Расстояние от дола до гарды может быть разным. Это мог быть и парадник, и пожарник... Просто у боевого штыка клинок и рукоять одно целое. А здесь нет. Поэтому и предположил, что это мог быть парадник. Из всех версий, озвученых в этой теме - переточеный К98, итальянец, и даже СВТ - мне он больше похож на парадник.
Во-первых шире, во вторых совсем другой формы. У топикстартера переточенный штык на 98-й! Не надо ничего выдумывать! По фоткам которые запостила Полина это ясно видно!
Помоему это манлихер. Если скинете ширину клинка и растояние между отверстиями можно будет сказать точнее
Где Манлихер? На фото которые выложил RAGNAR, да, это Манлихер. А фото топикстартера это переточенный 98-й! Блин, уже 100500 раз вам говорю!!!
Да не вопрос Переточенный 98-й, так переточенный 98-й Только с этим как ??? Расстояние между отверстиями под винты - не подходит... И обратите внимание, на расстояние от отверстия, до края (обведены овалами)... Тоже не то...
2 sergeyk2, а как насчет не немецких производителей штыков для 98-го? Чехов, югов, бельгийцев, поляков и т.д. Чесслово мне жаль тратить время на их поиск, с размерами и снятыми щечками чтоб вас переубедить. Мое мнение это штык на 98-й. Все!
Хорошо А что вы скажите, посмотрев на фото немца К98 без гарды ??? Она может быть разной по форме у немцев, чехов и т.д. - но, крепится она у всех однотипно... Даже у Арисаки, после снятия гарды, видны два отверстия... Где такие же отверстия на фото автора темы ?????????
Остатки лезвия и форма долы мне очень-очень напоминает штык-нож от 98-го. А как по-вашему крепилась гарда к штыку топикстартера? Уверен она там была. У вас есть какие-то идеи о интедефикации штыка или только критика? То что нет отверстий под крепление гарды, говорит о том что они крепились по какой-то другой схеме. У меня нет времени на то чтоб сёрфить инет ради поиска этой схемы, хотите - ищите.
Так вроде лично вас это никто делать и не просит ... Я не критикую, а рассуждаю о том, что мне он похож на парадник...И совсем не похож на обычный 98-й. И при этом выкладываю фото, в подтверждение своих слов. А у вас - только слова . Вполне могла так же, как и на параднике... И на это больше похоже... Вот, не поленился, сходил к товарищу и сделали фото. Присмотритесь к тому, как крепится клинок. Он идёт отдельно от рукояти и гарды. А на боевых штыках - клинок с рукоятью одно целое. И ещё - расстояние между отверстиями в параднике - 4 см. А перемеряли у товарища тоже расстояние на португальце - так не смотря на то, что он уже и длиннее обычного 98-го - расстояние между винтами у него как у обычного - 4.5 см. И такое же расстояние думаю будет и у поляка, чеха, югослава или бельгийца... А у автора - 4 см.
Привет, друзья! Я, и гадать не мог, что получится такая дискусия по поводу моего штык-ножа.Да, дествительно он с Италии. Топикстартер мой хороший друг (кум), предложил закинуть жабокола, на опознание. Сегодня вновь перемерял, дествительно ростояние отверствий 4 см.
И таки шо? У парадника уже и меньше крепление чем у топикстартера. То что гарды у него крепились другим способом чем на обычных 98-х не значит что это парадник. Более вероятно что это М98/05, вот если б у кого-нибудь на форуме был 98/05 со снятыми "щечками" или его фото, можно было б убедиться в этом.