Это система защиты от РПГ.... схоже с такими же решотками как на Т34...см. вложение Т-34 с противокумулятивным экраном... В текстах встерчается название anti-RPG "Сages"...
Вопрос сложный и не имеет отношения к теме. вот по канадцу http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/062_leopard.htm
Это я глобально ответил с иронией... Скорея вопрос не сложный а спорный где каждый останится при своём... Иметь систему "Смерч" это еще незначит быть крутым... так как противник может иметь безпилотник с четерьмя Хеллфайерами который незометно может уничтожить систему "Смерч"... Да согласен что система очень серьёзная....
Нескажите удар по площяди это нужная штука особенно если приходится воевать с превосходяшими силами противника. К примеру латышские легионеры которые пережили удары катюш расказывали что это адская машина и не дай Бог еще раз такое пережить....
РККА так только и воевала, по принципу "огненного вала". Попади в руки большевиков тогда атомная бомба - использовали бы не раздумывая. В нынешних реалиях такие установки нужны разве что гонять каких нибудь ауфштендиш в джунглях Камбоджи. Или сносить с лица земли ПГТ вместе с жителями. Больше не могу придумать применение данным установкам. Ну еще можно пугать несговорчивых соседей эффэктными пусками и "склонять к сожительству".
Ну во первых немцы катюшу скопирывать смогли-у них были аналоги на халфтраках. Во вторых-части СТВОЛЬНОЙ реактивной артиллерии немцы имели уже на 22.06.41. В третьих-следующее поколение систем залпового огня это системы самонаводящиеся,с универсальными боеголовками(самолет-танк-укрытие). Т.е.некая самоходная фиговина,штук 12ть ракет плюс суо. У амеров вроде чет подобное есть.
Немцы это конечно хорошо. Особенно меня радует наличие РСЗО в украинской армии. Когда горят склады эта дрянь летит без направляющих до 25 километров.
Рома,реактивные системы залпового огня были с тремя типами направляющих-рельсовые(катюша),ствольные(небель) и рамные(наш м30 и немецкие 28 и 32см реактивные снаряды). У немцев была система рельсового типа под 8см реактивный снаряд на базе полугуся. Кстати,после войны все перешли на ствольные пускачи-там кучность выше.
Оценка стрельбы. Видно и слышно-5 Не видно но слышно-4 Не видно не слышно -3 Наш нач разведки так над ними шутил.