А кипяточек и не поможет. Сначала нужно опустить в слабый раствор лимонной кислоты и через каждые 1-2 часа чистить зубной щеткой, чтобы не осталось ржи. Ну а потом с помощью WD-40 и легких постукиваний разрабатывать. На крайняк нагревать и резко остужать.
чтобы не нагревать весь предмет на газовой плите, попробуйте нагреватъ только винтик с помощью большой лупы и солнца.
SirEdmund фото с торца рукоятки можно? там гайка? если гайка ее нужно откутить и тогда ручка снимется.. если нет там гайки то ныжно выкрутить винт фиксирующий кнопку.. а затем отвинтить ручку от клина... при условии что все железное.. неаккуратная попытка выкрутить винт приведет к порче шлица. .и тогда только высверливать... у меня такое было(( греть линзой на солнце не вариант вообще))) уксус или лимонка - замачивать только ручку по гарду!
Не суйте в лимонку- как бы не пожалеть потом. Хороший предмет, химию нужно обходить дальней дорогой, я бы использовал механическую чистку и методы о которых уже говорили (нагревание, ВД40...) а окунуть куда-нибудь, не рассчитать и укусить себя за локоть всегда успеете.
Доброго всім дня! Нарешті з'явився вільний час і зміг посвятити його справі)) Використовував тільки механічну чистку різними типами наждачного паперу, як і порадив камрад Paolo.M. Суворо не судіть, адже це перша спроба "реставрації" в моєму житті і порадьте, що ще потрібно зробити Дякую! З повагою, SirEdmund.
Доброго вечора! Є одне запитання: рукоятка штика була воронована? Знайшов в інтернеті екземпляр із воронованою рукояткою http://www.fieldserviceantiquearms.co.uk/scarce-french-steel-hilt-m18869316-lebel-bayonet-715-p.asp
Чем-то покрывалась это точно, ржаветь будет стальная, ведь ранние Лебели, шли с мельхиоровыми и латунными рукоятями а потом в целях экономии стальные пошли. Я свой разбирал с обратной стороны, правда сохран был не чердачный да и шпага без ножен попалась. Выбил заклёпку и выкрутил сам штык а потом, на снятой рукояти, выбил торцевую гайку.