Приветствую форумчане! Длинно клинковое ХО СССР не совсем моя тема, потому прошу специалистов высказаться по оригинальности сбора предмета. Заранее признателен за помощь.
Оригинал Златоуст 50е годы,кем то и когда то уже подкрашивались черен и ножны и похоже, черен не родной а выструганный из дерева кем то..
я могу и ошибаться,может еще кто подскажет,а вобще вот тут обсуждалось все подробно https://reibert.info/threads/shashk...schego-sostava-obr-1940-g-podznamenka.996751/
То что подкрашивался да, а так обсалютно оригинальный черен,специально посмотрел на своих 2х точно такие же.С уважением
В целм предмет оригинальный, но подшаманены ножны и черен..Не помешали бы более детальные и качественные фото черена.
По этим фото сложно судить... Надо обратить внимание на клейма - важно их соответствие. Все детали . включая деревянные части - клеймились. По внешнему виду состояние на 3.
То что подкрашивалась это вполне нормально. Эти шашки в частях хранятся Всегда на оружейном складе у прапорщика и выдаются только на тренировку (рота почетного караула или знаменоносци) либо для торжественного прохождения. Я помню свои курсантские годы - нам тоже их выдавали каждый раз подкрашеные и мы еще медь пастой гои полировали чтоб блестела аки глаз И у точно о коллекционном сохране никто не думал