имею честь похвастаться своей скромной находкой перед уважаемыми камрадами. вчера выехали с товарищами в поисках монеток на давно нам( и не только) известные бугорки. участок мне попался не ахти, в плане монет, в отличии от коллег, я потерпел полное фиаско. но зато при прочесывании плантации выскочило сие чудо. прыжок вверх был яростным и стремительным. это всго второй мой штурм за три сезона копа. получил настоящее копарское удовлетворение. пускай он и подшатаный временем и грунтом, но одно дело купить такой за сотню гривень, а другое увидеть его на ладони при разломе комка земли. кайф!!! ради таких моментов стоит рыть землю! и прошу совета по консервации объекта для потомков. склоняюсь к пчелиному воску, но может кто подсоветывает простой, в домашних условиях, способ.
у меня дома уже несколько лет лежат цинковые жетоны , как были когда их поднял так и остались в том же сохране!
Абсолютно ! у меня в деревне у соседа одного на путке крыша sdelono от неметкого тцинка, там еще большая синaя свастика штамповано и это так уже лет 35 я спомню. Даже свет не изминяется , это и есть тцинк
о чём я и говорю! Цинк окисляется при попадании в агрессивные среды (кислоты. щёлочи и т.п. разных плотностей или когда грунт с ними, кроме песка). в домашних же условиях, при постоянной тем-ре и влажности ему ничего не будет!
Солидарен с вышеизложенным камрадом мнении. 4-ре года лежат в цинке награды без какой-то либо консервации и хоть бы хны.
Встречал жетоны которые рассыпаются со временем как песок и люди стремились их быстро продать.Коментировали тем что был цинк очень низкого качества который рассыпался со временем.К сожалению фото не сохранилось
Есть такая вещь, на сленге коллекционеров масштабных моделей автомобилей, называется "цынковая чума". Стояла себе машинка на полочке десятки лет, а потом ни с того ни с сего взяла и рассыпалась в прах. И такое бывает
Второй за два года ,а я вот еще ниразу не видел в натуре,хотя копом занимаюсь уже 32года ,небыло в нас таких фашыстов,так что это очень и очень.