Шрапнель, как я понимаю? Башка лежала рядом в 5 см, внутри непонятно что (но, судя по весу - непустой), головное отверсие забито песком, выковыривать я не рискнул... Он опасен или нет? Прошу прощения за качество фото - мобила, да и смеркалось уже... Общий вид: Внутри:
канал ствола прошёл а далее по фото не видно есть золотое правило "не знаешь не тронь " любой воп опасен !!!
Нет, не опасен - если шрапнель, фото мягко говоря не айс Ш-354Т. Если не пилить болгаркой с перегревом, в донце черный порох, что вышибает диафрагму с шрапнелью. А так там свинцовая шрапнель, соединенная канифолью. Ни в коем случае не в костер!
Из стакана получаются симпатичные стаканы и рюмки с пепельницами. А фигня эта уже не опасна, почти. Я находил половинку, из которой не вылетела шрапнель несмотря на сработку заряда пороха, сам стакан раскололо на две части ( верхушка улетела), ну и закинул я в костёр, чтобы выплавить свинец для пустого стакана. Стою спокойно чищу 0-350А, тут как хлопнет, и много-много дыма, как пароварка, естественно такой подставы я не ожидал, следующим сработал донник у америкоса, что лежал там два часа, меня забросало углями
Вот блин, а я уже дров наколол. Нет у меня прычки ВОПы жарить. Кстати, находил кусок такого же, сработавший, так вот, на месте вышибного заряда (в донной части) почему-то была шрапнель, а сам порох отсуствовал.
Вот такой я и закинул, и ничего не подозревая в метре от костра чистил снаряд. Ну и фаернуло, когда я не ожидал. Канифоль - дело тонкое.
Посмотрите по схемке, заряд бывает срабатывает частично, но шрапнель не вылетает. Да и места там он мало занимает, так что под шрапнелью (если она там в плотной насыпи, соединенная канифолью) и диафрагма есть и место под заряд, диафрагма на бортиках стоит.
вопы-мчаесу, солдат-земле, если нужно тело етого шмурдячка едте на лесной там етого в количестве без шрапнели и вв
Делать вам больше нечего, жизнь дороже чем ММГ, нашол- не знаеш закопал. Сюрпризы могут появиться в самый неожиданный момент.
Нет, мне как раз есть чего делать. НашОл и закопал, как вы правильно отметили, но чего бояться, если башки нет и донника тоже? Мне тип ВОПа интересен был, мы тут пытаемся бой представить (как и что происходило) ибо тупо махать по сторонам клюшкой в наших краях непрокатывает. Каких солдат?Какой лесной? Что-то я непонял... Кстати, сегодня ещё один вылез,мм так на 70-80, на совок вроде не смахивает(справочник по 76 миллиметровым весь пролистал, может, плохо листал.) Немец? Но пусть никто не беспокоиться - нашол-закопал.
Пускай дальше и лежит. Лучше не знать, что внутри, может пикрин, может ОВ. Кстати, чуть не забыл сказать, по шрапнельникам (на первый взгляд) могут такие "приколюхи" попасться...
КТО ПОНЯЛ ТОТ ПОНЯЛ, ГОВОРЮ ЧТО ВОП-Ы НУНА ЗДАВАТЬ МЧС А БОЙЦОВ-ЗЕМЛЕ(СМОТРИ ТЕМУ ЗАХОРОНЕНИЕ ЛЮТЕЖ) И ВООБЩЕ НУНА КОПАТЬ НЕ ДЛЯ ЛАВЕ А ДЛЯ ДУШИ!!!
торч, у тебя походу в армии букварь отняли. и прекращай жрать все подряд грибы. те гениальные мысли, основанные на трудах маркса, ницше и зверева, которые ты пытаешься нам здесь представить, понятны лишь одному тебе
Орать на весь форум это, конечно, круто, но я так и НЕ понял, какое отношение имеет Лютеж и какой-то неведомый "Лесной" к созданой мною теме. З,.Ы. Не думаю, что кто-то вправе указывать мне где, что, как и для чего копать. А что энто такое, стесняюсь спросить? Вижу только что 75 миллиметровое по первухе, а подробней?
Судя по подписи к данному снаряду на одном из сайтов (не помню я на каком, ну не помню!!!!) - это проволокорезательный снаряд, для резки (????) или "сноса" проволочных заграждений перед наступающими войсками, о как! Хотя кроме данной фотки нигде упоминаний о таком типе снарядов не встречалось.