Ближе 50 км. от Сум уже делать нечего, все выбито. Осенью в этой зоне можно хутора искать, после перепашки.
ребята, что вы хотите найти ? человек который создал эту тему переюзал три прибора и намотал сотни километров и всеравно значек себе купил. не заморачивайтесь так сильно,купите аську б\у сядьте на рейковый автобус и попробуйте !
Если как для новичка, то, наверное, лучше аськи и нет, но потом из неё вырастаешь, надоедает копать пробки, так как дискрим там никакой. Ася все-же лучше по войне, там где надо все сигналы копать. Сам знаю шикарные монетные места, но мусора столько, что проклянешь все на свете. Вот если хороший дискрим, да ещё и показывает не только проводимость, но и содержание железа в предмете, копать можно более прицельно!
Если денег не хватает, то лучший выбор - однозначно б/у Аська. Притом лучше 250-я. Если слегка помониторить цены (здесь и на Виолити) можно взять (выудить) практически новую - хозяева АСЕк иногда просто переходят на более дорогие экземпляры. А знаю некоторых, которые начали с дорогих но наоборот перешли на АСьки. Найти можно за 2500-3000грн. А потом уже (по мере обнаружения артефактов) прикупить катушку побольше, наушники покруче, пинпоинтер..... Не откладывайте жизнь (поиски) на-потом, а то клады все разберут. И совсем не обязательно машину иметь - найти клад можно и у себя на даче, в огороде, да хоть в лесополосе до которой можно доехать на велосипеде
К 250 Асе сразу нужно докупать хорошую катушку, родная там моно, не годится. Тут ещё нужно посчитать, что выгоднее, брать 250 + катуха или уже сразу 350. Там катушка уже идет DD. В принципе устраивает.
А пинпоинтер нужен в любом случае, значительно ускоряется процес поиска находки в отвале, не нужно терзать этот кусок земли. Аккуратно прорезал дерн по периметру на глубину, которую покажет МД,вытащил комок, с обратной стороны его пином прощупал, монету достал и так же аккуратно уложил на место. И времени меньше уходит, чем просеивать землю перед МД. и аккуратней получается, не наносится урон почве.
Все правильно пишите, согласен на все 100, но вопрос был в том, что у человека нет денежных средств для покупки приглянувшегося аппарата. Ему бы сначала прибор заиметь. Кстати, знакомый камрад в моем присутствии на первом своем копе (самом первом) с первым выходом с Асей-250 с родной моно-катушкой нашел первую свою монетку............ Ушла за 4 тыс. американских..... А я рядом ходил со своим Траком.....
Монета - деньга Корибута Дмитрия Ольгердовича, князя Новгород-Северского (соседняя с нами область). Что-то я разболтался...
Сам был в шоке (приятном). Добыча была поделена по братски на троих. Если быть точным, то 4300 и было это не вчера, а ровно 2 года назад. Вот вам и Аська. Не все решает стоимость оружия - убить можно и палкой.