Штатное расписание отделения десантников парашютно-десантной роты: № Должность ..................... звание ..................... вооружение 1. Командир отделения ......... сержант ...................ППД/ППШ 2. Пулеметчик ..................... красноармеец .......... ДП-27+ТТ 3. Пом. пулеметчика ............ красноармеец .......... СВТ/Мосин 4. Автоматчик...................... красноармеец .......... ППД/ППШ 5. Автоматчик или стрелок ... красноармеец .......... ППД/ППШ или СВТ 6. Стрелок .......................... красноармеец .......... СВТ/Мосин 7. Стрелок .......................... красноармеец .......... СВТ/Мосин 8. Стрелок .......................... красноармеец .......... СВТ/Мосин 9. Стрелок .......................... красноармеец .......... СВТ/Мосин 10. Стрелок .......................... красноармеец .......... Мосин 11. Стрелок .......................... красноармеец .......... Мосин 12. Стрелок .......................... красноармеец .......... Мосин
Жень, информация с нашего форума. Данные на начвло войны. А вот откуда информация уже и не вспомню. Собирал по разным данным, а что где не протоколировал . Сказать, что данные достоверны на 100% не могу.
Жаль, что источника не помнишь Но, судя по мемуарным и другим данным - штат количественно не отличался от пехоты, но оружия - ппд и свт было больше. Насколько импортный автор может считаться нормальным источником Sutton - Red Army Handbook 1939-45.pdf вот ссылка на скачивание http://narod.ru/disk/46441952001.41...4/Sutton - Red Army Handbook 1939-45.pdf.html 143 и 145 страницы по теме
"Воевать я начал в составе 14-й воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса. 7-й ВДК был сформирован в июле-августе 1941 года в Приволжском военном округе под Саратовом в составе 14-й, 15-й и 16-й воздушно-десантных бригад. Наша бригада была полностью укомплектована там личным составом в количестве около 3000 человек. Я попал служить в отдельный пулеметный взвод, который состоял из 4 отделений, в каждом отделении по 8 человек, при каждом пулемете ДП по три номера расчета - 1й, 2й и 3й. Всего во взводе было 33 человека. Организационно наш взвод входил в разведывательную роту, а та, в свою очередь - в парашютно-десантный батальон и всего в бригаде было три таких батальона." взято отсюда http://artofwar.ru/m/maa/text_0090.shtml , будем считать - мемуарные сведения
Это интерестное замечание. Только уж больно много возникает вопросов. - Почему в расчете ДП 3 человека. Ни в одном наставлении, нигде мне не попадался 3-й номер. Там даже не номера, а наводчик и помошник; - кто были оставшиеся 5 человек в отделении пулеметного взвода; - В штате воздушно-десантной бригады от 23.04.1941 указано, что в пулеметном взводе парашютно-десантного батальона 4 станковых (!) пулемета; - Родимцев, в своих мемуарах, упоминает, что при обороне Киева они обзавелись станковыми пулеметами, которых в бригаде до того не было; - Ну и тот же штат от апреля 41-го указывает на 4 батальона в бригаде. Хотя, по моему, в штате явное несоответствие количества пушек и минометов количеству батальонов. 3 - правильней