Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Шпицкий и его команда.

Тема в разделе "Добровольцы в Вермахте", создана пользователем Meldekopf, 24 янв 2013.

  1. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.704
    Адрес:
    Россия
    ...ничего не известно на сей день о некоем карательном отряде обер-лейтенанта Шпицкого, действовавшего в тылу ГА "Север" на Новгородчине. Ниже приведу лишь некоторые упоминания о нем в контекстах ссылок,которые дает поисковик:

    30 января 1942 года начальником волотовской полиции Дмитрием Молотковым и двумя полицаями были расстреляны Александр Иванович Немков, член Окроевской группы Михаил Алексеевич Алексеев и бежавший из лагеря красноармеец, не назвавший имени.
    В посёлке и его окрестностях продолжились аресты. Для этого был вызван карательный отряд обер-лейтенанта Шпицкого (позднее, 22 февраля 1942 года, он был разгромлен партизанами близ деревни Тюриково, а сам обер-лейтенант был убит). В Волот было доставлено около 40 человек, которые какими-то неосторожными словами или поступками обратили на себя внимание. Среди них оказалось 16 подпольщиков. После трёх дней допросов за руинами Волотовской МТС были расстреляны 26 человек. Остальные арестованные были отправлены в концлагерь, судьба их неизвестна.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE...FC%ED%E0%FF_%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF

    Как-то раз свежим весенним вечером, когда партизаны сидели у костров, в отряд верхом прискакал связной и передал командиру записку из штаба. Ожидая ответа, он подсел к огню. Закурили, разговорились, и выяснилось, что связной сам был участником боя в деревне Тюриково.
    Когда Ленька с Митяем подошли к костру, связной рассказывал, как было дело.
    — ...Как тут быть? — говорил партизан. — Сил, знаем, много. Карателей сотни четыре будет. Выгрузились они на станции и тронулись пешим порядком на Дедовичи. Каратели только со станции вышли, а мы уж знаем. Верховые прискакали; так и так, сообщают, отряд идет. Ну, поднялись мы по тревоге ночью. Мороз был, ветер. Вышли наперерез, и удалось нам «языков» захватить.
    Шли фрицы в разведку, да на нас и напоролись. Доставили их к нам в штаб, стали выспрашивать, как да что, а один и сболтни: «Пароль, — говорит, — у нас «Пан Шпицкий». Сказал еще, что у всех карателей на рукавах белые повязки нашиты, чтоб, значит, ночью в случае чего не перепутать. Нас тут и осенило!.. Мигом запрягли десяток подвод, на каждую подводу по четыре человека сели — и прямым ходом в Тюриково. На первой подводе переводчик сидел, по-ихнему болтает как бог, а я как раз ездовым был. Въехали мы рысцой в деревню. Смотрим: часовой на дороге. Пароль спрашивает. Ну, мы ему отвечаем как положено: «Пан Шпицкий». А Шпицкий у них командиром был. Часовой пропустил: видит, белые повязки у всех и пароль знают — все чин по чину. Ему и невдомек, что это партизаны пожаловали. Едем дальше, посреди села еще часовой. Опять «пан Шпицкий» выручил. Переводчик наш спрашивает: «Где штаб?» — «Тут», — отвечают. А нам того и надо! Гранаты в окна — и пошло!.. Что тут делалось!.. Другие отряды к нам подоспели. Из карателей мало кто ушел. И трофеев захватили порядком. Одних подвод с лошадьми восемьдесят, да оружие, да продовольствие. А у нас четверо убитых да шесть раненых. Их сразу в Ржаные Роги отправили. Вот тебе и «пан Шпицкий»!.. Партизан вскоре уехал, а около костров долго еще шли разговоры про партизанскую хитрость.
    — Вот это да! — сказал Ленька. — Нам бы так!..

    http://militera.lib.ru/bio/korolkov_jm2/06.html
    Командиры рот – Н. Кошелап – 1922г.р., урож. Киевской области командир 3-й роты батальона, капитан, окончил школу РОА в Дабендорфе, после чего был назначен командиром 3-й роты 667-го ост-батальона награжден немецкими медалями. Арестован, осужден на 25 лет, освобожден в 1960 г., проживал в г. Воркуте.
    Командир разведгруппы (ягд-команды) батальона Константин Горигорьев, сдался в плен в августе 1941 г., учился в разведшколах в Вяцати и Вихула, служил в истребительном отряде обер-лейтенанта Шпицкого, после его разгрома партизанами в феврале 1942г. один из первых добровольцев 667-го ост-батальона.

    {270} Во второй половине января 1941 года на станцию Волот в помощь местной комендатуре прибыли из Дно зондерфюрер Краузе и обер-лейтенант Шпицкий с карательным отрядом. Вскоре каратели арестовали около 40 человек, главным образом тех членов подпольной организации, которые находились в районном центре и на станции Волот. Из них 23 человека после зверских истязаний были расстреляны. По инициативе местных партийных и советских организаций именем Павла Афанасьевича Васькина названы один из ведущих колхозов на Новгородчине и площадь в поселке Волот, на которой воздвигнут обелиск в честь Волотовской подпольной организации.
    http://www.modernlib.ru/books/petro...nie_v_leningradskoy_oblasti_19411944/read_28/

    В ближайшее время приведу сканы-выдержки документов где упоминается это формирование.
     
    Вадим Анатольевич нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Польская каска
      750 грн.
    2. (в наличии 41 шт.)
      Газовий балончик Pfeffer Ko Jet, обєм 15 ml. Новий товар. Pfeffer Ko Jet - являє собою класичний ст...
      130 грн.
    3. Клеймо-топор,слегка почищен металлической щеткой,коп.,металл хороший,вес 0,722.
      100 грн.
    4. Тактический рюкзак снайпера Eberlestock G3 Phantom Pack Два выезда на полигон. Без изъянов. Абсолют...
      10000 грн.
    5. Жаба копаная. Состояние по фото.
      100 грн.
    6. все на фото полный комплект по описи
      2700 грн.
    7. 160 грн.
    8. Шабля абордажна морська зразка 1890 року. Клинок з травленим клеймом фірми-виробника "AEC MARCA REGI...
      8400 грн.
    9. укрпочта + 10 грн
      130 грн.
    10. Глушитель б/у 223. Резьба Как на арке 1/2 -28, присутствуют мелкие царапины.
      1900 грн.
  3. Вадим Анатольевич

    Вадим Анатольевич Leutnant

    Сообщения:
    2.899
    Адрес:
    Україна.
    Просматривая наградные листы на партизан, совершенно случайно нашёл упоминание о разгроме карательного отряда "пана Шпицкого".
     

    Изображения:

    ттт.jpeg
    тттт.jpeg
    Meldekopf нравится это.

Поделиться этой страницей