Согласен, Стас, согласен, во многом согласен. Но, согласись, когда Сиротину скормили яд в больничке - то почему-то капитан с майором не вывернули наизнанку весь персонал и даже никого не опросили (эту команду капитан дал позже, когда выяснилось, что к Сиротину музейщик заходил с грибным супцом). В реальности такое допустилось бы? И почему он не упёк сразу Каверину в застенки и не поспрашал там с пристрастием, когда все факты против неё были? Я, конечно, в 57-м не жил (даже в виде сперматозоида), но что-то мне подсказывает, что в то время особо не церемонились бы с подозреваемыми. И не спасли бы Каверину никакие личные симпатии со стороны капитана. То же самое и с работниками почты: во-первых огромные бабки отправили и никуда не сообщили, а во-вторых - вырванные листы из книги регистрации отправлений. По-моему, начальнице почтового отделения должны были матку вырвать и сразу докопаться до истины. А там бы и Каверина раскололась. Ну и эпизод, где Платон, словно ассасин, мастерски режет сотрудников пачками - это уж слишком... Ну, а так, на непредвзятый взгляд, фильм, конечно, хорош. Скоратали с женой под него вечера на этой неделе. Спасибо за наводку!
Макс, фильм - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ! Понятно, что косяков хватает, но всё равно здорово сняли. Смысл ведь не столько в детективной линии, сколько в идее человек-война-жизнь после войны.
Да, понятно, что художественный. Но, пусть, заразы, снимают качественно, а не по принципу "пипл и так схавает". Неужели бабла зажали на хорошего консультанта? Эпизод с печатной машинкой понравился. Я в своё время тоже так вычислил злодея. В райадминистрации печатал, собака.
Макс, так раскрыли бы всё за 1-2 серии!))) Я вот тоже поражаюсь, на кой выдумывать? Взяли б просто из жизни, немного приукрасили - и класс! Нас бы взяли б консультантами, то такое б по-нарассказывали! Вот сняли по Кивинову сериал "Улицы разбитых фонарей". Ну, херня же, хоть и реальная проза жизни...
Главный злодей в своем последнем монологе мне показался не натуральным, надуманным и почти карикатурным.. Ну прям профэссор психологии... Как будто заранее свою речь репетировал... В сожжение архива каким-то вахлаком НЕ ВЕРЮ!!! Такие изъятые объекты держат под замком, а может и под часовым... Но не так безобразно-халатно. А ведь кого-то должны были посадить за утрату архива. P. S. И еще один нюанс: В камере пациентов ГОЛЫМИ не держат!!! Просто отбирают одежду/обувь, в которой пациент был задержан, и заменяют на другую.
Кивинова надо читать. Сериал УГ, конечно. А Кивинов (настоящая фамилия Пименов) - реальный опер. Я первые его книги ещё будучи курсантом прочитал, когда сериала ещё не было. Ну, да что я рассказываю, наверняка ведь сам читал. "Каникулы строгого режима" кивинвские в виде книги - отличное чтиво, а вот фильм с Безруччо и Космосом - совсем не то.
это его книга???!!!!!! Не знал! Обязательно прочту! П.С. Конечно, я все книги его прочитал про нашу работу!)))
Ну почему же злодей карикатурный? По-моему, вполне натуральный монолог у него вышел. Человек стремился работать в спецслужбах, его отвергли, поэтому он нашёл выход в том, что реализовал свои желания на службе у врага. Плюс к этому: злодей, безусловно, интеллектуал, а от интеллектуала вполне можно ожидать подобной речи. В данном эпизоде, по-моему, всё пляшет и всё логично (не забываем, что это худ.кино). Сожжение архива... Ну, всякое в жизни бывает. Возможно молодого архивариуса потом посадили на кол, но это осталось за кадром. Кстати, "вахлак" уж очень сильно мне напомнил персонаж З.Гердта из "Место встречи изменить нельзя". После первого же диалога с кэпом, сама собой в голове провелась параллель. Теперь про голых в камере D): скажу так - начальство прикажет -так не то что голым в камеру засунут, а ещё и "ласточку" сделают. Тем более, если это обезьянник райотдела, а не ИВС или СИЗО.
