В Словакии вышел третий том книги историка Павла Мичяника «Словацкая армия в войне против Советского Союза» (Slovenská armáda v ťažení proti Sovietskemu zväzu, 2009).
Чуток по словацким паратруперам: Командир парашютной школы Juraj Mesko Словацкие парашютисты на стажировке в Германии. Слева направо: Jozef Lachky, Jozef Pisarcik, Ladislav Lenart. Обратите внимание на пряги (хреново видно, но пряги не люфтовые, а национальные). Паратрупер по центру - тот самый герой пропаганды, фото которого вывешивали в этой теме ранее. Инструктаж перед прыжком. Аэродром Tri duby. Зимние учения возле поселка Lieskovec. http://www.collect-helmets.snadno.eu/Slovak-paratroopers-during-ww2.html
Создать свои парашютные части словаки решили в первых месяцах 1942 года. Базой для создания учебного центра стала воздушная кадетская школа в Trencianske Biskupice. Первая группа добровольцев прибыла в школу в октябре 1942 года, командиром группы был назначен Juraj Mesko. Все члены группы прошли пехотную, диверсионную подготовку, а также курсы связистов и саперов. На просьбу министра обороны Словакии предоставить парашюты, снаряжение, обмундирование и прислать инструкторов союзники-немцы сначала ответили отказом, но после начала словацко-итальянских переговоров передумали. В результате соглашения 12 июня 1943 года в Wittstock-Dosse - Fallshirmjägerschule II прибыли на подготовку 4 словака, в том числе и командир (см. фото 1 и 2 в предыдущем посте). 8 июля, успешно пройдя подготовку, словацкие делегаты вернулись домой в полной экипировке. К 18 октября 1943 года учебный центр словацких парашютистов переехал в Банську-Быстрицу и на аэродром "Три дуба". К этому времени словаки уже располагали 50-ю комплектами снаряжения и обмундирования. Первый прыжок состоялся 15 ноября (см. фото 3 в предыдущем посте), 30 ноября состоялся первый групповой показательный прыжок возле города Zilina. В декабре 1943 года центр получил официальное название "Парашютной школы". Что любопытно - словаки, в отличие от немцев, практиковали ночные прыжки. В феврале 1944 года курсанты школы провели учения возле поселка Lieskovec (см. фото 4). К началу словацкого восстания было подготовлено 80 парашютистов, которые дислоцировались в "Трех дубах". В первые недели восстания они охраняли аэродром, затем были задействованы как полевые части в подавлении восстания. Они принимали участие в боевых действиях в районе населенных пунктов Gajdel, Jasenovo, Svaty Kriz, а также вдоль железной дороги Zvolen - Kremnica. После подавления восстания принимали участие в контрпартизанских акциях. В середине ноября командир распустил свою часть.
Еще пара фоток: Опять Juraj Mesko. Вытяжной фал уже съел http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=4&t=112248
Буду благодарен за любую информацию (биографии, фото, ссылки), касающейся словацких генералов (Эмир Ланвай, Августин Малар, Антон Пуланич, Йозеф Туранец, Штеффан Хашшик, Фердинанд Чатлош, Штефан Юрек и т.д.).
Чатлош и Малар известны тем что из порядка тысячи офицеров чехословацкой армии только эти двое (из словаков вообще) достигли наивысшего чина - подполковник! Остальные были чехи.
Вот еще интересные фотки по словакам: http://www.militaryphotos.net/forum...44-photos-(Invasion-into-Poland-and-the-USSR)