Камрады, спасибо за участие в теме. В общем, предмет неплохой, если я вас правильно понял? С ув., Олег.
если его носят на войне, а не хранят в оружейке в тылу или ещё где. вариантов можно назвать полно. потому и говорю, на 100% для этого штыка нельзя сказать ни то ни другое. Отсутствие года тут сильно мешает а штык душевный
Да вот, я его в руках подержал и решил оставить себе, как мне в этой теме и советовали. Такое ощущение, что с ним не только в штыковую, с ним, по-моему, в сабельную атаку можно.
Штык действительно хороший, но почистить, смазать и смягчить кожу не помешает. Хорошие кожанные ножны в неусохшемся состоянии это, безусловно, преимущество. По цене в Украине думаю в районе 300 долларов из-за ножен. А что касается сабельной атаки, то для для этого Шасспо подходит лучше остальных - ятаган еще тот. Всегда удивляло как можно нацепить бутчер, тесак Шмидта-Рубина или Шасспо на винтовку и орудовать этим как копьем. Тяжесть такая получается, что больше на алебарду тянет по технике применения.
Po bulve prijemky ja by skazal sto nozny byli zdelany v 1914 godu i styk v 1916 godu, no nado posmotret v knigu Roya Williamsa ili drugije na podobnije styki.
Картер обозначил 1917 год выпуска для подобного сочетания клейм, но на основании трёх образцов, которые имели датировку на обухе клинка. Andy,где можно прочесть какому периоду соответствует та или иная приёмочная литера?! Буду весьма признателен за информацию!