Шпионы в Порт-Артуре

Тема у розділі 'Російсько-японська війна', створена користувачем ДАЧНИК, 12 сер 2013.

  1. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вряд ли кто-нибудь будет спорить по поводу утверждения, что существует определённый стереотип, созданный, в том числе, и художественной литературой, насчёт огромного количества японских агентов в осаждённой крепости, которые непрерывно снабжали неприятеля информацией о положении и планах русских.
    Причём коварные сыны страны Восходящего солнца - как на подбор, офицеры Генерального Штаба - внедрялись в инфраструктуру города и обслугу жителей на самые рядовые и информационно "хлебные" должности: прачки, няньки, парикмахеры и т.п.:)
    Например, сюжет из книги Семёнова "Пароль не нужен", вошедший в обе экранизации - советскую и нынешнюю:
    "...Я – Ицувамо, начальник разведслужбы империи. Очень приятно с вами познакомиться.
    ...
    – Шрамик у вас на роже не от битья?
    – Ага... Били... – быстро кивает головой начальник имперской разведки Ицувамо. – По роже. Любит русский народ изящными намеками изъясняться, мочи нет.
    – Смешно подметили. А за что лупили?
    – За что? – переспрашивает Ицувамо. – За то, что желтый. Я, изволите ли видеть, в течение десяти лет был няней в доме у одного просвещенного российского интеллигента, который сейчас очень знаменит во Владивостоке и поддерживается нами. Так вот от него. За плохую стирку носовых платков для дочки.
    Блюхер и начальник имперской разведки молча смотрят друг на друга."
    Или воспоминания современника Порт-Артурской эпопеи Я. Кефели:
    "За два-три дня до начала войны портовый минер лейтенант Н.Н. Савинский, встретив на улице своего бывшего офицера с миноносца № 211, мичмана Зотова, сообщил ему, что он только что вышел от японского парикмахера, который с улыбочкой спросил его (конечно, по-русски): "Ну, что, воевать будем?" На это Савинский ответил отрицательно. Японец с той же улыбочкой ему возразил: Ну, а я думаю, что будем!"
    Позднее выяснилось, что этот парикмахер был полковником Генерального Штаба японской армии."
    Какие будут суждения по этому вопросу?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Пропоную набір до Mannlicher M-95. Підсумок з чотирма пачками та ММГ набоями. Стан ідеальний. Підсум...
      3000 грн.
    2. Куля свинцева. Всередині пусто.
      200 грн.
    3. Гільза 11х42R
      100 грн.
    4. (в наявності 12 шт.)
      Зарядная планка Манлихер каркано
      130 грн.
    5. 20 грн.
  3. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Сомнительность утверждений литературных произведений советского периода о том, что крепость "кишмя-кишела" японскими шпионами была навеяна после ознакомления с результатами артогня японцев, который велся ими по местам стоянок русских кораблей летом и в начале осени 1904 г.
    Только после захвата господствующей высоты огонь японской артиллерии начал приносить результаты - до этого стрельба перекидным огнём велась практически вслепую и носила тревожащий характер.
    В некоторой степени корректировка стрельбы японцев, как утверждается некоторыми авторами, велась только "китайцами-лазутчиками" - понятно, с малой скоростью и точностью внесения поправок...
     
  4. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.455
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Хорошим "подтверждением" тотального японского шпионажа служит история с атакой русской эскадры 27 января 1904г. Адмирал Того неизвестно откуда получил сведения, будто три русских броненосца стоят в Дальнем, хотя все корабли стояли на внешнем рейде Порт-Артура. В результате часть японских миноносцев отправилась туда, а русская эскадра отделалась повреждением "Цесаревича", "Ретвизана" и "Паллады". Если бы в атаке участвовали все японские миноносцы, думаю, последствия были намного печальнее...
     
  5. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Во время стоянки в Носси Бэ нашу эскадру посетили и японские шпионы один из них обнаглев побывал даже на флагманском броненосце.Новиков Прибой.Черный Океан одно из тайных японских сообществ шпионило во Владивостоке не помню имени руководителя.Шпионы безусловно были конечно не в таком количестве как утверждают литераторы.
     
