Ситуація в Україні. Новини

Тема у розділі 'Українська визвольна війна', створена користувачем Vlad78, 2 тра 2014.

1. Той

Той Hauptmann

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Микитинська Січ.
    Взгляд из Макеевки: «Что для меня Макеевка», — мнения

Знаю, похоже на заглавие сочинения пятиклассника — но не спешите судить, друзья. Темы, которые я хочу здесь затронуть, более чем серьёзны, и начну, пожалуй, с тех мифов, которые всё чаще транслируются с экранов ТВ.

За почти год беспрерывных боёв, разрушенных зданий и фактической блокады региона многих на «большой земле» посещает вполне оправданная мысль, которая зачастую транслируется и в отечественных СМИ. В утрированной форме она звучит примерно так: «Ну, ладно. Донбасс — «ватный» регион, это уже понятно всем. Но после всего, что уже произошло, он превратился из «униженных и оскорблённых» в место «прозревших и раскаявшихся», и теперь — это своеобразный котёл социального негодования, который вскоре начнёт закипать». Скажу прямо — это не так, информирует еizvestia.com.

Приведу только один пример. В связи с получившим широкое распространение интервью одного из российских военных, который заявил о том, что в Макеевке 70 процентов населения «за укропов», меня часто спрашивают: правда ли то, о чём он сказал? Так вот — нет, это ложь.

Мне не известны мотивы, по которым его руководство сообщило ему такую цифру, если это вообще имело место быть. Но мне известно другое — выходя на улицу, я каждый раз прокручиваю в голове одну и ту же историю, которую стану говорить, если не сегодня-завтра кто-нибудь из этих «патриотов» сдаст меня комендатуре.

Разумеется, мне неизвестно всё многотысячное население Макеевки. Но строить иллюзии во время войны так же опасно, как и совершать тактические просчёты: никто здесь никого не ждёт с украинскими флагами и не поёт по ночам украинских «пісень», даже несмотря на картофель по 28 рублей. А те гроши, которые сейчас бросили пенсионерам, лишь бы они могли протянуть ещё месяц-другой, в последнее время вызывают буквально эйфорию с мыслями «ну, вот теперь-то мы заживём!», добавляя очередных эфемерных плюсов в копилку «народных республик».

Но что же можно увидеть в Макеевке на самом деле? А увидеть можно сотни машин, чьи владельцы заклеили украинские флаги трёхцветной наклейкой на номерных знаках. Десятки маршруток, внутри которых целый арсенал сепаратистской символики — от тех же «триколоров» до патриотических надписей о «несломленном Донбассе». Людей, которые «одели» свои паспорта в продающиеся на каждом шагу обложки «Донецкой Республики». В общем, соотношение 70 к 30 вполне справедливо, если перевернуть его вверх дном, хотя моя личная социальная выборка из макеевских знакомых и близких не даёт даже таких оптимистических цифр.

Но подобная «светлая» информация с успехом работает против нас, когда навязывается мысль о всего лишь шаге до полной победы, а мой собственный брат, живущий в Одессе, вообще не понимает, почему мы «не выйдем на улицы и не скажем — «убирайтесь отсюда», как если бы после этого «мы» не оказались в полиэтиленовых пакетах в местной лесопосадке. Да и сколько таких «мы» здесь осталось?

Я никогда не разделял мнения людей, бьющих себя в грудь где-то в подвалах Донецка во время обстрелов с криком: «Мы герои, а остальные — крысы, сбежавшие с тонущего корабля». Давайте говорить откровенно — для многих это не их корабль. Это раз. Когда стало очевидно, в чью сторону переламывается ситуация, и что Донецк уже окончательно погружается в болото сепаратизма и терроризма, многие просто махнули рукой и сказали себе — «это уже не Украина». И я знаю таких людей. Сейчас они с разной степенью комфорта разместились в Полтаве и Киеве, не собираясь сюда возвращаться, что называется, «ни при каких раскладах».

Но были и другие. Те, у которых в соседней комнате спал годовалый ребёнок, а рядом, за окном, падали ракеты от «Града». Можно ли их винить в том, что они сбежали с какого-то «корабля»? Для меня — нет.

И всё же — сколько таких «мы»? Думаю, счёт идёт на тысячи, но с учётом всего региона. Я имею в виду те территории, которые до сих пор под контролем сил «ДНР»: проукраинское население, действительно не выехавшее на территорию Украины, разбросано по «ДНР» так пространно, что в результате и получается один проукраинский знакомый на 40-50 сепаратистов.

