Отчего же.. Это шашка образца 81г. Клинок сделан с полагающимся изгибом и полагающейся длиной для НЧ. Вот тоже тульский клинок на офицере, поставленный владельцем уже на ПМВ. Уставу эти клинки не противоречат. Да, они имеют некую вольность, которая по видимому, при начальном выпуске шашек в начале 80 была допустима.
А вот ответ на вопрос по поводу разности выхода дол.. Один завод, одного типа клинки, а выход дол абсолютно разный. И это все Тула..
По большому счёту, модель и установленные нормы предмета определяются по эфесу. Клинки могли быть произвольными, а эфес должен был соответствовать уставу на время бытования предмета. Те же шашки нижних чинов обр.1881 года, поменяли клинки, однако не перестали называться обр. 1881 года. Конструктивное изменение эфесов офицерской шашки обр. 1881 года, дало новое название - обр.1909 года, хотя клин на ней мог стоять от 1881.
Почти так. Для НЧ на шашках вольности не сильно допускались. Изгиб и длинна должна соответствовать указу. Просто Тула никогда не отличалась качеством и изящностью клинков.Это был завод для выпуска огнестрельной продукции. А шашки- это чисто дополнение, для заказчиков. Просто ЗОф категорически не справлялся с госзаказом. Поэтому так долго переходили на новую модель.
Я ответил в общих кретериях. Не могу найти сйчас фоток тульских драгунок на ПМВ..Есть они с 1916 годом выпуска, но с нормальным долом. ТС выставил шашку на ВВ2...Жду развития...Ответ уже удивил Не думаю, что в теме много кто отпишется.
Спасибо на доборм слове... Лишнее мнение никогда не помешает, а на вв2 есть(во всяком случае были спецы) Тут нас назвали экспертами в кавычках... Я считаю, что к мнению Владимира и Вездессущего стоит прислушаться, хотя много раз "бодался" с ними в прошлом...Где-то я был прав, где-то они. По предмету - как и писал ранее, оченЬ не однозначен..Криминала(новодел) не вижу однозначно..Сбор старый, на ПМВ или Гражданскую - это тяжело сказать без чистки предмета на предмет клейм на клинке.Однозначно не Китай, как писал оппонент выше. ИМХО.
Это не ТОЗ. Это частная фабрика Кузнецова в Туле. Но он клинки сам практически не делал. Только фурнитуру и сборку. Кстати первый додумался тянуть ножны парусиной с пропиткой.
Есть шашки, где просто стоит год 1916 без опознавательных знаков и на фурнитуре есть буквенное клеймо в треугольнике.
Дим, там по сути спецов почти не осталось.. Я тоже туда не захожу,Грозный ушел, да многие.. Просто стало не интересно там..
Игорь согласен...Да и на Фейсбук уже не захожу - формат дебильный. А так общаюсь с ним периодически)))