  6. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Естественно, что где-нибудь они, безусловно, "были..."
    Штука в том, что ещё за неделю до начала боевых действий началась эвакуация всех японцев из города - вывезли даже проституток...:)
    А 8 февраля японский консул лично прибыл в Порт-Артур, чтобы проконтролировать отбытие последних подданых Японии - поэтому остаться в городе какому-либо "полковнику Генштаба" даже на "хлебном месте" по стирке носков или в парикмахерской было практически нереально.
    Вот с чем можно согласиться, так это с тем, что до начала войны японцы действительно хорошо были осведомлены о положении крепости и не только имели там осведомительную сеть, но и с тем, что в город проникали японские агенты.
     
  7. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Думаю они могли легко маскироваться под китайцев.Для русских все на одно лицо.Кстати интересно а были какие либо меры контршпионажа?Тогда со шпионами боролись жандармы.
     
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    А для самих китайцев? Тоже "на одно лицо"?:)
    Поэтому доводилось читать о таких "мерах контршпионажа" - подозрительного китайца русские в первую очередь дергали за косу (обязательный атрибут простолюдина для того периода). И если была накладная косичка, то это точно был шпион! :D

    На самом деле японцы, конечно, как и любая достаточно сильная разведслужба, стремились использовать в подобной ситуации представителей тех национальностей, которые не вызывали бы подозрений в военное время - в том числе и китайцев.
    Например, ещё до начала войны они начали готовить агентуру из офицеров китайского Северного флота, предвидя именно сложившуюся впоследствии ситуацию - когда японцам стало бы невозможно проникнуть в осаждённую крепость.
    Естественно, что в такой обстановке гораздо бОльшую пользу могла принести небольшая по численности, но квалифицированная агентурная сеть. Особенно из тех людей, которые не будут вызывать особого подозрения во время "русско-японской войны"...
    Т.е. даже и не китайцев, которых так "легко" можно перепутать с теми же японцами.;)
    Отгадаете с трёх раз - из кого именно?
     
  9. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Корейцы?Не знаю подскажите.
     
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Что Вы, уважаемый... какие там "корейцы"!
    Ведь не напрасно уже раньше было написано, что самыми эффективными агентами тогда могли быть люди, менее всего похожие на азиатов (чтобы не вызывать и малейших внешних подозрений) и обладающие достаточно высоким профессиональным и социальным статусом, способные предоставить квалифицированные сведения по организации обороны крепости и действиям флота.
    А местные жители из числа азиатского населения могли предоставить только весьма локальные данные: например, о поставках и запасах продовольствия и угля, местах их хранения и т.п. (конечно, тоже немаловажные сведения об осаждённом городе), но конфиденциальную информацию военного или политического характера навряд ли...
    Такими ценными агентами могли быть только русские!
     
  11. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Нашел "подтверждение"
    "То, что японские миноносцы атаковали лучшие корабли русской эскадры в Порт-Артуре, стоявшие притом во второй линии расположения эскадры (лишь «Паллада» стояла на фланге), целиком подтверждает неплохую [56] осведомленность японцев, которые, по донесениям своих шпионов и разведчиков, знали точное расположение судов русского флота. В прессе того времени указывалось, что о расположении кораблей русской эскадры сообщил японскому морскому командованию японский консул в Чифу, проезжавший утром мимо расположения русской эскадры на английском пароходе. Но это было не совсем так. Как видно из дневника Нирутака, командование японского морского флота было прекрасно осведомлено о расположении судов царского флота в Порт-Артуре. Японский консул лишь уточнил эти сведения. Он утром 26 января 1904 г. прибыл в Порт-Артур на английском пароходе с тем, чтобы увезти японских подданных, еще не успевших уехать в Японию. На руках у него была охранная грамота, выданная ему русским консулом в Чифу. Охранная грамота предлагала русским властям не препятствовать японскому консулу в деле исполнения его обязанностей. А «обязанностей» у этого консула было много... Кроме всего прочего, он непосредственно руководил многочисленными японскими шпионами и разведчиками, орудовавшими на китайском побережье, русском Приморье и Приамурье.
    Встретив самый любезный прием у русского дипломатического чиновника при царском наместнике на Дальнем Востоке, адмирале Алексееве, этот японский консул со своими спутниками отбыл на английском пароходе из Порт-Артура. Не дохода до Чифу, пароход был встречен в открытом море японской эскадрой. Японский консул немедленно был принят адмиралом Того и передал ему точные данные о расположении и состояния судов царского флота в Порт-Артуре." -текст

    Получается, при первой возможности консул "слил" свежайшую информацию самому Того...

