Славянское язычество

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Swarog, 21 бер 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ответ: Славянское язычество

Хм.
    "Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит. Возьмите такое животное, наделите его способностью думать, и вы лишь одарите его способностью совершать ошибки, которой он ранее был лишен" (Артур Джонс)
    Т.е. начал думать - начал совершать ошибки. Вера - не предмет для спекулятивных дерзаний.

1. Комплект карток складається з Картки поранненого / TCCC Card Form DD1380 та Картки Рекомендації по т...
      40 грн.
    2. Апарат «Горноспасатель - 8М» є автоматичним апаратом, який використовується для проведення штучного...
      2500 грн.
    3. Медицинский турникет C-A-T.
      450 грн.
    4. 1 грн.
    5. По фото
      105 грн.
  2. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

Ну, если не считать наших упомянутых предков, у которых выбор был не богатый: либо креститься, либо :smile_13:

3. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

Пример с аллигатором не удачен. Мы люди, поэтому обязаны думать. Хотя конечно верить гораздо удобнее и спокойнее.
    Последняя фраза мне очень понравилась. Т.е. если меня крестили в 3мес. возрасте, я должен сидеть тихо и не вякать??? Не дождётесь!

4. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

А, что ж тогда такое - ошибка? Ошибка - это когда существо в результате своей деятельности (как умственной, так и физической, инстинктивной) оказывается в неблагоприятной ситуации и от него ничего уже не зависит. Артур Джонс, осмелюсь заявить, сказал чепуху. Вся жизнь существ основывается на улучшении существования за счёт чужих ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а это для живых существ - это невозможно.

5. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Ви не повірете, але Ведизм зберігався людьми по цей час. Покон Рода, наприклад, передавався в усній формі з покоління в покоління його хранителями. Багато цікавих відомостей існує в історії, але їх звісно ніхто ніде не фіксував. Що вам відомо, наприклад, про козаків-характерників?
    Вам точно відомо, що козаки Запорізьської Січі були християнами?
    Де-які свята і обряди християнство не змогло викоренити, то вони стали його частиною: Купала, Масленниця, Благовіщення та інші. Їх або трохи змінювали в назві, або зміщали за календарем.

6. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Согласен. Но в христианство они не ушли, а их погнали. А, в целом, я имел ввиду наши дни.

7. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ

я не уявляю де саме в Україні могло це зберегтися. хіба десь на Поліссі. якось я дуже скептично ставлюся до цих розповідей. якби це мені розповів старий дідуган чи бабця, їм би я повірив. а то з"являється якийсь дядечко років 40 і починає розповідати про діда-прадіда і таємні знання, що йому передали по секрету. яскривий приклад Пилат з "Бойовим гопаком".

8. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Цілком доречний скептицизм. Що я можу порадити.... З`їздіть в музей Трипілля. Побалакайте там з людьми, подивіться експонати. Доречі, там багато літератури продається. Можете о 10 год. ранку прийти на Хоривицю, де кожної неділлі відбувається Славлення та побалакати з Родновірами.
    Ведизм в цілому треба пропустити через мозок і сердце, відчути, що це - саме ваше. Щось із сказаного людьми можна сприймати або не сприймати, але заперечувати, що людина є частиною Природи і повинна жити з нею в гармонії - безглуздо. Тут важлива сама суть Родної Віри...

9. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

А разве речь идет не о вере? Не об откровении? Вы хотите сказать, что способны получать знания на основе размышления? Используя формальную логику? На этой основе доказывать или опровергать бытие Божье?
    Вынужден вас разочаровать. Человеческий интеллект на это не способен. См. от Канта до Геделя. Это весьма полезный, но тем не менее ограниченный в применении инструмент. С его помощью вы никогда не узнаете, как стать счастливым, как найти свою вторую половину... Да ничего не узнаете о вещах, которые действительно интересуют людей. В том числе и о том, как выжить. Будете долго размышлять - попадете чего доброго под колеса, так и не приняв решения - стоять или бежать
    На Ваш последний абзац. Мне жаль, если веру вы получаете путем чтения книг. Это значит, что ее нет. Я не имею ввиду, что человек не может менять убеждений. Но это по моему в сфере эмоций, а не интеллекта. Я не против чтения книг, не подумайте.

10. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ

Свароже, а як ви ставитесь до праць Рибакова Б.А.?

11. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Не читав.

