You are excused...Читайте внимательно, что пишут другие. Где Вы увидели, что я назвал предмет штыком? До последнего предложения в моём сообщении:" Предмет из темы, для себя определяю как нож/кинжал." Вы видимо недочитали..
- да это не утверждение и не заключение,,, это просто личное мнение 646dg ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Об эту тему, уже масса людей бьются не один год и в миллионный раз спорящие стороны оказаваются при своём мнении,, (хоть и написано довольно ясно, что это Faschinenmesser - Тесак). И вся эта кухня из-за написанного в доках (я считаю так-же,, ошибочного слова),,НО!!! не буду спорить, пускай "изделие", (похожее по габаритам и форме на нож, кинжал, кортик,,, и всё что угодно, но только не Тесак) называется тесаком. И по запросу в НЕТЕ Faschinenmesser васыпает тьму опять же Тесаков и при переводе в Википедии, автоматом это слово спрыгивает на русское слово Тесак, с соотвецтвующими илюстрациями. И слово Faschinen отдельно,,опять-же !!!!! -ну-не имеет ничего общего с пожарным делом или с примыканием к оружию вовсе. Хворост-пучок-вязка-рубить-большая, массивная "железяка"и т.д и т.п,,, И если даже на пример положить на стол просто большой нож, рядом с обсуждаемым предметом и спросить любого, простого немца (так как это в немецких доках написано) показать пальцем, где лежит Faschinenmesser?,- да никогда в жизни он не укажет на пожарника, без сомнений ткнёт на большой "нож" и т.д и т.п... В завершении своих рассуждений, останусь так-же при своём мнении, что это НЕ Faschinenmesser, - Кинжал,Кортик согласен ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПС,, непроизвольно вспомнил про Утконоса (шерсть, клюв, в воде живёт, яйца несёт, молоком кормит и,и,и... почитать, непозавидуешь)))) везде бывают исключения С уважением. Дмитрий.
Именно так - это просто моё личное мнение. Не хочу вдаваться в подробности, но предмет из темы - вещь чисто декоративная по своей сути , как и пила на нём(один, но не основной признак сапёрного тесака).
Абсолютно согласен! Книги в сторону. Каталоги фирм- производителей (того времени!!!) - это источник! К сож-ю, есть только по "парадникам", которые - EXTRA-SEITENGEWEHRE, а не KS-98 и т.д. Вот фото (Паши "Волгодойчера", но он давно не на форуме) из каталога Айка.
О!!! ну так в (пост №13), такая-же картина, только с Пожарниками. И они так-же являются в каталоге Seitengehwere с дополнением в скобках снизу Faschnenmesser
Вот именно этот Коментарий я и ождал прочесть следующим. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В итоге сложившихся обстоятельств, выносим вердикт: В каталогах того времени, мы абсолютно понятно наблюдаем оба названия Seitengewehr und Faschinenmesser. И опять не остаётся ничего кроме, как (в миллионно первый раз) остаться при своём мнении, так как данная информация допускает в немецком языке абсолютно одинаковый смысл, обеим названиям обсуждаемого предмета и каждый может называть этот предмет так, как каждому будет удобно. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Лично моё мнение (которое прошу не расценивать, как утверждение) звучит так: Обсуждаемый предмет ХО относится к "семейству" Seitengewehr имеющий класификацию (Faschinenmesser) на немецком языке, а в переводе на русский может звучит как Штык-Тесак. Википедия по запросу на ШТЫК, делит Штыки опять-же на Класификации, которых достаточное количество, что полностью указывает на безсмысленность текущей дискуссии, опять же лично для меня. С уважением. Дмитрий. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Seitenwehr wurden an der Hüfte (als Seitenwaffe) getragene Blankwaffen genannt. Eine synonyme Bezeichnung ist Seitengewehr. Die Bedeutungseinengung für die Begriffe Gewehr als Schusswaffe und Wehr als Verteidigung bzw. Verteidigungsmittel entstand erst später. Ursprünglich waren beide Begriffe ein Synonym für Waffe im allgemeinen Sinne. Der Begriff Seitengewehr wird gelegentlich aus dem Englischen side arm falsch übersetzt – hinsichtlich moderner Waffen ist meist eine Zweit- oder Offizierspistole gemeint. Unter Seitenwehr bzw. Seitengewehr versteht man heute nur noch das am vorderen Ende des Gewehrlaufsanzubringende Bajonett." Kak napisano nazvanie Seitengewehr genericnoje obscoje nazvanie, i mozet oboznacat Seitenwaffe to znacit nedolzno evo nadevat na vintovku, no i styki v eto takze sovpadajut, s etovo videt sto sravnenie perevoda s nazvaniem Styk, kinzal , tesak ocen sloznoje, nuzno brat vsegda s originalnovo jazyka strany. s uv.Andy