    Из дневника упоминаемого уже Нирутака:
    «Перед адмиралом лежала карта Желтого моря и специальная карта Порт-Артура. Мы все сели вокруг стола, и штабной офицер дал каждому из нас план рейда и гавани Порт-Артура, на котором было подробно указано все положение русской эскадры и место каждого корабля. Офицеры второй флотилии получили планы Талиенванской бухты и Дальнего. Адмирал сказал нам... приблизительно следующее:
    - Господа! (Вы должны сегодня вечером или сейчас же после полуночи, — точное время я предоставляю назначить начальникам флотилий после того, как они ориентируются, — напасть на русскую эскадру в Порт-Артуре и в Дальнем. По всей вероятности, все корабли, даже линейные, будут стоять на Порт-Артурском рейде, но некоторые могут находиться в Дальнем, почему я и посылаю туда вторую флотилию.

    - На плане Порт-Артурского рейда, который каждый из вас только что получил, — продолжал адмирал, — точно отмечено место стоянки (каждого. — А. В.) русского судна. План этот снят нашим штабным офицером, ездившим переодетым в Порт-Артур. По его мнению, враг не подготовлен встретить наши нападения, так как ждет объявления войны с нашей стороны».-текст
     
    Babun подобається це.
  12. QuaDo

    QuaDo Schütze

    Повідомлення:
    5
    Добрый день.
    Я бы не сказал, что японцы и китайцы на одно лицо, они очень даже отличаются и японцу нужно постараться, чтобы быть на одно лицо с китайцем.
    Оффтоп по этому поводу:
    В универе у нас учились китайцы, я как-то раз спросил китаянку: "Как вы друг друга различаете, вы же все на одно лицо?" на что она мне ответила на очень ломаном русском: "Как китайцы на одно лицо? Мы все разные. Вот вы все на одно лицо, я вас различать не могу." Мы долгоржали ))
     
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот в том-то и дело!
    Этот весьма "загруженный" консул Мидзуно Кокити возглавлял - по совместительству:) - резидентуру военно-морской разведки, которую развернули в Чифу в мае 1903 г. для работы по Порт-Артуру.
    А морским агентом при консульстве был сначала назначен капитан 1 ранга Ямасита Гэнтаро, заменённый в начале 1904 г. капитаном 2 ранга Мори Ёситаро.
    Их действия регламентировались секретной директивой начальника японского МГШ:
    «… на находящихся в Чифу капитана 1 ранга Ямасита Гэнтаро, капитан-лейтенанта Масуда Такаёри и приданных им 4 нижних чинов возлагается разведка на Ляодунском направлении, они же должны время от времени тайно переправляться в Порт-Артур и собирать сведения по организации его обороны и флоту».
    Также при консульстве был аккредитован майор от инфантерии Морита Тоситоо для взимодействия с военной разведкой и совместной деятельности по Порт-Артуру.
    До начала войны японцы действовали в крепости как в своём кармане, проникали в город и собирали разведсведения от японского населения города, которое было практически в полном составе привлечено к сбору информации главой японской общины в Порт-Артуре Хино Бумпэ.
    Не просто "слил", а выполнил свои непосредственные служебные обязанности!:)
    Кроме того, наверняка на этом же пароходе находились и другие "специалисты" из ВМФ Японии, которые зафиксировали пеленги на каждый корабль на рейде крепости. Оставалось только как можно быстрее передать диспозицию русской эскадры...
    Естественно, с позиции современного знания выпускать такой "разведывательный корабль" из Порт-Артура было бы никак недопустимо!
    Но...
     
  14. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Возможно кто-то из них и был "переодетым офицером", упоминаемым в дневнике Нирутаки ...
    Но был бы хороший и удобный повод с японской стороны, если и не для развязывания войны, то для международного скандала уж точно...
     
  15. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Ну это ведь сейчас.А тогда мало знали ка о Китае так и о Японии-традициях,психологии и внешности.Помните анекдот из рассказа Куприна-"штабс-капитан Рыбников"?Как называется деревня?Бутунду?А бутунду по китайски не понимаю.Офицер пишет на кроки-деревня Бутунду.
     
