Славянское язычество

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Swarog, 21 бер 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Ответ: Славянское язычество

Мечи не берём, потому, что не убийцы мы собственного народа. Уж не напомнить ли вам, уважаемый, опять про крестовые походы и инквизицию, а заодно о том поведать, как насаждалось христианство на Руси и других странах?
    И причём здесь Ваалгалла? Это скандинавская мифология.
    Далее, не путайте шкафчики. Мы сильно отличаемся от парней, которые придерживаются христианства, а существительное "православие" исконно принадлежало славянскому Ведизму! И кто сказал, что мы глумимся над тем, что вам свято? Неужели мы жжём ваши церкви, срываем крёстный ход и пишем в газетах о вас всякую чушь?
    Да, есть преценденты, когда люди пытаются бороться с христианством его же методами. Но, повторяюсь, я этого не поддерживаю и не знаю общин, у которых это официальная доктрина.

2. Цікаві лоти

1. Берген, рамний рюкзак у кольорі олива Об'єм 100 літрів Матеріал кордура, також з внутрішньої ст...
      1000 грн.
    2. Рюкзак експедиційний Lowe Alpine Sting 80L (60+20), з бічними кишенями, Woodland NL, кордура, Голлан...
      2000 грн.
    3. Продается штурмовой рюкзак 45L Patrol pack, который выдают на курсах Operation Interflex для ЗСУ в А...
      1000 грн.
    4. 105 грн.
    5. Сумка йшла в комплекті з РПС купувалась в 2015 році,весь час зберігалась в шафі.
      1 грн.
  3. SEVER

SEVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Русь

Ну да..Игрегор и всё такое..слышал я про подобные ощущения от язычников. По поводу примера с товарищем,то ответ очевиден,раз доставал крестик напоказ,значит вера для него это просто игра. Вроде того,что вы за одну команду болеете,а он за другую. Вера она не в символах,она в душе в основном..Поэтому так легко товарищ ваш крестик в такое непотребное место и убрал. Позовут его буддисты на свои обряды,впечатлица и в буддизм удариться. Не было у него в душе веры..Не спорю,язычество интересно,но в основном как традиции и обряды. В творчестве Константина Васильева тоже много достойного внимания. Я крестился в 19 лет,сознательно и добровольно. То что вы расказываете о необычных ощущениях во время обрядов,так у меня похожее в церкве во время молитвы бывают. Стоишь и понимаешь,что темеже самыми молитвами благословлялись войны перед Куликовом полем и как будто чуствуешь то единение,ту веру людскую..Ещё раз повторюсь,язычество мне интересно,но никак религия,а именно с исторической точки зрения.

4. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

Слава Роду!
    Всех этих умных людей хритианство превратило в атеистов...,но их рационализм сближает их с языческим мировосприятием :).

Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда
    об этом не говорят.
    Дизраэли Б.

Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением,
    чем религия.
    Гонкур

Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.
    Твен М.

Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его
    бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.
    Карлейль Т.

Позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей.
    Лец С.

Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
    Франс А.

Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
    Ларни М.

Христианская любовь не преодолела ада, так как она не преодолела веры.
    Фейербах Л.

Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
    Менкен Г.

...Если бог не мог сделать людей счастливее на земле, как мы можем надеяться на рай... Если бог не смог и не захотел избавить от зла землю - нашу единственную юдоль, - на каком основании можем мы рассчитывать, что он захочет избавить нас от зла в другом мире, о котором мы не имеем никакого представления?
    Гольбах П.

В какой бы ужас пришел каждый набожный христианин, если бы ему сказали,что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог все знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий... Если этот бог
    справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?
    Гольбах П.

Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
    Вольтер

Возможно ли, что бог, искупивший род человеческий смертью своего единственного сына, или, вернее, сам ставший человеком и умерший за людей,обрек на ужас вечных мучений почти весь род человеческий, за который он умер?... Подобная концепция чудовищна, омерзительна. Она делает из бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не сумевшее ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий.
    Вольтер

Нас увещевают: довольствуйтесь тем, что имеете, не желайте ничего лучшего,обуздывайте Ваше любопытство, смиряйте Ваш беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но, если бы мы всегда следовали им, мы до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом.
    Вольтер

Усвоенные с детства взгляды мешают магометанину креститься; усвоенные с детства взгляды мешают христианину совершить обряд обрезания; разум зрелого человека одинаково презирает крещение и обрезание.
    Дидро Д.

Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены,что им нечего бояться в другом; мысль, что бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают!
    Дидро Д.

Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
    Шоу Б.

Теперь невежда тот, кто образован по Библии... Попробуйте выдержать экзамен на занятие любой должности, отвечая по Библии на вопросы экзаменаторов. Вам повезет, если вы только провалитесь, а не будете зарегистированы как сумасшедший.
    Шоу Б.

В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
    Толстой Л.Н.

Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
    Ингерсолл Р.Г.

Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом.
    Ингерсолл Р.Г.

По меркам нашего нынешнего христианства, каким бы скверным,ханжеским,внешним и пустым оно ни было, ни бог, ни его сын не являются христианами и не обладают качествами, дающими право даже на это весьма скромное звание.
    Твен М.

Не было еще протестантского мальчика или протестантской девочки, чей ум Библия не загрязнила бы. Ни один протестантский ребенок не остается чистым после знакомства с Библией. А воспрепятствовать этому знакомству нельзя... Во всех протестантских семьях мира ежедневно и ежечасно Библия творит свое черное дело распространения порока и грязных порочных мыслей среди детей. Она совершает этой пагубной работы больше, чем все другие грязные книги
    христианского мира, вместе взятые, - и не просто больше, а в тысячу раз больше.
    Твен М.

Найдется ли отец, который захотел бы мучить своего малютку незаслуженными желудочными коликами, незаслуженными муками прорезывания зубов, а затем свинкой, корью, скарлатиной и тысячами других пыток, придуманных для ни в чем не повинного маленького существа? А затем, с юности и до могилы, стал бы терзать его бесчисленными десятитысячекратными карами за любое нарушение закона, как преднамеренное, так и случайное? С тончайшим сарказмом мы облагораживаем бога званием отца - и все же мы отлично знаем, что, попадись нам в руки отец в его духе, мы немедленно бы его повесили.
    Твен М.

Христианство возникает как утешение: те, кто в сей жизни насладился обильным счастьем, в будущей поплатятся за него несварением желудка; тех же, кто слишком мало ел, ждет впоследствии превосходнейший пиршественный стол; и ангелы будут поглаживать синяки от земных побоев.
    Гейне Г.

Многие ... думают, что это гордость мешает верить. Но отчего гордость не мешает учиться? Что может быть смиреннее работы мыслителя, наблюдающего природу? Он исчезает как личность и делается одним страдательным сосудом для обличения, для привлечения к сознанию какого-нибудь закона. Он знает,как он далек от полного ведения, и говорит это. Сознание о том, чего мы не знаем, своего рода начало премудрости. ... Перед высокомерным уничижением верующего не только гордость труженика науки ничего не значит, но гордость царей и полководцев теряется и исчезает. Да и как же ему не гордиться - он знает безусловную, несомненную истину о боге и о мире; он знает не только этот, но и т о т свет ... он смиренен, даже застенчив от избытка богатства, от уверенности. ... Это странное сочетание неестественной гордости с неестественным смирением принадлежит вообще христианскому воззрению. ... Религиозному воззрению любовь к истине, к делу, потребность обнаруживания себя, потребность борьбы с ложью и неправдой, словом, деятельность б е с к о р ы с т н а я, непонятна. Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему все векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь. Я не смею находить б е с к о р ы с н о й молитву, потому что мне придется, чтобы спасти ее от своекорыстия, признаться, что то, что она просит, не в самом деле или невозможно, - а вы за это рассердитесь на меня.
    Герцен А.И.(Ответ русской даме.)

Русский крестьянин суеверен, но равнодушен к религии, которая для него, впрочем, является непроницаемой тайной. Он для очистки совести точно соблюдает все внешние обряды культа; он идет в воскресенье к обедне, чтобышесть дней больше не думать о церкви. Священников он презирает как тунеядцев, как людей алчных, живущих за его счет. Героем всех народных непристойностей всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда является поп и дьякон или их жены.
    Герцен А.И.

