Все эти новые фильмы делают люди, которые не только не знают про войну, но и пытаются сами рассказать нам о войне!!
вот рассмешил, в тех фильмах немцев играли "крепыши бухенвальда" один худее другого, да и рожи там были ...я промолчу.... нормальный фильм, скоро настанут времена где с оригинальными немецкими горшками будут в кино проблемы неговоря уже о "правильных" наградах, оружии и техники.
Лемман, сравнивать "Сильнее огня" и другие новоделы о войне не правильно. "Сильнее огня" единственный фильм, идеологическая задача которого не состояла в очернении посредством откровенной лжи тогдашнего режима и РККА, вот в чём разница. Именно в этом он мне симпатичен, просто как луч света в тёмном царстве.
Они там были в достатке, и стрелковые, и артиллерийские, но они были приклеплены, если можно так выразиться, "кверх ногами". У всех.
Из всей нашей хероты, которую снимают сейчас про ВОВ, мне реально запомнились три вещи - "Звезда" Лебедева, "Диверсант" и "Под ливнем пуль", мать их за ногу... Эти фильмы я могу смотреть, даже не обращая внимания на всякие ляпы и несоответствия. Да, "Диверсант" и "Под ливнем пуль" - не шедевры, и им далеко до наших советских военных картин. Но всё равно, п о сравнению с тем, что показывают каждый день по ТВ, вроде всяких идиотских сериалов про ментов, лучше я это посмотрю Ну это и не обсуждается. Советские фильмы, конечно, прекрасны. Но ведь через 10, 20 лет надоест смотреть хоть и шедевры. Хочется, чтобы сняли грамотный, умный, интересный фильм о войне без ляпов.
Эти ребята пишут относительно нормальные сценарии, без политики и грязи. Другое дело что военные консультанты отвратительно работают.
Командор+1! А ещё притянутая за уши чушь про секретное опытное орудие, в котором ТОЛЬКО русские артилеристы могут разобраться, поэтому им позволяется безнаказанно (даже не побили, когда в плен брали!) косить немцев на право и на лево!
Да ладно...вспомниь хотя бы "бубновых тузов-элитное подразделение Германа Геринга" и летали они там далеко не на Лавках.... И тогда ляпов было много...хотя не спорю-щас вообще иногда полный бред снимают. З.Ы. Сильнее огня понравился-и в плане реконструции(конечно недочеты есть,но куда же без них...это не кинохроника все же),да и сценаий неплохой,не считая момета с пушкой,в которой тока советские артеллеристы разобратся могут.
Немцы в синих (притом явно не суконных) униформах - это ниибацца крутая реконструкция? Эмблемы-перевертыши тоже? Ну и в конце концов косоглазые немцы, которые, валятся пачками и не в состоянии попасть в глав.гера даже с 10 метров? ЗЫ Еще вспомнился момент: пленные красноармейцы забивают лопатами конвоирующих немцев, лейтенант кричит "Бойцы вперед в рукопашную!" а рядом с ним в коляске висит пулемет....
Посмотрел все три фильма ,накануне Дня Победы закончился ,,… бронепоезд,, , а 9-го днем ,,… ливень,, ,на ночь ,, Сильнее огня,,. Впечатление от трех фильмов ,выражаясь Ксюшиным слэнгом : ГЛАМУРНЕНЬКО ,ГЛАМУРНЕНЬКО…. А если серьезно , впервые соглашусь со Дешевые ( по содержанию) коммерческие проекты , к ним не хватало только рекламных роликов ,но в такой день как то не принято гонять рекламные блоки с памперсами , пастой , резинкой и прочей .уйней.
Вот это как раз мелочь. Списать легко на первый бой. стрессовую ситуацию и т.д. ИМХО ляп - это, чего быть в описываемый период не могло или точно не было. Вроде капитана в одном штрафбате с уголовниками.
Ну и к чему не вспомнить страдания Юрия Озерова под названием "Освобождение". Совковый безразмерный бюджет! А ляпов все равно хватает (например - по 42 году тигры рассекають...) и масса прочего. Что говорить о нынешних ценах и возможностях? А эти Озеровские куски (батальные) до сих пор нагло используются нынешними режисерами. Можно и к Рядовому Райану пристебаться... Тем не менее, вся Прага в 1973 году сидела у телевизоров, когда крутили "Освобождение". Взять нонешние цены и возможности? Все дело в бабках. Да и грамотных консультанотв все меньше и меньше....
Не стоит обращать внимание ТОЛЬКО на исторические ляпы! Хватает там и просто глупостей! Немцы не веставляют охранение вдоль пути движения колонны. Немцы разворачивают минометные позиции прямо на дороге, под огнем пулемёта и пушки, лень, чтоли в кусты забраться? Потом эффект обстрела из миномёта - это для меня просто откровение - дым, грохот, каземат почти рушится! Потом: двое или трое суток тяжелейшего боя - и форма у наших - как из-под утюжка - подворотнички только белоснежные не показали! И как с помощью арсенала, вместившемся в полуторке, можно ТАК долго вести бой? Пускай там 10 ящиков снарядов было осколочных, остальные бронебойные (они им не нужны, танков нет), они бы в 1 день закончились. Да и патроны к "Максиму" тож. Примечательно, что в кузове он был на станке со щитком, а в каземате уже нет. Про пленных сюжет тоже поразил! Рабоче-крестьянский боец знает, что у пленных есть права! Опа! Потом их ведут работать! Копать! Что? Окопы партизанам? Все знают, что пленных не знали куда девать просто! Потом резня, зверства Вермахта по отношению к мирным жителям! Это уже прерогатива тыловиков и полицаев из всяческих команд. Больше всего УБИЛА точность немцев при обстреле плывущих по реке беглых пленных! У пленных потом, кстати, форма опять как новенькая была!
В основе фильма книга "Легенда о малом гарнизоне", автора непомню, но могу найти если кому интересно, перекроили, добавили, само собой. Но главное в худ. фильме - игра актеров. Это конечно не Шукшин, Бондарчук, Бурков, Тихонов и т.д., но и не Галкин и Ко. ("Диверсанты" и т.п.), все равно из постсоветских "Звезда" - №1, мое мнение.
"Освобождение" начинается с Курской дуги, так что с "Тиграми" всё ОК. Напомнить дату их первого боевого применения? Озеров на заднем плане частенько пускал Т-55 и Т-62, для такого масштаба - вполне простительно. Грамотных консультантов полно, слушать их никто не хочет: режиссёрские амбиции и желание отбить бабло: "так сойдёт, пипл схавает".
Да...если бы сам не снимался в ентом киношедевре..то было бы менее стыдно за эту клюкву.Превратить 1-но серийный фильм "легенда о малом гарнизоне" в 4-х серийную фуету...достойно ВЕЛИКОГО РЕЖИССЕРА!
Да нормальный фильм. Че ты переживаешь. Сидя на печи, жравши калачи можно долго парафинить любое дело. А сделать и не побояться выставить на всеобщее обозрение, это уже поступок!