Это не означает, что в Донецке не нашлось бы несколько сотен людей, включая меня, которые бы смогли выйти на площадь Ленина с «жовто-блакитними» флагами. Но в нынешних реалиях это число — просто список из тех, кто пополнит ряды местного кладбища.

Но вернёмся к заглавию. Этот вопрос, «что для меня Украина?» — уже давно транслируется среди моих родственников, которым хотя бы частично известны мои взгляды. А недавно мне напрямую задала его сестра, получившая российское гражданство в Крыму. Она искреннее не понимает, почему я, находясь в регионе, где всё моё окружение целиком с противоположными взглядами, уже спустя год всё ещё, как она выразилась, «цепляюсь за Украину»?

«Что для тебя Украина? — Спросила она. — Вот конкретно: что? Это флаги на зданиях, люди в вышиванках в Донецке, украинская пенсия у бабушек? Ведь примерно всё это же может быть и с «ДНР» — да, в других цветах, но земля-то под ногами та же, та же Макеевка. Зато без людей, сбрасывающих памятники и прочее…»

Внимательно её послушав, я подумал, что она в чём-то права. Действительно, украинской территорию делает вовсе не флаг на макеевской мэрии и не гимн на главной площади Донецка. Хотя внешняя атрибутика, наверное, именно такова. Да и пенсию вполне могут перестать выплачивать и в Одессе, и в Киеве, а у Порошенко и Яроша найдутся сотни врагов и под стенами Рады.

Но, отвечая на вопрос собственной сестры, у которой ещё недавно в кармане лежал такой же жёлто-голубой паспорт, в чём же состоит Украина, я сказал, что на самом деле — не знаю. Но зато знаю точно, с чего она прекращает существование — с людей, которые утром просыпаются в городе Макеевка и не знают, кто они такие — украинцы, россияне или «жители народных республик».

И что нет никакой гарантии в том, что те, кто ответил для себя «россияне», не скажут завтра в Крыму «белорусы» или не станут под турецкие флаги. Мы не можем всю свою жизнь бегать от одной земли к другой, во всяком случае — уж точно не имеем на это права во время войны. И государство должно, в первую очередь, сохраняться у нас в головах — а с флагом и памятниками мы всегда разберёмся.

Tayfun_U, che_va, Ніколаускасс та 8 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 905 шт.)
      У наявності ммг патронів калібру 5.45*39. У наявності: 940 штук Клейма: 270 98 Ціна вказана за один...
      40 грн.
    2. Деактивований макет РКГ як на фото
      3500 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      ММГ УДЗ двух видов. Цельнопластиковые, без металлических деталей. Цена за штучку одного вида.
      250 грн.
    4. 3500 грн.
    5. Хорошее состояние Деньги на подразделение 3 ОШБр
      2100 грн.
  3. SEVILE

SEVILE Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    3.405
    У Харкові пізно ввечері 11 червня близько 40 чоловік влаштували погром з різаниною на вулиці Отара Яроша, де знаходиться студентське містечко з гуртожитками декількох вузів. В результаті нападу трьох осіб із ножовими пораненнями доправили в лікарню. Про це розповів очевидець подій, студент Харківського національного університету ім. Каразіна Олександр Лагура. За його словами, нападники були молодими людьми спортивної статури, їх голови були закутані футболками, деякі були в масках і з ножами. Вони пробіглися по вулиці Отара Яроша, б'ючи всіх на своєму шляху і трощачи все, що попадалося під руку. Вони попробивали шини декількох автомобілів, які були припарковані біля одного з гуртожитків. "На лавочці біля гуртожитку сиділи хлопці, натовп одразу на них накинулася, порізали їм спини, ноги, порізали машини, які поряд стояли", - розповідає Олександр. За словами очевидця, один з постраждалих — араб. Його відвезли в лікарню на машині з порізаними колесами, не чекаючи приїзду "швидкої". Інші два постраждалих — українці. У одного з них глибокі порізи спини, у іншого — розбита голова і глибока рана ноги. Їх забрала "швидка".

4. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Два взрыва в Одессе:
    Первый взрыв произошёл на перекрёстке Большой Арнаутской и Старопортофранковской, взорван билборд "Крим - це Україна"
    Второй взрыв, Краснова/Адмиральский, взорван билборд "Бытовой сепаратист".

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
  5. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Борислав Береза

Сидим на выступлении посла США в ООН Саманты Пауэр. Она упомянула уволенного экс руководителя ГАИ Украины Ершова. Перечислила его автопарк роскошных автомобилей и незарегистрированный частный дом. Браво, наши коррупционеры на слуху во всем мире. И обратила внимание на то, что его сняли усилиями гражданского общества и журналистов, а не решением руководства ведомства или государства.

Все понятно не только нам, но и нашим западным партнёрам.

DarkElf, Helmut Raiser, АлеКсеМ та 19 іншим подобається це.
  6. SEVILE

SEVILE Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    3.405
    Ігор Мосійчук
    Під Києвом горять торфяники. Гасити їх навіть складніше ніж Нафтобазу "БРСМ-Нафта" під Васильковом. Хто підпалив торфяники чи вони загорілись самі? Відповідь на це питання мають дати слідчі та експерти.
    В свою чергу в мене виникло конкретне питання до міністра палива та енергетики Демчишина. Чи проходять кандидати на посади директорів державних підприємств підпорядкованих вашому міністерству спецперевірку? І як так вийшло, що виконуючим обов'язки директора державного підприємства "Чернігівторф" призначено злодія, шахрая та агента ФСБ Дяденко Аркадія Ігоровича?
    Після таких призначень стає зрозумілим чому горять торфяники

Images:

image.jpg
  7. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.165
    Адреса:
    Коростень Украина
    Украина не намерена отдавать России долг из-за Крыма.

По неофициальной информации из правительства, Украина не намерена 20 июня выплачивать России 75 миллионов долларов в счет погашения кредита, взятого в 2013 году.
    Об этом сообщает источник в правительстве, «Не думаю, что мы оплатим эту сумму».
    Для того, чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько аннексия Крыма.
    «Сумма в 75 млн долларов - не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако, думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от аннексии Крыма - существенно больше», - отметил в комментарии изданию старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
    Международный валютный фонд (МВФ) не считает это дефолтом страны и продолжит оказание помощи.
    Первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон пояснил, что правила МВФ не запрещают кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что они продолжают обслуживать долги перед Фондом, а долг перед Россией рассматривается как частный, а не государственный.

DarkElf, Helmut Raiser, Tayfun_U та 9 іншим подобається це.
  8. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.165
    Адреса:
    Коростень Украина
    Херсонский судостроительный завод полностью загружен заказами на ремонт суден.

«Первый раз за последний год, столкнулись с ситуацией, когда служба маркетинга ХСЗ вынуждена отказывать заказчикам в ремонте судов по причине полной загрузки площадей завода. В строительстве находятся два полнокомплектных буксира для компании Kirgan Holding S.A. и около 20 судов в ремонте», – написал директор завода Федин.
    Также директор ХСЗ отметил, что вынужден открыть более 50 вакансий для судостроителей из за загрузки предприятия заказами.

Images:

61375332.jpg
    mihalkovm, Joker_1981, Ніколаускасс та 10 іншим подобається це.
  9. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.165
    Адреса:
    Коростень Украина
    Міліціонера, яка вимагала гроші у дружини бійця АТО, засуджено на 5 років.

Набув чинності вирок Новоукраїнського районного суду Кіровоградської області стосовно старшого оперуповноваженого сектора кримінальної міліції у справах дітей одного з лінійних відділів міліції області. Зловмисниця вимагала півтори тисячі гривень у багатодітної матері, чоловік якої перебуває в зоні проведення в АТО. Вона погрожувала позбавити її батьківських прав за відправлення двох неповнолітніх дітей залізницею без супроводу дорослих.
    Отримавши частину грошей від потерпілої, правоохоронець відправила свого чоловіка за другою частиною хабара. Під час передачі грошей його затримали співробітники Служби безпеки України.
    Вироком суду зловмисницю визнано винною за ч. 3 ст. 368 (одержання неправомірної вигоди) Кримінального кодексу України і призначено покарання у вигляді позбавлення волі строком на 5 років. Жінка позбавлена спеціального звання – лейтенант міліції.
    Інформація УСБУ в Кіровоградській області

DarkElf, w2z2, ideal та 20 іншим подобається це.
  10. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    Все пропало, шеф:):

upload_2015-6-12_13-25-53.png

11. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
  12. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
  13. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Сотрудники харьковского спецподразделения милиции после задержания подозреваемых в массовых беспорядках в ночь на 12.06.2015 г.
    1.jpg

Helmut Raiser, roma_lyk, АлеКсеМ та 9 іншим подобається це.
  14. kelt

kelt General-major

Повідомлення:
    5.265
    Адреса:
    Україна. З усіх усюд.
    На Одесской таможне СБУ задержала рекордную партию героина
    за всю историю Украины: 500 кг стоимостью 1,4 млрд. грн.

Таким образом был разоблачен устойчивый транзитный канал контрабанды
    героина с Ближнего Востока в страны ЕС (Иран - Турция - Украина - Польша).