Кого наказывают в лице еретика или безбожника? того, кто достаточно мужествен, чтобы мыслить самостоятельно, кто больше доверяет своему разуму, чем разуму попов, и считает, что правом мыслить в равной мере обладают все.
    Гельвеций К.

Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
    Гельвеций К.

То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо...
    Толстой Л.Н.

Ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди,пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, то будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам бог.
    Толстой Л.Н.

Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
    Дидро Д.

Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру.
    Дидро Д.

Героический выход - по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан,вышел к ним на амвон и, вместо службы и поклонов иконам, поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение.
    Толстой Л.Н.

Удивительные люди верующие. Прислали спам: "заходите на наш сайт". Я отвечаю, мол, спасибо, но почему именно мне? Я же атеист. Отвечают:"именно поэтому! большинство из нас тоже были атеистами!" Ну и где логика? Большинство уголовников тоже были когда-то мирными гражданами, что же теперь, мирных граждан приглашать в тюрьму?
    Каганов Л.(Дневник Леонида Каганова на WWW. 26 октября 2000 года)

Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
    митрополит Кирилл (Гундяев)(Интервью газете "Известия")

Подозрительна мне атмосфера
    безусловного поклонения,
    ибо очень сомнительна вера,
    отвергающая сомнения.
    Губерман И.

5. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Я уже пытался спорить с вами на эту тему. Будете в Киеве, то готов с удовольствием вам сделать экскурсию в Триполье.

6. @lien

@lien Gefreiter

Повідомлення:
    192
    Адреса:
    Kiew

Не подумайте только,что в угоду християнам(а то вижу уже потерают руки):).В дохристиянском мире разве язычники ненавязывали верования друг-другу?

7. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

а, так это снова трипольцы? ладно, отдыхаю. тут подмена терминов лёгкая, точнее не очень. начать можно с того, что такое язычество собственно, что под ним понимается. по идее любая религия отличная от христианства, ислама и иудаизма. Но очень очень редко можно реконструировать религию или вообще какие либо культовые дела на основании археологических данных. В основном это всё чисто гипотетически, т.к. если нет письменных источников, ну или эпиграфики, то всё довольно голословно и оставляет слишком большое поле для фантазии. Но это наверное и так всем понятно. Хотя тема религии всегда одна из наиболее спекулятивных в археологии, всем хочется или открыть что то такое или доказать или наоборот опровергнуть. А на деле всё это лишь болтология. Обычно так, всё что неясно - объявляется "культовым памятником" или "предметом", причём от каменного века до средневековья, говорю как специалист

8. HATE EDGE

HATE EDGE drug free society

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ

Вергилий, если не ошибаюсь. ;)

9. HATE EDGE

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ

Парни, прекращайте спорить. Одно дело дискуссировать с уважаемым оппонентом, который хоть в определенной степени знает обсуждаемый предмет и читает книги не только с картинками, другое дело - спорить с тем, кто не приводит никаких доводов и контр-аргументов и Вальхаллу упоминает в свете Славянского язычества. Не надо метать бисер перед свиньями (это поговорка такая, если что). Давайте лучше ближе к теме - непосредственно о Родноверии. А?

10. SEVER

SEVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Русь

Никто и не спорит,если что. Вот ты всё на книги ссылаешься,упрекая меня в неосведомлённости о них. То есть написал человек книгу,на основе якобы исторических фактов (комрад из германии правильно отписал,как эти исторические "факты" образовываються). И вот по этим книжкам ты шпаришь. Я же основываюсь на своём мироощущение,неопираясь на мнения псевдоисторических авторов. Поэтому то что ты пытаешься выставить меня,как недостаточно читавшим о родноверии,так это не уместно. Я в душе не знаю,под влиянием каких грибов и на основание каких озаривших их мыслей,писались эти книги. Поэтому читать их не собираюсь. По поводу вальхаллы,не собирался никого удивлять точными названиями вашего рая. Ты же рассуждаешь о христианстве,не зная всех его аспектов,почему я не могу рассуждать о язычестве?

11. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Я не читал. Я вообще опусы всяких музыкантов и прочих носителей новой культуры не читаю. Я телевизор смотрел. Про профессиональных копателей. Археологов. А не всяких там любителей. На чьем форуме имею честь оставлять свои посты. И отношусь к форумчанам с уважением.
    Дык вот. Сформулировали очень четко. Ежели раскапывают здание и под углом фундамента находят скелет младенца, значит здание было построено германо-славянской культурой в эпоху язычества. А к каменным зданиям относятся прежде всего крепости. И углов у них как грязи.

12. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Во-во. А самое первое упоминание о "русах" в мемуарах арабского купца-путешественника-шпиона-мусульманина-мессионера (тогда все наверно было в одном лице) описывает обряд принесения в жертву жены при похоронах мужа:confused:

13. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Причем поговорка вроде бы еврейская;)

14. HATE EDGE

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ

Это вряд ли. Они не содержат свиней.
    ПС: не злоупотребляйте телевизором.

15. HATE EDGE

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ

SEVER, глядя на твои посты, я тебе и в знании христианства фору дам! :p

16. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Так. Одного спеца нашли. Хорошо бы в завязывающейся дискуссии опираться на Ваше мнение в археолгических вопросах. Здесь без археологии не обойтись. Давно это было.
    Попытаюсь организовать обсуждение темы, а не делать нападок на "язычников" или "христианствующих жидов". 9 страниц одни нападки:mad: Для этого надо привести достоинства "язычества" и "православного христиантва" не останавливаясь на недостатках. И еще два слова. 9 страниц взаимных претензий отражают борьбу за все ХОРОШЕЕ в современной "религиозно-нравственной культуре" современного славянства на просторах СНГ. И даже германоязычных народов. Особенно если учесть основное направление деятельности "ананербе" - идеологическое, а не прочие оккультные направления. Со всеми вытекающими для нашего форума последствиями.
    Достоинства христианства. В нашем случае православного.
    - Свыше 1000 лет основная религия. Было бы "Поле Куликово" без Сергия Радонежского? И очень много вопросов в том же ключе со вполне однозначными ответами.
    - Все указывают на "рабскую" направленность этой религии. Но смирение в качестве осноной добродетели снимает социальную напряженность и позволяет строить "империи", т.е. достаточно большие государства. Которые ессно подавляют всю мелочь. Раздробленную "междоусобицей".
    - Основное достоинство, называемое православными священниками. Сам по телеку видел. Прекращение "практики человеческих жертвоприношений". Если кто-то думает, что для этого надо было просто запретить жертвоприношения и все, то надо напомнить про "гуситские войны", которые были вызваны гораздо меньшими реформами "правящей религии".
    - Основное достоинство христианства как "новой" религии. ТОЧНОСТЬ. Ежели есть жизнеописание-еванигелие сына божия, родившегося в "рождество христово", то можно найти в соотвествующих "церковных книгах" акты гражданского состояния: браки, наследования, судебные разбирательства. Короче вопрсы собственности. Основы современной экономики.

Достоинства язычества. Я собссно христианин, а не язычник. Поэтому с удовольствием почитаю их посты на эту тему. Пока написали маловато. Но от себя прибавлю. Мне понравился масштаб. Соотвествует "широте русской души". Выражение "от счастья на седьмом небе" помните. Так вот является отражением языческого мирозданиня. Семь миров Одина. Невольно понимаешь, что религия подревней "христианства". А может и попродуманней, чем библейское описание сотворения мира-Земли.

17. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

А что, авторы этих высказываний являются авторитетами в вопросах веры, моральными авторитетами, или еще как? Жаль, что еще Жванецкий не высказался. Это их частная точка зрения. Могу заподозрить, что о волхвах они высказываются еще непринужденней. Губерман в этой подборке вообще сразил.

18. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Сожалею, что немного не в теме. Любой историк религии скажет, что от еврейской традиции в христианстве только единобожие. Все остальное - вопросы мироздания, души, этика и т.д. разработано греками, т.е. язычниками. Не зря же Аристотель является официальным философом христианства, хотя жил лет за 300 до Христа. Ветхий Завет первыми христианами обходился вниманием. Свое теперешнее место он занял только после Реформации, когда Лютеру нужно было опереться на что-то в своей критике Рима.
    Прошу прощения у перунистов. Топик-то их.

