Спасибо! Всё возможно! К сожалению, так бывало очень часто: людская забывчивость и безответственность. Договорилась с военкоматом: во вторник откроют свой архив.
Вчера была в архиве, сведения не утешительные: письма нет, есть вторичное извещение из ЦАМО от 1946г.. Там только: "Убит, август 1941, с.Антоновка Узинский р-н". Журнал ветхий, сканировать нельзя, ксероксную копию - не получится, слишком близко вшито. Так что пока тупик. Советуйте, что ещё предпринять.
В таких случаях документы можно фотографировать. Не могли то письмо из военкомата в ЦАМО отправить? При случае попробую выехать в соседние с Антоновкой сёла. На довоенной карте там от Остриек до Ивановки фактически непрерывная линия домов. А сейчас целые улицы исчезли. Как вот тут: Возможно, захоронение сейчас на краю Остриек или Ивановки? В ближайшее время должен появиться руководитель местного поискового отряда. Есть мысль поехать туда на полевую разведку. С точки зрения полевого поиска вижу два места на краю села с явным оврагом: Проблемные моменты: 1. Солдаты (скорее всего) без железа, только щуп поможет. 2. В месте № 1 мусорка. 3. Поиск основан на пересказе письма, высока вероятность ошибки, путаницы, неверного прочтения или понимания.
Я бы начал с места № 2 с опросом жителей близлежащих домов - как давно берут глину в том овраге, была ли могила и куда делась и т. д.. Цветочки-то родители или дедушки-бабушки нынешних жителей куда-то носили после войны, неужто никто не вспомнит?
Спасибо. Я была без фотоаппарата, в следующий вторник возьму, у меня несколько имен на проверке в военкомате. Насчёт ЦАМО - не ясно, но начальник отдела сама предложила написать туда письмо, так что продолжим поиск. Если же у вас получится поискать - там же могут быть и другие солдаты...
Могут, и даже с ЛОЗами, если их не все уничтожили при захоронении. По Шатохину там вряд ли что-то будет ещё, кроме письма. Но заполучить копию письма было бы очень неплохо.