Стас, вот она: http://4itaem.com/book/kanikulyi_strogogo_rejima-165272 Обязательно прочитай, в своё время с коллегами чуть животы не порвали.
На кой ляд вообще было архив из управы КГБ тащить в общежитие? Это, в первую очередь, вещдоки, им место как минимум в служебном кабинете. А Щукин, оставленный с ними, напился и лёг спать. И его даже не отстранили? Ещё доставила 9 серия, когда Митин с Балахиным "незаметно" следят за местом встречи со связным из хорошо знакомого Платону автомобиля, одиноко стоящего посреди пустынной площади . А в общем фильм ничего, смотреть можно.
А на кой ляд западным спецслужбам вообще внедрять свою агентуру именно в милицию??? Ведь всем известно, что кадры милиции проверяются намного тщательней, чем к какой-нибудь шараге. Нет, на рожон лезут, причем неоднократно. Вон, в "Ликвидации", аж цельного майора военной прокуратуры внедрили... И тут рады старатся.
Работа в правоохранительных органах, да, ещё в то время - это владение властью и обстановкой. А куда ж их? Дворниками устраивать? Вот последнего агента - это да. Абсолютно не нужно было обязательно устраивать в органы.
Зачем "власть и обстановка" связному (в данном случае)??? Привлекать к себе внимание коллег и граждан??? Дворником вполне можно было. Или сантехником/электриком/слесарем в ЖЭК, на фабрику...
Могли из окна соседнего здания смотреть за местом или из кустов. Не так дико выглядело бы. По последнему агенту. Он, помнится, после появления в отделе интересовался обстоятельствами гибели Сиротина. Странно, что у него не возник вопрос кто выходил на связь в последний раз, когда Сиротин уже погиб. Или же он не узнал когда погиб Сиротин, что тоже весьма странно. Могли бы и продумать нормально режиссёры эти моменты, не столь большой труд.
Почему "смутное"??? Так в книжках сейчас пишут? Мой возраст указан в профиле. "У вас есть просто сугубо своё шаблонное представление" - уже смешно. Это как раз характерно именно для вашего поколения. Это же вам вдалбливали, что все советское плохо... А мои "шаблоны" строятся как на личных впечатлениях, так и на рассказах коллег-ветеранов. В Школе милиции у нас преподавали те, кто после войны ловил "Черных кошек", а чуть позже - деятелей типа "Мосгаза" (Ионесян)...
ИМХО - для современных киношников воссоздание духа времени и эпохи - задача практически непосильная, поэтому этот аспект можно заранее сбросить со счетов и не ошибиться. В оценке картины важнее другое - наполнение, эмоциональный посыл и психологическое погружение. И если хоть пара этих параметров присутствует в фильме - то одно это по нынешним временам уже спасибо.
Посмотрел местами наивное кино. Еще сериал не кончился главный зладей был обнаружен (моська и пацанчик выдал "буратину"). Эх плёнку ненашли при шмоне а нашол глав герой это вообще таки пливок в сторону органов. Видать сценаристы не знали что при поимке особо опасных преступников с предателским прошлым их шманали не подецки до трусов и таки с чательным просмотром и разбором всех вещей которые у них находили. Ага архив немцы забыли и послали агента его забрать. Ага действуюшее оружие в "поселковом" музее. И как это чел с заподногерманским паспортом могбы тусить в доли от Москвы ай ай ай наблюдение не дагледела что один турист туту. Улыбнуло таки посыл авторов в сторону Латвии - Саласпилс....актёры играют не плохо. Сначяло сериал еще казался интересным но потом скучно стало. Эпоха предана неочень. Нету тех людей и актёров того времени. На обшем фоне росийского кино ...авна сериал на 4 с минусом....
