Вітаю. Що за міна, та принцип дії знаю. Питання таке: чого міна зпрацювала, але не так як мала, та ще й залишилось вв та шарики?
Добрый вечер! Скорее всего раздавленная, после саперного подрыва ВВ бы сдетонировало и х...й бы что от нее осталось.
Ага. Сдетонировало. Бывает 30% вылетает с ямы не сдетонировавших. Мятые, но не завелись. Особенно бронебои с донниками. Бывает ломает напополам, но донник целый.
Поддержу мнение камрада что это все таки саперный подрыв. Очень характерные внешние признаки. Может, конечно, если по близости нет других осколков и воронок от больших взрывов, то как вариант подрыв мины на месте путем тротиловой шашки, либо горел БК например в машине и в ящиках мины были в следствии чего одна рванула, остальные раскидало.
Последний вариант отпадает. Сама по себе шринга не может при взрыве помять так соседку. Не хватит мощности.
Судя по зеленой маркировке, германский воспламенитель для дымовой Nb.Hgr 39. Выпускался в стандартной гильзе от КД №8. но отличался начинкой. Все равно.кака. Залей соляром будет безопасен. Но все равно , я бы не рисковал, не велика ценность.
Да, было дело. Года 4 назад выставлялся тут на определение. Переломало по краю Каморы. ВВ и донник остались целые после подрыва. Часто такое встречается.
Может и не совсем пример, но явление.Связал прочно. проволокой 3 штуки ОФ-350 .Один КТМом сунул в костер. Результат !-детонация полная, 2 -осталась половина с ВВ. 3- вмятина, трещина,детонации-0. Не критикуйте строго, тогда было лет 16.
Немного запоздало. Вот на такие фрагменты разносит заднюю часть 45мм БР-240 с подрезами , при полной детонации. Взрв. МД-5 с трассером. Мой сувенир.