Здравствуйте! Вот недавно купил такой предмет! Хочу теперь восстановить, но опыта работы по восстановлению очень мало, потому боюсь испортить. Клинок шпаги не винимается из ножен, сами ножны местами проржавели - видна деревянная внутрянка! Может кто подскажет способ, как извлечь шпагу так чтоб били минимальные потери в ножнах. Спасибо!
Если планируете сохранить ножны, то можно опустить часть шпаги с ножнами в керосин. Для этого на стройрынке купите пластиковую трубу нужных размеров с заглушкой и на пару месяцев подержите в керосине. Если не планируете сохранять ножны, то можно вынимать клинок обстукиванием. Кислоту я бы не применял, пока непонятно, какое состояние у клинка. Рукоятку бы пока тоже не трогал.
Вот было что то похожее https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/203547-razborka-silno-morskogo-kortika-rejh/ Также Кулинский в книге " Реставрация оружия " ( можно скачать в сети ) описал работу с подобной шпагой .
Как по мне, на сутки в лимонке,лучше чем пару месяцев в керосине,лимонка металу не повредит,а ржавчиу все равно нужно будет удалять.
лимонка всерівно робить метал пористим і сірим.Керосин хороше рішення,довго але нічого лишнього не роз*їсть