Я ж уже писал: кино про роботов смотреть нужно. Ну, понятно: я весь в белом, остальные - в дерьме. То, что вы говорите - свято, несогласные - "характерно именно для вашего поколения". Уважаемый, я уже достаточно прожил, чтоб состояться и как мужчина, и как человек. То, что вы мне втираете ссылаясь на свой многолетний опыт(читай, возраст) производит впечатление на буратин, но не на таких людей, как я. Высказанное мнение - сугубо моё. Ваш консерватизм во взглядах на жизнь и жизненных ценностях мне понятен. Такое лечить невозможно. Только удалять. 100%. Но тут люди собрались обсудить пособник по ОРД. Друг, вот честно, сколько выпил, чтоб такое написать? Зачем совать голову туда, куда даже хрен не пролазит?
1. Это только иллюзии... Вы даже не научились нормально общаться с людьми. 2. См. п. 1. Не забывайте, что мы тут всего лишь обсуждаем фильм, а не личность оппонента. А вас постоянно туда сносит...
За роботов не знаю истории. Стас, дело не в пособии по ОРД, а в элементарном уважении к зрителю. Как я уже говорил, фильм в целом произвёл позитивное впечатление, но такие халтурные моменты его портят.
Если фильм фантастика, то нужно было его так и обозвать и придерживаться этого жанра. Но эта школьная мыльная опера претендует сразу на все жанры (фантастика, мистика, приключения, детектив, мелодрама), видать создатели слишком гениальны и не вмещаются в рамках классического кинематографа, или просто снимали, по ходу, что в голову взбредет, полная импровизация и свобода слова. Единственный острый момент, за все 10 серий это речь Бетмана: "в ней и в своих детях ты всегда будешь видеть меня…" Всё остальное дешевые подтанцовки не соответствующие духу того времени. Немецкий паспорт в 1957 году, в стране советов убил на повал. А попытка убийства офицера КГБ, разгневанной женой глав врача из пистолета ТТ – вообще апофеоз. Офицер её великодушно простил….. ???? Сказка да и только. За такие деяния возбуждается уголовное дело, по факту, а не по заявлению потерпевшего. Бабку сразу арестовали бы и при Сталине и при Брежневе и при Никите Чудотворце, а тут сплошные сопли. Урки идущие на смерть или вышку ради пахана, добили насовсем… За профессиональные косяки вообще молчу, но тут даже дело не в них. Весь фильм сплошная пурга. В плане историчности, нет ни единого светлого пятна. Один сплошной косяк. Хуже может быть только Легенда о бомбере или Отряд особого назначения. Со всеми отрицательными отзывами написанными в этой теме согласен на все 100%. Стас! Я понимаю, что художника легко обидеть, поэтому прими мои искренние извинения если зацепил. С уважением Михаил.
А вы, Михаил, тоже страдаете консерватизмом... И тоже что-то тут пытаетесь "втирать"... Какие-то прописные истины глаголите, "как должно было быть"... Нет у вас никаких намеков на полет фантазии, а главное - вы не понимаете, что фильм и построен как раз на том, как надо жить (и работать) ПО ПОНЯТИЯМ !!! А законы - это так, для неизлечимых старых пердунов...
Ну, прям отчитали и направили, как отец родной... Я своё мнение высказал. Да, всё верно и я ж не спорю! Фильм на историчность не претендует и детективная составляющая мне по-боку. Я ж писал, что задевает фильм в душевном, психологическом плане. Актёры, игра актёров - тоже на высоте. Ты, кстати, по духу того времени тоже перегибаешь. Ты в таком же возрасте был, как герои фильма, чтоб оценить этот дух? Ну, а то, что вкусы у нас разные - так это нормально. На то мы и люди...
Вот и давайте высказываться именно о фильме. А то вы все пытаетесь меня достать своими неуклюжими комариными укусами... Я же не излагаю тут свое мнение о вас.