Система БОСС-ПБС

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Atmel, 12 лют 2017.

1. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Цель этого устройства - изменить сам подход в отношениях карабин - патрон.
    А именно изменить ситуацию, когда вы покупаете карабин, а потом начинаете подбирать под него патрон с которым будет наилучшая кучность на нужной вам дистанции.
    Но Браунинг поставил задачу наоборот и решил её.
    То есть теперь мы подстраиваем карабин под патрон , а не занимаемся подбором патрона!
    Браунинг это реализовал на крупнокалиберных карабинах в виде системы совмещающей ДТК и устройство изменяющее "акустическую" длину ствола в пределах 10мм с шагом 0.1мм.
    В моем же исполнении - это устройство предназначено для калибра 22lr.
    Состоит из цангового переходника для матчевого ствола карабина savage mark II FV и ПБС.
    Изначально просто нужно было установить ПБС на этот карабин, но поскольку он не имел резьбы, то был задуман переходник. Но позже пришла идея сделать не просто переходник, а создать свой вариант системы BOSS.
    Причем не обязательно использовать всегда ПБС. Можно вместо ПБС использовать гайку для защиты резьбы или тоже ДТК. Что и было сделано мне под заказ.
    Работу по переходнику выполнил наш форумчанин pcool.
    Работу по ПБС выполнил тоже наш форумчанин мазур.
    Бюджет моей идеи не превысил 100$.
    Бета версия переходника пока что не имеет разметки как у BRAUNING.

Но не всё сразу.
    Добавлю немного информации по карабину:
    Диаметр ствола карабина savage mark II FV - 20.35мм. И подтверждением тому я добавил фото с микрометром.
    Диаметр ствола не изменяется по крайней мере до цевья и колеблется в пределах 0.02мм.

Images:

20170209_194933.jpg
    20170209_195002.jpg
    20170209_195021.jpg
    IMG_0919.JPG
    IMG_0921.JPG
    IMG_0930.JPG
    IMG_0887.JPG
    IMG_0875.JPG
    sergey_mp та Gogi 514 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 1 шт.)
      Магазин ТОЗ-8,изготовлена из крепкого пластика .Тут продается только шахта с магазином(кит набор маг...
      950 грн.
    2. Предложу саундмодератор МР-38 калибра 9 мм. Состояние новое. Произведено украинским оружейным предпр...
      4600 грн.
    3. Магазин з ударостійкого полімеру Ultimag AK 30R фірми Fab Defense на 30 патронів калібру 7.62x39 з п...
      1000 грн.
    4. PMAG® 30 - це магазин, який сумісний з платформами AR15/M4 під набої 5,56x45 NATO/.223 Remington. Ма...
      800 грн.
    5. Глушитель газоразгруженный, неразборной. Корпус - сталь 40х. Сепаратор из нержавеющей стали. Подходи...
      2100 грн.
  3. Mad Max Subaru

Mad Max Subaru Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    алелуя :)

Умка та Gogi 514 подобається це.
  4. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Макс буду рад если после доведения до ума этого изделия я смогу тебе лично продемонстрировать его работу.

Gogi 514 подобається це.
  5. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Так же буду благодарен тому, кто одолжит станок для пристрелки , что бы исключить ошибки стрелка (меня) при настройке системы.

6. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Перенесу сюда сегодняшний пост из темы о выборе 22lr:
    Сегодня была произведена пристрелка и тестовый отстрел разных патронов с системой БОСС-ПБС.
    Результатом я доволен. Больше всего внимания было уделено самому дешёвому патрону ремингтона (пачка 525шт за 1730грн).
    Именно от этого капризного патрона хотелось добиться результатов с моей насадкой. Пошли на принцип и уложили 210шт этих патронов.
    Так же попробовали получить хорошие результаты с патронами SK STANDART PLUS и мы этого добились. Правда этих патронов было мало потому всего 2 группы на результирующей мишени.
    Промежуточные мишени на фото не все... их было много и я решил оставить только наиболее интересные.
    Стрелка на фото указывает порядок стрельбы (с низу вверх) группами по 5 патронов. Естественно лучший результат был получен с патроном SK, но это очевидно.
    Но и патрон ремингтона мы заставили лететь существенно кучнее. Лучше не смогли по одной причине. Оказалось, что моя конструкция ПБС не любит поворотов по оси. То есть что бы не терять результат мы могли менять характеристики строго в один полный оборот ПБС и далее фиксировали его контргайкой.
    Вывод очевиден- ПБС нужно сделать по другой схеме, что и произойдет в ближайшее время. (об этом отпишусь когда это будет сделано и наглядно расскажу какая между схемами разница).
    Так же данная схема ПБС плохо справилась со сверхзвуковым патроном.
    Бил и косяк... цанга в какой то момент ослабла и насадка сползла на 5мм и куча ушла в никуда... это привело в недоумение ..."все пропало" .. но когда исправили проблему, то куча вернулась в норму.
    Это было при стрельбе сверхзвуковыми патронами ремингтона.
    Но если коротко, то поворот ПБС даже на 10 град очень сильно меняет картину кучность... я бы сказал - фатально меняет. Но , как я уже написал- эта проблема будет устранена.
    Конечно же добавлю видео самой стрельбы. А пока немного фото:
    Ну и недвусмысленный вывод - ребята - ЭТО РАБОТАЕТ! Причем можно без ПБС использовать систему, то есть у меня есть гайка дополнительная (на фото присутствует) и она отлично работает меняя кучность.
    Что бы на 100% убедится, что есть влияние на кучность были произведены выстрелы с разрегулированой системой и куча просто рассыпалась.
    На фото мишеней в основном патроны ремингтона и дистанция 35м.
    Первая мишень содержит результат стрельбы патроном RWS и ремингтона без насадки.
    поскольку RWS было мало, то под этот патрон решили не подстраивать насадку.
    На 4 мишени результат наиболее удачен. Там где разброс большой - это моменты когда мы не попадали в минимум колебаний ствола.
    К сожалению ошибки стрелка сильно мешали тестам, потому в следующий раз будем стрелять со станка. Одиночные отрывы на мишенях - это кривые руки.

Images:

IMG_0935.JPG
    IMG_0936.JPG
  7. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    На мишени возле цифр 6 и 7 результат стрельбы трех патронов SK с насадкой.
    Ниже ремингтон , первый в отрыве (косяк стрелка).
    На втором фото остатки от нашей фанеры служившей для мишени подложкой.

Images:

IMG_20170212_111841.jpg
    IMG_20170212_143433.jpg
  8. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Немного видео по работе самого ПБС:

Как видите ПБС работает плохо и поедет на переделку.
    Плохая работа с до звуком связана с проходным отверстием больше 7мм.

Gogi 514 подобається це.
  9. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Атмел, если реально заработает- я только порадуюсь за тебя и поздравлю с этим событием.Я себе думал Босс делать.
    Проточить ствол, подобрать вес, отрегулировать положение....
    Потом полазил, почитал, подумал, пострелял и забил.
    Меня менее 0,5 МОА из ТОЗ-8 вполне устраивает

Умка подобається це.
  10. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Так тут же как тема пошла изначально... нужен был цанговый переходник под ПБС и попутно решил почему бы не использовать возможность и не сделать его длиннее увеличив количество нитей резьбы со стороны ПБС.
    Тем более, что если не заработало бы, то просто закрутил бы ПБС до упора , законтрил контргайкой и забыл бы.
    Другими словами при минимальных маневрах попробовать вот такой фокус.
    А вот если бы задумал резать резьбу на стволе, то это была бы совсем другая история. Ведь даже у браунинга она имеет немалое количество нитей.

11. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Это понятно, но я пока не увидел кучность самой винтовки. Желательно разными патронами, без пбс-боссов и цанг.
    Чтобы потом можно было вообще о чем-то говорить.

Умка подобається це.
  12. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Будет такой отстрел, но нужен станок. Сошки оказались для стрельбы лежа не пригодными (9" мало) и подкладывали сумку, а это вносило погрешность.
    Я планирую раздобыть станок и стрелять с него. Тогда будут исключены мои ошибки как стрелка.
    Но и давить тоже не стоит.Цель первого теста была просто увидеть, что оно работает на этом калибре.
    И я этого добился. Хорошо видно как кучность улучшается, а когда проходиш точку резонанса снова ухучшается.
    На фото где насадка на столе видно два кольца маркером, то что слева - это метка для патрона SK , а то что правее -это для ремингтона. Это две резонансные точки. Между ними 2мм. Вот вам разница между этими патронами.

13. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    И как я писал ранее проблема с ПБС не дала точнее настраивать систему. Дискретность в 1 оборот ПБС - это многовато. После переделки ПБС работа будет продолжена.

igorzoloto28 подобається це.
  14. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    Ну и экспериментировать нужно одним патроном. При этом не забывать, что:
    - почистив винтовку придется забыть о кучности. Сползется через 10-20 выстрелов.
    - нельзя пихать омедненные, а потом свинцовые. Сразу расползаются группы.
    Пройдено. Не нужно. Сошки и мешок. Еще лучше мешок и рукавица. Все остальное от лукавого. Станком служили огромные тиски установленные на бетонный литой куб примерно 0,5х0,5х0,5м. Ну и пох. С сошек ничем не хуже.
    SANY0013.JPG
    Только Лапуа в банках всегда грешат отрывами ...

15. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    В следующий раз выберу какой то один патрон для тестов.
    Станок всё таки считаю нужным делом. Уж слишком я слабо ещё стреляю.
    Мой настрел всего навсего около 700 патронов на этом карабине.

16. Mad Max Subaru

Повідомлення:
    1.826
    Адреса:
    Ангола
    Всего навсего????

17. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    К сожалению да.. Есть настрел с АКМ, но там вообще мизер ..и сотни не набрал.
    Ну правда есть настрел с 12к .... там уже больше 3000 патронов я спалил.
    Оружием то я владею совсем недавно.. третий год как.
    Макс у меня настрел будет большой летом... там я уже буду стрелять много.

18. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    а кто мешает холостить и отрабатывать вкладку? Помогает реально.
    не нужно наступать на грабли. Они уже затоптаны. Станок нужен только для холодной пристрелки прицельных приспособлений.

Петр Сидоров подобається це.
  19. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    "а кто мешает холостить и отрабатывать вкладку?" - я этого не понимаю совсем и никогда этого не делал вовсе.
    У меня сложности пока с самим выстрелом... я сдергиваю выстрел во время прицеливания... так же не делаю выстрел в нужный момент.. то прозеваю, то слишком рано делаю выстрел.
    И это всё лечится только настрелом. Это я могу подтвердить имея уже неплохой опыт с 12к... На третий год я могу уже себе позволить стрелять одной рукой в мишень на дистанцию 30м дробовым патроном на вскидку.
    А по началу я даже с колена не мог в мишень попасть с 20м.

20. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    Это очень быстро лечится если стрелять патронами по 252гр за штуку.
    стандартное заблуждение, читайте методики подготовки стрелка.
    1. Контроль изначальной вкладки
    2. прицеливание, выбор свободного хода СК
    3. контроль спуска - 90% внимания, 10% - на мишень .

Гриша Левша подобається це.
  21. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
  22. Кролик 1

Кролик 1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    878
    Красивая фигулька. Но я бы предпочел регулируемый по вертикали затыльник. Ведь в планах только бумага?
    Все, аминь, спок. ночи.

23. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    В планах только охота с засидки на лису. Бумага - это последнее , что меня интересует. Но без бумаги пока никак.

24. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Новая насадка на переходник приехала и новый ПБС NIELSEN прекрасно стал на свое место.
    Цене комплекта встала в аккурат 3000грн.
    Завтра начну тестировать. Станок для пристрелки тоже мне сделали.

Останнє редагування: 25 бер 2017
    Гриша Левша подобається це.
  25. Гриша Левша

Гриша Левша Feldwebel

Повідомлення:
    905
    Адреса:
    Украина
    Какая резьба на стволе у вас? Если все будет как я запланировал то на днях буду в руках держать два боса оригинальных, себе на steyr aug и другу на ar15...
    Отпишусь о результате 223-им из двух разных винтовок и жду ваших результатов....

26. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    на стволе нет резьбы, у меня цанга с резьбой , фото ж выше есть.
    А вот резьба уже для пбс у меня 1/2"-28 UNEF.
    Фото новые скину завтра.