Доброе время суток. Попался такой штык-нож. Подскажите с чего начать, и как раскрутить, чтобы бакелит остался целый?! Зарание благодарен.
Доброго дня,отмачивать обильно ведешкой и ударной отверткой должно пойти,а если не получится высверливать со стороны головки винта предварительно накернив ,винт подберете,а гайка останется родная,делал также,остаток винта с гайкой грел на газовой плите до красна и в воду так пару раз и открутил от руки.
Я бы не стучал по винтам ударной отверткой в местах соприкосновения с бакелитом. В таком сохране гайку раскрутить практически не реально без нагрева. А греть тоже с бакелитом нельзя. Единственный способ - это рассверлить винт в месте соединения с гайкой. Резьба там м3,5, берете хорошее сверло м2-2,5, аккуратно накерните винт по центру и не спеша высверливаете на глубину до 3-4 мм. Затем оставшуюся от сверления фольгу в резьбе аккуратно снимаете например шилом, а сам винт выбиваете. После этого с помощью сварки наращиваете часть винта, с помощью дрели как токарного станка стачиваете до диаметра 3,5 мм, покупаете плашку м3,5 и нарезаете резьбу. Итого гайка целая, винт целый, накладки целые - все оригинал.
Ну почему греть с бакелитом нельзя ? Я долго думал как нагреть гайки не повредив бакелит ... И вот что придумал .. У меня есть сварка ... Вместо электрода ставим гвоздь ... Массу пускаем через реостат дабы сильным током не испортить все... Делаем короткое замыкание через винт и гайку штыка ... Контролируем нагрев .... И так пару раз нагреваем и даем остыть ... Было замечено что погрузив ручку в масло дает позитивный результат... Из трех ручек удалось открутить 4 винта с гайками ... Остальные настолько перержавели что обломились винты по середине ... С ув
Промолчал два месага о сохранении винтов.... Короче с риском повредить накладки вы имеете предмет с фото...и нужно было заморачивается?
Нагрев бакелита открытым пламенем разрушает бакелит (все-таки он пластик) становится трухой. Насчет электричества - идея интересная.
Но мёртвая изначально. Нагреваемые гайкоболты в контакте м бакелитом. Что быстрее + нагрееться или оплавится?
Попробовать прижимать жало паяльника к гайкам и охлаждать водой , долго но может помочь , бакелит при такой же примерно температуре полимеризуется , так что не сгорит , или окунать в кипящую воду и в ледяную попеременно , на час винты смачивать уксусом или лимонкой , потом содой , многократное попеременное изменение среды ведёт к вспениванию и растрескиванию ржавчины , и опять нагрев - охлаждение , кислота - сода , периодически смазывать и расшатывать ударной отвёрткой , это не скорый процесс , но у меня получалось раскрутить с сохранением винтов - гаек . крутить только гайки , винты ещё и рукоять держит . Можно ещё иголкой поковырять , убрать ржавчину с головок винтов и гаек , выяснить в хорошем ли состоянии винты , и надо ли их сохранять .
при такому загальному стані штик-ножа гвинти , впринципі, хорошими бути не можуть і без втрат не рзберете, нащо заморочуватись і ризикувати ? вам правильно сазав камрад Yeye угробити накладки дуже легко.
дозвольте поцікавитись, а нащо їх після нормального грамотного знімання робити? ( про розслойку тут мова не йде її не видно і топікстартер про це не писав)
Однозначно, не рисковать - высверливать диаметром 3,5 тело винта с его шляпки, только строго по центру, ибо потом замучаятесь остатки тела винта выбирать, толще сверло нельзя брать - не вытащите потом остатки головки винта с рукоятки, я так сглупил по молодости - так колечки в одном комплекте рукояток до сих пор сидят, не знаю как их достать - бор-машинки нет, думал кислотой вытравить, руки пока не доходят. Также очень осторожно надо будет выбивать остаки винтов с гайкой, ибо они любят отколоть вслед за собой кромку бакелитового отверстия (наружная кромка отверстия накладки). Остатки шляпки винта извлекаются просто - калёный саморез вкручиваете, и осторожно расшатывая вытаскиваете с накладки (как штопором).
такое ощущение , что в черный были покрашены , похоже на остатки краски . позже фото более детальное сделаю
Это не краска , бакелит сам по себе не совсем однороден , поверхность которая прижималась к прессформе обычно темнее так как там температура выше , а при эксплуатации он стирался и появлялись нижние светлые слои .
На копанных такие разводы бывают , после того как ручку подержат ладони , разводы слегка выравниваются ( у меня так ) .
Способ вытаскивания колечек.Берете паяльник с заточенным на конус жалом,заточка таким образом чтоб жало проходило сквозь колечко,плотно контактируя в месте высверливания. Греете до появления запаха разогретого бакелита,затем аккуратно пошатываете из стороны в сторону. Колечко выходит, метод проверен на целых(не лопнувших) колечках-остатках шляпок винтов.