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    И тогда японцу "закосить" под китайца было бы очень сложно: они и в те времена весьма не любили друг друга...
    Поэтому любой китаец в крепости, обнаружив подобный маскарад, сразу же "заложил" бы подозрительного мнимого "ходю" русским.
    Китайцев использовали обе противоборствующие стороны для доставки сообщений - например, на лодках в тот же Чифу.
     
  17. QuaDo

    QuaDo Schütze

    Повідомлення:
    5
    Правильно, за что их любить, за 1895 год, за резню в том же Артуре хотя бы?
     
  18. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Участвовали ли в шпионаже ниндзя или синоби как их называли сами японцы или крадущиеся?Вот такая запись из рапорта казачьего сотника Переслегина-"третьего дня сотня стояла во второй линии охранения.Отчего было разрешено разводить костры и готовить еду.Пополудни из кустов вышел странный японец одетый во все черное.Есаулом Петровым оный японец был ранен отчего вскорости умер."
     
  19. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    по-моему, в рапорте было сказано, что есаул ударил его в ухо, отчего тот вскорости умер.
     
  20. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Удар тоже ранение тем более умер.Видать бил на совесть.Но кто он был этот в черном?Один из рыцарей плаща и кинжала Фуццо ХаториОбщество «Черный океан»
     
  21. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    406
    Адреса:
    ЗабВО
    может хунхуз какой?
     
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Может, и участвовали...
    А одежда чёрного цвета традиционно столетиями носится в этой части Азии: например, те же американцы называли бойцов Вьетконга "чёрными пижамами".
    Вот только что могли узрить "крадущиеся" в осаждённой крепости?
    Могли ли они передать информацию о командовании и корабельном составе Тихоокеанской эскадры, вооружении и сооружениях крепости, запасах угля, продовольствия, боеприпасов и снаряжения?
    Могли бы они вскрыть систему обороны крепости, ее уязвимые места на сухопутном и морском участках, фактические боеготовность и техническое состояние кораблей Тихоокеанской эскадры?
    Один из исследователей данной темы - А. Полутов - документально установил, что сведения резидентуры, содержащие вышеперечисленные данные, поступали в 3-й отдел японского МГШ практически до начала военных действий: "90 донесений и 202 телеграфных депеши, из которых на долю резидентуры в Чифу приходилось соответственно 23 и 77".
    И передавать такую ценную информацию могли, в основном, осведомлённые источники внутри крепости - например, одним из подданных Российской империи, которые подписали обязательство о сотрудничестве с японской военно-морской разведкой был "офицер российского флота польского происхождения".
     
  23. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    То есть выходит Степанов изображая в книге капитана Сахарова-градоначальник Дальнего передававший сведения японцам намекал на конкретную историческую фигуру?Хотя в принципе японцы понимали,что осажденная крепость отрезанная от Манчжурии,а значит и от метрополии долго не выдержит.Так что шпионь не шпионь.Ведь соединения в крепости одни и те же новых не прибывает ,следовательно и командование не меняется.Военный агент в Берлине за 304 дня добрался до Владивостока вот там было много интересного-железная дорога пропускная способность её и прочее.Но это было до войны.
     
  24. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Наверное всё же, это обобщённый художественный образ...в реальности всё бывает попроще.
    Упомянутый ранее А. Полутов, кроме указанного морского офицера "польского происхождения", приводит такие данные по японской агентуре в крепости:
    "Во второй половине 1903 г. у резидентуры были на связи в Порт-Артуре трое подданных Российской империи, которые подписали обязательство о сотрудничестве.
    Наиболее ценным агентом был прапорщик запаса флота В. Д. Козлов, завербованный в конце октября того же года. Козлов, будучи журналистом порт-артурской газеты «Новый край» и корреспондентом ряда российских центральных и местных изданий, поставлял на возмездной основе различную информацию о Тихоокеанской эскадре и крепости вплоть до апреля 1904 г., а за тем о русской армии в Маньчжурии вплоть до окончания войны.
    В 1906 г. Козлов вновь предложил свои услуги японской разведке через консула Японии во Владивостоке."
    Сведений о третьем агенте пока не имеется.
     
    velomas подобається це.
  25. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Вот такое фото утверждается,что шпионы корейские,что тем более интересно так как последние японцев очень не жаловали и маркиз Ито был убит именно корейцем.И рядом фото корейских дружинников
     

    Images:

    корейцы шпионы пойманные вблизи Новониколаевска.jpg
    корейские дружинники.gif
  26. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland