впервые узнала о том, что в 1941 немцы отпускали из плена украинцев...
    Кстати, о женщинах-военнопленных. О их пребывании в плену есть самые разные свидетельства: от ужасов-расстрелов-издевательств до вполне нормального отношения (воспоминания Н. Обрыньбы: "В комендатуру каждый день приводят двух девушек, они работают уборщицами, обе они Ани, и потому мы называем их Аня-маленькая и Аня-высокая. Аня Гусева (Аня-маленькая), которая нам помогла, производила на всех впечатление своими золотыми волосами, волнами падающими на плечи, и веселым характером. Аня из Свердловска, студентка медицинского института, попала на фронт медсестрой и взята в плен. С ней приходила вторая Аня - высокая, худенькая, напоминала мне чем-то Галочку, и мне всегда приятно было ее видеть.
    Надо сказать правду, в нашем лагере немцы девушек-военнопленных не трогали, но и нашим военнопленным нельзя было с ними ни говорить, ни общаться, так что в рабочем корпусе Бормана они были как в монастыре.").
    А. Шнеер "Плен": "Медсестры Ольга Ленковская и Таисия Шубина попали в плен в октябре 1941 г. в Вяземском окружении. Сначала женщин содержали в лагере в Гжатске, затем в Вязьме. В марте при приближении Красной Армии немцы перевели пленных женщин в Смоленск в Дулаг № 126. Пленниц в лагере находилось немного. Содержались в отдельном бараке, общение с мужчинами было запрещено. С апреля по июль1942 г. немцы освободили всех женщин с "условием вольного поселения в Смоленске".
     
    panarin подобається це.
  10. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Спасибо за ссылку на книгу. Прочту обязательно.

    вопрос о советских военнопленных в немецком плену сложная тема.

    - во первых, в рамках законодательства о запрете обеления преступлений фашизма, не все немцы могут публиковать. В частности мероприятия о попытках снижения смертности среди советских военнопленных. А они с 42 г принимались. Основной упор немцы делали на ротацию пленных из промышленности в сельское хозяйство для восстановление сил военнопленных, и обратно. Мы в таких случаях использовали оздоровительные спецлагеря.

    - немцы не ставили во главу угла целенаправленное уничтожение советских военнопленных (кроме "спецконтингентов" - евреи и "коммисары")
    - Причины массовой гибели военнопленных , особенно в зиму 41/42 г, это не готовность Германии принять и разместить в оборудованных лагерях такую массу военнопленных, и соответственно обеспечить ее продовольствием. Но в любом случае это тяжкое преступление, и не зависимо от причин массовой гибели военнопленных ответственность лежит на правительстве Германии. Причин массовой гибели наших пленных (впрочем как и других пленных, в разных странах) три:

    а) транспортировка пешим порядком на длительные расстояния с плохим питанием в пути и отсутствием промежуточных лагерей для отдыха, или перевозка в открытых платформах в осенний и зимний период - изматывала силы пленных, в лагеря они попадали сильно ослабленными.
    б) Необустроенность лагерей для военнопленных и антисанитарные условия в них - приводили к массовым инфекционным заболеваниям, и такой же массовой гибели пленных.
    в) Недостаточный рацион питания.

    Кстати немцы не одиноки в массовой гибели пленных по указанным выше причинам. Ни одна из воюющих стран ВМВ, которой начали попадать пленные немцы в больших количествах, не готова была первоначально принять их в таком количестве ,транспортировать их прифронтовой зоны и размещать их в обустроенных стационарных лагерях. Ни США, ни СССР, ни Франция, ни Англия не были готовы к размещению огромных масс немецких военнопленных. И только по прошествию примерно года, с момента поступления первых массовых партий пленных, выстраивалась система транспортировки пленных из прифронтовой зоны и размещения их в мало мальски оборудованных лагерях.

    ...Наиболее повезло немецким пленным, попавшим в английский плен. К чести англичан, у них наиболее продуманные мероприятия по сохранению жизни пленным. Ну и соответственно и наиболее низкая смертность. Наиболее не повезло немцам попавшим в американский плен в лето-осень 44 г и наш плен в 42-43 г. Смертность в этот период в указанных американских и советских лагерях зашкаливала. Мы активно со смертностью в лагерях немецких военнопленных бороться начали только весной 43 г,и "сбили" ее только к началу 44 г, а амеры только к концу весны 45 г.

    ..Я почему ремарку вставил о отпуске калек из немецкого плена. Проходило это мероприятие по распоряжению комендантов тыловых районов полевых армий. По моим данным с осени 41 г. Мероприятие по сути , мало что дававшее самим калекам. К примеру 207 охранная дивизия получила распоряжение, разместить в тыловых районах среди гражданского населения 1800 калек. В виду того, что отпускали калек с минимумом отсутствия двух конечностей, или потерявших зрение, то довольно нищему и стоящему на грани выживания гражданскому населению предлагали массово взять на себя заботу по сути о иждивенцах не способных к труду. Ну естественно со всеми вытекающими последствиями для калек.

    По моим данным с марта 42 г такую практику, отпуска калек немцы прекратили. Калек стали отправлять в специализированные лагеря. К примеру в полосе грА "Север" это был 340 стационарный лагерь (ну по немецки можете сами его назвать) в Даугавпилсе. По большей части, ввиду скудности питания для неработающих пленных, такие люди вымирали от голода и болезней в лагерях до конца войны.

    Второе. Гитлер был вначале категорически против использования труда советских пленных на территории Германии. Но недостаток рабочей силы (минимум 800 000 чел, из них для с/х 400 000) вынудил его 31 окт. 41 г отдать распоряжение об использовании труда советских военнопленных. Но уже весной 42 г, в связи с массовой гибелью наших пленных в зиму 41/42 г, остро стал вопрос о недостатке рабочей силы (из военнопленных) для отправке в Германию. Поступление пленных в 42 г, даже с учетом трагедий Харьковской и Крымской операций, не могло покрыть потребности в рабочей силе для Германии за счет наших военнопленных. Их ведь в нарушении Женевской конвенции использовал массово на работах еще и Вермахт в тыловых прифронтовых районах.

    Поэтому в марте 42 г было принято решение "о повторном пленении" то есть часть пленных, отпущенных по программе "нацменшинств" стали возвращать в лагеря, и в качестве военнопленных отправлять на работы в Германию. Сколько таких "повторных" пленных было, я не знаю, нет у меня документов. Но это было неоспоримый и признанный факт - это было.

    с уважением
     
  11. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Напомнило главу "Проблемы вины вермахта и трагедия плена советских солдат" из книги О. Пленкова "Третий рейх. Война: До критической черты".
     
    panarin подобається це.
  12. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Хельригель приветствую.

    О.Пленков неплохо исследует процессы в Третьем рейхе. Но это ,если память не изменяет его последняя книга и если память не изменяет двухтомник.Пока ее не приобретал. И как он оценивает вину Вермахта в гибели советских солдат???..Хотя она бесспорна. Но не только Вермахт по Женевской конвенции несет ответственность но и правительство Германии. И еще один момент из его исследования интересует - приводит ли он в ней фотоматериал из документов и их русифицированных переводов??..Есть ли смысл приобретать ее??

    Кстати, вопрос женщин -военнопленных заинтересовал. Спасибо что напомнили за эту категорию .Я их в отдельную категорию никогда не выделял. Хотя попадалось много и документов и фото - и кино- материала на эту тему. Учитывая что женщины - военнослужащие это медперсонал КА в основном, то судьба и отношение к ним может быть несколько иным.

    Не занимался этим вопросом, но в западном менталитете (надо мне посмотреть было ли это у немцев) есть разделение на комбатантов и некомбатантов. Военные чиновники и т.д не относятся в некоторых западных странах к комбатантам. У них другой статус в плену.

    Мы же в СССР не делили военнопленных на такие категории - мягко говоря не смотрели на то солдат или офицер Вермахта или чиновник.

    И еще по теме один вопрос заинтересовал,я его тоже когда занимался вопросом пленных вне внимания оставил, при освобождении из плена по программе "нацменшинств" немцы выдавали документы, судя по всему прямо в лагере. Видимо по прибытию на место жительства их меняли. Примерно на такие- Аусвайс жителя Украины. Хотя могли и в лагере его выдавать - но не логично это как то.