Организатором преступной группировки был гражданин одной из европейских
    стран и несколько граждан Украины.

500 кг героина прибыли в Украину через таможенный пост "Ильичевск" Одесской
    таможни на пароме Cheng A в грузовике с рулонами гидроизолирующего битума.

Для удобства рулоны с наркотиком были специально промаркированы.

Наркодельцы пытались переправить его из Украины в Польшу через таможенный пункт
    пропуска "Ягодин". Задержанная партия является рекордной для Украины за всю ее историю.

ejnalej, Helmut Raiser, Efor та 21 іншим подобається це.
  15. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Задержаны четверо милиционеров за вывоз оружия со складов МВД во время Майдана.

Более 400 автоматов Калашникова раздали бандитам.

Правоохранители провели спецоперацию по задержанию четверых сотрудников МВД, которые в феврале 2014 года по приказу тогдашнего главы МВД Виталия Захарченковывезли со складов министерства более 400 автоматов Калашникова и передали их незаконным бандформированиям.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в Фейсбуке.

"Накануне расстрела протестующих на Майдане и избиения и убийств в Мариинском парке - со складов мобилизационного резерва МВД было выдано незаконным бандформированиям 408 автоматов АКСУ калибра 5.45 мм. Данная незаконная операция проводилась при непосредственном руководстве высших руководителей МВД - Захарченко и Зинова, целого ряда исполнителей из состава милиции, "титушек" и их бригадиров. Из выданного этими милиционерами оружия убивали людей", - написал Аваков.

Он также сообщил, что ранее, в рамках задержания участников преступлений в Мариинском парке, у участников событий были изъяты три автомата из этой партии.

"Вчера и сегодня в рамках совместной операцией Генеральной прокуратуры и уголовного розыска МВД были арестованы 4 сотрудника Министерства внутренних дел, в том числе один экс-сотрудник, майор спецподразделения, который непосредственно вывозил автоматы со склада МВД и передавал незаконным бандитским формированиям", - добавил министр.

Напомним, вчера Генпрокуратура сообщила о задержании в июне мужчины, который вместе с другими титушками во время Евромайдана вывез оружие и боеприпасы со складов МВД.

http://lb.ua/news/2015/06/12/308090_zaderzhani_chetvero_militsionerov.html

16. kelt

kelt General-major

Повідомлення:
    5.265
    Адреса:
    Україна. З усіх усюд.
    Останній затриманий «равлик» вийшов
    на волю, тепер усі вони вільні.

Усі «равлики» на свободі!!! За рішенням суду Богдана «Азота»
    Чабана звільнили судом на особисті поруки десяти нардепів.
    Вчора, 11 червня, на свободу вийшов Олександр Крюков, раніше –
    Борис Овчаров. Таким чином, усі ранішезатримані учасники
    партизанської групи «Равлик» нині вільні.

Images:

01_11057782_10203364256141050_5222080948246536829_n.jpg
    DarkElf, Helmut Raiser, k.s.-киборг та 6 іншим подобається це.
  17. SEVILE

SEVILE Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    3.405
    В Ялте (АР Крым, Украина) прошла выставка ...

levak, Парторг, viking38 та ще 1-му подобається це.
  18. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.165
    Адреса:
    Коростень Украина
    Уволено все руководство главка по борьбе с коррупцией в СБУ, - Наливайченко.

"Я подписал приказы и сегодня уволены все руководители главка по борьбе с коррупцией СБУ. Пришло время отвечать, отвечать и людям и принимать других людей. Это не первая и не последняя ротация", - заявил Наливайченко.

ШВАРЦ33, Helmut Raiser, Парторг та 6 іншим подобається це.
  19. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.165
    Адреса:
    Коростень Украина
    Празднование Дня ВМС Украины вернули на первое воскресенье июля.

День Военно-морских сил Вооруженных сил будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье июля.
    Об этом говорится в указе президента Петра Порошенко №331/2015, размещенном на официальном сайте.
    ВМС Украины, штаб которых находится в Одессе, существуют с 1991 года. 18 ноября 2008 года тогдашний президент Виктор Ющенко указом №259 установил в Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих ВМС - День флота Украины, который отмечали ежегодно в первое воскресенье июля. Однако после прихода к власти Виктор Янукович своим указом №1209/2011 от 30 декабря 2011 года перенес празднование Дня ВМС Украины на последнее воскресенье июля, таким образом совместив его с празднованием дня ВМФ России.

