Скрыть объявление
Гость, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Штрафбаты РККА

Тема в разделе "Красная Армия", создана пользователем Craig14, 16 сен 2018.

  1. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Сообщения:
    4.656
    Адрес:
    χάρων
    В изданной литературе приводятся различные сведения об оснащении штрафных батальонов и рот оружием и боевой техникой. Одни авторы пишут, что штрафники были вооружены лишь легким стрелковым оружием и гранатами, являясь «легкими» стрелковыми подразделениями». В других публикациях приводятся сведения о наличии в штрафных подразделения трофейного автоматического оружия, минометов. Для выполнения конкретных задач в подчинение командира подразделения штрафников временно придавались артиллерийские, минометные и даже танковые подразделения.

    Вещевым и продовольственным снабжением штрафники обеспечивались согласно нормам, установленным в армии. Но, в ряде случаев, по воспоминаниям фронтовиков, были нарушения и в этом деле. В некоторых публикациях, например И.П. Горина и В.И. Голубева, говорится о том, что в штрафных подразделениях отсутствовали нормальные взаимоотношения между постоянным и переменным составом. Однако большинство фронтовиков свидетельствует об обратном: в штрафных батальонах и ротах поддерживались уставные взаимоотношения, крепкая дисциплина. Этому способствовала хорошо организованная политико-воспитательная работа, которая велась на тех же основаниях, что и в других частях действующей армии.

    Штрафные формирования, комплектовавшиеся в основном из числа военнослужащих различных воинских специальностей, при наличии времени проходили доподготовку, чтобы они были способны решать поставленные перед ними задачи.
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Все на фото, ампулы пустые. Много родной краски.
      50 грн.
    2. затвор тоз 8 + вкладыш все на фото
      1500 грн.
    3. В неплохом состоянии, антуражная вещь для рекона,все видно на фото, ручка крутиться складываеться, п...
      500 грн.
    4. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      3800 грн.
    5. Немецкий, от Флак. Бронебойный. Гильза имеет лаковое покрытие. 43 года. С болота. Снаряд в гильзе от...
      150 грн.
    6. Пальцеотбойник танка Тигр
      3500 грн.
    7. Кулі Мосін гострі мельхіор 100 шт нестріляні. Є 1000шт.
      100 грн.
    8. Оригинальные подтяжки армии Германии. Бюджетный и популярный вариант переделки на подтяжки Вермахта...
      170 грн.
    9. Гарна пряга. Сліди рідної фарби. Без клейм
      4500 грн.
    10. легкий металл
      70 грн.
  3. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Сообщения:
    4.656
    Адрес:
    χάρων
    Штрафные батальоны и роты использовались на наиболее опасных направлениях

    Как уже отмечалось, много спекуляций существует по поводу того, как использовались штрафные батальоны и роты. Причем, наиболее расхожим является миф о том, что они служили своего рода «пушечным мясом». Это не соответствует действительности. Штрафные роты и батальоны в годы Великой Отечественной войны решали практически те же задачи, что и стрелковые части и подразделения. При этом они, как и предписывал приказ № 227, использовались на наиболее опасных направлениях. Наиболее часто их применяли для прорыва обороны противника, захвата и удержания важных населенных пунктов и плацдармов, проведения разведки боем. В ходе наступления штрафным частям приходилось преодолевать различного рода естественные и искусственные препятствия, в том числе заминированные участки местности. В результате живучесть приобрел миф о том, что они своими телами «разминировали минные поля». В этой связи отметим, что не только штрафные, но и стрелковые и танковые части неоднократно действовали на направлениях, где находились минные поля.

    Штрафные части, в целом, стойко и отважно действовали в обороне. Они участвовали в форсировании водных преград, захвате и удержании плацдармов, в боевых действиях в тылу противника.
     
  4. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Сообщения:
    4.656
    Адрес:
    χάρων
    В связи с тем, что штрафные формирования использовались на наиболее трудных участках фронтов и армий, они, как считают авторы труда «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», несли большие потери. Только в 1944 г. общие потери личного состава (убитые, умершие, раненые и заболевшие) всех штрафных частей составили 170 298 человек постоянного состава и штрафников. Среднемесячные потери постоянного и переменного состава достигали 14 191 человек, или 52% от среднемесячной их численности (27 326 человек). Это было в 3?6 раз больше, чем среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.

    В большинстве случаев штрафников освобождали в сроки, установленные приказами наркома обороны и его заместителей. Но были и исключения, которые обусловливались отношением командования и военных советов фронтов и армий к штрафным частям. За мужество и героизм, проявленные в боях, штрафники награждались орденами и медалями, а некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
     
  5. Polisyaka

    Polisyaka Oberst

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    29
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    65
    Сообщения:
    4.326
    Адрес:
    десь у кущах
    У 80-тих до 9 травня почали влаштовувати міроприэмства по вшануванню ветеранів війни. На нашому заводі я був головою профкому і постійно організовував ці вшанування. Урочиста частина на загальних зборах, подарунки, грамоти. Давали і грошову премію для них. Вони "скидались" грошима для "по стограм" і директор посилав мене у магазин. Спочатку у нас було 18 ветеранів, а з кожним роком їх зменшувалось. Виїзжали десь до річки і по-сто грам. Ось тоді наш завгосп і міг розповісти як він воював у штрафбаті. Його постійно хвилювало питання, чому у кінофільмах /радянських/ про війну він не міг ніколи побачити солдат, що йшли в атаку у бронещитах, таких як він тягав на собі. Я також не розумів про що мова, так як в ті часи не читав "Райберт". Він спорив по-п"яні з остальними і пояснював які вони були. - На груди вигнутий щит і в районі паху на петлях такий же фартух. Прив"язували щита до себе і вперед. Був дуже незручним і дехто його ігнорував, але заставляли всіх. Я так розумію, що це могли бути трофейні з часів ПСВ. Я б зараз показав йому фото таких "броніків", але цих ветеранів давно уже нема в живих.
     
    Zibert 78 и Володимир(Amilkar) нравится это.
  6. Володимир(Amilkar)

    Володимир(Amilkar) Obergefreiter

    Сообщения:
    66
    Адрес:
    Луцьк
    В сучасних російських фільмах про війну, присвячених штрафбатам, основна увага присвячується якраз такому контингенту... Прямо супер-пупер спецназ, яким тільки командування не давало можливості розгромити німців і зловити Гітлера...
     
    Будулай58 нравится это.

Поделиться этой страницей