    с уважением
     

    Images:

    Аусвайс жителя Украины.jpg
  13. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    аусвайсы выдавались представителями гражданской администрации на оккупированной территории
     
    panarin подобається це.
  14. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Вот и я о том же. Прочитал воспоминания освобожденных по программе "нацменшинств" и об этом подумал. Логично так, прибыл домой получи Аусвайс. Но тогда интересно, что за документ давали пленному при освобождении его из немецкого лагеря???...С чем то бывший пленный домой добираться должен??...Поищу может где фотокопия попадется, или на крайний случай описание документа.

    с уважением
     
  15. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Мне Пленков кажется объективным и дотошным, он пытается рассмотреть все факторы и аргументы. У меня его 5 книг о III Рейхе издания 2005 г. Там фотоматериала документов нет, но на каждую цифру и ссылку он приводит источник. Первые три книги (о государстве) показались сильнее и подробнее, чем 2 о войне.
     
    panarin подобається це.
  16. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    ..Спасибо за коментарий по книгам Пленкова.
    Сижу просматриваю судьбы женщин-военнопленных. В принципе та же похоже судьба что и мужчин. Видимо случай приведенный выше не типичен. Хотя есть фото работы их в немецких организациях. Но возможно это уже на правах ХИВИ.

    с уважением
     
  17. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Моего одного деда , узнав что он родом с территории "Транснистрии", в начале октября 1941 года отпустили домой.Где он благополучно и дождался прихода "красных",после чего был отправлен в штрафбат,смыл "так сказать" кровью свой позор,и закончил войну в Германии. Он много не говорил о том времени,да и я,в силу своей юности не особо расспрашивал.Помню только что он рассказывал что "всiх молдованiв вiдпускали, i мене разом з ними".
     
    panarin подобається це.
  18. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Два любопытных отрывка по теме, в них какая-то путаница с датами и обоснованием.
    И. Гофман "Сталинская война на уничтожение":
    "..германские сухопутные войска, согласно приказу генерал-квартирмейстера, генерал-лейтенанта Вагнера, с 25 июля 1941 г. перешли к тому, чтобы отпускать советских военнопленных украинской, а вскоре и белорусской национальности в их родные места на оккупированной территории... к примеру 3-я танковая группа отправила домой 200000-го захваченного ею военнопленного по фамилии Дрюк..."
    Д. Рейтлингер "Цена предательства":
    "Это происходило 30 августа 1941 г., когда Гитлер прилетел с Муссолини в Умань. Двумя-тремя неделями ранее в этих местах было захвачено в плен более 100 тыс. человек. После обеда на открытом воздухе среди своих солдат Гитлер подпал под более милостивое влияние Муссолини и приказал освободить всех пленных украинцев."
     
  19. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    С полным уважением к сложной судьбе Вашего деда. А почему в штрафбат попал после плена?? Солдаты очень редко в него попадали после освобождения из плена. Видимо зря он сказал СМЕРШ-цу, что бумагу о сотрудничестве при освобождении из немецкого плена подписывал. Это все освобожденные по программе освобождения "нацменшинств" подписывали. Обычно штрафбат примерно 40% освобожденных из плена офицеров проходило.Ну с них и спрос построже был. Солдат не более 5-12 % от числа освобожденных, в штрафроты отправляли.

    А у моего товарища наоборот, в неполных восемнадцать его отец.... подался в Домбас, война, достал лошать и рванул на родину на Кавказ. У Ростова-на -Дону взяли немцы. как переодетого красноармейца, все годы войны плен, выжил только потому что определен был на сельхоз. работы и понравился трудолюбием немцам. Потом американская зона окупации - жалел что не остался в американской зоне а подался на уговоры вернутся, затем пароход в Мурманск и нет не посадка,(за это не сажали) а отправили на работы в Кузбасс.

    ..Я тоже по глупости рассказы ветеранов не записывал. Но судьба часто с ними меня сводила. И они видя неподдельный интерес (часами мог их слушать не отрываясь) и сочувствие к их нелегкой судьбе ( и отсутствие у меня сов. мышления) много чего рассказывали. Но стирает память детали - зря не записывал

    с уважением
     
  20. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    ..Я думаю Д. Рейтлингер ошибается. Это была целенаправленная продуманная еще до войны политика. Кстати я сам с Северного Кавказа. Исключительно коректное отношение немцев было к горским народам. Вплоть до памяток солдатам о нравах, традициях и особенностях жизни этих народов. Так что не в чем было упрекнуть немцев в тех районах.

    Кстати по освобождению и расказу ветерана. Смотрел сайты о пленных. Да был видимо такой. проедным аусвайсом до места жительства назывался.