Але ось уривок з праці "Я З Ы Ч Е С Т В О Д Р Е В H И Х С Л А В Я H":
    "Значение маpксистско-ленинской pазpаботки пpоблем славянского язычества для pазвития нашей истоpической наyки о всех докапиталистических фоpмациях неоспоpимо велико. Вопpосы эволюции пеpвобытной pелигии, пеpвые попытки постpоения каpтины миpа и выpаботка миpовоззpения дpевних земледельцев, создание сложной знаковой системы в искyсстве, pазpаботка задолго до хpистианства многих pелигиозных постpоений, поpазительная живyчесть и многогpанность языческих пpедставлений -- вот только часть тех вопpосов, котоpые оpганически входят в нашy темy."

Важко говорити після цього про неупередженність автора...

12. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

А ось ще:
    "Первым языческим действием, описанным летописью, было принесение в жертву Перуну христианского юноши-варяга" з праці "Язычество Древней Руси".
    Написана відверта брехня.

13. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ

\\Не читав.
    даремно. як на мене адепту язичництва варто його обов"язково читати. може навіть з нього починати.

\\Важко говорити після цього про неупередженність автора...
    Ви на рік видання подивіться. всі наукові праці того часу починалися з провідної ролі партії у .... абстрагуйтеся від того

\\Написана відверта брехня.
    наведіть опсилання на текст. я не люблю, коли видирають фразу з контексту. такі дії часто змінюють сенс фрази.
    але все одно, чи Ви маєте якісь аргументи?

Ви вже вибачайте за мою манеру, але кілька років спілкування на Райберті змусили мене просити доказів для всіх тверджень :)

14. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Не в цьому річ. Я побачив ті цінності у язичництві, які мені близькі по духу та по совісті. Я був на обрядах, спілкувався з людьми, волхвом. Яке мені діло, що думає про це комуніст Рибаков? Що він міг написати доброго на адресу язичництва, коли комуністи мали тільки своїх богів Маркса-Леніна і всі релігії для них були ворожі? Доречі, посилається він на християнськоорієнтовану "Повесть временных лет" та на інші твори, які пройшли цензуру комуняк. А, що таке комуняцьке видання і як треба абстрагуватись, то вже мені відомо.:)

Все вірно, інформацію треба перевіряти. Будь ласка:
    http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st008.shtml

Що ж до аргументів, то ми з вами освідчені люди і розуміємо, що ніяких оригіналів документів я вам в доказ надати не зможу. Тут хоч би з ВВВ розібратись, не говорячи про події Х століття... Повивчайте обряди, традиції, звичаї, літературу, а головне - нашу рідну мову (походження слів) і самі поміркуйте, чи могли наши пращури спалювати на вогнищі людей заради Рідних Богів, нащадками яких вони себе рахували...
    Як, приклад, можете подумати, чи могла високорозвинута нація німців, які мають стародавню культуру і історію, в ХХ ст. використовувати мило з людей та предмети з людської шкіри в побуті, а також несамовито винищити 6 млн. євреїв. Спробуйте зараз відкрито поставити це під сумнів...

15. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

В таком случае встречный вопрос - откуда Вы получаете информацию о христианской вере? Ведь даже просто верить во что-то можно только на основе полученной информации. Так откуда? Из литературы (Библия, Жития святых и т.д.)? От батюшек в церкви? Или у вас прямая связь с САМИМ?!!! :eek:(Шутка. Без обид)

16. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

:smile_12: Ай, маладэц, слюшай!:D
    Сейчас, если на том конце провода не произойдёт замыкания, то тебе скажут, что это давно известные исторические факты и по ним даже кино снято, вот...:D

17. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Информацию о мире я получаю как и все остальные - при помощи органов чувств. В том числе и из литературы, желательно из нескольких независимых источников. Чем больше, тем лучше. Это же касается источников о Христе. Поэтому понятно, что мне недостаточно канонических источников, которые признал единственно верными пусть даже ученый епископ в 3-м веке.
    Но пишу то я не об этом. Вопрос не в источниках информации, а о том, что формирует веру. А ее формирует озарение. И никак не интеллект. Если вы не верите в то, что Земля круглая, на вас не произведут впечатления все мыслимые доказательства.
    Не подумайте, что я пытаюсь полемизировать с язычниками. Я описываю лишь личные переживания, индивидуальный религиозный опыт. Вы смеетесь на возможностью прямой связи с самим. А разве у вас никогда не возникало предчувствий, беспричинной уверенности и т.п.? Что же служит источником наших ощущений? Вы можете вслед за Лениным считать, что это реальность. Я же могу вслед за Беркли повторить "Все мы - сон Господний". Это дело не анализа, а убеждений.
    И еще мне пронзительно близка идея искупительной жертвы.
    Что же касается других религиозных аспектов, то это сфера действия Гражданского кодекса - кто кому должен и где наша сдача.

18. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

No comments

19. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg

combatant, это отчасти совершенно естественно... Люди были обычными школьниками и студентами в СССР. Атеистами. РПЦ в своем современном состоянии вызывает отвращение. Естественные духовные поиски привели их к язычеству (неоязычеству). Они считают, что это и есть истина. Неофиты всегда более агрессивны к окружающим, чтож тут поделаешь.

20. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Позвольте вмешаться в полемику. Неужели вы будете отрицать личный опыт человека в познании мира, который основывается на интеллектуальном анализе происходящих событий? Т.е. вы не поймёте, что чайник горячий, пока сами к нему не прикаснётесь?
    Кстати, вы что ни будь слышали о критическом складе ума, когда вся поступаемая из вне информация подвергается тщательному анализу с учётом ранее полученных ощущений, прочитанной литературы и полученного собственного жизненного опыта? Всё это и является составляющими именно субъективного восприятия мира. Как оно на самом деле не знает никто. Цель - приблизиться к объективной реальности, а без критического анализа сие вообще не возможно.

Веру формирует незнание объективной информации. Интеллект принимает здесь уже посредственное участие, НО принимает! Чем ниже интеллект, тем проще и легче он готов принять что либо на веру.

21. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Я могу знать о том, что чайник горячий, не размышляя об этом. Более того, я могу с опаской браться даже за холодный чайник. Но на это способны и животные, которые к критическому анализу не склонны.
    Я могу иметь даже избыток информации, но не верю. Информация никогда не бывает полной. Информация никогда не бывает объективной. Парадоксы формальной логики не позволяют надеяться, что эта информация будет обработана наилучшим образом. В приемлемое время.
    Поэтому я никогда не принимаю решения на основе анализа формальными методами. Я просто заблаговременно собираю информацию. Но о ней не думаю, не пытаюсь анализировать. Решение приходит спонтанно, в приемлемое время. Обычно утром. В тех областях, где уровень моей компетентности повыше, решение может появиться мгновенно, навскидку.
    Пока еще жив, слава Богу!

22. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Я не раздражаюсь и не обижаюсь. Я не вижу ничего дурного в поклонении предкам. Я сам бесконечно предан своей семье, я знаю и стараюсь узнать как можно больше о своих далеких предках. Они меня произвели, они являются частью моей личности. Это, по моему, и есть любовь к ближним.
    Если речь идет о духовных поисках, это прекрасно. Лишь бы речь не шла о корпоративных интересах.

23. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Вот, кстати, ваша и суть христианина. Что кто-то за вас уже всё искупил, и этот кто-то непременно жертва, а вы - вечно униженный раб, озабоченный искуплением грехов... Радужная картинка.
    В язычестве же суть складывается в том, что никто не в ответе за ваши поступки, кроме вас самих. Родновер - никому и ничего не должен, ибо он сам потомок Богов и сам создаёт жизнь вокруг себя. А, вот какой он её создаст и будет лежать на нём ответственность.
    Извините, я не имел целью вас обидеть, но теперь вы можете сравнить два жизненных подхода.
    Не зря говорили древние:"Выбирая Богов - ты выбираешь Судьбу!"

24. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Да, это моя суть. Эта жертва разрушила последнюю преграду, которая отделяла меня от Творца и которую я не в состоянии разрушить сам. Я не озабочен искуплением грехов. Я не хочу грешить. Я хочу быть подобным Творцу. Творить.
    Бога не выбирают. Выбирают объекты поклонения. Для меня нет объектов поклонения. Есть только любовь. К Творцу, к ближним.

25. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Я имел ввиду наличие опыта о горячих предметах и их связи с огнём. Допустим, вы на чайнике получили опыт, то не полезете же к кипящей кастрюле, а то и, вообще будете аккуратно проверять стоящие на плите предметы. И то же самое будете делать и в гостях. Вы хотите сказать, что животные такие же умные?

Не верите или не хотите верить?
    Как я говорил уже, информацию можно воспринимать: 1. Правильно; 2. НЕ правильно; 3. Предвзято.
    Выбирайте!

Смотря для чего. Для того, чтоб понять, что убийство означает физическую смерть нужно самому попробывать застрелиться?
    Другое дело - знать, что будет ПОТОМ. Вот тут и врубается критическое мышление (если оно есть). В язычестве ПОТОМ - это реинкарнация в других мирах (планетах), в христианстве - ад и рай. Что выглядит более интеллектуально?

Всё, вот теперь мне понятен ваш способ восприятия мира. Вы просто подвержены интуиции. Когда человека что-то тяготит или мучает и он не может найти сразу ответ, то психика из глубин подсознания вытаскивает подходящее решение. В быту это называют озарением.

Статус теми:
Закрита.