Helmut Raiser, Парторг, vetal_71 та 4 іншим подобається це.
  20. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    Президент Петро Порошенко підписав указ, згідно з яким генерал-полковника Байдака Юрія Аврамовича, командувача Повітряних Сил Збройних Сил, не піддадуть люстрації.

Відповідний указ оприлюднений на офіційному сайті Президента.

Таке рішення Порошенко пояснив, необхідністю забезпечити обороноздатність держави.

Нагадаємо, раніше Президент Петро Порошенко скасував люстрацію першого заступника секретаря РНБО екс-міністра оборони Михайла Коваля.

21. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    IMG_20150612_233201.jpg

DarkElf, Poison13, ШВАРЦ33 та 26 іншим подобається це.
  22. SEVILE

SEVILE Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    3.405

juve, tms, Norman2 та 4 іншим подобається це.
  23. viking38

viking38 General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    62
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    119
    Повідомлення:
    5.172
    Адреса:
    Украина
    Олег Шпак

Ну вот такое люди пишут...
    Кто имеет любую информацию - оставляйте в комментах.

Александр Крылов
    Если это правда, то я готовлю подарок Саакашвили.

"Хочу поделиться с Вами не публичной информацией из проверенного источника. Саакашвили за один день остановил контрабанду на Одесской таможне. За один день на работу вышло много специалистов на уровне среднего звена (чьими руками все и делалось под "крышей" руководства). На все "болевые" точки, люди прекрасно подготовлены, абсолютно "в теме". Все, что имеет нормальные бумаги - оформляется быстро и по госрасценкам. Все "левое" просто блокируется. Сначала наши бывалые люди ждали, что это приглашение к разговору о "новых порядках" и "размере благодарности", но с ними никто на контакт не идет, и на их попытки договориться отвечают угрозами уголовного преследования. На верхнем уровне (вплоть до самого высокого) ответы на предложения такие же - никаких договоренностей не будет, растамаживайте в законном порядке. "Контрабас" в шоке полном, с ними этого еще ни разу в жизни в Украине не происходило, чтобы у них денег брать не хотели.

Вот так делаются реформы и борьба с коррупцией, если на самом деле этим занимается.

DarkElf, w2z2, Poison13 та 54 іншим подобається це.
  24. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    В Ростове ночью неизвестные разгромили генконсульство Украины.

Злоумышленники сорвали табличку консульства, разбили 17 окон и забросали здание яйцами, помидорами и зеленкой.

В Ростове-на-Дону "организованная группа неизвестных" устроила погром Генерального консульства Украины в РФ. Об этом сообщил украинский консул Александр Ковтун.

"Сегодня ночью, около 00.50, несколько десятков людей устроили погром нашего консульства – разбито 17 окон, сорвана табличка консульства. В диппредставительство бросали кирпичи, яйца, помидоры и мусор, здание облито зеленкой", – сказал Ковтун.

По его словам, судя по повреждениям здания, налетчики использовали биты и палки.

Ковтун подчеркнул, что на консульство напала организованная группа людей в масках, причем они прибыли из центральной части города, где находятся управления ФСБ РФ и полиции. Ковтун отметил, что сразу после нападения к консульству прибыли российские журналисты.

http://www.segodnya.ua/politics/pne...-razgromili-genkonsulstvo-ukrainy-623552.html

Вельми схоже на організовану акцію.
    Злий одесит іще вчора написав, що організовані погроми в Росії не вперше: http://zloy-odessit.livejournal.com/1309148.html
    Як знав.

Helmut Raiser, slawuta5 та КоЛоСоК777 подобається це.
  25. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    1.jpg

DarkElf, AlexPoltava, Calter та 19 іншим подобається це.
  26. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.165
    Адреса:
    Коростень Украина
    Комуніста-рецидивіста засуджено за пропаганду сепаратизму.

Ямпільський районний суд Сумської області визнав винним мешканця смт. Свеса у скоєнні злочину, передбаченого ч. 1 ст. 110 Кримінального кодексу України (порушення територіальної цілісності та недоторканості України). Сепаратисту призначено покарання у вигляді року позбавлення волі.
    Наприкінці жовтня минулого року Служба безпеки України затримала раніше судимого за крадіжки та розбій громадянина, який протиправно розповсюджував в своєму селищі листівки із закликами до відокремлення від України Харківської, Сумської та інших східних областей.
    Зловмисник зізнався, що до скоєння злочину його підштовхнула прихильність до комуністичної ідеології, зокрема заяви окремих лідерів компартії щодо необхідності відновлення СРСР.
    СБ України продовжує вживати заходів з недопущення втягування прихильників «лівої» політичної ідеології до участі в діяльності на користь іноземних спецслужб проти основ державної безпеки.