Славянское язычество

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Swarog, 21 бер 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Ответ: Славянское язычество

тут выше каснулись Ибн-Фадлана с его знаменитым описанием похорон знатного руса. Со славянами это можно не связывать, речь о братках викингах у него.

вообще археологически человеческие жертвоприношения у славян кажется не зафиксированы, в смысле богам своим. Сажания на кол и прочие развлечения под это подгонять нельзя пока. У германцев есть находки и письменные сведения, тоже у кельтов.

про трипольцев ещё раз скажу, что там вообще ничего не может говорить о религии конкретной. что? статуетки? так и в палеолите "венер" вовсю вырезали, но невозможно что то утверждать. Про то что они прародители славян тоже давно пытаются говорить, но пока это лишь гипотеза, причём не совсем убедительная (но зато удобная политически). Черепа то у них динарские... что впрочем не отрицает ассимиляцию и пр.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Тактическая рубашка ДДПМ - Британских ВС Combat Shirt, "UBAC",DPM desert Оригинальная руба...
      700 грн.
    2. (в наявності 14 шт.)
      Оригинальные контрактные боевые рубахи под бронежилет; при заказе указывайте размер ; новые
      1200 грн.
    3. Assault Tactical Pants это универсальные штаны, подходящие для использования летом или в демисезоном...
      1600 грн.
    4. По фото
      1 грн.
    5. Розмір М на худого
      1 грн.
  3. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Умный человек на подсознании... По мне, это ближе к интуиции, а не к интеллекту.
    Волхвы не представляли собой финансовую пирамиду... А на что они жили? Они пахали землю, воевали, охотились? А ведь освоить их магические премудрость времени хотя бы стоило?
    Просто умные люди - это люди со здравым смыслом. Но мы лет 200 уже знаем, что здравый смысл, будучи весьма почтенным спутником в делах чисто житейских никуда не годен в строго научных рассуждениях. Рассуждения данных господ таковыми не являются. Это просто интеллектуальное кокетство ограниченного рационализма. Обычно в случаях, когда рационалистически мыслящие субъекты начинают оспаривать бытие Божье, я прошу в уме решить систему линейных уравнений из сотни неизвестных. А ведь это не реальная размерность оптимизационных задач, которые приписывают Творцу.:)
    Кому давать ордена, не мне решать. Хотите - давайте. Но последний остряк, который этим зарабатывал себе на жизнь и читать которого я люблю - Антон Павлович Чехов.

4. Prin71

Prin71 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Хоринис

А молитвенник зачем?Родноверие-не религия,а мировозрение,и в нем нет догм.Соответственно оно меняется постоянно,а не стоит на месте,как научный прогресс.Конечно многие обряды и традиции передаются из поколения в поколение.А вот христиане до сих пор верят,что Луна-светило,и небо твердое.

"Любовь к богу нередко разрастается до ненависти к людям"
    Фридрих Рюккерт

5. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Таки да! Даже остатки человеческих жертвоприношений,найденные Русановой на Крутиловском городище-святилище (правый берег р.Збруч,недалеко от г.Богит,на которой стоял Святовит),приписываемые ранее,как и сами городища-святилища,славянам,в конечном итоге оказались памятниками культуры балтского племени ЯТВЯГОВ.

6. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Насколько я осведомлен насчет литературы по этой теме,то самой новой книгой есть неплохая аналитическая работа Клейна "Воскрешение Перуна". Научно и без истерики как у Истархова. Стоила она в Киеве на Петровке 30-35грн.,красная такая обложка. БобСаныча Рыбакова,само собой,"побивахомъ" :)

7. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

Клейна я бы не стал восхвалять :) , тем более в такой области.

вообще что может быть нового? проблема изучения славянских дохристианских верований в том, что учёные стали интересоваться ими с конца 18 века, когда стало пробуждаться самосознание у многих славянских народов, в еропейской литературе возник интерес к народной культуре. Но к этому времени как всем ясно, эти народы давно были обращены в христианство и от прошлых верований остались лишь некоторые пережитки в виде обрядов и обычаев, зачастую уже трансформировавшихся. Таким образом в работах первых учёных и писателейсбольше восторженной романтической фантазии чем фактов, а их последователи нередко слепо копируют их выводы...

8. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew

А насколько язычники и христиане отдаются предмету своей веры?.Чтобы ощутить незримое присутствие великих сил, человек должен отдать себя всего,до конца.Кстати это объединительное звено между християнами,язычниками и др.Часто бывает,что человек считает себя последователем какой-либо веры,но когда доходит до неудобных мест (взять хотя-бы трения в социуме)начинается отсебятина,т.е. обход основопологающих принципов его веры,с заменой на "удобное".Потом все списывается на "Слаб человек,не совершенин"Хотелось бы узнать насколько ув.форумчане в своих взглядах готовы идти до конца.

9. Prin71

Prin71 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Хоринис

Опять повторюсь,родноверие-не вера в буквальном смысле.В ней нет "неудобных мест".Человек живет так ,как он хочет,только согласно своей совести.Есть плохие поступки и есть хорошие.Но все зависит от обстоятельств.Старая загадка-кошка съела мышку-это хорошо или плохо?

10. Prin71

Prin71 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Хоринис
  11. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Не надо много слов. Отройте могилу Христа....

12. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Какое восхваляние...(тем более после не менее известного его опуса "Другая любовь"):D? Он абсолютно нейтрален и не предвзят - просто прекрасный теоретик и аналитик! Эта тема для него была как спорт или "гимнастика для мозга"(в предисловии он описал,почему занялся раскруткой этого вопроса). Свою работу он сделал профессионально и без фанатизма. Выдал,так сказать готовый продукт,никому его не навязывая. Как к ученому,к нему у меня претензий нет.

13. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Самая рациональная позиция!!! Я тоже ТАК считаю. Родноверие я воспринимаю не как очередной комплекс обрядов и хороводов,а именно как модель мировосприятия,дающую жизненные и поведенческие ориентиры. Главный закон - это закон кармы!

14. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

его плюс, в отличие от большинства археологов (хотя он то чисто кабинетный) в том, что он читает книги на иностранных языках. И понимает их. Что редкость. Он у меня был на кандидатском экзамене по немецкому представителем от археологии.

15. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق

Джентельмены!
    Разрешите, Вам представить Умберто Эко (Umberto Eco) (р. 1932г.) - итальянский прозаик, семиотик, культуролог, эссеист.

Умберто Эко родился в Алессандрии (небольшом городке в Пьемонте, неподалёку от Милана). В 1954 году окончил Туринский университет искусств, работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов.

Вам наверняка известен его роман «Имя розы»
    http://www.ecoumberto.net.ru/md-ag-autor-509/
    http://lib.ru/UMBEKO/ekopolo.txt
    Там ярко показана вся мерзость и история возникновения этой мерзости под прикрытием католицизма. Ортодоксальные Монахи готовы умереть и убить любые Знания ради власти над миром. Рекомендую ознакомиться.
    Книга очень интересная, особенно как экскурс в историю Христианства.

Images:

Эко.jpg
  16. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:

Джентельмены, а Гете это авторитет?! o_O

19 сентября 1831 года. Гете - Адель Шопенгауэр: "Мы все живем в исламе, какую бы форму ни избрали для того, чтобы ободрить себя".

20 сентября 1820 года. Гете - Цельтеру: "Таким образом, мы должны остаться в исламе, то есть в полном подчинении воле Божьей... К этому не могу добавить больше ничего".

17. Human

Human Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    МО, Россия

Он ВОСКРЕС и ЖИВ и тело Его вознселось на Небо.

18. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:

По мнению Эко, греко-римский рационализм до сих пор царит в математике,
    логике, программировании; он составляет основу западного рационализма, и
    если не всегда гарантирует познание физического мира, то по крайней мере
    обеспечивает социальный контакт.
    Но это лишь часть греческого наследства. Одновременно в античном мире
    жила идея постоянной метаморфозы, ее символизировал Гермес. Гермес, отец
    всех искусств и бог воров, -- летучий и двусмысленный. Мир Гермеса отрицает
    принципы рационализма. Причинные связи здесь могут закручиваться назад в
    спирали: "после" предшествует "сначала". Для бога нет пространственных
    границ, и он может в разных обличьях быть в разных местах одновременно.
    Эко отмечает, что во II веке н.э. Гермес был наиболее почитаемым
    божеством после Христа. В чем-то сравнимый с сегодняшним миром, этот век
    оказал особое влияние на последующие столетья. То была эпоха универсально
    образованного человека. Его знания отражали связный мир, в котором, как в
    котле, смешались расы, языки и идеи, а все боги равно признавались, и
    различия между ними во многом были стерты (вспомним Изиду, Астарту, Деметру,
    Кибелу, Анаит, Майю).

А теперь, кому интересно, приглашаю в тему "ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ" поговорим о Богах или об их трансформации и уж точно о герметицизме :)

19. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

Обоснуйте. Только без религиозного фанатизма.

20. Human

Human Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    МО, Россия

А что тут обосновывать? Отец его сотворивший мир материальный и духовный в силах воскресить кого угодно, а тем более Сына своего и не просто воскресить, как Иисус воскресил Лазаря, который все равно остался смертным, а дать ему новую преображенную и бессмертную природу, которая совершенно иными свойствами обладает: как гласит Евнгелие он мог почти одновременно появляться в разных местах, проходить закрытыми дверями и т.д. И эта преображенная природа она целиком на Небо вознеслась. А что тут удивительного? Вся Земля таким же образом преобразится, но только люди Божии достойны будут жить на ней, а всякое зло оно со свистом провалится сами знаете куда.

21. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев

зря я зарекся в этой теме не писать.
    скажите как можно верить в то ,что вы написали в то, что написано в Евангилие? какая-то чуш (2 Human никаких оскорблений написанным вам не хотел нанести, просто моя точка зрения на это все)

22. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:

А почему Вы решили, что это чушь?
    Посмотрите, на это с другой стороны. Ведь на самом деле речь идет не о людях, и уж тем более не о живых людях.
    Не ужели Вы на столько глупы, чтобы подумать будто бы Иисус был человек, или он что-то человекоподобное... Это АЛЛЕГОРИЯ... и НЕ БОЛЕЕ ТОГО.:smile_8:

Вам знакомо такое понятие как Гностицизм?
    Гностик -- искра Божия, заключенная в ложном мире; человек, зараженный сверхчеловеческой силой.

23. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев

я извиняюсь но в детстве я не молился, библию в руках держал пару раз, родители меня не зомбировали своими убеждениями и прочими их мыслями ,давали мне возможность самому разбираться во всем , потому в библию и евангилие я не верю и верить в духовных людей тоже не хочецЦа, в голове возникает вопрос ЗАЧЕМ?
    зато как весело со стороны смотреть на всеобщую зомбацию всевозможными духовными силами :) а ведь человек верит потому ,что ему хочется в это верить, ему надо чтоб была высшая духовная сила или что нибудь на подобе того, что я сказал. Я вот не верю и не сказал бы , что плохо себя чувствую и ваще чего я обязан в это верить (если с другой стороны посмотреть) это мое право.
    и почему бы не чушь??(может не чуш а вранье) где доказательства? это может быть выдумкой шарлатана который тем самым создал над людьми такую сякую духовную власть и с этого между прочим многие имеют деньги.
    Это ка краньше было например:
    ООООО есть такой супер пупер бог "НЕПРИДУМАЛКТО" он вас убъет взглядом ,потому слушайте меня я его глаза и уши и он вас не тронет, при этом не забывайте мне давать деньги, скот и еду...потом прошло время люди поумнели пришлось переписать правила ,появился просто бог в которого надо верить, но при этом не забывать про деньги еду и прочие материальные ценные вещи. ИМХО

24. Human

Human Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    МО, Россия

Верить или не верить - это личное дело каждого, а каждый, кто берется хоть немного быть адептом христианства должен быть готовым на миллион вопросов отвечать. :) А во что же, позвольте, верят язычники? У них тоже есть ад (по гречески аид) или тартар (слово "татар" отсюда), так что эти слова языческие, но изначально они не наши. И есть у них Вальгалла или как у славян это называется - пусть сами они расскажут и что они думают о конечных судьбах мира, если у них учение такое есть.

25. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Полку толкователей евангелие прибыло...
    О том, что Иисус был человеком говорится в новом завете библии, где чёрным по белому это расписано. О том, что следует подразумевать под теми или иными словами не издано ни одного канонического комментария и трактуется, как угодно. Потому Бузе и кажется это бредом (мне, чего душой кривить, тоже).
    Тычешь пальцем в библию и показываешь в текст христианину, где Христос уничтожил дерево смаковницу (для славянского ведизма это символ жизни), так они такие теории и толкования задвигают...

26. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:

Невежество обыкновенное.
    Невежество ниспровергает материки.
    Познать или хоть приоткрыть завесу тайны и сразу все становится на свои места... :D И чушь уже не чушь, а передача информации.

А про культуру религии есть хорошее высказывание Умберто Эко:
    " Есть только одна культура: повесить последнего священника на кишках последнего розенкрейцера".
    А ведь он прав :smile_12:

Статус теми:
Закрита.