Однако там не только магний с марганцовкой. А это тоже Святой дух делает (выдержка из письма НИП АВ ВВС полковника Шевченко начальнику Особого отдела)? "Пули к пулеметам 7,62 мм имеются. ... 3. "ПЗ" – пристрелочно-зажигательная, разрывного действия. Обеспечивает зажжение бензобаков до 39% пуль. Делает рванину в баке при разрыве диаметром 20 мм. Отработана в 1938 году. ..."
Прочитайте однако о пиротехнических смесях на основе магния и окислителя, сравните их бризантные свойства хотя бы с пикринкой и толом, а после этого сравните тол и пикринку с азидом свинца, стифнатом свинца, фульминатом ртути... И тогда поймете, что вспышка и шум ничего общего не имеют с бризантными свойствами... Цусима в русско-японскую войну наглядно показала превосходство "шимозы" (пикринки) над смесью магния и хлората калия, которыми начинялись русские снаряды, а ИВВ по своим х-теристикам тем паче ни в какое сравнение не идут с магниевыми смесями...
Вообче-то в наших 7,62-мм ПЗ применяется пиротехнический состав представляющий смесь азотно-кислого бария и алюминиево-магниевого сплава. Я по ВВ не очень, но насколько понимаю к ИВВ эта смесь не относится. Что впрочем никак не уменьшает действие по цели.
Поковыряюсь в матчасти... интересно стало... Впервые пули такого типа были сконструированы в Австро-Венгрии... Так вот состав в этих пулях был следующий: кизельгур ( по ходу как абсорбент выступал) и нитроглицерин... Процентный состав не помню, но что-то около 30:70... Фактически динамит в пулях был... Состав был очень чувствителен к мех. воздействию и разрывал в клочья голову пули...
я неспорю, что в процесе эволюции некоторые разрывные пули стали чисто пристрелочно-зажигательными (жен. конв. всётаки запрещает применять разр. пули против людей) но покажите мне хоть одну осколочную пулю похожую рельефом на то счего начался спор (я скорее поверю, что это напримет рукоятка циркуля)
В этом полностью с Вами солидарен... Рельефа на пулях быть не могло и не может... Я спорил по поводу действия пристрелочных пуль... Пришли к консенсусу...
Состав был очень чувствителен к мех. воздействию и разрывал в клочья голову пули...[/QUOTE] вот именно.... я стрелял такими пулями, взрывал их в костре, взрыв настоко незначительный, что его силы нехватит оторвать палец, а вот именно кончик разрывает в розочку но без осколков, и какраз тут и происходит максимально порожающий эфект как у экспансивной пули есть охотничьи, не разрывные пули, майера при попадании в препятствие они не взрываются, не распадаются на части, они просто сильно плющатся принемая форму гриба (забыл упомянуть что они турбинные, крутятся в полёте) когда такая пуля попадает в цель создаётся впечатление что она взрывается, а вней нет ни динамита ни других ВВ... устал спорить (пойду пить пиво), каждый остаётся при своём