найден был в лесу.тяжелый,возможно бронза,приятная зеленая патина.помимо основного отверстия,сбоку есть еще одно-очень маленькое.сопутка монеты 1700-х годов. подскажите,пожалуйста,что это может быть?
В 1700х уже были такие кровати? На шарик от более-менее современной кровати имхо никак не тянет - и отверстие не круглое и резьбы внутри нет. Мне кажется, для лучшего распознования цвета патины, желательно ещё фото при хорошем освещении или на солнечном свете, но без вспышки.
На кистень похожа с небольшим отверстием в боковой стороне для фиксации. Подобные придметы попадались на хазарских городищах 9-10 век
Кровати были. Кистень два сантиметра в диаметре, с рукоятью немного толще шариковой ручки? Боевые гномы что-ли? Тогда уж хоббичья гренада.
Мне видится 3см - разве для бронзового кистеня этого мало? А по маленьким кистеням была уже тема: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=105457&highlight=%EA%E8%F1%F2%E5%ED%FC
Ну кистени в основном грушевидной формы это раз. Они несколько больше это два. Как правило цельнолитые с ушком это три. То что маленькое на картинке по ссылке - это рабочая часть хвоста волкобоя. Ознакомиться с последним можно в альманахе домонгола 1-2010.
Вот схемы Кирпичникова по кистеням из хазарских (1234) и словянских (56789) городищ 9-10 века. Как видим ниже линейка в 5см! По поводу кровати - то врядли, ну и кистень в полне может быть. Неисключено что просто какое-нибудь навершие от чего-либо.
СД298 в рачете. Я сам слепой. Признаю свою ошибку. У автора фотографии плохо видно что отверстие сквозное. Проглядел. Это действительно кистень или скорее волкобой. Я думал это шарик с углублением. Короче говоря все свелось к теме найдите десять отличий .