19. HATE EDGE

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ

Стараясь быть объективным, замечу, что христианство действительно подходит для построения сильного государства, где авторитет монарха опирается на его некую избранность и посредничество монарха между богом и плебсом. Это факт. Но существует и моральная сторона вопроса. Еще под знаменами христианства было достигнуто много побед (вопрос только в том, нужны ли были некоторые из них).
    А язычество - это свое, родное. Лучше уж чтить свой Род и народ, нежели пришлых проповедников, для которых Святая земля - не та, в которой живешь, а пустынные земли библейских мест.
    И это спорный вопрос, был ли Радонежский, если бы не христианство (а был ли Святослав, если бы не язычество?). История не имеет сослагательного направления. Если бы у бабушки был бы х..., она была бы дедушкой, как говорится.
    Вывод: у обеих религий есть свои сильные места и достоинства. Вопрос только в их количество, и соотношении к слабым сторонам и недостаткам.

20. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg

Вера она или есть или ее нет. Ощущения верующих людей, скорее всего, будут очень похожи.
    А все Ваши перепалки просто неприятно читать. Информативности практически нет. А жаль, тема интересная.

21. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق

Ну-с Джентельмены! :eek:
    Христианство - это религия КАННИБАЛОВ. Христиане жрут тело Христа, они запивают его(тело) Кровью Христа. И эта процедура прощает ИМ грехи ИХ.
    И кто-то говорит, что язычество для дикарей???
    Простите, но славяне не ели тела своих Богов и уж тем более не пили Их крови.
    Как изволите сие понимать??? :smile_8:

Хотя, Евангелие - книжка безусловно полезная. ;)

22. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:

Вольтер, кстати не может быть заподозрен в некомпетентности по вопросам религии... :)

23. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Его мнение - это просто частное мнение. Тем более, что у него (Вольтера)одновременно могло быть 2-3 мнения, в зависимости от спонсоров:)
    Но я немного о другом. Тема славянского (и неславянского) язычества меня заинтересовала. Я посмотрел соответствующие сайты. Буду смотреть и дальше. Но что бросилось в глаза. Первое - этой разнобой. Точек зрения больше чем протестантских церквей. Второе - политизированность. Русских и сербов к славянам относят, а вот тех, кто не покорился крестоносцам и как бы исчез - венды, сорбы, прусы - и не вспоминают, хотя в языческую эру они были в расцвете своей истории. Третье. Использование современных психологических методик в прадавних культах немного смешит. Но это так.

24. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg

Не дадите ссылки?:) Мне тоже все это интересно. Кроме того, возникает закономерный вопрос. Не секрет, что многие традиционные религии сейчас переживают определенный кризис. Духовные искания совершенно естественны, как и попытка обращения к своим корням. Но, как мне кажется, существует возможность попасть именно к ловким манипулятарам.

25. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:

Хорошо. Согласен.
    Но ведь Ньютон имел особое мнение, и должен был принять сан. Воспротивившись очень рисковал, но до последнего дня ненавидел и христианство, и церковь...
    Мнение одно. Авторитет бесспорен.

26. Human

Human Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    МО, Россия

Известен забавный исторический случай. В царствование Императрицы Екатерины II известный французский философ-просветитель Дени Дидро прибыл в Москву, где имел встречу c известным своей ученостью и красноречием Московским митрополитом Платоном (Левшиным). При встрече Дидро (он был атеист) начал провоцировать митрополита: "Знаете ли, Владыко, философ Дидро утверждает, что Бога нет ". На это митрополит Платон быстро возразил: "Как же, это не ново, это уже было сказано давным-давно". "Когда же и кем?" — поинтересовался французский философ , на что митрополит ответил: «Еще Давид сказал: рече безумен в сердце своем несть Бог , а Вы то же самое повторяте, только языком». К чести французского философа нужно сказать, что он по достоинству оценил находчивость и остроумие русского митрополита.

Статус теми:
Закрита.