    с уважением
     
    Володимир(Amilkar) подобається це.
  21. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    У меня один из дедов (балагур и весельчак) перед войной во время переписи населения взял себе имя Уильям (очень Шекспира уважал), фамилию -Темп (в честь темпов индустриализации). Говорил, что это новое имя спасло ему жизнь в плену. Кто-то из немцев обратил внимание на необычность, решили, что рыженький голубоглазый татарин имеет в крови пару-тройку немецких эритроцитов, отправили в Германию на сельхозработы. Тоже освободили американцы.
    Мне его рассказов послушать не довелось, знаю только со слов мамы.
    Бабушка (квалифицированная операционная сестра) в первые дни войны добровольно ушла в армию. Попала в окружение под Вязьмой - госпитальное начальство сбежало, она осталась с ранеными. Госпиталь был в колхозном амбаре, немцы его не трогали, заходили несколько раз, спрашивали комиссаров/евреев. Бабушку никуда не забирали. Так она там и просидела до наступления Красной Армии.
     
    Володимир(Amilkar) та panarin подобається це.
  22. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Вы знаете, мы привыкли делить всех на своих и чужих. Ну естественно свои это всегда хорошие, ну а чужие наоборот. Я темой пленных начал интересоваться естественно с наших военнопленных в немецком плену. Но по складу характера я всегда сравниваю а как сходные проблемы решали другие страны участники ВМВ.
    - К примеру посмотрел на массовую гибель пленных при транспортировке из прифронтовой полосы в стационарные лагеря, сравнил а как это было к примеру у нас, Финов, амеров и англичан.
    -Посмотрел на гибель пленных в необорудованных стационарных лагерях, сравнил опять как это было у нас, финов, амеров и англичан.
    Ну и т.д

    И когда начинаешь все изучать в сравнении - выявляются закономерности. У всех воюющих стран были одни и те же проблемы с пленными. Ни одна из стран , участников ВМВ, не готовилась принимать пленных в больших объемах, соответственно и проблемы с массовым притоком пленных пошли. И следом за этими проблемами и массовая гибель военнопленных. В основе массовой гибели пленных не целенаправленое их уничтожение ....а равнодушие к их судьбе со стороны десятков тысяч людей, обязанных по своим обязаностям их вывезти из прифронтовой полосы, и по нормам Женевской конвенции содержать в тылу. Это равнодушие охраны, начальников транспортных конвоев, персонала лагерей для военнопленных и выливалось в массовую гибель пленных. Причем режим в конкретной стране только усиливал или ослаблял это равнодушие. Работал принцип - чужих не жалко.

    Но люди они везде люди..хоть в Германии хоть в СССР хоть в США. И убивали друг друга....но и было и жалели. Все было..

    Кстати о финах. Ну антисимитизма у них не было, поэтому не было подобия Приказа о коммисарах в этом плане. А вот проблему попавших в плен политработников (комиссаров, по зап. терминологии) им пришлось решать. Ненависть к этой категории была сильная, впрочем как и к летчикам бомбившим города и морякам. По политработникам дело осложнялось тем, что такой категории военнослужащих не было в других странах. Фины, надо им должное в этом плане отдать (но только в этом, гибель наших пленных у них высокая) приняли разумное решение - пленных политработников не уничтожать, но режим содержания их сделать в плену намного жесче обычного.

    У меня тоже два деда погибли и дядя. Один из погибших дедов летом 42 пропал без вести. Третьего деда (по отцу) к жертвам политрепресий отнести можно.:D В 37/38 году он попал в расстрельные списки. Охоч по молодости до женского пола был, ну видимо не на ту (или не на тех запрыгнул) кто то и внес в списки его фамилию. Деда предупредили, он рванул на полтора года в Кабарду. Была такая "отдушина" на Кавказе. Наши (раскулаченные и т.д)нанимались за питание батрачить, но горцы никогда их не выдавали НКВД.

    соответственно вернулся потом домой. Стал работать в колхозе, а вот на войну не взяли, видимо "волчья" отметка где то в деле осталась.

    Кстати понравилась инфа выложенная в теме -Проверочно-фильтрационные дела бывших военнопленных. По книге "Война глазами военнопленных. Красноармейцы в немецком плену в 1941—1945 гг."

    http://reibert.info/threads/Проверочно-фильтрационные-дела-бывших-военнопленных.336022/




    с уважением
     
    рональд та Хельригель подобається це.
  23. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Но кроме проездного Аусвайса для освобожденного военнопленого, еще одна тонкость по нашим военнопленным в немецком плену меня интересует.

    Может поможет кто прояснить. При заполнении карточки военнопленного, ему выдавался переламываемый пополам жетон. Сверху выбивался или номер шталанга (арабскими цифрами) или номер округа(римская цифра) где был лагерь (округ в Германии +латинская литера/это номер лагеря по порядку алфавита), ниже личный номер пленного, за личным номером (чаще всего) латинская литера- для наших R. При смерти переламывался пополам, одна половинка в могилу.

    А помощь вот в чем нужна - менялся ли жетон при смене лагеря, и как носился он пленным вообще. (на шнурке, пришивался к одежде и т.д)
     

    Images:

    жетон с номером шталанга.jpg
    жетон военнопленого.jpg
  24. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    В произведении Лейтенанты, автор Игорь Иосифович Николаев.
    Сам авор воевал командиром минометного взвода и в этом произведении глава 9 расказывается о призыве в армию отпущенных из плена граждан СССР украинской национальности.

    Дивизия получила право на мобилизацию. Под женские вопли и проклятия (мужики скандалить боялись) в батальон согнали необмундированный сброд. Немолодые мужики, подростки и кадровые красноармейцы, попавшие в 41-м в плен и, будучи украинцами, отпущенные немцами по домам. Помимо цивильной рванины их объединяли увесистые мешки с “харчами”. В батальоне началась охота на эти мешки. Пошли скандалы и драки. При звуках стрельбы пополнение металось в панике. Как-то раз на меня выскочил перепуганный малый.
    http://4itaem.com/book/leytenantyi_jurnalnyiy_variant-183716
     
    panarin подобається це.
  25. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Вы знаете человек правду пишет.

    Дело в том, что примерно с лета 42 г и по осень 44 г, (если принципиально могу директивы ставки озвучить) разрешалось при освобождении территории на уровне командующего армией набирать местных напрямую в части и соединения напрямую, минуя военкомат, учебные а затем и запасные части.

    Пока это делали, в виде исключения, в русских областях СССР, проблем особых не было. Но вот когда вошли в Украину, особенно на правобережье, пошли проблемы.

    - Во первых отпущенные немцами из плена мягко говоря воевать с ними не желали. Население на правобережной Украине, не было так обозленно немцами как к примеру евреи и русские, и особой ненависти к ним не испытывало. Особенно то, что относилось к румынской зоне оккупации.А вот КА там не любили, помнили соввласть с 39-41 г.
    - Второе. Отношение к западным украинцам в соединениях, куда они попали, ну тоже мягко скажем было не из лучших. Командиры стремились сохранить русских бойцов, с кем они не одну сотню километров с боями прошли. Вообщем смотрели на них как на пушечное мясо, к сожалению. Естественно пошли неоправданные потери, дезертирство и массовая сдача в плен.Появились и "драп" дивизии. Это те СД, которые в боях понесли большие потери, и сильно пополнялись местным не обученным пополнением.

    Ну а харчи....так с осени 44 г распутица началась, очень плохое снабжение, вот и охотились за ними.

    К счастью для людей реакция из Москвы последовала быстро, запретили напрямую пополнять соединения из населения западных территорий СССР. Их отправляли сначала в учебные части, обучали ( а обучение повышает шансы выжить), пытались интенсивно политпропагандой мозги промыть, а потом равномерно распределяли по "русским" дивизиям. И прекрасно потом эти люди воевали.

    Онлайн, а как сылку открыть и скачать себе книгу на диск???...что то не получается, а чувствую интересная книга.

    с уважением.
     
    mastak-ua подобається це.
  26. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Вы совершенно правы по поводу призыва местногонаселения без военкоматов, напрямую сразу в действующие войска.
    А сама книга действительно интересная, чемто напоминает произведение "Ванька ротный" окопная правда, случаи трусости и героизма, как в 43 году минометчики сидели неделю без боеприпасов и наступали как пехотинцы.

    на этой странице http://4itaem.com/genre/114/20 возле кнопки читать есть кнопка ТХТ нажимаете на нее и скачиваете.

    С уважением.